Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: царевна ЛЯГУШКИНА  

Дата создания поста: 27 января 2021, 16:49

В этот день

 каждый год моя бабушка молчала и плакала. Нет, она не потеряла в блокаду трех дочерей. Зимой 42-го они уехали на полуторке по дороге жизни на большую землю. К Финляндскому вокзалу по Литейному она везла на саночках два тельца, которые не могли разговаривать, третье шло рядом, периодически падало в снег и бормотало:"Мама, брось меня. Я умираю..." И бабушка, весившая тогда 28 кг, поднимала старшую дочь, била ее по щекам и хрипела:"Нет. Ты будешь жить. У тебя будут дети. Я не дам тебе умереть!"
На Ладоге один из солдат дал бабушке малюсенький кусочек шоколада, который она разделила на три части и сунула девочкам в рты, чтобы если машина уйдет под лед, то они умерли бы со вкусом мирной жизни.
А потом, в эвакуации, она еще долго продолжала кормить дочерей 125-ю граммами съестного, чтобы те не умерли от переедания.
Она вся была порезана: в блокаду у нее вылезли лимфоузлы, она навсегда осталась седой беззубой, но волевой женщиной.
Несчастное поколение, на долю которого не выпало жизни, детства, юности, молодости. Только страх войны.
Сквозь слезы, бабушка в этот день повторяла только одно:"Не дай бог.... не дай бог..."
Не дай мне бог когда-нибудь превратиться в идиотку, рядящую своих детей в военную форму и истерящую:"Можем повторить!"
НЕ МОЖЕМ. НЕ ПОВТОРИМ. НЕ ДАЙ БОГ...

Комментарии:

Алексей  
Спасибо!
Спасибо за тАкой пост!
Руфаня  
!!!
НЕ ДАЙ БОГ!!! НО СМОЖЕМ!!!
НО НЕ ДОПУСТИМ!!!

А за пост Спасибо!
ВезунчикЛ  
Это важно помнить
Где же брались силы на такой подвиг каждый день?
НеПросто Мария  
C НЕ ДАЙ БОГ! - я согласна)
А если не даст?
Что - НЕ МОЖЕМ???
И что плохого в военной форме?
Кто-то только НЕ ваш ребенок?
Это, конечно, выбор!
Но ничего УЖАСНОГО в людях в военной форме нет. Или - для Вас - есть?

***
Про Блокаду - возражений нет.
НеПросто Мария  
...
Я, конечно, не участвовала...(((
Но у меня есть соседка. Она в Блокаду *вошла* 10-летней девочкой... И ее не эвакуировали. В тот момент у нее была рабочая карточка...
Потом много чего в ее жизни было. Но во время нашей первой пандемии - она ходила и гуляла. Какой-то придурочный патруль росгвардии (заглавных не хочется) умудрился ее задержать и доставить в отделение. А у нее веер - блокадница, жертва репрессий, медали за освобождение... участника ВОВ нет. По возрасту не попала)
Ее начальник отделения лично! на собственной машине! доставил домой... шаркал ножкой, извинялся.
Есть (была... светлая память!)еще мама подруги. Ее вывезли - вот по Ладоге. Куда-то привезли... а там горячий хлеб из печи... И они съели. Их по полу раскатывали... просто положили и катали... в общем, ногами пиная. Иначе бы умерли...
А вот ТА соседка - спасла нас в начале 90-х. Мы *занимали* стакан крупы для детей... Был такой недолгий период, когда и за деньги ничего не было...
***
И! Черт побери! Если кто-то сунется МЫ! МОЖЕМ! Повторить!!!
Конечно - НЕ ДАЙ БОГ!!!
goto  
Маш,
ты писец тупая
Людмила  
Тяжелая тема.
По нашим с мужем семьям война прошлась очень и очень тяжело. Его бабушка с тремя маленькими детьми пережила Ленинградскую блокаду. Моей бабушке с двумя маленькими детьми и сестрой инвалидом досталось не там, но не намного легче. Дистрофия в детстве была и у мамы мужа, и у моей мамы. Мы помним. Мы знаем. Мы скорбим. Но мы категорически против лозунгов на тему войны. Можем или не можем (повторить) - большой вопрос. Половина из тех, кто бьет себя пяткой в грудь, сломается или, что еще хуже, переметнется. Половина из тех, кто молчит, точно знает, что не станет даже пытаться. Но в обоих этих группах остается по половине тех, кто сделает все, что сможет. А вот хватит ли их самих и хватит ли того, что они сделают, этого не знает никто. И в любом случае не дай бог нам это узнать. Не дай бог!
Atasss  
Хороший пост
Мой дет встретил войну в Ленинграде (19 лет), а закончил в Берлине. Один только раз рассказал что там было, для доклада в школу еле упросила. Все больше плакал вспоминая.
Но брать ли оружие это дело лично каждого, если надо возьму винтовку и пойду, потому что за моей спиной мои старики и дети.
А если кто еще не сделал выводы такого уже не будет!!! Очнитесь 2020 год это год новой войны!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩