Знакомства Мейби
pda.maybe.ruNo wap NEmore!
  
Знакомства Мейби.ру - регистрация всего за 1 минуту! Можно даже не указывать e-mail - жмите сюда!

Знакомства

Шон Коннери (Sean Connery), биография


>> вернуться на список знаменитостей

Шон Коннери (Sean Connery)
Смотреть его фотки >>

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года. Его семья жила в многоквартирном доме на улице Фонтанбридж, в юго-восточной части Эдинбурга (Шотландия). Это было тесное, сырое и унылое место, совсем не подходящее для молодой семьи. Томас спал в нижнем ящике шкафа в родительской спальне. В 5 лет мальчик переехал в комнату, которая была и кухней, и гостиной.

Отец Коннери, Джой был настоящим шотландцем, он не обладал какими-то определенными навыками и умениями, и в этих краях в то время он мог найти только место чернорабочего. Мать Коннери - Эффи (урожденная Мак Лин) было 20 лет, когда она, решив что должна иметь свою собственную семью, вышла замуж.

Свидетели первых лет жизни Томми Коннери рассказывают, что он был помешан на спорте, особенно на футболе, а когда он не шпынял игрушки ногами, обутыми в черные ботинки, его можно было увидеть сидящим в уголке и читающим комиксы. Даже когда ему еще не было десяти лет, он много читал, хотя, при этом, и не отличался большими успехами в школе.

Рождение брата Нила в 1938 году явно не улучшило финансовое состояние семьи Коннери, которое и так было достаточно тяжелым. Томми, решив, что в его силах помочь семье в это трудное время, устроился на работу. До занятий в школе он помогал развозить на повозке молоко по многоквартирным домам, продавал газеты и работал у местного мясника. Уже тогда, еще ребенком, он старался сам отвечать за себя, за свою жизнь, за свою судьбу. Это стало его отличительной чертой и во всей последующей жизни в искусстве.

На футбол и работу уходило две трети всего времени Томми, а школе оставалась всего лишь треть. "Я не могу вспомнить Коннери, стоящим у доски и рассказывающим какие-либо стихи", - вспоминает один из его одноклассников. "В нем не было ничего от длинноволосых мечтательных поэтов. Он был огромен и тверд, и каждый, кто оказывался на его пути, получал синяк под глазом или распухшее ухо. Все помнили жаркую схватку Коннери и Андерсона на спортивной площадке, продолжавшуюся двенадцать кровавых раундов. Только два преподавателя с трудом смогли прекратить этот бой."

Тогда, в 40-е годы, фильмы значили для Коннери не больше, чем для любого другого парня или девушки его круга. Больше всего ему нравились вестерны и фильмы, в которых фигурировали лошади - его вторая, после футбола, страсть.

Однажды с отцом Коннери, который работал в то время на заводе "Роллс-Ройс" в Глазго, произошел несчастный случай. У него были серьезно повреждены руки и лицо. Джой потерял работу и тринадцатилетний Коннери вынужден был уйти из средней школы, чтобы как-то помочь семье. Томми работал с восхода до заката в трех местах, а мать Коннери Эффи зарабатывала уборкой в домах.

Существование Томаса Коннери превратилось в тоскливую и однообразную жизнь трудяги. Обычные вещи, сопровождающие жизнь бедноты, такие, например, как сидение без света с целью сэкономить деньги на электричестве, давали обильную пищу для размышлений. В предверии своего семнадцатилетия он старался понять, что его ждет в будущем.

Нельзя сказать, что дома его жизнь была несчастной, но два взрослых мужчины и третий, подрастающий Нил, были как три самца в маленьком стаде. В конце концов Томми решил, что он еще недолго будет оставаться в родительском доме. Коннери решает стать матросом британского военно-морского флота. Он подписывает договор о службе в Добровольном Резерве на два периода: в первый период - в течении семи лет, во второй - в течении пяти лет. Он прошел с энтузиазмом учебный курс, вначале в морской школе, затем в части противовоздушной обороны. И его послали служить на военно-морскую базу "Формидабль" в Портсмут.

Его новая жизнь потекла стремительно. Его форма была очень хороша, в танцевальных залах английские моряки по-прежнему были героями. Бывшие друзья с Фонтанбридж встречали Томми с большим уважением, когда он приезжал домой на побывку и показывал им свое последнее достижение - две татуировки на правой руке. Он сделал их, следуя прекрасной морской традиции, после хорошей выпивки со своими друзьями по службе. Ребята с Фонтанбридж читали на его плече: "Шотландия навсегда" и "Мама и папа".

Правда, вскоре у Коннери появились сомнения, правильным ли было его решение уйти в военно-морской флот. Он, молодой человек с таким независимым характером, привыкший решать сам, как ему жить в этом мире, обнаружил, что ему не позволено даже думать самому. Денег все это приносило мало, особенно, если не везло в покере. Он понял, что сделать здесь карьеру, учитывая его недостаточное образование, ему врядли удастся.

Все это очень волновало Томми и влияло на состояние его нервной системы. У него начались сильные желудочные боли. Врачи обнаружили у юноши язву двенадцатиперстной кишки. Затем последовало серьезное осложнение. Сильный девятнадцатилетний моряк Коннери оказался на грани жизни и смерти. Его поместили в госпиталь, где он провел два месяца, после чего медицинская комиссия признала его негодным к военной службе. Ему гарантировали пенсию 6 фунтов в неделю, и подавленный и притихший, Томми вернулся домой, на Фонтанбридж.

Это был беспокойный период в его жизни. Коннери непрерывно меняет работу, находя в ней лишь способ получения денег и ничего более. Он побывал и уличным рабочим, и строителем дорог, развозил уголь, мешал цемент, был рабочим по найму на один день... На ремесленных курсах он обучается французской полировке и устраивается работником в фирму, производящую деревянную мубель и гробы. А в свободное от работы время Томми занимается в местном клубе бодибилдинга.

В 1952 году, используя свои физические данные, Коннери устраивается спасателем в большой открытый бассейн Портобелло. Вокруг было множество девушек, и Томми Коннери - теперь его звали Большой Тэм - легко одерживал победы. Он был чрезвычайно привлекателен для любой молодой женщины - хорош собой и загадочен. Однако немногие из его подруг были удостоены встречи с матерью Томми - он не был еще готов к серьезным отношениям.

Коннери был хорошо известен в округе благодаря игре в футбол, работе спасателем в бассейне и появлением в субботние вечера в Паласе, где находился один из самых больших танцевальных залов в Шотландии, в котором Большой Тэм некоторое время работал вышибалой, и немногие осмеливались дотронуться до него. В это же время он становится моделью в Эдинбургском художественном колледже. Его фотографируют для журнала о бодибилдинге. Затем он решает принять участие в мировом конкурсе красоты.

Коннери едет в Лондон для участия в конкурсе "Мистер Вселенная". Он выступил довольно неплохо в группе легкого веса и выиграл бронзовую медаль. Но продолжать профессионально заниматься бодибилдингом Коннери не захотел.

Во время конкурса молодого красавца заметили, и он был приглашен на телевидение, где сыграл несколько второстепенных ролей. В то время Коннери не придавал этому занятию большого значения, его настоящей целью было стать профессиональным футболистом. Но в 1958 году состоялся его дебют на большом экране: вместе с Ланой Тернер он снялся в фильме "В другое время, в другом месте".

В это же время Коннери встречает человека, который займет значительное место в его жизни. Диана Силенто (ей было тогда 24 года) по своему происхождению принадлежала к высшему классу, была хорошо образована. Она объездила весь мир и была опытной актрисой; была начитанной, эрудированной, и сама немного писала. Кроме того, она была так же честолюбива, как и Коннери. Они познакомились во время работы над телевизионной постановкой пьесы Юджина О'Нила "Анна Кристи" - тогда Диана была замужем за итальянским писателем Андре Вольпе. Диана вспоминает, что она не сразу оценила Коннери, подумав, что он держится слишком вызывающе. Ей не понравилась его бесцеремонность и постоянная готовность критиковать других, причем он всегда предпочитал откровенно высказывать свои суждения. Еще в нем присутствовала определенная кельтская отчужденность, которую Диана определяла как готовность к ссоре, но скорее всего, это была маска, под которой скрывалась его внутренняя застенчивость. И вот, проникнув под эту маску, Диана обнаружила в Шоне Коннери сексуальную привлекательность и, что более важно, настоящего мужчину.

Коннери же вспоминает о ней как о исключительно самостоятельной особе, в этом смысле очень похожей на него и очень непохожей ни на кого из тех, с кем он когда-либо встречался. Диана, известная своими экстравагантными выходками, курившая сигары и ездевшая на мотоцикле по всему Лондону, давала прекрасный материал для журналистов, ведущих в газетах колонки сплетен. Вот так рассказывает о ней Гедда Хоппер, известная голливудская журналистка специализировавшаяся на разных слухах и сплетнях: "Немного молодых звезд приходят в кино такими подготовленными и с таким опытом, как Диана Силенто. Маленькая живая девушка с прямыми шелковистыми волосами цвета кукурузы, с зелеными глазами и большим ртом - она представляет свобой смесь французской, шотландской и датской крови по материнской линии, в то время как ее отец - итальянец. Диана на протяжении своей жизни жила в Австралии, Англии и Америке, и каждая страна внесла что-то свое в ее личность и ее искусство. Она стала одной из первых и в театре, и в кино, и мне очень хотелось бы знать, где она училась..."

Семейная жизнь Дианы рушилась, а отношения с Коннери развивались и приобретали вполне определенный характер. Диана Силенто стала самым важным человеком в жизни Коннери, также она сумела сильно повлиять на его судьбу и мировозрение. Диана и Шон решили устроить тайную свадьбу в Гибралтаре. Силенто остановилась с друзьями в Европе вдали от нескромных фотокамер. 29 ноября 1962 года они встретились в местном регистрационном офисе, где быстрое завершение всех формальностей позволило им скрыться от вспышек блицев. 12 января 1963 года Диана родила мальчика, названного Джейсоном.

в 1962 году произошло событие, коренным образом переломившее всю жизнь Шона. Продюсер Гарри Зальцман просматривал кандидатов на роль супершпиона в фильме по повести Яна Флеминга "Доктор Но", и неожиданно его внимание привлек молодой, малоизвестный шотландец. Зальцман раздумывал недолго - Коннери был утвержден на роль после короткого собеседования, включавшего в основном дефиле по улице. Конечно, Зальцман не мог знать, что Шон тщательно готовился к каждой, даже самой маленькой роли, и отработка манеры движения персонажа занимала в этой подготовке немаловажное место. Кроме того, быть может именно в облике Коннери, Зальцман нашел ту самую бесподобную ироничную улыбку, которую Флеминг описывал еще в "Казино "Руаяль".

Исполнение роли Джеймса Бонда немедленно вознесло Шона Коннери на вершину мирового кинематографа, где он пребывает и по сей день. Последовали продолжения бондианы, каждое из которых пользовалось все большим успехом. Но после очередного сиквела ("Живешь только дважды", 1967 год), актер решил прекратить сниматься в роли агента 007, справедливо опасаясь, что зрители и режиссеры настолько привыкнут к его бондовскому амплуа, что не смогут воспринимать его в других ролях.

В период, последовавший после его последнего появления в образе агента 007, Конери пытался найти себе такие роли, которые помогли бы ему убежать от Бонда, от его ауры, причем помогли бы это сделать как можно быстрее. Шон Коннери, не испытывая материальных проблем, ощущал сильную неуверенность в своем будещем и глубокую творческую неудовлетворенность. Его фильмы тех лет - "Шалако" (1968), где партнершей Коннери стала Брижит Бардо, "Молли Магуайрс" (1969), "Красная палатка" (1969) не имели большого успеха у зрителей. К тому же, он очень переживал и из-за того, что происходило в его личной жизни.

Семейная жизнь Силенто и Коннери, во многом благодаря событиям последних лет, неминуемо шла к краху, и, по-видимому, уже ничего нельзя было изменить. В октябре 1973 года они развелись официально. Шон уезжает в Марокко на соревнования по гольфу. Там он встречается с очень интересной женщиной, Мишелин Рокебрун, художницей, которая родилась в Марокко и жила во Франции со своим мужем, двумя сыновьями и дочерью. Мишелин говорила на нескольких языках, была страше Шона и так же, как и он, обожала гольф, будучи сама прекрасным игроком.

Мишелин и Коннери встретились после того, как они оба выиграли свои партии. "Мне кажется, я влюбилась в него с первого взгляда", - говорила Мишелин. Коннери же был потрясен тем, что она, пожалуйЮ, была единственной, кто не среагировал на его имя. Мишелин редко бывала в кинотеатрах, и его имя показалось ей "просто знакомым". Они провели вместе пару дней. Коннери не говорил ей о том, что он несчастен с женой, даже не упомянул о своих семейных проблемах, и Мишелин вернулась домой, уверенная, что они никогда больше не встретятся. Но уже через три месяца он позвонил ей и сказал, что они срочно должны увидеться, он не может забыть время, проведенное вместе, и убежден, что любит ее... В 1975 году Шон Конери женился на Мишелин, и с тех пор живут вместе.

После не совсем удачного фильма "На службе Ее Величества" с Джоном Лэйзенби в роли Бонда, Шону пришлось вернуться в образ агента с лицензией на убийство. Аргументом послужили фантастический для 1971 года гонорар - 1,25 миллиона долларов плюс проценты от проката - а также обещание никогда больше не приставать к нему с подобными просьбами.

Выскользнув из "шпионского капкана", Коннери снялся в нескольких удачных картинах, таких, как фантастический боевик "Зардоз" (1974), экранизация романа Агаты Кристи "Убийство в Восточном Экспрессе" (1974), средневековая драма "Робин и Мэриэн" (1976), и другие. Правда, в 1983 году ему вновь пришлось сыграть Джеймса Бонда в картине "Никогда не говори Никогда", причем актер лишний раз доказал, что с годами становится только лучше. Кстати, в 1989 году журнал "People" даже назвал 60-летнего Коннери "Самым сексуальным мужчиной в мире".

Но Коннери продолжал сниматься. В 1987 году он получил "Оскара" за лучшую роль второго плана в картине "Неприкасаемые". Затем последовали фильмы "Индиана Джонс - последний крестовый поход" (1989) - где он сумел составить великолепный актерский дуэт с Харрисоном Фордом, "Русский Дом" (1990), полная психологизма роль в "Охоте за "Красным Октябрем" (1990), "Первый рыцарь" (1995), известные боевики "Скала" (1996) и "Западня" (2000). В этих картинах мы увидели нового Коннери - поседевшего, с бородой, но все такого же обаятельного и живого.

Один из самых популярных актеров Голливуда, Шон Коннери сумел создать особый сплав исполнительского мастерства, сексуальности и мужественности, привлекающий зрителей вот уже в течение сорока лет. Не всегда фильмы с его участием оказывались самыми прибыльными, но каждый раз ему удавалось найти своего зрителя. Сегодня Шон Коннери продолжает работать так же активно, как и раньше, уделяя при этом много времени общественной и благотворительной деятельности.

Обсудить / добавить новости про него на форуме >>

 
Фотография из 17 На следующую страницу
Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
забыли пароль?
> Зарегистрироваться
  
 

Антикризисное спонсорство страницы:
www.duft.ru - лучшие мужские ароматы в Москве.