Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Миша  

Дата создания поста: 20 июля 2013, 18:06

Фрагмент книги "Режим дня" О. Г. Торсунова, часть 3

Утро

Питание утром.

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в
это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в
организме. Другими словами в это время в организме увеличивается
активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это
чувствуется обычно как подсасывание в области живота. Ничего общего это чувство
с голодом не имеет, это просто активизация деятельности праны (жизненного
воздуха) в организме. Однако в большинстве случаев, если в это время не поесть,
то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Утро -
это время благости и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости.
Существуют продукты, которые имеют благостный оптимистический характер. Это, в
основном, фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи и сладости.
Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу
оптимизма и счастья. Сладкий вкус означает сила счастья. Однако, если
увлекаться сладким после 9 утра и позже в течении дня, то это обычно приводит к
большим проблемам со здоровьем, так как организм расслабляется и теряется
рабочий настрой. Если этот настрой стимулировать дополнительными усилиями, то
может возникнуть перенапряжение. Утром можно в пищу добавлять мёд (цветочный,
донниковый, гречишный, но не липовый). Также в утреннее время пищу можно
сластить в приятном Вам количестве. Перечислим основные преимущества питания
перечисленными видами продуктов в утреннее время:

Психическая
энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность
человека.Немедленно после приёма
пищи появляется ощущение радости.Увеличивается психический и
физический тонус, который обычно сохраняется первую половину дня.Если Вы болеете
хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, снижен психический или
физический тонус, то правильное питание в утреннее
время вернет нормальное здоровье.Такое питание соответствует
времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в
это время, очень легко перевариваются и не забирают силы необходимые для
деятельности.Правильное утреннее питание
не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество
рабочего времени.Длительное питание по этой
схеме вылечивает глубокую депрессию, серьёзные поражения иммунитета.Это питание не требует
длительного приготовления, что сокращает трату времени.Оно постепенно улучшает
характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, весёлым.

Примерный рацион питания в разные времена
года

Весна

Завтрак должен включать в себя сухофрукты,
например курагу, чернослив, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь
пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете тяжесть в животе, метеоризм,
слабость и не возникает расстройство кишечника, то можно использовать в пищу
также и фрукты. Также на завтрак весной рекомендуются грецкие орехи, миндаль
иногда фундук, ещё реже арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать
зелёный кардамон, фенхель, корицу, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу
лекарственные корни солодки, золотой корень. Сухие ягоды барбариса, малины, земляники
и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят сливочное масло, сыр,
творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко. Все эти продукты можно
смешать вместе и добавить по вкусу мёд или сахар.

Лето

Если пищеварение плохое, то питание по зимнему
или весеннему варианту. Так как летом много Солнца, то в летнее время
рекомендуется сухофрукты заменить на фрукты, сухие ягоды на свежие, и из
молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать
мёд и сахар. Из специй хорошо использовать, кроме перечисленных, анис, мяту,
тмин.

Осень

Осенью движение воздуха усиливается, поэтому
нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира, свежих ягод. В пищу можно
постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны
и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на
организм.

Зима

Лучше всего использовать только согревающие
продукты. Это могут быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
Количество сухофруктов и сухих ягод можно уменьшить и увеличить количество
орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис, мяту, которые
обладают охлаждающим влиянием на организм.

Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра,
то рацион для всех времен года одинаков это подслащенное молоко, сгущенное
молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны) сливочное
масло, изюм, финики иногда курага и чернослив ( в зависимости от Ваших вкусов).
Свежее молоко обладает огромной лечебной силой, но так как многие врачи не
знают когда его лучше всего использовать в пищу, поэтому его часто считают
вредным для здоровья. Однако! Ссылки Запрещены!/ayurveda" target="_blank" title="Народные целители Буддийский календарь">Аюрведа предает молоку
первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять его можно
только до 6 утра и поете 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с
огненной силой Луны. Всегда, при употреблении в пишу молока, с целью защиты от
инфекции, сначала его надо кипятить, затем немного подсластить. Утром это Можно
сделать любым мёдом или сахаром. Вечером же молоко перед приёмом подогревается
и затем можно подсластить липовым мёдом или сахаром. До подъёма Солнца человек
не должен есть пишу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко
находится в полной благости, поэтому если человек пьет молоко, до 6
часов утра, когда Солнце ещё не поднялось над горизонтом, то он получает всю
его лечебную силу. Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум
человека. Поэтому все, кто хочет быть разумным, должны пить молоко или рано
утром или вечером. Также, если человек пьет кефир до 6 часов утра и
после 6 вечера, то он будет болеть. Такой закон. Иногда кефир может быть
полезен по вечерам, так как в этом случае способствует очищению организма, но
делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо. Переваривание пищи
связано с временем и движением Солнца. Они влияют на человека в течении дня
по-разному. Например, если человек ест утром пищу в благости, он получает
счастье. Если человек ест пищу в благости днём, он получает расслабление
тонуса, а употребление этой пищи вечером, приносит нарушение обмена веществ,
чрезмерный тонус мешающий спать (перевозбуждение организма) и хронические
болезни.

Чем лучше заниматься в утреннее время

Если работа не начинается рано утром, и Вы более
менее свободно планируете свой день, то внутреннее время лучше всего
заниматься умственной деятельностью. Утро - это самое лучшее
время для того, чтобы что-то изучать. Это также время дня решения проблем.
Утром голова хорошо соображает, можно быстро все понять,
во всем разобраться. В это время человек очень хорошо понимает, что
происходит вокруг. Однако лучше всего заниматься различными видами
умственной деятельности в разные промежутки времени. Как мы уже обсуждали с 3
до 6 утра нужно заниматься духовной практикой: молитва, духовные
песнопения, медитация, благоприятные настрои.

С 6 до 7 утра хорошо работает долговременная
память, поэтому в это время лучше всего что-то запоминать, заучивать наизусть
какой-то материал. Если Вы считаете что у Вас совсем плохая память, то
попробуйте запоминать именно в это время и результат может превзойти
Ваши ожидания.

С 7 до 8 утра можно просматривать ту информацию,
которую также нужно запоминать, но не сильно глубоко.

С 8 до 9 утра включается логическое мышление,
поэтому в это время хорошо изучать то, что требует запоминания и
одновременного размышления.

С 9 до 10 утра хорошо работать с информационно
статистической информацией.

С 10 до 11 хорошо изучать не очень серьёзную
литературу, которая не требует сильной концентрации.

С 11 до 12 эффективность интеллектуальной работы
довольно сильно снижена, поэтому можно почитать художественную литературу.

Каждые 40#8722; 50 минут умственной деятельности нужно
отвлекаться и делать лёгкую разминку на 2#8722; 3 минуты или просто расслабиться и
посидеть с закрытыми газами. Иногда в этом случае хорошо помогают дыхательные
упражнения, иногда вращение головой, иногда проветривание на свежем воздухе или
просто короткий сон на 5 минут сидя за столом. Если действовать, таким образом,
то ум будет работать довольно продуктивно. Тот, кто правильно выбирает вовремя
для учёбы, получает очень хороший результат, так как все способствует
хорошей концентрации внимания.

Если Вы нуждаетесь в выполнении большого
комплекса физических упражнений, то его лучше всего делать с 9 до 11 утра. При
этом завтрак должен быть не позже 7 утра.



Обед

Обедать нужно с 10 до 14 часов. В обед
хорошо готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов и
зерновых культур с добавлением всевозможных приправ и закусок. Все
зерновые и бобовые культуры способствуют активизации умственной
деятельности. Поэтому питание зерновыми продуктами необходимо для
активной деятельности ума и чувств. Однако если зерновые и бобовые продукты
употреблять в пищу раньше 10 утра и позже 14 дня, то происходит прямо
противоположный результат - они начинают сильно препятствовать активной
умственной деятельности. Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от
высоты стояния Солнца. Если Солнце находится высоко над горизонтом, то огонь
пищеварения будет достаточно сильным чтобы переварить зерновые и
бобовые культуры. Однако если их употреблять в пищу не вовремя, то это не
только будет плохо сказываться на работоспособности, но также
постепенно приведет к ухудшению здоровья. Если попытаться разобраться
в этом вопросе, то практически во всех странах существует время обеда и оно
обычно в полдень. В это время у человека естественным
образом вырабатывается огненная сила, которая
позволяет все переваривать без напряжения. Если обедать вовремя,
то не надо прилагать дополнительно никаких усилий и ухищрений, чтобы
переваривать пищу. Давайте разберем те случаи, при которых по
каким-то обстоятельствам человек плотно поел зерновую пишу раньше или позже
указанного времени.

Допустим Вы плотно
позавтракали зерновыми, считая, что нужны силы для активной физической или
психической работы. Однако Солнце ещё не поднялось на высоту необходимую для
переваривания зерновой пищи, тем не менее, перистальтика желудка и кишечника
уже достаточно хорошая. В результате вся пища, не сильно
перевариваясь, начнет активно перемещаться по направлению к прямой
кишке. В результате такого аварийного состояния желудка и кишечника
человек становится очень раздражительным, напряжённым и психически возбуждённым.
Интересно знать, что большинство из съеденной пищи почти не переваривается и
раньше времени выходит из организма. Поэтому примерно к 14#8722; 15 часам опять
появляется сильный голод. В результате длительной практики такого
питания создается парадигма (устоявшееся мнение), что необходимо
иметь два плотных обеда в течении дня. Этот вывод вреден не только
для здоровья, но также и для умственной деятельности человека, так как в
этом случае очень много сил уходит на пищеварение.

Что же происходит при приёме зерновых в 15 часов
дня и позже. Солнце уже садится и ему к этому
времени остается находится выше горизонта около 3 часов.
Так как огонь пищеварения к этому времени уже снижен, то организм начинает
забирать всю физическую и психическую энергию для переваривания пищи. В
результате получается очень комичная ситуация. Например, один раз я у
своего знакомого увидел на одной страннице книги в нижней её части жёлтое пятно
с неровными контурами. Когда последовало заключение, что он любит
пообедать несколько поздновато, то в результате у него возник вопрос
"в чем же здесь логика". Я объяснил, что во время позднего обеда
сначала организм очень бодро и активно включается в пищеварение и
поэтому психическая работоспособность на некоторое время (примерно на 40 минут)
возрастает. Обычно в это время многим людям нравится что-то почитать, например
свою любимую книжку. Однако буквально через 35#8722; 50 минут все силы организма
направленные на пищеварение заканчиваются. Это связанно с тем, что в это
время солнечная поддержка пищеварения становится минимальной и для
нормального пищеварения не хватает энергии. Не имея другой альтернативы,
организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности. В
результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд
неожиданно начинает буксовать на одной строчке и это может
повторяться до 10#8722; 15 раз, пока приходит понимание что нет ни какой концентрации
для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то ещё
через 5 минут наступает "синдром кивка" и обессиленная голова опускается над
книгой, затем иногда случается "симптом пятна" на книге. Я думаю, что
всем понятно, откуда при этом вытекает. Шутки шутками, но при позднем питании
человеку требуется примерно 1, 5#8722; 2 часа, чтобы прийти хоть в какую-то рабочую
форму. Но даже в этом случае работоспособность будет снижена. Кроме того, на
переваренная пища часто остается до утра и это сильно препятствует
раннему вставанию, а также способствует накоплению токсинов в организме и
снижению иммунитета. С другой стороны, если питаться вовремя, работоспособность
практически сразу после еды становится достаточно хорошей, а через 2#8722; 3 часа она
набирает полную силу.

Преимущества своевременного приёма
зерновых и бобовых продуктов.

В результате сильной активности Солнца
деятельность праны в желудке и кишечнике в это время успокаивается.
Поэтому перистальтика этих органов при сильной активности Солнца замедляется,
что способствует тому, что пища долго находится как в желудке и
кишечнике. Это дает очень тщательное пищеварение.

Как следствие такого
пищеварения все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.Кроме того, снижение
подвижности пищевого комка дает более быстрое насыщение.Спокойствие ума, вызванное
снижением активности праны располагает к неторопливому приёму пищи, что
также способствует нормальному пищеварению.

Так как перистальтическая активность кишечника и
желудка снижается, а также в результате тщательного всасывания продуктов
возникает интересный парадокс: при питании в это время голод появляется лишь к
18 часам вечера и то не сильный. Обычно он утоляется одним стаканом молока. При
усиленном питании зерновыми в утреннее время картина становится прямо
противоположной. Даже после двух плотных обедов к вечеру вновь появляется
желание хорошо поесть. Таким образом, если Вы заботитесь о том, чтобы не было
лишнего веса, то естественно для этого нужно хорошо разобраться в вопросе,
откуда он берется. В основном пища усваивается и откладывается в жир после
плотного питания по вечерам.

Экономится как минимум 2#8722; 3
часа в течении дня.Весь день человек имеет
хорошую концентрацию ума и способен выполнять свои обязанности более
сосредоточенно.Организм не попадает в
критические ситуации и поэтому высвобождается энергия,
необходимая для лечения всевозможных болезней.Такое питание требует
меньших финансовых затрат и также уменьшается время приготовления пищи.Закономерно возникает
вопрос: а какие продукты и в какое время лучше всего употреблять в пищу? В
конце книги Вы можете найти таблицу, содержащую всю эту информацию.

Порядок приёма блюд в обед

В средней полосе России и
прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом:Выпивается определённое
количество тёплой воды, напитка или пахты. Количество определяется Вашей
жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.Следующий на очереди салат
из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и
кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата,
иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь
пищеварения.Овощные блюда с небольшим
количеством жидкости (овощные закуски, тушёные овощи) Это способствует
разжиганию огня пищеварения. Их можно заедать хлебом.Суп для ещё большего
разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и
не должен иметь избыточное количество сладкого вкуса.Каши и острые приправы едятся
одновременно.Небольшое количество
сладостей, если это позволяет Ваше пищеварение.В течении приёма пищи можно
запивать водой, но будьте аккуратны и не загасите огонь пищеварения. Если
он у Вас очень слабый, то лучше выпить воды до еды за некоторое время и в
течении приёма пищи совсем не запивать.Небольшое снижение
работоспособности через 25 минут после приёма пищи и до 50 минут после
приёма пищи закономерно. Поэтому примерно час после приёма пищи не следует
заниматься напряжённым трудом.

Признаки плохого пищеварения:

Раньше чем через 2 часа
после приёма пищи возникают позывы к опорожнению кишечника.Через некоторое время после
приёма пищи может возникнуть тяжесть в области живота.Снижение через 1 #8722; 2 часа
после еды работоспособности, психической или физической активности,
сильная сонливость.Тошнота, позывы к рвоте,
сильная слабость после еды указывает на токсическое действие пищи на
организм.Отвращение к пищи.Появление сильной
раздражительности после еды указывает на то, что те продукты, которые Вы
использовали в пищу не подходят Вам по конституции.Появление после еды
неприятных ощущений во рту, болезненность в области живота часто говорит о
том, что съеденные продукты питания не подходят Вам по конституции.

Деятельность в дневное время

День предназначен для активного труда. С 12 до 18
дня сознание человека нацелено на активную деятельность. Поэтому в это время
лучше всего заниматься активным трудом. Это может быть как физический, так и
психический труд. После работы желательно сразу принять душ приятной
температуры, а затем уже заниматься всеми остальными делами.



Вечер

Деятельность в вечернее время

После 6 вечера все должно делаться по
лунному, значит спокойно. Деятельность должна быть
спокойной, все должно делаться с умиротворением и успокоением. Хорошо
читать такую литературу, которая дает подобные чувства. Можно
заниматься чем-то по дому или общаться со своими родственниками, но
настроение должно быть именно такое. Иначе что происходит? Наступает
напряжение мозга, которое заставит работать организм на износ. Солнце садится,
Луна активизируется, и ум должен успокаиваться. Вся информация, которая была
накоплена в течении дня, сохраняется только в том случае если ум спокоен. Если
человек не хочет вечером умиротворения и старается вновь и вновь
симулировать себя на активную умственную деятельность, то ум начинает
перенапрягаться. Первый признак того, что человек не отдыхает и находится в
страсти, он плохо засыпает. Естественно таким людям на сон грядущий хочется
посмотреть что-нибудь захватывающее по телевизору. А если он
засыпает, то ему сняться всякие "космические сны" или "погоня, погоня,
погоня в горячей степи".

Конечно, после 6 часов
какое-то время можно продолжать трудиться, но этот труд не должен носить
напряжённого характера. Это касается как физического, так и психического труда.
Также после 18 часов не рекомендуется делать очень активную
физическую зарядку. Однако упражнения, снимающие психическое напряжение, если
делать их правильно, могут способствовать восстановлению сил.

Ужин

Вечером ужинать лучше всего тушёными
овощами, орехами с небольшим количеством соли и специй. Также вечером
можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерновым и хорошо
переваривается даже без сильного Солнца. Это продукты, которые дают умиротворение
человеку, и дают активизацию деятельности гормональных функций в организме.
Т. е. поддерживают нормальную работу гормональных функций, дают умиротворение
нервной системе. Поэтому овощи хорошо кушать в обед и можно также вечером,
желательно до 6 часов. Но если Вы приехали очень поздно с работы и хочется
поесть, то можете поесть какие-то овощи, которые Вам хорошо подходят, с
орехами. Тогда Вы удовлетворите голод, и не сильно навредите своему организму.

Фрукты, молочные и зерновые продукты по вечерам в
пищу лучше не использовать. Фрукты и кисломолочные
продукты перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто
склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном,
рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как
ни странно основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном
пузыре - это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

За 1 #8722; 2 часа перед сном (вне ужина) всем
рекомендуется принять не большое количество горячего кипячёного молока,
несколько подслащенного. Можно добавить такие специи как фенхель, зелёный
кардамон и куркуму по вкусу. Вечернее коровье молоко предназначено для
увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. Коровье
молоко способствует укреплению разума человека, поэтому всем кто желает быть
разумным, Веды рекомендуют перед сном пить небольшое количество (50#8722; 150 мл)
кипяченого подслащенного коровьего молока. Дозу вечернего
молока можно установить индивидуально. Если после приёма молока у
Вас, беспокойный, недостаточно крепкий сон, то Вы выпили недостаточное количество
молока. Если после сна во рту остается неприятный привкус слизи, а
также появляется мокрота в горле или носу или очень сильный налёт на языке, то
значит, Вы выпили молока несколько многовато. Иногда достаточно пить 1 #8722; 2
столовые ложки молока и лечебный эффект при этом не снижается.





Подготовка ко сну

К вечеру у каждого человека накапливается
усталость. Это сила, которая заставляет нас болеть. Болезнь от усталости приходит
незаметно. С каждым днём краски жизни все бледнее и бледнее, а нам
кажется, что всегда было так, как сегодня. Существует общее мнение, что сон
снимает усталость. Это не совсем так. Все зависит от настроя перед
сном. Если Вы ложитесь спать в свежем, жизнерадостном состоянии, сон будет Вас
лечить. Если Вы ложитесь в подавленном настроении - для лечения не хватит
сил. Значит, надо сделать себе привычку готовиться ко сну. Способов подготовки
ко сну существует очень много. Ребенку достаточно подумать о новой кукле и
он готов к лечению во сне. Хорошие и мудрые мамы детям на ночь читают
счастливые сказки. Верующие на ночь молятся. Китайцы занимаются цигун,
который включает гимнастику и дыхательные упражнения. Очень хорошо перед сном
ввести ежедневную практику читать духовные книги, молиться или проводить
сеанс медитативных настоев.

Вечерний сеанс
медитации - это преодоление влияния на ваш организм отрицательного настроя
и отрицательных мыслей. Иногда это бывает единственной возможностью бороться с
главной причиной болезней. Эта причина -наши мысли, изменённые в отрицательную
сторону проблемами, суетой, невежественным отношением к себе, людям, природе,
духовная неграмотность. Больная мысль разрушает организм 24 часа в сутки, даже
во сне. Она коварный враг здоровья, так как заставляет нас считать,
что все нормально, проблем нет. В результате человек
постепенно перестает жить правильно и катится к неприятностям и
болезням.

Вечерний настрой ко сну

Вечерний сеанс медитации проводится
непосредственно перед сном, в течение 10 - 20 минут, можно дольше. Время
произвольное в зависимости от того, когда Вы ложитесь спать.

Проветрите
комнату в течение 15 - 20 минут.Предупредите
всех, чтобы Вас не отвлекали, не шумели.Выбросите
из головы нерешенные проблемы, посторонние мысли. Помните, что
во время вечернего созерцания Вы лечите не только себя, но и близких.Настройтесь
доброжелательно ко всем родным.Постарайтесь
проводить сеанс с выключенным электрическим светом
и зажженной свечей. Это эффективно для лечения. Зажгите свечу и
держите на расстоянии 1 #8722; 2 метра от себя.Если вы
лечите ребёнка, он должен к началу сеанса спать. Сядьте рядом с ним и
нежно возьмите его за левую руку.Включите
негромко сеансовую музыку, которую Вам рекомендовал врач.
Правильный выбор музыки, под которую Вы занимаетесь, очень важен для
успешного лечения. Лучше всего включать пение святого человека.
Особенно хорошо если он воспевает Славу Богу или Его Святые Имена.Сядьте
на стул, кровать, коврик, старайтесь не двигаться весь сеанс. Лежа
проводить медитацию не рекомендуется.Настраиваясь
на сеанс, в первую очередь попробуйте простить близких. Проанализируйте
прошедший день, прощая себе неудачи. Сконцентрируйтесь на 5 минут на
музыке, молитвах, которые очищают сознание. Затем, не выключая музыку,
избирательно сконцентрируйтесь на радостных событиях, мысленно делитесь
радостью с родственниками, знакомыми. Если в голове
возникает нерешенная проблема, мягко уговорите себя не засорять
мысли хламом паники, тоски, предрасположенность к неудачам. Не
портите себе судьбу депрессивным, пессимистическим настроем.Опять
сосредоточьтесь на музыке, вообразите своё будущее счастье в виде
безоблачного светлого горизонта. Начните с радостью и любовью в голосе
повторять молитву, прославляющую Бога или Его Святые Имена. Можно также в
смиренном состоянии ума повторять "Я желаю всем счастья".Не
отвлекайтесь на звуки, шум, телефонные звонки, телевизор и т. д. Не лишайте
себя лечебного настроя на сон.По
окончании сеанса сразу без промедления ложитесь спать, оповестите об этом
своих родственников.При
засыпании думайте с радостью о том, чтобы выспаться как можно быстрее.
Представьте себя на улице ранним утром, вспомните тишину и радость вокруг.
Такие мысли настраивают на успешное пробуждение.

Требования к спальной комнате

Всю
ночь, даже зимой, должна быть открыта щелка форточки. Чтобы не было
сквозняка, занавесьте её тюлем.В
спальной комнате не должны работать
телевизор, нагревательные электроприборы. Старайтесь вечером в
ней жечь свечу вместо лампочки и окуривайте её благовониями, если это ни у
кого не вызывает раздражения.Не
вешайте в спальне ковры, они сильно запылают воздух.Кровать
не должна быть слишком мягкой это снизит защитные силы организма.Чем выше
подушка, тем слабее организм.Головной
конец кровати должен быть как можно ближе к окну и желательно направлен на
восток или север.Кровать,
имеющая прогиб вниз, несовместима со здоровьем.Не
решайте проблем в спальне, не пускайте туда нежданных гостей.Не
ложитесь в не прибранной комнате.Не спите
при электрическом свете.

Таким образом, мы разобрали примерный режим дня.
Весь он подчиняется движению Солнца и Луны, которые сами движутся по
законам могущественного времени. Даже если человек ведет очень
напряжённую жизнь, направленную на самосознание, то, несмотря на всевозможные
лишения, соблюдая режим дня, все равно он останется здоровым, бодрым
и счастливым. Это подтверждается в "Бхагавад Гите": 6. 17.

"Тот, кто ест, спит, отдыхает и
работает в соответствии с правилами и предписаниями Вед, может, занимаясь
йогой, избавиться от всех страданий ".





ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ

Перед едой настраивайте себя на спокойное
состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только
в отдохнувшем состоянии.

Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не
возводите ее в культ.

Во время приема пищи думайте о хороших событиях в
своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил
вам пищу.

Не ждите состояния сытости - не отнимайте
энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.

Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы
чувствуете усталость - значит вы съели больше, чем требуется; тогда
выйдите на 10 - 15 минут на балкон или улицу.

Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома.
Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.

Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во
время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во
время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно
принимать пищу - вы отнимаете у него жизненные силы.

Ниже приводится таблица оптимального приема в
пищу продуктов питания. Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые линией
обозначают оптимальное время приема продукта в пищу.



Таблица оптимального приема в пищу
продуктов питания

Оптимальное время приема в пищу

Фрукты
Продукт

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Абрикос

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Персик

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Ананас

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Банан

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Гранат

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Яблоко

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Груша

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Хурма

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Апельсин

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Мандарин

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Грейпфрут

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Лимон

Сухофрукты

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Изюм

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Курага

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Груша

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Яблоки

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Чернослив

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Финик

Ягоды

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Вишня

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Слива

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Виноград

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Боярышник

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Земляника

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Клубника

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Крыжовник

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Смородина красная

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Смородина черная

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Калина

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Малина

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Облепиха

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Шиповник

Бахчевые

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Арбуз

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Дыня

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Тыква

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Семена тыквы

Овощи

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Баклажан

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Кабачок

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Патиссон

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Огурец

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Болгарский перец

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Капуста белокочанная

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Капуста цветная

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Картофель

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Морковь

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Свекла

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Помидор

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Редис

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Редька зелёная

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Редька чёрная

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Репа

Зелень

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Петрушка

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Салат

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Укроп

Орехи

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Арахис

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Грецкий орех

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Фундук

Крупы

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Горох

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Фасоль

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20;21 Гречневая крупа

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Кукурузная крупа

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Овёс

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Перловая крупа

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Пшеничная крупа

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Манная крупа

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Пшено

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Рис

Молочные продукты

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Масло сливочное

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Молоко

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Простокваша

5; 6; 7;8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Кефир

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Ряженка

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Сметана

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Сыр

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Творог

Растительные масла

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Масло горчичное

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Масло кукурузное

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Масло оливковое

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Масло подсолнечное

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Масло соевое

Другие продукты

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Мёд

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Соя

5; 6; 7; 8;9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Подсолнечник (сем.)

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Хлеб пшеничный

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Хлеб ржаной

Специи

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Асафетида

5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Бадьян

5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Ванилин

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Гвоздика

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Горчица жёлтая

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Горчица чёрная

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Имбирь

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Калинджи

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Кардамон зелёный

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Кориандр

5;6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Корица

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Кумин

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Кумин чёрный

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Куркума

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Мак чёрный

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17;18; 19; 20; 21 Манго (порошок)

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Мускатный орех

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19;20; 21 Перец душистый

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Перец чёрный

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Перец красный

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Перец паприка

5; 6; 7; 8; 9; 10;11; 12; 13; 14; 15; 16;17; 18; 19; 20; 21 Перец чили

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14; 15;16; 17; 18; 19; 20; 21 Лавровый лист

5; 6;7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18;19; 20; 21 Тмин

5; 6; 7; 8; 9; 10; 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Фенхель

5; 6; 7; 8; 9;10; 11; 12; 13; 14;15; 16; 17; 18; 19; 20; 21 Шамбала (плоды)





Ну вот и все, пожалуй, что я тут хотел в этой статье выложить.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩