Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Witch  

Дата создания поста: 22 мая 2014, 11:59

Китайский газовый контракт: обидный урок для Путина



Лично меня сообщения о срыве подписания газового контракта между Россией и Китаем совершенно не удивили (хотя контракт в итоге и был подписан). Еще в марте 2006 года Владимир Путин подписал в Пекине меморандум о намерении заключить с Китаем контракт на поставки российского газа, после чего началась бесконечная мыльная опера. Все эти долгие годы с периодичностью раз в несколько месяцев наши официальные лица начинают предрекать скорое подписание окончательного контракта во время очередного саммита или форума, но потом все срывается. За это время успел умереть изначально обсуждавшийся "западный" маршрут поставок газа из Западной Сибири в КНР через Алтай сейчас обсуждаются только поставки газа по "восточному" маршруту, из Якутии и Сахалина на Северо-Восток Китая.


Сейчас Путин ехал в Китай прежде всего с целью показать европейским партнерам: наши разговоры об уходе "Газпрома" на Восток теперь обретают материальную основу, так что не России нужно бояться ваших санкций, а Европе потери поставок "Газпрома".


В чем причина долгой неуступчивости китайцев? Тут нужны некоторые пояснения, так как общественность явно не до конца представляет себе суть китайских энергетических потребностей. Существует представление, что Поднебесная это такая огромная ненасытная воронка, потребности которой в импорте энергоресурсов настолько велики, что в итоге Китай никуда не денется и никак не обойдется без российского газа.


Применительно к природному газу эти представления страшно далеки от реальности. Начнем с того, что в балансе потребления первичных энергоресурсов КНР доля газа составляет... менее 5%. Китай угольная держава, безраздельное доминирование угля в энергобалансе мотивируется соображениями энергетической безопасности (уголь добывается дома, его не нужно импортировать), которые часто перевешивали соображения экологии. Еще в 90-е, когда, собственно, и начинались переговоры о возможных поставках российского газа в Китай (прежде всего с Ковыктинского месторождения), китайцы ставили вопрос очень просто: нам невыгодно покупать ваш газ сильно дороже, чем собственный уголь. Поэтому за два десятилетия все переговоры шли очень трудно.


Аналитики-оптимисты вам скажут: но Китай будет уходить от угольной энергетики, потому что экология и так далее, так что без российского газа ему не обойтись. Будет уходить, спору нет. Но процесс этот идет черепашьими темпами: доля газа в энергобалансе Китая 10 лет назад составляла 2, 5%, сейчас 5%. Прирост потребления в абсолютном выражении около 100 млрд кубометров. Мягко говоря, не тектонический сдвиг, он сопоставим с приростом российского внутреннего потребления газа с конца 90-х.


И тут вступает в действие второй фактор: Китай сам является крупным производителем природного газа, занимая по этому показателю 7-е место в мире. Собственная добыча газа в Китае выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд сейчас и в последнее десятилетие росла в среднем на 78% в год. Разрыв между собственной добычей и потреблением газа нетто-импорт составляет всего около 40 млрд кубометров, это меньше, чем мы поставляли на Украину в лучшие годы. И это весь газовый импорт Китая! Образ индустриальной державы, неимоверно страдающей от энергетического голода, таким образом, улетучивается, и по части потребности в импорте мы получаем не более чем одну из европейских стран типа Франции или Турции. Не стоит забывать и о том, какие у Китая огромные возможности закрыть эту относительно небольшую нишу путем импорта СПГ из любых точек мира хоть из Австралии, хоть из Юго-Восточной Азии, хоть из Африки или с Ближнего Востока.


Вот вам и секрет китайской несговорчивости. Тем более что за это время китайцы успели прагматично решить вопрос со строительством газопровода из Туркмении, которая предложила не только более выгодную цену, но еще и доступ к месторождениям и контроль над самим газопроводом нечто до сих пор немыслимое в отношениях с Россией. Так что у Китая времени вагон, Пекин вовсе не торопится утереть нос Западу он преследует свои прагматичные национальные интересы и не собирается разбрасываться деньгами.


Зато по части разбрасывания деньгами с нашей стороны китайская газовая сделка рискует побить все предыдущие рекорды и Олимпиаду в Сочи, и саммит АТЭС, и предстоящее вливание денег в Крым. В прошлом году глава "Газпрома" Миллер озвучил фантастические цифры стоимости освоения Чаяндинского газового месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" (прошлое название "Якутия-Хабаровск-Владивосток") $15млрд и $25 млрд соответственно. Экономика китайского проекта придавлена с двух сторон. Снизу давят высокие капитальные (и операционные, т. к. работать придется в удаленных дальневосточных территориях без всякой инфраструктуры) издержки, сверху китайская несговорчивость по цене. Возьму на себя смелость утверждать, что вся эта история с поставками Китаю якутского газа глубоко убыточна и на самом деле не только не принесет России выгод, а еще и обойдется в копеечку. Пока не раскрыты данные об экономике проекта, обратным утверждениям нет доверия.


Но, впрочем, путиномика не так работает. У нас в топ-30 крупнейших компаний России по рейтингу "Эксперт-400" входят подрядчики "Газпрома", "Стройгазконсалтинг" и "Стройгазмонтаж". Главное не создать стоимость, главное распилить бюджет. Китайский газовый контракт открывает для этого поистине безграничные горизонты пусть и ценой подсаживания России на китайские кредиты, которые придется отдавать будущим поколениям. По нефтяной сделке мы уже взяли кредит $25 млрд, превышающий объем заимствований России у МВФ в 90-е годы, а сейчас эта сумма как минимум удвоится. Ну и когда мы на самом деле стояли на коленях?..


Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай. Коротко для тех, кто не понял: бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего. Помните, у нас широко обсуждались условия сделок 90-х по СРП? Их называли "кабальными", "колониальными", державные комментаторы исходили слюной. Так вот, по тем сделкам Россия получает доходы, пусть не такие большие, как хотелось бы, но получает. А тут планируется просто взять причитающиеся государству доходы от разработки восточносибирских недр и подарить китайцам. Вот что скрывается за красивыми словами "обнуление НДПИ".


В сухом остатке есть две новости. Хорошая Путин не вечен, и когда-нибудь все это безумное вышвыривание национального богатства на ветер закончится. Плохая китайский газовый контракт все же подписан, а значит, Россия (прежде всего ради геополитики) готова идти на колоссальные уступки. Так что в свое время придется его изменять или расторгать в связи с неприемлемыми для страны условиями, и это будет очень болезненный процесс.


В. Милов

Комментарии:

Deleted  
Даже, если это всё именно так,
то Путин, может, и не вечен, а китайцы очень даже, и нам надо с ними дружить, по тому, что с ними в любой войнушке, мы всегда всех победим.
Я бы на месте Путина вообще бы им бесплатно газ дал, хоть и с особыми условиями.
ЛедоколКрасин+Z  
эта статья вышла вчера. ) Я ее уже читал. )
ключевые слова: "Возьму на себя смелость утверждать, что вся эта история с поставками Китаю якутского газа глубоко убыточна и на самом деле не только не принесет России выгод, а еще и обойдется в копеечку. Пока не раскрыты данные об экономике проекта, обратным утверждениям нет доверия."

браво. )
Прекрасный Дилетант  
а мне
первое предложение понравилось... завораживает глубокомыслие... складывается впечатление, что статья написана заранее, а добавление в скобочках внесено гораздо позже)
Witch  
Ледокол
Так ведь раскрыта уже)) В том-то все и дело))

КОНТРАКТ ПОДПИСАН. МОЖНО РАСПЛАКАТЬСЯ

Путин и Миллер могут вздохнуть спокойно то, чего от них ждала вся "прогрессивная общественность", случилось. 400-миллиардная сделка века по поставке российского газа в Китай подписана. Можно расслабиться. А мы можем посчитать и прослезиться.

Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем 350 долларов (здесь и далее за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?

Точно не потому, что она выгодна российскому государству Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.

Точно не потому, что российский платежный баланс немедленно получит весомую прибавку в части экспорта. Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд. долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд. куб. м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Так почему? Да потому, что во главе Газпрома стоят люди, не способны внятно сформулировать стратегию развития компании, которая бы приносила доход своим акционерам. Капитализация и дивиденды Газпрома в разы меньше, чем у его конкурентов, которые уступают ему и по объемам добычи и по запасам на балансе. Вспомните с какой энергией эти менеджеры пропихивали в общественное сознание Штокмановский проект! Ровно до тех пор, пока их западные партнеры не отказались участвовать в бессмысленной авантюре. Но при этом они, менеджеры компании, научились очень хорошо придумывать экономически бессмысленные проекты, на которых могут зарабатывать специально уполномоченные компании и их собственники и на разработке месторождений, и, особенно сильно, на постройке трубы.

Ведь расходы Газпрома это обязательно чьи-то доходы, правильно?

PS Я абсолютно нормально отношусь к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян. Может быть, и менеджеры более толковые к тому времени подрастут?

С. Алексашенко))
Witch  
Ангел
А отдайте китайцам весь ДВ. Все равно по факту, они же там. А как задружат-то сразу)
ЛедоколКрасин+Z  
осспадир, да хватит употреблять аббревиатуру НДПИ
везде, где это только возможно. )
мое предприятие, к примеру, НДС не платит, и чего? от этого России как-то хуже? )))

кстати, господин Алексашенко тоже... весьма субъективен. Он рассматривает подписанный контракт не с точки зрения экономики, а с точки зрения неприязни к менеджменту Газпрома.
Хочу на ручки  
Пока не раскрыты данные об экономике проекта
и чего тогда говорить, что убыточен?

типо, мы не знаем цифр, но точно УБЫТОЧЕН и Путин - дурак!" Угу. (((
Deleted  
продали нас с потрохами гебе-шники
Первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть.
Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд. долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект.

Точно не потому, что Россия производит слишком много газа и его девать некуда. Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд. куб. м в год) его будут добывать только лет через 12-15.

Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем 350 долларов по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?

Обсолютно нормальное отношение к самому факту поставок российского газа в Китай. Но эти поставки должны быть выгодны сегодняшнему поколению жителей России. А, если вдруг нынешняя цена слишком низка для достижения окупаемости проекта, то лучше оставить разведанные месторождения для будущих поколений россиян.
Прекрасный Дилетант  
)))
нахальный, а вот это уже смешно... Вы хоть что-то читаете??? Или что дают, то и постите???
Прекрасный Дилетант  
особенно замечательно
выглядит слово "обсолютно" - т. е. первую букву на мышку не захватили, пришлось самому додумывать?)))
Потеряла Берега  
есть ли
хоть одна тема, в которой Витч с Нахалом не рубили б фишку?))
Witch  
Ледокол
Разве? А по-моему, именно с точки зрения экономики..

Убыточный проект, с которого страна не получит ни шиша, а, наоборот, заплатит за него..
Зато Миллер с Путиным станут еще богаче)) Вот счастье-то какое))
Witch  
Хочу на ручки
уже все посчитали давно)) Проснитесь)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩