Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Deleted  

Дата создания поста: 19 мая 2017, 19:57

Про ФАС

Сегодня в России привычно считать чиновников врагами бизнеса однако в стране существуют и институты, которые призваны если и ограничивать и регулировать, то скорее крупных игроков, помогая мелким развивать и совершенствовать свой бизнес. Главный среди них Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возглавляемая известным либералом И. Артемьевым. На первый взгляд, Служба неустанно борется с нарушителями закона о конкуренции: в 2015 г. её работники возбудили 67 тыс. (!) дел в пределах своей компетенции (в прошлом, вероятно, она отчитается о новом рекорде). Но стало ли у нас меньше монополий? Перестали ли дорожать бензин и авиабилеты? Процветает ли конкуренция в РЖД? Всё ли хорошо на рынке алюминия, на 100% контролируемом "Русалом"? Вопросы эти выглядят совершенно риторическими.



ФАС в последние годы становится одной из самых бюрократизированных и не побоюсь этого слова беспринципных государственных структур. В отличие от всего мира, она сама разрабатывает антимонопольные законы и вносит их в Думу. Она постоянно захватывает новые компетенции, присоединяя то Федеральную службу по оборонному заказу, то Федеральную службу по тарифам, то начиная контролировать процесс госзакупок. Она имеет такие "силовые" полномочия, которые ни снились ни Европейской ко-миссии, ни Минюсту и Федеральной торговой комиссии США. И вся эта мощь сегодня направляется прежде всего против российского частного бизнеса, а не против реальных монополий.


Достаточно нескольких цифр. Уже было сказано, что ФАС возбуждает более 60 тыс. дел в год. В США за последние 10 (!) лет их было открыто около 1, 4 тыс., в ЕС менее 800. При этом в первую очередь в зону внимания на Западе попадают крупные транснациональные компании, тогда как у нас дела против них можно "на пальцах пересчитать". Самые мелкие "монополисты" имеют оборот в 800 млн. долл в США и почти 5 млрд. евро в ЕС (остальные тамошних антимонопольщиков не интересуют). У нас к ответственности привлекались владелец магаданской автомойки и сыктывкарский индивидуальный предприниматель, торговавшая краской для волос. Неудивительно, что в США и ЕС средний штраф по делам о защите конкуренции составляет чуть менее 100 млн. долл., а российские антимонопольщики собирают эту сумму за год, выписывая по большей части штрафы по 100 тыс. рублей. И это в экономике, которая контролируется госпредприятиями и, следовательно, практически наверняка только поэтому склонна к монополизму на 70%.


При этом ФАС де(и)монстративно как правильнее сказать? игнорирует свою основную задачу: из 4, 5 тыс. сделок по вопросам слияний и поглощений, которые она рассматривает, ФАС находит в себе силы отказать менее чем 0, 3% просителей, тогда как в ЕС и США процент отказов колеблется в разные годы от 25-40%. Служба выдает структурные предписания, требующие продажи ряда активов или ухода с отдельных рынков, лишь в 4% случаев против 85% в ЕС и 75-80% в США.
...










Куда идёт российская экономика, если к её разгрому подключаются и те, кто должен способствовать развитию экономической свободы? Правительство, как можно догадаться, не даёт на это ответа, оставляя место предположениям. Которые, впрочем, выглядят не очень разнообразно...


Владислав Иноземцевv_inozemcev

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩