Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Deleted  

Дата создания поста: 10 декабря 2014, 07:28

Россия проспала "сланцевую революцию".

Точнее, она упорно не хотела её замечать. Многолетнее вдалбливание мысли о том, что всё это "пузырь" и не более того, закончилось полным фиаско.

Доказательство такого финала простое:недавнее решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать добычу.
Ведь почему состоялось именно такое решение, обрушившее мировые цены на нефть? Потому что США успешно реализовали перспективы сланцевых нефти и газа, мощнейшим образом нарастив их добычу в последние годы. Более того, они будут делать это и дальше, еще больше снижая энергозависимость США и планируя уже с 2015 года начать крупные поставки на экспорт не только продуктов переработки нефти, но и сырой нефти. ОПЕК в такой ситуации просто не могла снизить квоту, чтобы сохранить свою долю на рынке. Надо было учитывать и то, что недавнее положительное решение американской администрации по строительству нефтепровода Keystone XL приведет к выходу на мировой рынок еще и канадской битуминозной нефти и снятию инфраструктурных ограничений на поставку сланцевой нефти США на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на берегу Мексиканского залива.

Есть еще одно важное доказательство того, что "сланцевая революция" в США свершилась. Нынешние одни из самых высоких в мире темпов экономического роста в США (3, 9% в III-ем квартале2014 г. по сравнению с предыдущим кварталом) являются в значительной мере следствием возросшей конкурентоспособности американских производителей. Почему вдруг выросла конкурентоспособность? Потому что низкие внутренние цены на нефть и газ обеспечили ценовую конкурентоспособность.

Американская "сланцевая революция" свершилась, мировые нефтяной и газовый рынки уже переструктуризируются серьезнейшим образом. Эти последствия, в том числе главное из них падение цен на нефть являются долговременными. Для России такие выводы крайне неприятны, потому что теша себя иллюзиями, что именно мы энергетическая сверхдержава, мы оказались в проигравших. Наша экономика крайне зависима от поставок энергоресурсов на экспорт. Напомню, что в2014 году доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета достигла 51, 9%. Это рекордный уровень. Но это тот рекорд, которому невозможно радоваться. Так мы "дослезались" с "нефтяной иглы".

Бюджетные обязательства огромные (власти же были уверены, что ничего подобного с ценами на нефть произойти не может). Резервных фондов, как мне уже приходилось высказывать свое оценочное мнение, хватит на 2-3 года. Снижение же мировых цен на нефть в результате "сланцевой революции" -это долговременная перспектива. Я бы оценил в срок не менее 5 лет.
Интересно, что по оценке Управления энергетической информации США не Соединенные Штаты, а Россия обладает крупнейшими технически извлекаемыми запасами сланцевой нефти: у нас их75 млрд баррелей, а у США 58 млрд баррелей (2-е место). Далее следуют Китай(32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд. баррелей) и т. д.

На самом деле, ничего необычного в лидерстве России по технологически извлекаемым запасам сланцевой нефти нет. Сланец это самая распространенная осадочная порода на Земле. Сланцевые нефть и газ находятся в этой породе не как бы в резервуаре, а весьма неравномерно распространены в ней по пластам. Технология же гидроразрыва пласта в сочетании с горизонтальным бурением оказалась эффективной для добычи сланцевых нефти и газа. "Сланцевая революция" последних лет это революция с точки зрения технологического совершенствования.

Все как обычно: мы самые потенциально богатые, но по причине недальновидности, необоснованного шапкозакидательства, стремления выдавать желаемое за действительное, склонности во всем видеть антироссийские заговоры и т. п. оказываемся реально бедными. Напомню, что Россия по такому важнейшему показателю как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности продолжает находиться в районе 50-го места среди всех стран мира.
Россия проспала "сланцевую революцию".

P. S. Очень советую почитать на эту тему книгу Николая Иванова"Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов", 2014, М., Магистр.
(Автор, кстати, тоже изначально не очень-то верил в сланцевые перспективы)

Комментарии:

Дочь Монтесумы  
вам бы романы
Писать...
Мужичок на часок  
он писатель
фантаст
Кот Бегемот  
Нахальный...
да... есть ФАКТ что Пиндостан начал активно добывать сланцевую нефть... но последствия этих технологий неоднозначны. Я имею в виду что будет твориться с такой ерундой как подземные воды например. Я не углублялся вообще в саму технологию добычи сланцевой нефти, но мне КАЖЕТСЯ (крещусь) что любое вмешательство в природу и структуру земли потом сильно аукнется. Землетрясениями, например... или тем что вода уйдёт и придёт пустыня...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩