Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Дракоша-пушистик  

Дата создания поста: 21 июля 2016, 10:45

114, 5. Хроники, день 12. Рассуждения о молоке и т. д.

Вчера до двух ночи читала про коров и про молоко. Увлекательно)Больше всего поразила повсеместно в инете встречающаяся фраза : "все (или почти все) молоко у частников - несортовое".
То есть, годится только в корм животным или принимается молокозаводами за копейки (например, 6-8 р за литр).
А теперь, по новым стандартам, и вовсе, говорят, запретили принимать.
Неудивительно, что многие коровки пошли под нож, а стельную корову можно купить за 40-50 тыс. р.
Но почему несортовое - нигде не расшифровано. Видимо, все частники поголовно загрязняют молоко бактериями, добавляют в него антибиотики, соду, крахмал, пестициды и разбавляют водой?!
То есть, когда мы покупаем трехлитровую банку молока у соседней старушки, держащей корову, или на сх рынке, по цене, в полтора выше магазинной, мы покупаем бросовое молоко, годящееся только скоту?!
Уму непостижимо! А я то всегда и считала его НАСТОЯЩИМ молоком! Мир перевернулся.((

Сейчас в Крым завезли голштинских коров из Смоленска. Вот у них на суперферме можно будет купить. Это самая чистоплотная порода... Эта коровка никогда не будет пить из грязной лохани или валяться на грязной подстилке. Мой муж сразу ее полюбит, так как он страшный чистоплюй:))
А вообще для себя, считаю, надо держать коз нубийской породы, у них даже у козлов нет неприятного запаха, а молоко жирное и с ореховым вкусом. Еще у этих коз нет рогов, но есть большие длинные висячие уши (как у спаниеля), резвый нрав, короткая блестящая шерсть и противный голос))
Подозреваю, что за четыре оставшихся года мне надо будет выкроить хоть пару-тройку месяцев и поработать гденить тут на ферме, научиться коров доить, тем более, первотелок. А то большую корову я боюсь, она весит 500-700 кг, лучше телочку взять, вырастить, она и привыкнет к "мамке")))

Я со всеми этими сельхоз статьями чувствую себя первооткрывателем-теоретиком))
Открываю для себя новый мир)
Например, я, как и многие, думала, что нетель - это корова, которая бесплодна.
Ан-нет, оказывается, наоборот, это еще ни разу не рожавшая беременная молодая коровка:))

Было изменено: 11:17 21/07/2016.

Было изменено: 11:19 21/07/2016.

Было изменено: 15:26 21/07/2016.

Комментарии:

Виктория  
ты - супер! ты - молодец!
про молоко... я его перестала пить, хоть и люблю.. я от него прибавляю в весе(((
теперь только простокваша и варенец..
Дракоша-пушистик  
Вот статья полезная про молоко:
Статья для тех, кто хочет купить хорошее цельное коровье молоко.

Прежде чем купить молоко на рынке надо знать как Вас могут обмануть.
Во первых, не чистые на руку продавцы могут разбавить цельное молоко водой, добавить в него муку или крахмал.
Во вторых, молоко может содержать возбудители инфекционных заболеваний и личинки глистов. Корова может болеть. В это время животное может подвергаться лечению антибиотиками, которые попадают в молоко. Ему могут делать прививки. Естественно, что употреблять такое молок нельзя.
Как доказывает опыт, городской человек не всегда может на вид и вкус отличить настоящее домашнее молоко от подделки, а многие вредные примеси можно определить только в лаборатории.
При покупке молоко из бочки, вы тоже не застрахованы то обмана и плохого качества. Например, часто в бочковое молоко добавляют химические вещества, чтобы оно не скисало.
К сожалению, на 100% защититься от некачественной продукции не возможно. Единственный правильный выход - приобретать деревенское молоко только у проверенного продавца.
Как купить молоко и не пожалеть об этом
Чтобы не пожалеть о сделанной покупке надо усвоить несколько простых правил.
1. Закупать молоко только у проверенных поставщиков.
2. Необходимо знать как в домашних условиях проверить содержит ли молоко посторонние примеси: воду, крахмал и пр.
3. Нельзя покупать молоко на рынке у бабушек в пластиковых бутылках неизвестного происхождения. Они не выдерживают термической обработки и часто плохо промываются.
4. Необходимо знать основные методы фальсификации молока, т. е. чем его могут разбавить.
5. Знать внешние признаки настоящего молока, такие как цвет, вкус пр.
6. Всегда кипятить сырое коровье молоко перед употреблением.
Внешние признаки качественного домашнего молока
Цвет. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда "кремового" цвета.
Сливки. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Их можно снова размешать, но через некоторое время они снова всплывут на поверхность.
Запах. Хорошее деревенское молоко не должно пахнуть навозом, не должно иметь кислого запаха. Но надо знать, что свеженадоенное молоко иногда имеет лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, очень быстро исчезает.
Кислота. Нормальное коровье молоко должно скисать превращаться в простоквашу. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) не портится в течение трех-четырех дней. Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.
Фальсификация молока
Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:
1. Добавлением воды.
2. Добавлением чужеродных
добавок: крахмала, муки, мела, мыла, соды, извести, борной или салициловой кислоты и даже гипса.
3. Добавлением обезжиренного молока.
4. Добавлением нейтрализующих веществ: подснятием сливок.
5. Самый распространенный обман - это продажа снятого молока как цельного, т. е. молока со сниженным содержанием молочного жира. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость. Такое молоко почти безвкусно, и его легко можно узнать.
6. Некоторые производители выдают под маркой цельного, молоко восстановленное из сухого. Для этого молоко "зажирняют" дезодорированными растительными жирами. Такое коровье молоко не содержит важных жирорастворимых витаминов. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лабораторных условиях.
7. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.
Все это делается для фальсификации или для предохранения молока от быстрого скисания, а в действительности, это чаще всего приводит к пищевым отравлениям.
Проверка молока на наличие примесей
Предлагаю взять на вооружение несколько способов проверки молока, которые можно применить в домашних или "полевых" условиях (прямо на рынке).
Коровье молоко + вода
Способ 1-й. Опытный человек может определить качественное коровье молоко по цвету и вкусу. При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет. Оно становится прозрачнее, с менее выраженным желтым оттенком и вкусом, консистенция становится водянистая.
Способ 2-й. Нанесите каплю молока на ноготь большого пальца, если она сразу растекается, значит, в молоке скорее всего присутствует вода. Если капля не растекается, а некоторое время остается выпуклой, значит, молоко не разводилось. Кроме того, если в молоке присутствуют твердые примеси: мука, мел, поташ и др., то на ногте остается осадок.
Способ 3-й. Необходимо опустить каплю молока в стакан с холодной водой. Если молоко не разбавлено, то капля не растворяется сразу, а оседает на дно. Капля молока разбавленного водой растворяется сразу.
Способ 4-й. Капли цельного молока будут стекать по ложке медленно.
Способ 5-й. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.
Способ 6-й. 1. Тщательно размешайте молоко. 2. Перенесите на кусок фильтровальной бумаги 5-6 маленьких капель молока. Постарайтесь чтобы капли имели, по возможности, меньший объём и были сильно выпуклыми. 3. Оставьте бумагу с каплями на некоторое время при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно впитывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.
Способ 7-й. Также определить степень разбавленности молока водой можно с помощью ареометра (лактометра) - прибора для определения плотности жидкостей. Чем выше всплывает ареометр, тем больше в молоке воды. Обратите внимание, что для каждой жидкости существует свой прибор.
Способ 8-й. Обратите внимание на банку с молоком. Если молоко разбавлено водой, то на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.
Коровье молоко + химические и твердые примеси
Способ 9-й. Чтобы выявить присутствие в молоке посторонних примесей, таких как крахмал и пр., надо процедить немного молока через бумажный фильтр и добавить несколько капель кислоты, например, уксусной или лимонной. Поддельное молоко начнет пузыриться от выделения углекислоты.
Способ 10-й. Для определения химических примесей можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. Если молоко без добавок, то синяя лакмусовая бумажка станет красной, а красная - синей. Если молоко содержит борную или салициловую кислоту, то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит своего цвета.
Способ 11-й. Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет. Разбавленное молоко имеет мучной или крахмальный вкус, который очень сложно скрыть. (с)

Виктория, спасибо:))
я очень люблю молоко, как и все в нашей семье, так что мне это интересно.:)
Лего  
Дракоша, может молоко не не сортовое, а некондиционное.
Собирается неправильно. Я знаю, как тут происходит. Соседи и друзья моих детей- фермеры. У них довольно большая ферма, 200 голов только дойных голов. Они молоко все сдают, ничего из него не производят, и не продают молоко само по себе. Себе и детям, конечно, оставляют и другим соседям. Но раз дают все. Я была на дойке. Коровы доятся автоматически, конечно. Все сразу поступает в полностью закрытый ( опломбированный) "чан" открыть его нельзя, из него можно только через кран слить молоко. После дойки он сливает на два анализа- первый, экспресс делает сам, второй отправляет вместе с чаном, запломбировав и этот кран. Наверное какие то нормы и в России существуют, если молоко сдавать?
Дракоша-пушистик  
Лего, именно СЧИТАЕТСЯ КАК НЕСОРТОВОЕ
Вот отрывок из другой статьи:

... увы, нацпроект "Развитие АПК" ушел в тень, однако честно работает областная программа господдержки сельхозпроизводства. Семья Киберлейна уже дважды побеждала в конкурсе личных подсобных хозяйств, а затем и семейных ферм. Премии на 60 процентов покрыли банковскую нагрузку на сумму кредита.

Но с такими кредитами вырасти до побед светит далеко не всем. Зато у всех существует еще одна проблема - дешевизна молока с частных подворий. Если колхоз за качественное молоко может получать до 16 - 17 рублей за литр, то частник - только 8 рублей. Его молоко принимается как несортовое. Почему - никто объяснить не может.

В Зюзинском молокоприемном пункте работает опытный лаборант Галина Токарева. Она с удовольствием рассказывает о трудовых достижениях односельчан - нынче с личных подворий на молкомбинат в Куйбышеве отправлено 183 тонны молока.

- И при этом несортового там не было ни литра. У нас есть оборудование для определения качества молока. Два раза в неделю отправляю в лабораторию комбината "Бараба" пробы на жирность, и они соответствуют нормативам первого сорта. Колхозы получают 13 - 15 рублей за литр такого молока.

В селе крепнет мнение, что большое подворье становится невыгодным. Кредиты дорогие, молоко дешевое. И уже идет сокращение молочного стада. В прошлом году зюзинцы сдали 211 тонн молока, нынче - на 28 тонн меньше. Тенденция, однако... (с)

Поэтому больше одной коровы покупать нам неинтересно. А с одной такое оборудование не поставить (система мгновенного охлаждения, закрытый молокопровод). Чем продавать на молокозавод по 8 рублей, лучше продать на рынке по 80 р за литр. Но много по такой цене не продашь.
Так что лишнее молоко производить нам ни к чему.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩