Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Кирилл Светицкий  

Дата создания поста: 9 августа 2011, 20:04

Чем СТРРРАШЕН психолог? (Часть 1)

Когда человек месяцами или даже годами без особого успеха "зависает" на сайте знакомств, он (или она) иногда начинает догадываться, что личная проблема поиска партнёра связана не с тем, что партнёров подходящих нет. А с тем, что сам ищущий что-то делает не так, как ему надо. В этом случае некоторые пользователи сайта стучатся мне в чат, и я помогаю разобраться в том, что не так. И как можно добиться того, чтобы стало именно "так", как хочется.

Есть другие, которые понимают: что-то не так. Понимают, что нужен человек, который поможет разобраться. Но при этом опасаются обращаться за консультацией к психологу. В результате бесплодное сидение у монитора продолжается, принося всё новые разочарования.

Давайте разберёмся в страхах перед общением с психологом: откуда берутся эти опасения, насколько они обоснованы, и как с ними обходиться, с наибольшей для себя пользой?



Страх первый: Психологи всегда норовят поставить диагноз!

В СССР психология долгое время была под запретом. Когда запрет был снят, государство сначала допускало существование психологии только как исследовательской области. Психологи давали рекомендации конструкторам самолётов, например, как сделать систему управления летающей машиной эргономичнее. Или как совершенствовать педагогические методики в школах. И лишь последние десятилетия существования СССР психологию разрешили использовать как область помощи людям в решении их личностных проблем и при дискомфортных душевных состояниях. Появились немногочисленные психологические консультации. Однако всё время, пока такая психологическая работа была под запретом, за помощь в дискомфортных душевных состояниях отвечала психиатрия.

Психиатрия - это область медицины. Медицина, в европейском понимании (и российском тоже) - это дисциплина, применяющая так называемый нозологический подход. Он заключается в том, что внимание уделяют "ликвидации" конкретной болезни. То есть, врач диагностирует наличие болезни и начинает её лечить так, чтобы болезни не было. Диагноз записывают в медкарту, которую затем хранят в медучреждении, вместе с этим диагнозом. Кроме того, психиатрия, по большому счёту, не знает причин большого числа заболеваний, лечением которых занята. Это скажет Вам любой квалифицированный психиатр, честно относящийся к своей работе. Психиатры могут хорошо помочь снизить симптоматику. Но, так как первоначальные истоки этой симптоматики, по большей части, не ясны - считают, что психическое заболевание полностью излечить, скорее всего, невозможно. Таким образом, приходивший в поликлинику к психиатру человек выходил от него обычно с записью, которая могла стать помехой в дальнейшей жизни, словно наклеенный ярлык о неполноценности. С таким ярлыком не просто было получить водительское удостоверение, например, или устроиться в некоторых профессиях, и так далее. Понятно, что любой здравомыслящий человек всячески избегал приёма у психиатра. Когда услуги психолога стали широко доступны, само название, содержащее "пси", продолжали традиционно ассоциировать с психиатрией. И на это слово были перенесены все опасения, связанные с обращением к психиатру и возможными негативными последствиями такого обращения.

Однако, психология, как научная дисциплина и практика, не имеет отношения к медицине. Психологи не ставят врачебные диагнозы и не делают записей в медкартах. У психологов просто нет такого права и такой необходимости. Психологи вообще не лечат болезни. Единственная область, где психология соприкасается с медицинской проблематикой - это так называемые психосоматические расстройства телесного здоровья. То есть, такие расстройства, которые вызваны нерешёнными внутренними, психологическими, или значимыми социальными конфликтами человека. В этом случае помощь человеку в решении такого конфликта приводит к тому, что исчезает основание для расстройства здоровья. Таким образом, психология в области индивидуального консультирования занимается именно помощью в решении внутренних или социальных проблем человека, и более ничем.

Конечно, есть понятие "диагноз психолога". Но этот диагноз касается не названия болезни человека. Он касается определения природы внутреннего или социального конфликта, который препятствует человеку достигать поставленных целей - в том числе, цели чувствовать себя в жизненных ситуациях психологически комфортно. Диагноз психолога - это понятие временное, которое может быть необходимо только в ходе работы над проблемой. Ставит такой диагноз человек себе обычно сам, психолог лишь помогает диагноз сформулировать на понятном клиенту языке. Вне данного процесса психологический диагноз никому не нужен. Соотвественно, после проведенной с помощью психолога работы над определением природы конфликта и его разрешением, диагноз полностью теряет смысл. Кроме того, таких конфликтов в ходе работы иногда вскрывают несколько, один за другим. И конфликты эти бывают часто настолько тесно переплетены, что точно описывать их в виде диагноза имеет смысл лишь в научной или учебной литературе.

Надо понимать и разницу в задачах, которые ставят перед собой психиатрия и психология. Задача врача-психиатра - определить болезнь и устранить её симптомы. Задача психолога-консультанта - помочь человеку прийти к своей цели. Это принципиально разные подходы.

Следует также обратить внимание на то, что психиатр - как любой врач - лечит человека. То есть, здоровье пациента для психиатра - это объект, с которым надо что-то сделать. Для психолога клиент - это не объект, а субъект действия. Психолог только помогает человеку изменить себя и свои отношения так, чтобы прийти к поставленной им самостоятельно цели. Психолог больше похож на лоцмана, который помогает клиенту пройти через рифы и выйти в открытое море новых возможностей.

Соответственно, для успешной работы психиатру (как любому другому врачу) нужно, чтобы пациент ему доверился. То есть, доверил себя. Так примерно, как должен доверить себя хирургу человек, который ложится на операцию под общим наркозом. В этой ситуации с человеком делают что-то такое, что он не может полностью контролировать: что-то вырезают, что-то сшивают. В случаях с психиатрией надо бывает, например, погружать в свой организм таблетки, действие которых контролировать после приёма уже невозможно.

Доверять себя психологу нет необходимости. Достаточно доверить психологу свою проблему. А это совсем иное состояние. Доверяя проблему, человек не передаёт психологу контроль над собой. И, в том числе, полностью контролирует собственную безопасность.

В целом, надо понимать, что психология и психиатрия - это две совершенно разные области деятельности, которые занимаются разными вещами и нужны для совершенно разного. Тогда не будет страха, возникающего от путаницы. И появится реальный путь использовать открывающиеся возможности.

(Продолжение следует)

Было изменено: 20:41 09/08/2011.

Было изменено: 14:39 10/08/2011.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩