Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Почемучка_клон  

Дата создания поста: 10 марта 2012, 23:39

Австрийские глупости

Прочёл здесь баян о том, как жительница Австрии спрашивает хорошо живущего, но желающего перемен москвича, смирится ли он с потерей уровня жизни, если уберут Путина? Доводы у неё такие: в Австрии налоги выше, чем РФ, почти нет возможности получать нелегальные доходы. Это обязательно должно привести к снижению уровня жизни тех, кто ходит на Болотную, если они добьются своей цели. То есть уберут Путина с его клептократией. Они ведь воруют, это никто не оспаривает, но и другим дают приворовывать. Значит в первую очередь будет хуже "болотникам", потому что туда ходят в основном те, кто неплохо зарабатывает. Кому не нравится, что его как гражданина сводят до уровня домашнего скота. Мы тебя хорошо кормим, а ты хорошо работай. Об остальном не думай, это не твоего ума дело. Для этого есть Мы. Навечно!

Эта русско-австриячка не учитывает очень многого в якобы простом расчёте, что честное государство, честная работа и честная выплата налогов для россиян обязательно плохо. Если бы она мне задала такой вопрос, предложил бы ей задуматься, а почему тогда в Австрии народ не ездит на "копейках" по тому, что отдалённо напоминает дороги, хорошо одевается, живёт в красивых домах чистых городов. Почему в Австрию народ едет отдохнуть душой и телом, а не в благословенную и процветающую под Путиным РФ? И пусть ответит. Но, без демагогии.

Тётка в простоте своей не учитывает многого. И, например, одной из многих малости, под ей плохо понятным названием "коррупционный налог". Который составляет минимум треть доходов. Наших доходов. Т. е. искорени мы коррупцию, жили бы лучше на треть! Не все подряд, но в целом и общем - да. Коррупционеры - хуже, остальное население, а оно все же в значительном большинстве - лучше. Одна треть денег сразу уходит почти напрямую в тёмные карманы коррупционеров, начиная с таможни, которая тотально коррумпирована и кончая СЭС, или участковым милиционером. Когда начинаешь людям раскладывать карту "сосок", которые тянут с предприятий только за право существования, волосы дыбом становятся. Это увеличивает значительно стоимость товаров и услуг. Но, есть непрямые последствия коррупции, о которых мало кто задумывается, потому что не обучен системному мышлению. Приведу только в пример одно министерство, коррупция в котором кажется большинству не таким уж важным. Людям кажется, что можно многое в стране улучшить, не затрагивая это министерство. Но, только потому, что большинство просто плохо понимает, где и как их обирают.

МВД.
Из-за коррупции и кумовства в МВД (первый кум - Путин, который держит лично преданного, но профессионально непригодного Нургалиева) в стране нет порядка и высокая преступность. По уровню преступности мы в мировой табели о рангах примерно там же, где и по коррупции. То есть хвосте мировой таблицы в окружении негров. Проще говоря не лучших африканских стран. А ведь мы все время кричим, что мы Европа! Но, по этому показателю, как и большинству других, пока увы - Африка. Вот даже странно, откуда у граждан страны, которая действительно почти по всем показателям глухая Африка, кроме атомных ракет, такая уверенность в отсталости африканцев?
Главная цена, которую мы платим за коррупцию в МВД - человеческие жизни. Вместе с погибшими на дорогах, ежегодно более сотни тысяч человек. И здоровьем. Инвалидами становятся в несколько раз больше, это отложенный убыток. Ведь их надо лечить и содержать, часто до конца жизни. Погибшие - прямой убыток государству. Ведь вырастить и выучить человека стоит обществу очень больших денег. В России - около 80 000 евро. Но, это только начало длинной цепочки дорогого зла, которое мы оплачиваем из-за господ Путина и Нургалиева.

При всём этом количество полиционеров на душу население превышает число полицейских в ЕС в пять-семь раз. Их надо содержать. Высокая преступность порождает большое количество заключенных, для которых нужны огромный следственный аппарат, судейский, прокурорский, пенитициарный. Их содержат на наши деньги. Которые мы бы могли проматывать на Гавайях. Шютка. Но, и это далеко не всё, что порождает коррупция только в МВД. Расходы на МВД, прокуратуру, СКР и пенитенциарную систему выше расходов на образование, науку, культуру, здравоохранение вместе взятых во много раз. То есть коррупция в МВД, как это ни странно звучит для большинства людей, не позволяет и не позволит даже в отдалённом будущем иметь в стране нормальную образовательную систему, хорошее здравоохранение, передовую науку. И когда изображающий президента ботаник вякает, что он сделает Россию инновативной, то по наивности не понимает, что берётся за дело совсем не с того конца. Поэтому и результаты его деятельности карликовые. А ещё смешит страну рассказами, что его слова отливают в граните. Не догадываясь, что на закупках гранита для его слов так отпилили, что отливать приходится теперь из дерьма. Как и многое другое в стране тоже делается примерно из этого материала. И тоже из-за коррупции. В общем, какой президент, такой гранит...

Но, и это ещё не далеко не всё. Цепочка, к сожалению, гораздо дороже и длиннее, чем думает обыватель. Она пронизывает всю нашу жизнь и мы много раз в день встречаемся с ней, часто даже не обращая внимания и не догадываясь, что открывая дверь в свою квартиру или в какой-нибудь офис самой обычной фирмы, мы тут же встречаемся с результатами продажности МВД.
Опять же из-за высокой преступности и практически бездеятельности МВД по выполнению основных обязанностей, предприятиям приходится себя как-то защищать. На этом спросе возникло много ЧОПов. Вид деятельности в ЕС опять же почти несуществующий. В каждой конторке сидит на дверях здоровый мужик в форме, а то и с десяток их шляется целыми днями по офису и территории, плюс почти всегда собственная служба безопасности. Это не понты, а необходимость, иначе риск быть обворованными или кинутым возрастает до 100%. Чаще всего кинутым фирмочкой, которую крышуют "силовики". Или стать жертвой рейдеров, которых крышуют опять же те, кто должен наводить порядок. Рейдерство, это вообще монополия силовиков. Итого, в стране пара миллионов здоровых мужиков в форме тупо сидит в офисах у дверей, а асфальт класть некому. К этому отделы безопасности работают против отделов опасности из других фирм. Это ещё с миллион мужиков, уже неплохо образованных и умных. Могущих приносить стране пользу, если им поменять работу. Все это тоже ложится на стоимость нашей жизни. Мы их содержим оплачивая товары и услуги. Деньги на это, как ни горько, из воздуха не берутся.
Но, и это ещё не всё, что порождает коррупция в МВД. Предприятия вынуждены строить высокие заборы, держать многочисленную охрану, часто с собаками, устанавливать дорогие системы видеонаблюдения. Это мы тоже оплачиваем. К традиционно низкой производительности труда российских предприятий, добавляется куча дорогостоящих нахлебников, которые ещё раз увеличивают количество персонала на единицу продукции и снижают их производительность.

Если вы думаете, что это всё, то опять неправы. Ладно, детки милицейских начальников на хорошо оплачиваемых должностях - система. Но, не такая дорогая. Они как клопы, если их не допускать до дела, чтоб не вредили, а только сосали. И все же, рассказав об одном последствии коррупции только в одном министерстве, тут же приходится говорить о другом. Это как падающие домино. Один за другим и конца им нет. Хватило бы на толстую книгу. Но, приведу ещё пару примеров, которые уже прямо касаются нас. И это будут даже не взятки следователям или ГАИшникам. А вещи, которые мы уже не замечаем, считаем само собой разумеющимися. И в то же время они - прямое следствие коррупции в МВД. Даже если не говорить о вневедомственной охране. В стране с честным МВД она не нужна. И затраты на неё - тоже.

СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ!
Здесь вам не Америка или Европа со стеклянными дверями! Думаю, вы удивитесь сейчас квартире или приличному дому, который не защищён стальными дверями. Первый, а часто и второй этаж - решетки! На лестничных площадках - тоже решетки-обезьянники или даже дополнительные стены с дополнительными, опять же стальными дверями. Вокруг домов - высоченные, дорогие заборы и шлагбаумы, часто с колючкой поверху. Родилась целая индустрия по производству стальных дверей, решеток и прочих защитных изделий. На это работает гигантское количество людей, начиная от геологов, которые ищут руду и, заканчивая строителями, которые их устанавливают. Огромное количество людей имеют работу только потому, что полиция коррумпирована. Вы скажете, но это же хорошо! У людей работа, зарплата, детки не голодают! Это плохо, граждане. Очень плохо. Это абсолютно ненужный труд, который отнимает у нас часть благосостояния. Представьте, если бы нам пришлось строить дома со стенами двухметровой толщины. Без всякой нужды. Это, конечно, даст дополнительную работу и заработок людям. Но, уменьшит количество жилья, увеличит затраты на строительство и, соответственно, увеличит его стоимость. От этого вырастет только одно: количество людей, живущих в скотских условиях. Так и все эти стальные и прочие охранные навороты, только увеличивают общую бедность в стране. Потому что металл мог бы пойти на производство станков, автомобилей и прочих пылесосов, повышающих качество жизни. Или, хотя, просто продан за границу. Но, он фактически закапывается обратно в землю, только для того, чтобы уменьшить страх. Получается, мы платим дважды. Один раз неэффективному МВД и практически ничего за это не получаем. И второй раз за собственную безопасность. И тоже за это ничего не получаем. Потому что преступность это не останавливает, а заставляет быть изощреннее. "Спрячь за высоким забором девчонку..."
И, и, и...

Цены в России, если ориентироватся на уровень средней зарплаты, должны быть минимум на треть ниже, чем в Польше. В которой они на треть ниже, чем в Германии. Но, цены в России на товары и услуги на 30-40% выше чем в Германии, если учитывать количество и качество. Вот и посчитайте коррупционную составляющую. Я взял осторожно одну треть. Но, если сравнивать цены и реальные доходы населения, то получается, что больше половины наших доходов до нас не доходит...

Поэтому когда я читаю то ли у глуповатых, то ли у оплачиваемых пропагандистов, о красотах системы, построенной Путиным, то меня мягко говоря, бесит ограниченность их понимания и неумение перемножить два на два. С одной стороны эти люди никогда не жили в нормальном государстве, с другой, если есть желание понять, почему в демократических странах работает железное правило, чем ниже коррупция, тем выше уровень и качество жизни, то можно без труда об этом узнать. Есть книги, Интернет. Нужно лишь на пару недель перестать читать кремлёвские агитки и мир перевернётся. Но, нет. Тупо дудят, что наш карлик - великан. Что без него - мы слепые котята. Что на 140 млн. населения ни одного умного и порядочного, токо он. Иде оне, спрашивают трагицкими голосами, те, кто нас смог бы вести лучче, чем Путин? Нетути? А почему нетути? Потому что 140 млн. дураков? Нет, потому что система Путина держит эти 140 миллионов в дураках. Некоторым быть в дураках очень нравится. Многим - просто нравится.
Некоторые из тех, кому это нравится, даже пишут сюда...

Было изменено: 22:47 10/03/2012.

Комментарии:

завхоз  
Верно...
настолько, что хочется выть...
olga  
А чего выть-то?
Границы пока еще не закрыли...
olga  
А поглядев в прицеп
Автора, задумаешься: не из прекрасного ли далека он нам глаза открывает?
Господин Герцен, Вы ли это?:)))
Вернблум_клон 74743  
осспади, очередная простыня на тему
если бы да кабы.
а мы живем. Временами даже неплохо живем. Да, уступая некоторым. Оно и к лучшему даже.
Homme  
...
Соглашусь с Почемучкой. Коррупция колоссальна. Уровень жизни нормальных, работающих людей мог бы быть в 2 раза выше, не будь такого коррупционного налога. Другими словами, чтоб было совсем понятно, это то же самое, что вам бы повысили зарплату вдвое на той же должности за ту же работу.
Почемучка_клон  
Olga,
сурьёзное возражение по теме принимается. В смысле, эвтот ссука из заграницев нас уму-разуму на госдеповские деньги учить. И если он грит, что дважды два - четыре, то это вражья пропаханда. Правда, этот аргумент мне знаком. Он первый, за который хватаются небогатые эээ полемическим талантом, скажем. Или проще говоря - умом.

Разочарую. Италия - одна треть моего рабочего места, там провожу, соответственно, регулярно часть рабочего времени. Это делает меня лгуном? Или, даже если бы я жил хоть на Ямайке, хоть в Лабытнангах? Вот такие как Ольга всегда найдут аргумент. На Ямайке - перегрелся. Из Лабытнанг? Отморозок.
Раз по делу сказать и возразить нечего, сразу переходим на личность, место рождения, форму носа или прописку. Тоже аргумент. Но, очень подленький...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩