Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 18 апреля 2018, 13:12

Большие города...

Тяга к перемене мест
Что же народу не сидится в своих тихих городках и сёлах? - А что им там делать?
Опыт Америки, Японии, развитых государств Европы показывает, что прокормить страну могут всего 2-3% населения. При современных агротехнологиях жители кибуцев в Израиле - а это всё те же 2-3% - снимают в пустыне Негев несколько урожаев в год.


- Процессы глобализации привели к удивительному парадоксу: чем больше людей концентрируется в одном месте, тем больше у них шансов найти работу и повысить уровень своей жизни.
Чем больше продаётся товаров, тем больше их нужно производить и тем, соответственно, выше спрос на рабочую силу.
Речь идёт не только об индустриальном секторе или строительстве новых производств и жилья. Чем больше население, тем выше потребность в сфере услуг, которая также создаёт новые рабочие места.


Быстро растущие агломерации стали магнитом и для миллионов людей, и для инвесторов.


Бизнес приходит туда, где проще продавать товары, где больше потребителей, где легче найти квалифицированную рабочую силу. Крупные города стали притягивать к себе огромные средства, а с ними и потоки миграции.


*** ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
так это... Просто чёрные дыры какие-то.
Да, огромные агломерации ведут себя, как эти космические объекты: чем больше они становятся, тем с большей силой затягивают в себя и деньги, и людей.
Потоки миграции движутся в крупнейшие глобальные города по вполне объяснимым причинам: больше рабочих мест, выше зарплата, лучше здравоохранение и образование.




Бунт глубинки
Если и дальше проводить сравнение с чёрными дырами, то нужно сказать и об опасностях, которые несёт с собой формирование гигаполисов в некоторых странах.
Растущие города (чаще всего это столицы) высасывают из провинции все средства, и это типичное поведение метрополии по отношению к своим колониям в прошлые века.
Естественно, такое положение не устраивает глубинку и уже приводит к серьёзным социальным протестам.


*
Эксперты говорят, что гигаполисы - это будущее нашей цивилизации, однако, укрупнение городов отбрасывает какие-то страны в прошлое, фактически уничтожает государства.


Известный шведский экономист Кьелл Нордстрём утверждает, что через полвека вместо 200 с лишним нынешних стран будет 600 городов.


Немецкий социолог Карл-Хайнц Рот уверен, что цивилизация глобальных городов будет насчитывать 400-500 гигаполисов. Процесс урбанизации, вызывает массу противоречий и конфликтов в обществе.


Вся власть - муниципалитетам
Нордстрём говорит, что глобализация и миграция народов ведут к разрушению государств, какими мы их знаем.


По его мнению, в гигантских городах генерируется большая часть ВВП, бюджеты некоторых муниципалитетов сопоставимы с бюджетами целых государств. В этих условиях вполне логично, если гигаполисы станут диктовать свои условия правительствам стран.


ИЛИ: Возьмите Нью-Йорк. Это достаточно открытый, космополитичный, абсолютно полиэтнический город. Американская глубинка во многом другая - закрытая, консервативная. Теперь представьте, что Америка - это Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, ещё 5-6 городов.


Это другая страна, другая цивилизация, государство с другой культурой, другими политическими группировками. В такой Америке Трамп никогда бы не выиграл президентские выборы, потому что позиции Республиканской партии во многом поддерживаются "библейским поясом" - консервативной глубинкой страны.


***
... в ближайшие десятилетия государственные границы останутся - может, не столько для обозначения географического пространства страны, сколько для защиты природных ресурсов и сдерживания не -контролируемой миграции.


Опасные связи
- Если в гигаполисах будет всё самое лучшее - работа, медицина, образование, досуг, то почему футурологи постоянно говорят о неизбежных социальных конфликтах?


- С одной стороны, гигантские города - да хоть те же Нью-Йорк, Москва или Лондон - становятся всё более и более полиэтническими. \
Англичане, ирландцы, выходцы из Индии и Пакистана, немецкие или румынские эмигранты, живущие в Лондоне, - кто они все? \
Кем бы они ни были, их дети читают про Гарри Поттера, ходят в одни и те же клубы по интересам, говорят на одном языке. Они не англичане, не корейцы, не индийцы - они лондонцы.


С другой стороны, возникают огромные кварталы, населённые криминальными элементами и гастарбайтерами, которые занимаются самой низкооплачиваемой работой.
Наиболее показательный пример высокой политической и криминальной активности - это афинская агломерация.


Там живут 50-60% населения Греции - 6 млн человек из 11 млн, сосредоточены сотни тысяч нелегальных мигрантов.
Люди обеспеченные стараются селиться в пригородах, а центр и районы ближе к нему - достаточно бедные.
Закономерно, что в Греции основные социальные выступления проходят только в Афинах и Салониках.


В тесном кругу проблем
Если большая часть населения стран переедет в огромные города, то какая судьба ждёт огромные территории между гигаполисами?


- Тот же Нордстрём предсказывает, что эти территории превратятся в junk space, или "замусоренное пространство", где будут жить бедные люди, которые оказались недостаточно мобильны для того, чтобы переехать в большой город. Там не будет рабочих мест, возможности получить качественные медуслуги и образование.


Возможно, на этих заброшенных пространствах люди будут работать вахтовым методом - скажем, на шахтах или на вредных производствах.


Но есть и другой сценарий - опустевшие территории будут обустроены, там возникнут заповедники и места для отдыха горожан.
***


Трагичные примеры конгломератов промышленных городов, выросших и расцветших на моно-промышленности.


Норильск - один из крупнейших в мире центров цветной металлургии. И самый грязный. Ежегодно он выбрасывает в воздух 500 тонн меди, оксидов никеля, а также 2 млн тонн диоксида серы. Итог: катастрофическое загрязнение почв и воды, вымирание растительности, а люди в Норильске живут в среднем на десять лет меньше, чем обитатели других регионов России.
...
Всем хорошо известен прекрасный, исторически застроенный центр Пекина. Полюбоваться его видами мечтают многие путешественники. Да вот беда: насколько Пекин прекрасен, увидеть все сложнее: пелена желтого удушливого смога является неотъемлемой частью местного пейзажа. Голубое небо и яркое солнце здесь редкость и настоящий праздник.


Разные страны - а проблемы общие:
Каир считается одним из самых неблагоприятных городов в мире по уровню загрязненности воздуха. В этом городе есть трущобы, которые также называют городом мусорщиков. Здесь живут забаллины. Они вручную собирают, сортируют, используют и готовят к переработке мусор. Повсюду смрад. Сортировкой в основном занимаются женщины и дети, мужчины специализируются на вывозе.


Карабаш (Челябинская область) знаменит своим медеплавильным комбинатом и тяжелой экологической обстановкой. В 1996 году город, в котором сейчас проживают около 15 тыс. человек, и окружающая его территория были объявлены зоной экологического бедствия. Растительность в городе практически вымерла, а пейзажи окрестностей стали напоминать марсианские: выжженная земля, тонны шлака, трещины и кратеры в земле, оранжевая почва, кислотные дожди. Река Сак-Елга превратилась в желтовато-мутный поток.


В мегаполисах Индии жители трущоб сжигают мусор на открытом воздухе. Около 50% населения живут в антисанитарных условиях.
в другом секторе земного шарика...
...
После аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года в зоне бедствия оказалась территория порядка 150 тыс. кв. км. И сегодня зона отчуждения вокруг станции остается практически необитаемой: крупные центры района Чернобыль и Припять давно стали городами-призраками.


Вопросы экологии - одни из самых острых в многомиллионных городах.
ПОВСЮДУ для сегодняшнего дня характерна такая картина: люди переезжают из провинции в города за более высокой зарплатой, но расплачиваются за это тем, что вынуждены ежедневно добираться по два часа из дома до работы и столько же обратно.


Кроме того, городская инфраструктура значительно отстаёт от темпов роста населения. В результате ощущается нехватка школ, больниц...


***
КСТАТИ:
Сергей Соловьёв отметил как-то, что: "... у нашей цивилизации колоссальная душевная усталость- чем выше плотность населения, тем более уязвимы жители больших городов перед лицом различных угроз - от массовых эпидемий до масштабных терактов и атак неприятеля"...


*
Будущая цивилизация с её сложной и хрупкой инфраструктурой и концентрацией масс населения уязвима для экологических проблем, терроризма и войн.
Можно вспомнить крупнейшую техногенную катастрофу в истории, когда в 1984 г. в Индии в 1, 5-млн Бхопале взорвался химический завод. Эта трагедия унесла жизни 18 тыс. человек.
А в густонаселённых городах Европы достаточно одного фанатика за рулём грузовика, чтобы за несколько секунд убить свыше ста ни в чём не повинных людей...


Да, современная цивилизация уязвима.
Но она и более динамична - в ней благодаря более высокой плотности социальных коммуникаций и лучшего образования быстрее развиваются технологии.
Я уверен: чем быстрее будут развиваться технологии, тем быстрее и лучше будут разрабатываться средства защиты от разных угроз, в том числе от терроризма, эпидемий и экологических катастроф. (ц)

Комментарии:

НеПросто Мария  
Очень много букв!
Меня намедни один товариСЧ уверял, что заработок менеджера среднего звена в Москве 150--200 т. минимум...
Интересно, что он имел в виду под "средним звеном"???
Клинически счастлива  
Что много букв = это фильтр от агрессивных психопатов.
Они стока не прочтут))

Мария, мерси, что прочла. Дело не в заработках. Хотя означенные цифры в сам. деле, у среднего звена в средне-производительно-торговой фирме впрямь знаю, видела. Если раскрученный бренд.

Но здесь о том, что: Не вышли когда-то "Соединенные штаты Европы". Не прошел проверку временем Евросоюз, зашатался. Рухнула империя СССР.

А причину я (прежде автора еще) и некоторые впрямь умные, в отличие от меня - видят в одном:
Трудовые и прочие ресурсы (особо финансовые) стекаются в большие города. В
о всем мире. Безработица есть, но она скрытая. Пока.

Процветает торговля и поставки.
Оборотная грязная сторона медали: нигде НЕ процветает сборка и переработка мусора. Это везде проблема

А что делать тем, кто "выключен" из системы больших городов? Видимо, медленно погибать. Или заняться тем же складированием и переработкой мусора...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩