Знакомства Мейби
pda.maybe.ruNo wap NEmore!
  
Знакомства Мейби.ру - регистрация всего за 1 минуту! Можно даже не указывать e-mail - жмите сюда!

Знакомства

Ричард Гир (Richard Gere), биография


>> вернуться на список знаменитостей

Ричард Гир (Richard Gere)
Смотреть его фотки >>

Ричард Гир родился 29 августа 1949 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Он - второй из пятерых детей в семье страхового агента и домохозяйки.

Получив спортивную стипендию (в школе занимался гимнастикой), он поступил в Массачусетский университет, где два года изучал философию и драматическое искусство. После университета актер работал в театре, одно время даже выступал с рок-группой. В первой половине 80-х годов занимается на курсах восточной философии, увлекся буддизмом. Он и по сей день регулярно уезжает на Тибет, чтобы побыть в кругу своих учителей.

Кинематографический дебют Ричарда Гира на киноэкране состоялся в 1975 году, когда актеру исполнилось 26 лет, что нельзя назвать типичным для Голливуда и вообще для американского кино. Уже через два года критики и зрители заметили его игру в картине Ричарда Брукса "В поисках мистера Гудбара"; актер стал получать самые заманчивые предложения, из которых были реализованы, к примеру, роли в "Днях жатвы" Теренса Мэлика и "Американском жиголо" Пола Шредера. А уж после премьеры фильма "Офицер и джентльмен" Тэйлора Хэкфорда, где Гир играет главную роль, он не просто проснулся знаменитым, но превратился в предмет обожания всей женской половины Америки, несмотря на то (а может быть, и благодаря тому), что в одном из эпизодов ему пришлось произнести жуткое ругательство, причем в адрес женщины.

Хотя миллионы женщин и считают Ричарда Гира неотразимым мужчиной, любовных историй в его жизни было не так уж много. В юности он был очень стеснительным, и первый серьезный роман завел только в 22 года - с актрисой Пенелопой Милфорд, с которой прожил пять лет. Столько же длился и его роман с бразильской художницей Сильвией Мартинс. Но ни той, ни другой не удалось женить на себе Ричарда. Его коллеги уверяют, что по-настоящему Гир увлекается только двумя вещами - медитацией и общественной деятельностью.

Преодолев 40-летний рубеж, актер вышел на новую ступень своей профессиональной карьеры. И первой в целом ряде его дальнейших работ стала знаменитая мелодраматическая сказка "Красотка". Затем была небольшая роль в "Августовской рапсодии" великого японского классика Акиро Куросавы, которая стала своего рода переходной к таким блестящим работам, как мистер Джонс в одноименной картине Майка Фиггиса и Джек Соммерсби в "Соммерсби", голливудском римэйке французской ленты "Возвращение Мартена Герра".

Воистину, шумный успех фильма "Красотка" вознес Гира к вершинам долгожданной славы. Но мало кто знает, что поначалу актер не хотел в нем сниматься. Он дважды отклонял предложение сняться в этом фильме, позднее объясняя это тем, что сценарий не произвел на него никакого впечатления. Но создатели фильма упорно считали, что образ главного героя Кэри Гранта соответствует внешним данным именно Гира, и продолжали упрашивать его. Так продолжалось до тех пор, пока он не увидел свою предполагаемую партнершу по роли - Джулию Робертс. "Она была просто потрясающей! - рассказывает Гир. - Выглядела лет на шестнадцать, была такой прекрасной и нежной, как бутон розы... И я сказал: "Пожалуй, мы с вами сработаемся!" Но все же главной причиной, побудившей меня сняться в "Красотке", были деньги. Забавно - я всегда с трепетом отношусь к фильмам, в которых снимаюсь... Всегда чувствую огромную ответственность перед зрителями и перед самим собой. Но здесь и речи не шло о какой-то ответственности. Я был по уши в долгах, мой агент чуть ли не на коленях умолял меня согласиться сыграть эту роль. И я согласился. Получается, что в самом хитовом своем фильме я снялся ради денег".

Во время съемок Джулия Робертс всячески старалась очаровать Гира. Но он относился к ней по-приятельски ровно. Это невероятно бесило Джулию. Она жаловалась: "Ричард меня даже не замечает. Как будто я пустое место! Нет, он просто чудовище!" В конце концов Гир объяснил ей, что на интрижки и романы у него не хватает ни времени, ни сил, потому что он полностью посвятил себя поиску духовной гармонии, а также слишком беспокоится о судьбе тибетского народа, страдающего от китайской оккупации.

И все же Гир несколько преувеличивал, ведь именно в это время у него начался роман с Синди Кроуфорд... Как ни странно, вспыльчивая Робертс не затаила обиды на Ричарда и целых восемь лет договаривалась с ним, в каком бы еще фильме им сыграть вместе. В конце концов был выбран сценарий "Сбежавшей невесты"...

Ричард Гир и Синди Кроуфорд поженились в 1991 году. Ему в то время было 42, ей - 25. Их называли "парой века". Поначалу они были настолько влюблены, что долго не замечали, насколько они разные люди. Синди считала, что увлечение Ричарда буддизмом и Тибетом сродни ее собственному интересу к гороскопам. А для Ричарда Восток был всем. Он то и дело уезжал на встречи с очередным гуру, а когда возвращался, целыми днями пропадал на заседаниях Фонда Гира, отстаивая там независимость Тибета... Синди ужасно раздражало все это, и в конце концов она поставила ультиматум: "Или я, или Тибет". Четырехлетний брак закончился разводом. После этого Ричард Гир стал подумывать, не оставить ли ему кинематограф и не податься ли в монахи...

В 1996 году на очередном собрании фонда Ричард клеймил позором Китай за оккупацию Тибета: "...Нарушение прав человека недопустимо! И я буду сражаться!" Вдруг из зала раздался насмешливый голос: "Вот это будет зрелище: Ричард Гир, сражающийся с миллиардом злобных китайцев!" В перерыве Гир отыскал нарушительницу порядка (ею оказалась 35-летняя актриса, "девушка Бонда" в фильме "Лицензия на убийство", Кэри Лоуэлл) - и поблагодарил ее за то, что она вернула его с небес на землю. "Но по сути-то вы со мной согласны?" - спросил он. По сути Кэри была согласна. Эта встреча перевернула жизнь "главного буддиста Голливуда" и с тех самых пор они с Кэри уже не расставались.

Гир как-то заявил, что разница в возрасте для него не имеет никакого значения - так как его интересует только личность любовного партнёра. Но потом добавил, что всё ж предпочитает женщин, разменявших четвертый десяток. 52-летний актёр в интервью немецкому журналу "Лаура" сообщил следующее: "Я уверен, никого бы не удивило, если б я начал встречаться с куда более молодыми. Но что ж поделаешь, я предпочитаю женщин лет тридцати-сорока. Они еще достаточно молоды, но уже в состоянии отвечать за себя". Очевидно, Синди Крофорд, с которой Ричард Гир расстался несколько лет назад, недостаточно ответственно отнеслась к их браку. Зато теперь Гир счастливо женат на Кэри, которой в настоящее время уже за сорок. "Я ценю честность, чувствительность и естественность. Если женщина обладает этими качествами, то это привлечёт меня куда больше, чем её великолепная фигура", - прояснил свою позицию Ричард Гир. Впрочем, чего кривить душой, фигурами его любовницы не были обделены. Ричард Гир стал современным символом галантной учтивости и мужской вежливости.

В феврале 2000 года у Ричарда (в пятьдесят лет!) родился первенец - Гомер Джеймс Джигме Гир. Отвечая на вопрос, откуда такое странное имя, актер не без гордости говорит: "Гомером зовут моего отца, а Джеймсом - отца Кэри. Джигме означает "бесстрашный", это имя моему сыну дали тибетцы".

Ричард Гир по-прежнему продолжает сниматься в фильмах, открывая все новые и новые грани своего таланта: вспомним "Первый рыцарь", "Первородный страх", "Доктор Т. и его женщины", "Чикаго", "Пророчества человека-мотылька" и другие. И по-прежнему, несмотря на особняк на Восточном побережье Штатов, Гир все-таки считает своим домом Тибет. Он по сей день остается ревностным буддистом - хоть и является один из красивейших мужчин мира, идеалом для многих женщин, которые любят его, не обращая внимания на придирчивых кинокритиков.

Обсудить / добавить новости про него на форуме >>

 
Фотография из 12 На следующую страницу
Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
забыли пароль?
> Зарегистрироваться
  
 

Антикризисное спонсорство страницы:
Сертифицированные теплицы продают на сайте по выгодной цене