Всегда нравились каштаны. Великолепное дерево, красивое. И густая крона, и резные листья, и пышные соцветия свечками - всё хорошо в нём. А уж плоды, округлые темно-коричневые, гладкие, словно отполированные, с таинственной ложбинкой-вмятинкой. Как-то так повелось, что в кармашке сумки у меня уже больше десяти лет лежат три каштанчика. Перекладываю их из сумки в сумку, и если какое-то совещание или конференция, держу их в ладонях и перебираю.
Так делают на востоке, есть такое упражнение для восстановления равновесия, гармонии, умиротворения. За эти годы они, мои каштанчики, стали еще более блестящими, гладкими и родными. И вдруг услышала от кого-то про гороскоп друидов, там они по дате рождения относят себя к какому-то дереву.
И что же вы думаете? Да, я - каштан))я даже не сомневалась, и я этому рада. Отредактировано: 26 Мая 2021, 14:44.
Я не знаю такого торта. Не ценитель и не любитель. А в нём есть каштановое что-то? Я про гороскоп друидов-то недавно узнала. Может, торт и понравился бы. Буду знать)
Он вкусный, как всё сладкое )
А на коробке, да и на самом торте, изображён лист каштана.
Вроде как символ Киева, там весь берег Днепра, что чуден при тихой погоде, в этих деревьях...
Все мое детство прошло под каштанами. Особенно роскошна была каштановая аллея у школы. Раньше там был частный сектор. Домишки сломали, построили школу. Но, видимо, благородные деревья оказались слишком чувствительны к миазмам "разумного, доброго, вечного" и постепенно один за другим погибли все. Ученики оказались устойчивей. Но вообще в районе каштанов много.
Взрослые говорили нам, что эти каштаны несъедобные. Все равно сбивали "ежиков" палками, раздирали колючую шкурку, вынимали глянцевые орехи. Просто чтобы посмотреть, пощупать, ощутить эту восхитительную гладкость и положить в свою коробочку к другим "богатствам". Каждое последующее поколение делает ровно то же самое.
Когда-то мне привезли уйму каштанов съедобных. Жарила на сухой сковородке. Для усовершенствования процесса решила подлить масла. Не в огонь, конечно, на сковородку. Ну, и вот. Приоткрыла крышку, чтобы визуально проконтролировать ход эксперимента, и тут же получила каштаном в лоб. Обстрел кухни реактивными каштанами длился несколько минут. Только уворачивалась. Некоторые рекошетили от стен. Некоторые умудрились вылететь в форточку.
Ну, а "Киевский" торт - это классика. Можно его не любить, но не знать о нем очень странно. Родители всегда привозили, если командировка была в Киев. Считалось, что самый лучший "Киевский", конечно, в Киеве. Один раз привезли брошку в виде листа каштана с плодами. Каждый каштанчик открывался. И каждый встречный ребёнок считал своим долгом подойти и открыть.
Спасибо за такой комментарий, просто супер.
Сегодня зашла в магазин Пчеловод на Литейном, всегда там покупаю мёд. И вижу каштановый. Купила его. А торт пока не встретился( я как-то к ним спокойно отношусь. Знаю Прагу и какие-то Развалины)
А жареные каштаны один раз пробовала на рождественской ярмарке у Александринского театра, вышли с коллегой после работы, это в двух шагах было. Морозец, снег.
Купили на ярмарке глинтвейн и жареные каштаны. Не сказала бы, что понравилось. Но вечер был праздничный и яркий, и пакетик с каштанами вписался в него тоже