Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 25 октября 2023, 00:31

Странные случаи

1. Странный случай доктора юриспруденции Шребера
Первая болезнь доктора Шребера была описана как приступ острой ипохондрии, которая проявлялась в его сильном беспокойстве о своем здоровье. Вторая вспышка болезни наступила только через восемь лет и привела к тяжелой бессоннице, из-за чего ему и пришлось снова обратиться в клинику. Ипохондрические идеи также вновь стали его донимать - Шребер начал жаловаться на "размягчение мозга". Кроме того, у него время от времени появлялись мысли о преследовании, основанные на сенсорных иллюзиях, а также на гиперэстезии - большой чувствительности к свету и шуму. Главным преследователем, по его мнению, был его лечащий врач Флехьсиг, которого он обвинил в том, что тот украл его душу.

Со временем Шребер настолько погрузился в свои патологические переживания, что все остальные впечатления стали ему просто недоступны. Неоднократно его поражал галлюцинаторный ступор, когда он мог часами сидеть неподвижно, погружаясь в свои бредовые мысли. Конечно, с таким выраженным параноидным синдромом доктора юриспруденции поместили в психиатрическую клинику.

Там он смог подлечить свое ментальное расстройство. Главный врач клиники, наблюдая за пациентом, сделал вывод: "Шребер держится всегда уверенно и не был замечен в ослаблении умственных способностей. Он может поддержать беседу на разные темы и располагает внушительным запасом знаний не только в области юриспруденции, в которой является экспертом".


В целом обычный наблюдатель вряд ли заметил бы что-либо необычное в состоянии Шребера, но врач-то знал, что скрывается под верхушкой айсберга. В глубинах психики Шребера были спрятаны такие патологические идеи, которые почти невозможно было скорректировать путем объективного убеждения... Доктор Шребер был уверен в том, что его миссия - спасти мир и вернуть человечеству утраченное чувство блаженства


Он ассоциировал себя с пророком, которому эта миссия была поручена прямым божественным вдохновением. Все это - классическое проявление паранойи. Пациенты с этим синдромом зачастую воспринимают себя сверхлюдьми или приписывают себе божественное происхождение.

Одна из самых обескураживающих идей Шребера состояла в том, что важной задачей его миссии была дальнейшая трансформация в женщину. Сам он желал оставаться в теле мужчины, но ради мирового порядка был готов пойти на жертву и поменять пол. Согласно словам пациента, этот процесс превращения был довольно долгий и даже в некоторой мере болезненный, так как его органы постоянно разрушались. Тем не менее божественное вмешательство всегда восстанавливало то, что было уничтожено, поэтому он остался мужчиной, и к тому же абсолютно бессмертным

За время пребывания в клинике состояние Шребера слегка улучшилось, и он начал считать, что способен вести самостоятельный образ жизни. Для того чтобы выйти из больницы, доктор юриспруденции даже неоднократно обращался в суд. При этом он никогда не отрекался от своих фантастических идей и не скрывал того, что хочет опубликовать "Мемуары о своей болезни".

И вот в 1902 году доктор Шребер восстанавливает свои гражданские права и становится вполне обычным членом общества. А позже и его "Мемуары" выходят в свет, хотя и в отредактированном варианте.

МНЕНИЕ ФРЕЙДА

Как же Зигмунд Фрейд интерпретировал параноидный синдром мистера Шребера? Психоаналитик отмечал, что наиболее часто при паранойе человек поглощен бредом преследования и мегаломанией (манией величия).

Сначала пациент страдает от навязчивых мыслей, он уверен, что его преследуют какие-то высшие силы. Затем он начинает искать объяснения этому и приходит к выводу, что если его преследуют, то он несет в себе какую-то ценность. Далее эта мысль может развиться до невероятных масштабов, как в случае с Шребером, который признавал себя пророком с миссией спасти мир.

Также важно вспомнить и главного "преследователя" Шребера - его лечащего врача Флехьсига, которого он обвинял в том, что тот украл его душу. Согласно Фрейду, борьба с Флехьсигом представлялась как инфантильный конфликт Шребера с его отцом. Папа выступал как помеха удовлетворению эротических фантазий сына. Самая страшная угроза, которая исходила от отца, была кастрация.
Именно эта информация была вытеснена в бессознательное, а уже в зрелом возрасте отразилась на психике в виде бреда о превращении в женщину.

2. Странная история Анны и доктора Брейера
Одной из самый значимых фигур в истории психологии можно по праву назвать австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда. Вокруг его персоны всегда было много разговоров и противоречивых высказываний. Пройдя путь от студента медицинского факультета, невролога, психиатра к основоположнику психоанализа, он неоспоримо внес большой вклад в психологию XX века.

Основные методы, используемые доктором Фрейдом в психоанализе, были "свободные ассоциации", "толкование сновидений" и гипноз. Неоднократно Фрейд прибегал к катартическому методу, который он позаимствовал у своего учителя и наставника Йозефа Брейера. Также переняв знания и опыт у того же Брейера, Фрейд стал применять гипнотерапию в лечении своих пациентов.

Самым знаменитым примером, где был использован гипноз в лечении истерии, а также открыт катартический метод, был случай лечения Берты Паппенхайм, которую доктор Брейер в описании случая называл Анна О.

Фрейд был так поражен этой историей, что не мог прекратить ее обсуждение и возвращался к болезни Анны снова и снова. Важно заметить, что именно этим событиям было суждено сыграть решающую роль в развитии психоанализа.

Несмотря на юный возраст двадцатилетней девушки, Анна О. обладала критическим мышлением, ей было совершенно невозможно внушить то, что не имело под собой логических аргументов.
Однако рациональность и критический рассудок не мешали ей предаваться фантазиям и иметь склонность к чрезмерности в настроении, грусть и веселье соединялись у нее воедино. Возможно, эти девичьи слабости помогали ей разбавить красками монотонную жизнь в пуританской семье.

За семейным ужином Анна неоднократно отдавалась сновидениям наяву, которые она озаглавила личным "частным театром". К сожалению, привычные здоровые грезы девушки перешли в патологическое состояние. И произошло это из-за того, что ушел из жизни ее любимый отец.

В период болезни Анна изо всех сил ухаживала за больным папой, но по истечении времени девушка все чаще чувствовала состояние слабости и отсутствие аппетита. Родные забеспокоились о самочувствии Анны и обратились к доктору Брейеру. Психическое состояние девушки ухудшалось с невероятной скоростью. Помимо головной боли и сонливого состояния у пациентки нарушились зрение и речь, стали проявляться пробелы в памяти, а также она стала испытывать ограниченность в подвижности.


Все эти симптомы указывали на истерический невроз

Во время лечения доктор Брейер также обратил внимание на существующие у пациентки два совершенно разных состояния сознания, которые часто и непредсказуемо сменяли друг друга. В один день Анна была кроткой и печальной, а на другой бросалась подушками, ругалась и испытывала галлюцинации. В период ясного сознания она рассказывала о своих ощущениях, что в ее душе существуют два "Я: Я-истинное и Я-чужеродное.

Непостоянство в психическом состоянии, а также истерические симптомы пациентки подтолкнули доктора к применению гипноза в лечении. Во время гипнотерапии доктор обнаружил, что Анна вспоминала те переживания, которые, по всей вероятности, являлись причиной симптомов истерии.

Параллельно с болезнью у Анны появилось определенное расписание, где в большинстве случаев первая половина дня сопровождалась галлюцинациями, затем наступал период, который девушка охарактеризовала особым термином "clouds" - витание в облаках.
В период витания в облаках Анна могла рассказывать о галлюцинаторных "сюжетах", после чего она становилась очень спокойной и даже радостной. С наступлением ночи она принималась за работу, которая приносила ей истинное удовольствие. Девушка рисовала и писала на протяжении всей ночи и где-то под утро отходила ко сну.

когда Анна не хотела или не могла рассказать все о своих галлюцинациях и волнующих ее событиях, доктор предоставлял пациентке возможность выговориться в гипнозе.


После этого она утрачивала строптивость и становилась более спокойной и веселой. И даже этому состоянию Анна дала названия "talking cure", что означает "лечение посредством разговора", она также шутливо называла это "chimney sweeping" - прочистка труб.

Возможно, не только смерть отца повлияла на психическое состояние девушки, но и то, что она жила в пуританской семье, где необходимо была все время фрустрировать свои желания и истинные потребности.


Благодаря лечебным беседам с доктором девушка освобождала свою психическую энергию и получала эмоциональную разрядку. Неслучайно лечение Анны О. часто упоминается в истории становления психоанализа, так как именно здесь был впервые использован катартический метод.

Это метод, в котором пациент вербализует свои мысли, включая также свободные ассоциации, фантазии *
По истечении года болезнь Анны приняла мистический характер

Дело в том, что амбивалентное состояние девушки осталось прежним, но теперь в первом из состояний она жила в настоящем, а во втором - как бы заново проживала зиму, когда она ухаживала за больным отцом.


Анна невероятно точно производила события, произошедшие именно в этот день, но ровно год назад.

Было изменено: 0:57 25/10/2023.

Было изменено: 0:59 25/10/2023.

Было изменено: 9:12 25/10/2023.

Было изменено: 22:33 26/10/2023.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩