Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Звездные Врата
Нет приставки "бес" в русском языке.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 6 стр. списка тем

+СтЭфани+  
Нет приставки "бес" в русском языке.
+СтЭфани+
Привет всем!
Давайте поразмышляем о ежедневном, вроде утилитарном, но таком важном и необходимым.
Вот А. Н. Толстой сказал: "Обращаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно."
Согласны?

Вы же в курсе ЧЕМУ и КАК УЧАТ В современной ШКОЛЕ?
Ну, вот.. вы понимаете..

Предлагаю интересную статью-наблюдение..

"Приставки "бес" в русском языке не существует.

Чем примитивнее язык, тем примитивнее мышление человека, тем примитивнее становится сам человек и тем легче таким управлять. До 1917 г. в России азбуку изучали со смыслом букв: Аз (я), Боги, Ведать, Глаголи, Добро, Есть, Жизнь...

Коммунары, насильно захватив власть в России, закрыли эту информацию, и азбуку стали преподавать без смысла букв. Просто: а, б, в, г, д и всё. Убрали и закрыли смысл. Сегодня люди на всех просторах СНГ не понимают, почему слово пишется так, а не иначе. Берут орфографический словарь и оттуда переписывают слова бездумно. А на самом деле, многие искажения языка носят мистический характер.

Приставки "БЕС" в русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны русскому народу после переворота 1917 года. "БЕС" - приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.
Изучение русского языка до "революции" показывает, что приставки "бес" в нём никогда не было, а замена истинной приставки "без" на "бес" грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка "бес" обращается в корень. В русском языке слово "бес" означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово. Более того, со словом "бес", рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, и словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют.

Замена во многих словах буквы "з" на букву "с" немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков.

Живое слово БЕЗкорыстный, обозначающее человека, не имеющего корыстных интересов (без корысти), после замены превращается в БЕСкорыстный (БЕСА КОРЫСТНОГО). Такого, казалось бы, незначительного изменения достаточно, чтобы на уровне генетической памяти вызвать отрицательную реакцию на положительные качества. Приставку "без", обозначающую отсутствие чего-нибудь, весьма ловко ПОДМЕНИЛИ словом "бес" - существительным.

И многие однокоренные слова (слова, имеющие один корень), стали двухкоренными (имеющими два корня). При этом принципиально изменился смысл слов и их влияние на человека. Положительный смысл был подменён на отрицательный (пример: безкорыстный - бескорыстный).

А каково влияние подобной подмены на слова, изначально несущие отрицательный смысл?!

Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ - ПРИСТАВКА к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня - БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается, что бес сердечный. Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это-не случайное совпадение. Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕС-сильный - вместо БЕЗсильный. При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами-не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается СИЛЬНЫМ, на высоте! Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее. И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа - БЕС-полезный. И таких слов много: БЕЗпутный - БЕС-путный, БЕЗчувственный - БЕС-чувственный, БЕЗчестный - БЕС-честный, БЕЗцельный - БЕС-цельный, БЕЗстрашный - БЕС-страшный и т. д.

Таким образом, понятие о человеке, потерявшем себя (безпутный), подменяется утверждением о том, что у БЕСа путь есть (беспутный), понятие о человеке, потерявшем свою человечность (безчувственный), заменилось утверждением, что БЕС как раз-то чувственный; понятие о человеке, потерявшем свою честь, честность (безчестный)- утверждением того, что бес как раз-то честный (бесчестный); понятие о человеке, потерявшем или не имевшем цели в жизни (безцельный) - заявлением о том, что у БЕСа всегда есть цель (бесцельный); понятие о человеке, не ведающем страха (безстрашный)- утверждением о том, что бес, как раз-то, страшный и его бояться следует (бесстрашный).

Подготовительный этап реформы начался в 1899 году, когда собралась Первая орфографическая комиссия при Московском университете. Вторая комиссия функционировала в 1901 году, тоже при университете, но уже Казанском; почти одновременно с ней возникла третья, при Новороссийском. Предложения комиссий широко обсуждались учеными и учителями (главным аргументом в пользу реформы правописания была именно трудность и кажущаяся бессмысленность усвоения русской орфографии, ее недоступность простонародью, низкая успеваемость гимназистов). В 1904 году подкомиссией Академии наук под председательством Ф. Фортунатова было разработано "Предварительное сообщение" о готовящейся реформе.

Академию наук тогда возглавлял либеральный великий князь Константин Романов, более известный как слабый поэт и драматург K. P. Он лично стал во главе комиссии по реформе правописания, которую собрал впервые в достопамятный день 12 апреля (ст. ст.). На следующий день собралась подкомиссия, сформированная для разработки конкретных предложений по реформе. Ее центром были А. Шахматов и Ф. Фортунатов крупнейшие специалисты по истории русского языка. Как всякие историки, они обращали внимание прежде всего на тенденцию: письменная речь во всем мире год от года теснее смыкается с устной, лишние буквы и тяжеловесные обороты отпадают, а торжествует здоровая простота.

Предложения были радикальны. Первое: никакого ятя. Второе: долой ер, причем не только после согласной в конце слова, но и после приставки, где вполне можно обходиться мягким знаком ("въехал", "съел"). Третье: в словах типа "рожь", "мышь", "точь-в-точь" а равно и в инфинитивах "лечь", "мочь", "влечь" мягкий знак давно не нужен: "ч" и "щ" и так всегда мягкие, а что мышь женского рода знает, слава Богу, вся мыслящая Россия. Безударные окончания прилагательных в родительном падеже единственного числа ("-аго", "-яго") должны приблизиться к ударным: рослОго, лишнЕго. Унифицируются окончания прилагательных во множественном числе (прежде, согласно правилам, в женском роде писалось "-ия", "-ыя": веселыя ежихи, но веселые ежи). Наконец, приставка "без" перед глухой согласной должна писаться как слышится ("бесполезный", "беспомощный"). И, конечно, везде, где после шипящих под ударением слышится "о", следует так и писать: шопот жолтого чорта.

Следует признать правильной традиционную славянскую точку зрения чётко различать при произношении и написании "без..." и "бес...". Словарь В. И. Даля учитывает именно эту точку зрения.

В словари последнего столетия заложено неверное понимание Луначарским-Лениным русского языка. А правильное словоупотребление это правильное мышление. Ибо слово друг мой! "

Согласны?

На картинке - Русский дореволюционный алфавит... (до реформы 1918 г.)
+СтЭфани+  
М. Задорнов(светлая память) и об этом хорошо говорил..
+СтЭфани+
''Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки."
(Выдающаяся поэтесса Анна Ахматова.)

Кстати, когда после языковой реформы 100 лет назад переиздали книгу "Война и мир", то только за счёт исчезновения твёрдых знаков на конце слов роман стал короче на 30 страниц.


Вот как увлекательно на эту тему говорил наш неподражаемый, остроумный Михаил Задорнов (светлая ему память)..
НеПросто Мария  
Очень интересно!
НеПросто Мария
Но вот вспомнилась БеСпреданница Островского...
Она и в первом издании так писалась...

..

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩