Знакомства Мейби
pda.maybe.ruNo wap NEmore!
  
Знакомства Мейби.ру - регистрация всего за 1 минуту! Можно даже не указывать e-mail - жмите сюда!

Знакомства

Том Круз (Tom Cruise), биография


>> вернуться на список знаменитостей

Том Круз (Tom Cruise)
Смотреть его фотки >>

Томас Круз Мапота IV родился 3 июля 1962 года в г.Сиракузы близ Нью-Йорка. Он был третьим из четырех детей, но единственным мальчиком в семье. Его мать была непрофессиональной актрисой, а отец - инженером-электриком. В детстве Том комплексовал по поводу небольшого роста: он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше и старше. Кроме того, мальчик пытался избавиться от комплекса неудачника, создавая вымышленный мир, полный фантазий и приключений. "Я всегда был тем парнем, который забывает по вторникам выносить мусор, - рассказывал он. - Я любил сидеть на заднем дворе, смотреть на облака и мечтать. Я жаждал приключений. Уходя на задний двор, я погружался в царство чудовищ и драконов, потому что мне хотелось чего-то яркого и необычного".

С учебой в школе у него тоже были проблемы, во многом из-за того, что он, как и его мать, страдал дислексией (редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов). Из-за сложностей с учебой его ненадолго перевели с спецгруппу, но Том все-таки смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс.

Родители Круза постоянно переезжали с места на место. К тому времени, когда мальчику исполнилось 12 лет, семья поменяла дюжину местожительств. Томас ходил в восемь начальных и три средние школы. "Я столько путешествовал, переезжая с места на место, что поневоле научился приспосабливался к обстоятельствам, - говорит Круз - Как будто я все время играл в различные роли. Если мы отправлялись на юг, я начинал говорить с южным акцентом, потому что крутой парень не мог говорить с канадским акцентом".

Когда Тому было 12 лет, его отец оставил семью и детям приходилось подрабатывать, чтоб помогать матери. В возрасте 14 лет Круз был отправлен в духовную семинарию францисканцев, чтобы у матери стало одним голодным ртом меньше. Актер вспоминает, что в те годы они были так бедны, что однажды на Рождество они с сестрами "сочиняли стихи и читали их друг другу в качестве подарков". Скорее всего, все эти жизненные перипетии только помогли мальчику вырасти сильным и целеустремленным человеком.

Скоро духовная семинария порядком приелась Крузу, и он пошел учиться в обычный колледж. Он увлекся спортом и начал активно заниматься футболом, хоккеем, борьбой, теннисом, бейсболом, лыжами. Как ни странно, именно спорт, хотя и не впрямую, подтолкнул его к будущей карьере актера. Во время соревнований по борьбе парень получил травму и оказался на скамейке запасных. И именно его тренер порекомендовал ему испытать свои силы в школьном спектакле. Первый опыт на сцене (это был мюзикл "Мальчики и Девочки") так повлиял на Круза, что он решил, что нашел свое настоящее призвание. И он стал просить мать и приемного отца дать ему десять лет на то, чтобы реализовать себя в шоу-бизнесе.

В 1980 году Круз переехал в Нью-Йорк. Он работал помощником официанта, убирал грязную посуду, а в перерывах ходил на прослушивания. Крохотный зпизодик в фильме "Бесконечная любовь" (1981) стал для него первым прорывом в кино, потом он получил в "Курсантах" роль, на которую обратили внимание критики.

В следующем фильме "Рискованный бизнес" Круз исполнил роль старшеклассника, который впервые остается дома без родителей. Одна из сцен фильма стала поворотным пунктом его карьеры, растопив тысячи женских сердец и закрепив за молодым актером амплуа секс-символа: ошалевший от перспективы самостоятельной жизни герой танцует в пустом доме в носках и нижнем белье.

В 1986 году Круз снялся в роли летчика-истребителя в фильме "Лучший стрелок" (1986) и внес в имидж молодого любовника героические нотки. Фильм пользовался огромным кассовым успехом в США и собрал в прокате более 150 миллионов долларов.

Хотя Круз быстро стал кумиром кинозрителей, похвал от кинокритиков ему пришлось ждать долго. Он дождался от них восхищенных отзывов только в конце 80-х годов, за работы в фильмах "Цвет денег" (Мартин Скорсезе, 1986) и "Человек дождя" (1988). Некоторые, правда, считают, что последний фильм обязан своим успехом скорее потрясающей игре Дастина Хоффмана. Расставила же все точки над "i" роль ветерана вьетнамской войны в ленте "Рожденный 4 июля", которая принесла актеру номинацию на "Оскар".

В 1990 году на съемках ленты об автоспорте "Дни Грома", Том впервые встретил свою вторую любовь Николь Кидман. Его предыдущая жена, Мими Роджерс, бросила Тома из-за того, что он не мог стать отцом. Однако Кидман это не остановило (как и слухи о гомосексуальной ориентации актера) и в том же году влюбленные поженились. И хоть своих детей им завести так и не удалось, они взяли на воспитание двух замечательных ребят - дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони.

После нескольких не очень успешных работ Том Круз вновь ухватил удачу за хвост - на экраны вышли судебная драма "Несколько хороших парней" (1992) и поставленный по одноименному бестселлеру Джона Гришэма триллер "Фирма" (1993).

Однажды, Том Круз получил от кинокомпании "Парамаунт" посылку, в которой была книга под названием "Фирма". Актер проглотил роман залпом за один день и сразу же решил, что, если по нему будут делать фильм, он сыграет главного героя, юриста Митча Мадири. "Вот человек, который много и упорно трудился. Он совершил в жизни одну-единственную ошибку - неправильно выбрал место работы - и в результате попал в ловушку, - говорит Круз о герое "Фирмы". - На протяжении всего фильма Митч несет на своих плечах бремя лжи. Он спит с другой женщиной. Это фильм о том, как возникают тайны и как они раскрываются". А вот Николь Кидман позаботилась о том, чтобы во время съемок "Фирмы" подобных тайн не возникало. Пресса сообщала, что во время съемок мужа в эротических сценах, особенно с обольстительной Кариной Ломбард, Кидман ни на минуту не покидала съемочной площадки.

В 1994 году вышел нашумевший фильм "Интервью с вампиром", снятый по роману Энн Райс. Вампир Лестат (Том Круз) соблазняет бессмертием прoклятых молодого юношу, Луи, роль которого исполнил Брэд Питт. Кто знает, может быть тандем столь соблазнительных для женской аудитории звезд, вкупе с мистическо-приключенческим сюжетом, и послужил причиной успеха картины.

Свою давнюю детскую мечту сыграть героя, похожего на Джеймса Бонда, Круз смог воплотить в жизнь в 1996 году, снявшись в "Невыполнимой миссии". Мало кто верил, что довольно посредственная в художественном отношении картина окупит огромные средства, затраченные на ее создание - однако фильм превзошел все ожидания, став настоящим коммерческим хитом. В 2000 году вышла "Миссия невыполнима-2", снятая мастером боевиков Джоном Ву; скорее всего, нас ожидает и третья часть эпопеи.

После первой "Миссии" и "Джерри Магуайра", Том, вместе со своей звездной супругой, приступил к съемкам в последнем (как оказалось) фильме великого режиссера Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами" (1999). Съемки затянулись более чем на 2 года, все держалось в строжайшем секрете... И когда фильм все-таки вышел, большинство зрителей осталось в глубоком недоумении по поводу того, что же хотели передать своей картиной ее авторы...

Кроме того, разногласия, накопившиеся во время съемки картины, послужили толчком к разводу Круза и Николь Кидман. Довольно долгое время супруги решали вопросы совместно нажитого за десять лет имущества и судьбы двух приемных детей. Но даже после развода, Круз, например, может внезапно отлучиться на 20 минут, чтобы по душам поговорить со своей бывшей женой - даже прервав для этого обед со своей новой возлюбленной, Пенелопой Крус. Николь Кидман также все еще не в состоянии забыть Круза, и сожалеет, что в свое время не ценила счастье, которое он ей дарил...

В 2002 году выходит новинка - футуристическая картина Стивена Спилберга "Особое мнение" по роману Филлипа К. Дика. Главную роль, которая после нескольких боевых сцен становится все более психологической, блестяще исполнил Том Круз. Его герой - детектив Джон Андертон - агент особого элитного подразделения полиции Вашигтона, которое занимается поимкой убийц до того, как они, собственно, совершат преступление. Но один прекрасный момент, медиумы, на предсказаниях которых и строится работа агентов, сообщают, что в ближайшее время убийство совершит сам герой Круза... Мы же, со своей стороны, настоятельно рекомендуем посмотреть эту картину, особенно всем тем, кто считает себя поклонником игры (а может, и внешности? :) знаменитого актера.

Обсудить / добавить новости про него на форуме >>

 
Фотография из 14 На следующую страницу
Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
забыли пароль?
> Зарегистрироваться
  
 

Антикризисное спонсорство страницы:
изготовление колесоотбойников