Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Гильотина Иллюзий
Кто знает - где границы насилия?


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 4

вернуться на список тем

Magus  
Кто знает - где границы насилия?
Magus
Каменюкой по черепу - это понятно... Но сейчас вышло в открытый доступ такое понятие, как мягкая сила.

Например, Китай - как я вижу - придерживается такой стратегии особенно тщательно: армия не для войны, а для сдерживания (ну то есть что бы боялись на него напасть в открытую), а внешнеполитические цели он достигает мягкой силой.

И это очень эффективная стратегия, потому что с 2012-13 г когда Китай отказался от целей захвата нашего Дальнего Востока и перенаправился в Южное море и - вопреки прогнозам умников типа Бжезинского - стал невидимо заполнять собой "везде", он собственно, уже и есть везде.

Даже в Крымских событиях его роль оказалась судя по-всему решающей, как и в белорусских недавних, турецких, карабахских... Но при этом - его как бы нигде не видно и не слышно.

Да, когда Тайвань объявит референдум на тему провозглашения себя республикой (независимой от Китая), наверняка туда высадится китайский десант. А может просто в Тайвань заедуть 5 млн добровольцев (зачеркнуто, отдыхающих), но это все равно будет ПЕРВЫМ китайским выходом вцвет.

А пока - они умудряются навязывать свою волю не прибегая к открытому насилию.
Это на макро уровне. Но даже и тут граница начала насилия не очень видна. Где заканчивается сотрудничество и начинается насилие?

А на микро уровне - УК фиксирует насилие в определенных статьях. Но ведь помимо физического насилия есть еще и психическое, юридическое... Или возьмем торговлю. Сколько сейчас курсов по обучению продажников? Сколько цифровых платформ, обезпечивающих впаривание товара? Разве маркетинг - это не разновидность насилия? А цифровизация? А энергетический вампиризм?

Вот и вопрос - как вы думаете, где границы насилия? Как их разпознать?
Проходной Ноль  
Магус
Проходной Ноль
Границы правильного насилия обнаружить практически невозможно, потому что идеальное насилие - это мягкое перепрограммирование (или программирование) сознания человека так, что он ИСКРЕННЕ считает внедрённое своими личными взглядами.

С другой точки зрения, насилием является ЛЮБОЕ воздействие, направленное в сторону человека - о котором он сам не запрашивал. Ты, например, постоянно применяешь насилие к Джессике.

Тема воздействия, конечно, любопытная. И в разных плоскостях рассматривается многими.

Например, сегодня я получил бан одной своей публикации от Фейсбука, с пометкой "Ваша публикация нарушает наши правила".

Оказалось, что нарушением является ЛЮБОЕ упоминание каких-либо личностных характеристик человека. Например, "Ты русский?" - это нарушение. Потому что здесь обозначается конкретная характеристика конкретного человека.

Аналогичные варианты с любыми характеристиками: чернокожий, гей, инвалид, буддист, христианин, и т. д. При условии, что это обращение в сторону конкретного читателя - того, кто сейчас читает этот пост.

Там приводились примеры правильных и неправильных публикаций. Я посмотрел - и реально не знал: то ли ржать во всё горло - то ли крутить пальцем у виска ФБ - то ли грустить.

Суть в чём: они таким образом тоже пытаются бороться с насилием - как они его понимают. Типа, если ты даёшь ЛЮБУЮ личностную характеристику человека - это насилие.

Некоторая логика в этом есть.
Пример правильного и неправильно обращения:
- "Ты буддист? Приходи к нам!"
- "Клуб для буддистов работает по пятницам, после преферанса!"
Magus  
Проходной Ноль
Magus
"С другой точки зрения, насилием является ЛЮБОЕ воздействие, направленное в сторону человека - о котором он сам не запрашивал."

Ну да. Тут мы опять возвращаемся к классическому примеру: а если это нарк, которого надо снять с иглы?.. Что безусловно приведет нас к перемотке его жизни в точку, где он хапнул внушение - идею о наркотике, а ежели мы окажемся еще более проницательными - то перемотаем и еще дальше, до момента, где у него от какого-то воздействия образовался перекос психики и пустота, которую он потом заполнил кайфом...

Но и здесь мы не сможем остановится, потому что все это - ВСЕ внедрено в него извне и, конечно же, если мы возьмем из его жизни 2 кадра: пузатый счастливый карапуз и сгнивший еле дышащий нарк, то такую разницу потенциалов мы неизбежно оценим как последствие применения насилия, против которого бедолага не просто не был обучен защищаться, но и даже его выявлять.

Тут уже хочется перейти к демографии и вспомнить теорию Мальтуса и Столыпина о том, что без целенаправленного насилия народ размножается так, что его численность удваивается каждые 25-20 лет.

Во-от. Так мы уже выходим на какие-то охренеть какие количественные показатели, позволяющие зафиксировать ущерб от насилия - явного и скрытного. И если пересчитать прямые потери в 1МВ, Гражданскую и 2МВ, то мы увидим, что потери от прямой агрессии ГОРАЗДО НИЖЕ потерь от скрытной агрессии.

Укрупненный разсчет:

в 1913 году в РИ проживало 163, 7 млн человек.
Следовательно, до 2013 года по расчетам Столыпина прирост составил бы 5, 1 млрд человек. По Мальтусу - 2, 5 млрд. А было в 2013 в РФ от 80 до 145 млн (каким данным верить неизвестно).

Прикинем и вычтем потери России в войнах:

1 Мировая война - 1, 7 млн
Гражданская война - 17 млн
2 МВ - 42 млн.

Итого: 60, 7 млн человек плюс несколько миллионов уехавших.

Понятно, что прямая прогрессия в прогнозе прироста тут дает большую погрешность из-за не учета военных потерь, но нет смысла заморачиваться с точностью разсчетов по миллионам, на фоне потерянных миллиардов жизней. Потерянных не в войне, а под воздействием скрытной агрессии, под воздействием слабо заметного уморения.

А теперь давайте прикинем бюджеты и количество людей задействованных в обороне от открытой агрессии и скрытной... Теперь понимаете, что такие потери закономерны, да?

А все потому, что народу зачумили мозги и он не понимает, что его убивают без войны. А что бы народ головы не подымал - ему еще толерантность вкрутили. И доктрина скрытного насилия никак не описана для общества, а значит и нет критериев его выявления. А значит - народ все время просыпает момент начала его применения и находится под этим геноцидом постоянно, как под невидимыми лучами радиации.


С другой стороны - овладение такими навыками скрытной агрессии позволяет изтреблять миллиарды не получая никакой обратки. Позволяет везти безответную, односторонюю войну. То есть скрытная агрессия - это технология безнаказанного массового убийства.

Убийства - это в пределе, потому что статистика говорит, что эффект - накапливается, а результат - смерть. Так что как ни крути, насилие - это убийство разнесенное во времени.


На мой взгляд тайцзы - это хорошая практика для выявления слабой агрессии, начала агрессии, так что было бы очень интересно услышать соображения начальника транспортного цеха.
((;
Проходной Ноль  
Магус
Проходной Ноль
- "На мой взгляд тайцзы - это хорошая практика для выявления слабой агрессии, начала агрессии, так что было бы очень интересно услышать соображения начальника транспортного цеха."

А что надо-то? Технологию распознавания? Упражнения по увеличению чувствительности - на которой, собственно, строится распознавание сигналов воздействия. Причём, начинается с отслеживания физических сигналов - а постепенно переходит и к информационным формам и видам воздействия.

Ведь вопрос-то не в наличии технологии - вопрос в том, кто способен ей воспользоваться. Т. е. в качестве людей, которые будут применять это на практике.

И именно это накладывает фактический запрет на массовость этих технологий. Иначе говоря, можно всё просто на пальцах разложить - но человеку нечем это понять, и он просто не поймёт, что ему только что показали. Как с Нараяной, к примеру - отрицания вопреки фактам.
И это ещё при том, что он, в общем-то, совсем не дурак.

Освежу определение: чувствительность - это способность воспринимать слабый сигнал. Чем выше чувствительность - тем более слабые сигналы можно уловить.

Информационное воздействие отличается только тем, что при нём мы. ловим не внешние сигналы "агрессора" - а свои собственные изменения в результате развёртывания информации агрессора внутри нас. И уже по ним определяем, что НА САМОМ ДЕЛЕ пытается изобразить этот ментальный танцор перед нами.

Это схема. Рабочая. Деталей, разумеется, огромное количество: от исходников самого "борца мягкого сопротивления" - до его наработанных внутренних рабочих инструментов.
Проходной Ноль  
Магус
Проходной Ноль
Есть довольно простой вариант блокировки информационного насилия - но он, увы, тоже требует некоторых специфических исходных данных защищающегося.

Этот вариант - чёткий смысл. Т. е. чёткое понимание нескольких важных параметров:
- кто куда-то ведёт
- с какой целью
- на чём базируются его ментальные опоры и приёмы
- кому это всё выгодно - и почему

Если фильтровать информацию даже этими простыми фильтрами, то уже отсекается НЕВЕРОЯТНОЕ количество лжи. Потому что ложь как манипулирование, повторяю - это два стандартных базовых приёма: обобщённая речь - и невнятная терминология.

Но тут сразу сложность: что именно считать невнятной терминологией и обобщённой речью.

Например, лозунг: "Отечество в опасности! Все на защиту Отечества!"

Ну, казалось бы, дело понятное. Но вот вопрос сразу возникает: а Отечество - это кто?
Или ещё: а какие задачи решали раньше те, кто теперь кричит "Отечество в опасности!"? В чью пользу?

Разумеется, я говорю не о ситуации, когда уже началась прямое военное вторжение на территорию - тут-то уже, хочешь не хочешь, но придётся отбиваться. Но если мы говорим об информационном воздействии, то эти вопросы могут очень быстро выявить: когда эти агитаторы кричат про "Отечество в опасности!", они просто пытаются поднять людей на защиту своих собственных выгод. Причём, раньше они этих же самых людей в грош не ставили, и обманывали и обкрадывали как хотели.
А как только их чуть прижали - они тут же хватаются за манипуляции.

И таких приёмов манипулирования полно. В т. ч. и намного более тонких, чем то, что я описал.

Человек, видящий такие методы воздействия не только в исходнике, но и успевающий (пока ему вешают лапшу на уши) быстро просмотреть ситуацию и в прошлое (кто, что, и для чего делал), и в будущее (к чему ведут, чего хотят, и что получится) - он на 99% защищён от такой промывки мозгов.

Собственно, сложность - и узкое место - всех манипуляторов в том, что для манипуляции им необходимы смыслы. Причём, даже если они давят на самую слабую для контроля зону - на эмоцию.
А эти самые смыслы - они ограничены в количестве. И потому приёмы манипуляций тоже ограничены.

И знание большого и малого фраерского набора смысловых манипуляций позволяет не попадаться.

Но как я и сказал вначале, такое быстрое оперирование требует серьёзно внутренней перекоммутации - тех же смыслов, на которых ты воспитывался. Т. е. умения буквально ВСЁ, что тебе с детства казалось само собой разумеющимся, пересматривать заново.

Я же рассказывал про технику инопланетянина - она здесь прекрасно помогает. Если, конечно, человек уже способен на неё - т. е. не хитрит внутри самого себя, и не заигрывает внутри себя сам с собой. В этом случае он уже будет искать не истинный смысл - а личную выгоду, независимо от того, что под ней подразумевается.

Многие, например, так защищают свою психику - как тот же Нараяна недавно, к примеру. Причём, это очень шаблонный приём, очень распространённый среди тех, кто собой глубинно не занимался - т. е. не исследовал буквально все смысловые "кирпичики" своего становления, чтобы определить, что оставить, а что выкинуть как манипуляцию. Но сами люди, действующие так, своей внутренней манипуляции не видят - потому что у них скрытая цель: получить выгоду от своей правоты - защитить свою картину мира вопреки реальным фактам.

Потому способы, о которых я говорю - они, вроде, и очень простые - а с другой стороны, даже если их всем открыть, то только специально обученные люди смогут увидеть реальность этих способов. И в этом сложность - если говорить о массовости.
Magus  
Проходной Ноль
Magus
"Причём, раньше они этих же самых людей в грош не ставили, и обманывали и обкрадывали как хотели."
(((;

Помню, в юности меня возмущало - почему нам запрещают иметь оружие? Как сука в армию - так на 2 года и безплатно. И там с этим автоматом - и длиннющие марш-броски, и в огонь и в воду. А количество случайно или намерено пострелянных из этих автоматов - их никак не смущает. Им даже в голову не приходило запретить оружие в армии. А если этот же самый солдатик после дембеля прикупит себе Калаша - они его закроют безо всяких разговоров. Ложь и лицемерие до блевотины. И насилие, насилие, насилие...

Описанное тобой - да, работает и да, не внедришь сегодня массово.

Это значит, что народ - это не просто сборище человеков со схожей генетикой и языком. Народ это тело, ОРГАНИЗМ который имеет все необходимые органы для своего выживания и развития. И если каких-то важных органов не хватает - народ вымирает.

Например, скрытную агрессию способны выявлять жрецы, но не способно выявлять большинство. ]выход только один: обеспечить информационный обмен между жрецами и остальным народом. Если этого нет - минус пять миллиардов.

То есть выкоси жрецов и-или изолируй их информационно - и народ беззащитен против скрытного уничтожения. Удали из организма жизненно важный орган и организм умирает.

кто-нибудь знает, есть ли в России Жреческий совет?
((;
Проходной Ноль  
Магус
Проходной Ноль
Мне жрецы не нужны. Так что, дело вовсе не в жрецах.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩