Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: mr.Fox  

Дата создания поста: 25 июля 2014, 10:52

О демократических ценностях (продолжение).

Темой вчерашнего поста был мой вывод о том, что со свободой слова в США не все так просто.
Тон прокомментировавших создал у меня впечатление, что вывод был воспринят с недоверием. Однако лично меня эта информация нисколько не удивила, она показалась мне совершенно естественной. Вчера перед сном я попробовал проанализировать свое интуитивное восприятие этой информации, и вот что из этого вышло.

Развитие экономической и связанной с экономикой социальной структуры в Штатах привело к насыщению американского рынка как товарами и услугами, с одной стороны, так и технологиями и рабочей силой, с другой. Для того, чтобы устоять в конкурентной борьбе субъекту экономики приходится выискивать все новые и новые резервы.

Резервы, как всегда, изыскиваются по такому принципу:
Сначала берутся большие куски, те, что лежат на поверхности. Когда они заканчиваются, находятся кусочки поменьше. Когда заканчиваются и они, в ход идут более совершенные методы поиска, а результатом поиска становятся еще более мелкие кусочки. Ну и так далее. В общем, вы меня поняли.

Отсюда и столь высокая эффективность американской экономики: все, что можно было отыскать для оптимизации процесса, уже найдено вплоть до мельчайших возможностей и оптимизировано.


Одним из следствий процесса оптимизации экономических отношений явилось наличие в США социальных лифтов как средства мотивации к повышению эффективности производства. В отличие от России, человек, который не жевал сопли в процессе своей трудовой деятельности, с большой степенью вероятности годам к 40 (т. е. к концу активной фазы) будет способен заработать на достаточно обеспеченное положение.


Таким образом, вот что получается:
С одной стороны насыщенность рынка ресурсами, в том числе и трудовыми. С другой неограниченные возможности карьерного роста. И человек в процессе движения по карьерной лестнице начинает цепляться за каждую мелочь, которая может помочь ему выиграть в конкурентной борьбе. День за днем, год за годом он по крупицам строит свое будущее. Если есть хоть малейшая вероятность того, что запись его телефонного разговора сможет повредить его карьере, он эту возможность постарается исключить. Помните, что рынок насыщен, конкуренция жесткая. Соскочи он сейчас со своего социального лифта, на другой он может уже и не попасть - все места там будут заняты.


Отсюда вывод: чем выше развитие социально-экономических отношений, тем больше оснований бояться каждого неверного шага.

В такой ситуации, если вбросить в общество идею о том, что нелояльность к правительству может явиться препятствием для карьерного роста, общество с легкостью ее подхватит. Следовательно, одним из следствий социально-экономического развития становится лояльность по отношению к власти.


Кто-то может возразить: То же мне, открыл Америку! Давно известно, что чем шире представлен в обществе средний класс, тем больше в нем стабильности.


Ээээ, нет, подождите! Тут все не так просто.
Средний класс является основой стабильности общества в силу того, что его устраивает его благополучной положение, и он не хочет ничего менять. Т. е. внутри самого общества существует стабилизирующая сила. Все правильно. Это, действительно, так.

Но тот механизм, который я тут описываю, является как раз противонаправленным механизмом (диалектика, чёуштам). Это механизм позволяет вывести общество из равновесия путем постепенного дрейфа в направлении, инициированном властями (а насчет умения американских властей оказывать не слишком активное, но непрерывное давление на своих оппонентов мы все хорошо осведомлены). Причем даже без применения в явной форме какого-либо репрессивного аппарата.

Что мы, собсна, и наблюдаем в западном мире. Вряд ли кто будет отрицать, что в последние десятилетия он очень изменился. Причем, не в лучшую сторону.

Было изменено: 11:00 25/07/2014.

Комментарии:

Серж Романтик  
???...
Много правильного..., а выводы?..

США-колос на глиняных ногах...

А автор не знает что США сейчас стоят на краю гибели?( экономика..., и тд )( пытаются ресурсы Запада использовать, и др)...

США качает деньги из стран, развязывает войны( в Бу Украине тоже...), и тд!

Это я всё примитивно...
Dinny  
со свободой слова
в США всегда было не так просто: взять хотя бы "охоту на ведьм" в 50-х годах. Тем "либералам", которые считают "охоту на ведьм" измышлением российских ультрапатриотов, предлагается почитать романы Рекса Стаута - американского писателя-детектива, в частности роман "Звонок в дверь".
Серж Романтик  
Какая...
Там... Демократия?...
mr.Fox  
СержРомантик,
а выводы автор предлагает сделать читателю ))

А, если серьезно, то все выводы давно уже сделаны без нас. См., например, статью Сергея Глазьева "Зачем Америке Майдан?", которую я цитировал тремя постами ранее.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩