Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Deleted  

Дата создания поста: 23 июня 2014, 20:01

Куда приводят мечты-2

Итак, как и было обещано в первой части поста, продолжаем. Вернее, резюмируем.

Народ, а вместе с ним, судя по всему, и руководство страны, утвердились во мнении Запад и США в частности, морально повержены, и проигрывают России во всем. А значит, не имея храбрости и наглости напасть на Россию "в лоб", будут окружать ее "санитарным кордоном" недружественных стран, военных баз и системы ПРО. Чтобы иметь возможность напасть и поработить, и ущемлять интересы России, и все такое.

Если в Кремле согласны с мнением народа о том, что с минуты на минуту Россию может захватить НАТО, то все делается правильно. Нужна мощная армия, и Запад должен уяснить трогать нас нельзя.

Но вот вопрос надолго ли хватит России, чтобы противостоять Западу в гонке вооружений и поддержании военной напряженности?

В условиях технологического и инфраструктурного отставания?
Посмею заявить ненадолго. Потому что есть с чем сравнивать. Потому что это уже было.


Россия в нынешней ситуации абсолютно уподобляется Советскому Союзу 70-80-х годов прошлого века. И сегодня мы уже имеем все признаки военно-политической ситуации того времени:

- гонка вооружений с глобальным противостоянием Западу,
- участие в локальных военных конфликтах,
- технологический голод (в нашем случае вызванный санкциями Запада).

Но вот только в нынешней российской действительности, количество неблагоприятных факторов еще больше, чем было у СССР в середине восьмидесятых годов. Сюда можно отнести и обвал системы образования, неизбежным следствием которого является снижение уровня и качества научных разработок; и демографическая ситуация; и "утечка мозгов", которые еще остались, и которой не могло быть в СССР уехать было весьма непросто, в отличие от нынешних времен; и катастрофическая отсталость от Запада в уровне современных технологий...
Конечно, когда в боевой состав флота вводится новейшая подводная лодка это здорово. Особенно, если она не единственная.
Когда на вооружение принимается новая стратегическая ракета это прекрасно. Особенно, если она действительно может по боевым возможностям заменить ракету "Воевода", она же "Сатана", она же 15А18, с ее 10 боеголовками и 215 тоннами стартовой массы...
Мало кто помнит сегодня о том, что к концу 80-х годов военные расходы СССР составляли 60% бюджета страны. Чтобы обеспечивать паритет с США и НАТО.
И еще меньше людей знает о том, что в то время, когда у американцев стояло на боевом дежурстве 3 типа ракетных комплексов, в СССР стояло на дежурстве 22 типа ракетных комплексов.
И все они разнотипны, и требуют поддержания в готовности, обслуживания...

Одним словом, банально требуют денег. Огромных.
В 80-е годы один учебно-боевой пуск баллистической ракеты обходился в 11 миллионов советских рублей.
Когда в дополнение к этим абсолютно неподъемным 60% расходов бюджета на оборону добавились попытки найти меры противодействия системе ПРО с элементами космического базирования (небезызвестные "Звездные войны"), экономика СССР обвалилась окончательно.

Следом обвалился и сам СССР.
Во сколько сегодня обходится один день военных учений? С полетами авиации, с пусками ракет, передислокацией войск?.. Этой цифры вы нигде не найдете. 5000 единиц техники. По минимальным нормам расхода горючего только на это горючее за время недельных учений уйдет около 150 миллионов рублей. 50 самолетов только транспортной авиации. Расход топлива ИЛ-76 составляет 9 тонн керосина в час. Одним словом, только на горючее за время учений порядка 200 миллионов рублей. Хорошо, когда этих денег в избытке - можно и потратить. А если не в избытке?...
А с другой стороны - армия, которая только и делает, что спит в казармах, уподобляется пластмассовым фруктам в витрине магазина - выглядит красиво, а использовать нельзя. Украинская армия - тому определенная иллюстрация. Дилеммма - пушки или масло? Очень актуальна сейчас для России.

А еще вы нигде не найдете, во сколько будет обходиться России парирование системы ПРО как национальной американской, так и ЕвроПРО.
А обходиться будет очень дорого.
Когда политики и военные аналитики говорят, что "... Наш ответ будет ассиметричным, и гораздо дешевле", они на самом деле выдают желаемое за действительное. И так было всегда. К слову сказать, то самое новое боевое оснащение ракет, и прежде всего "Булавы", которое должно быть эффективно против системы ПРО, начало разрабатываться еще и именно в 80-е годы прошлого века...

Задорная уверенность в том, что объекты ПРО в Европе легко и непринужденно будут накрыты "Искендерами" из Калининградской области, а теперь и ТУ-22М3 из Крыма, зиждется на элементарной стратегической безголовости. Нет, пульнуть "Искендерами" по Польше можно. Только это будет абсолютный и гарантированный конец России. Европе - тоже конец, но это утешение для идиотов.

Потому что любая атака на объекты ПРО есть свидетельство намерения нанести ракетный удар по противнику. Как на это отреагирует противник догадайтесь сами. Такова логика ракетно-ядерного противостояния. Именно благодаря этой, в определённой степени извращенной логике, всегда пытались ограничить оборонительные системы ПРО. Чтобы противники имели возможность уничтожить друг друга, и поэтому боялись быть уничтоженными, и поэтому не начинали ядерную войну.
И это все очень дорого. И если Россия входит в новую гонку вооружений, можно гарантировать надорвется.


И дело даже не в том, что 98 млрд. долларов - гигантские деньги сами по себе для российского бюджета, все равно ни в какое сравнение не идут с 508 млрд. долларов военного бюджета США.

В стратегии развития и создания вооружений на Западе отчетливо определилась тенденция: переход от оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, к высокоточному оружию, сравнимому по боевой эффективности с ядерным. А кроме того, максимальное внедрение и использование "бесчеловечных" систем оружия роботизированных и беспилотных комплексов.
И это очень эффективно, и сохраняет жизни солдат. Мне доводилось видеть в Пакистане местечко, ничем неприметное на непосвященный взгляд - пару хижин, никаких террористов... И видеть его же спустя несколько дней, после удара американского беспилотника. Говоря сухим военным языком - чистая работа...
Что критически важно - такое оружие существенно дешевле в поддержании и обслуживании, а главное ПОНИЖАЕТ ПОРОГ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАНЕСЕНИИ УДАРА.


Когда вы уничтожаете пусковую установку МБР противника ядерным ударом смело рассчитывайте на такой же ответ. Но если вы можете накрыть эту пусковую неядерным высокоточным оружием мотивация противника по нанесению в ответ ядерного удара по вам сильно снижается вы же его не били ядерной боеголовкой...


Возможности России тягаться с Западом в создан
ии такого оружия ниже плинтуса. Значит, придется опираться на ядерное со всеми экономическими, техническими и моральными издержками.
Вспомним Обама ведь предлагал России кардинально на треть сократить ядерные арсеналы. Чем ответила Россия? Мычанием с негативными интонациями. И это вполне понятно.

Логика гонки вооружений такова, что либо ты пытаешься держать паритет во всем, либо должен отказаться и смириться с реальностью. Наша политическая реальность такова, что скорей всего, "мириться" Россия не станет.

Значит, придется тягаться с США и Западом. Из последних сил. Ну, и можете не сомневаться Запад сделает все, чтобы эта самая гонка вооружений стала для России абсолютно неподъемной ношей. Чтобы держать непрерывно Россию на грани готовности к военным конфликтам, но в сами конфликты не ввязываться. Ну не воевать же с Россией и вправду, в самом деле. Пусть лучше как Северная Корея - непрерывно готовится к войне. Глядишь, и траву начнет есть вместо хлеба.
А там лет через 7-8, все станет ясно и просто. Добавьте сюда абсолютно неизбежное разжигание Западом сепаратистских движений (исходя из столь полюбившегося россиянам права наций и народов на самоопределение в соответствии со Ст. 1 Устава ООН), и революцию в потреблении энергоресурсов - и будущее России не будет отличаться от конца СССР ничем.


Считать Запад и США слабаками, а себя новой вершиной мира - конечно, приятно. Вот только будет ли результат?...

Комментарии:

Потеряла Берега  
буду кратка(с)
Да покуй.
........  
...
Интересная у автора текста манера общения - придумывается нужный придурковатый ОбрАз и с ним идет эффективная дискуссия)))
........  
там
что ни строчка, то перл -
".. 98 млрд. долларов - гигантские деньги... ни в какое сравнение не идут с 508 млрд. долларов военного бюджета США."

Чёй то?

Спокойно сравнивается.
12 авианосцев с город от которых никому ни холодно ни жарко(топятся 1-2 ракетами) и их очень полезное отсутствие
ЛедоколКрасин+Z  
зачем выдумывать что-то?
бюджет государства - достаточно открытая информация. Любой, повторяю - ЛЮБОЙ задействованный рубль в бюджете учтен. В том числе и на военные нужды - на все подряд: учения, вооружения, зарплаты и т. д.
да, еще: наш бюджет сверстан исходя из планируемых доходов, например, от продажи нефти. Так вот: вбюджете стоит цена за нефть на уровне 90 долларов. А стоит она сейчас где-то 110.
Профицитные деньги поступают в резервный фонд, откуда могут изыматься только на форс-мажорные ситуации, не предусмотренные бюджетом.
Например, на Крымнаш. )))

осспади, где аффтар находит такие дилетанские вещи...
........  
...
Это на сдельном окладе.

Сколько опубликовал, в строчках - стока получил
Демиург  
ХАХАХАХ
"""Но вот вопрос надолго ли хватит России, чтобы противостоять Западу в гонке вооружений и поддержании военной напряженности? """


а вот америкосы в космос не летают... не понятен намек на обстоятельства кризиса в их ВПК???
Ирак они просрали... не понятен намек на провалы во внешней политике...
США НЕ ВЫИГРАЛА НИ ОДНОЙ ВОЙНЫ за всю историю... сейчас то чего она должна хорохоритсья?? Юань сделаем валютой и кердык америке
fair lady  
Прежде
чем сравнивать военные бюджеты - сравните гос. долги США и России. Это первое. Второе - Россия не собирается вести обычные войны с обычным вооружением. Следовательно, нет никакой необходимости раздувать военный бюджет. Третье - ни США, ни Европа не самоубийцы воевать с Россией. И четвертое - влияние России на Ближнем востоке слишком велико, чтобы США вступили с нами в конфронтацию (пример - Ирак). Так что думайте, прежде чем поливать Россию. И благодарите бога, что у власти Путин.
fair lady  
И пятое,
раздутость военного бюджета США говорит только об уровне коррупции в Штатах, который даст российской коррупции сто очков вперед. Об эффективности речь не идет от слова "совсем". США надорвались, как СССР, пытаясь поставит под контроль все и вся.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩