Я вот тоже блины больше люблю с рыбкой, икоркой, сметанкой, с несладкими начинками в общем.
Девоньки.. Хелп!
Киньтесь "дрожжевым рецептом" , плиз.
Из интернета фигня получается (
Если кто помнит, я как то печалилась опытом с заварным тестом,(из интернета м. пр.)
Вы меня тогда вразумили. Может и с дрожжевым поможете?
)
1 яйцо
2 ст. ложки сахара
0... 5 молока
1\\3 дрожжей (в пакетиках не знаю(
1 ч. л. соли
___
отделить желтки + сехар(смешать, но не взбивать)+ 1 стакан теплой воды+соль+мука(немного... ну полстакана)+1 ст. л. раст масла (или на каком будешь)+дрожжи...
Подойдет в два раза - добавить взбитый белок и теплое молоко...
Мука? До густоты жидкой сметаны... добавить... если надо...
***
Я молоко и в первый замес добавляю вместо воды...
То я делаю так. У нас дрожжи - пачечка 25 грамм. На поллитра молока половинку этой пачки. Немного подогретого молока и дрожжи и щепотка сахара, чтобы дрожжи ожили. Потом добавляю остальное молоко, 1 желток, ( чем больше яиц, тем " тяжелее" блины ) и постепенно просеяную ( это обязательно) муку. ( на глаз). Но замешиваю тесто чуть гуще, чем обычно на блины. . Оставляю подходить. Как подойдет, перемешиваю, добавляю взбитый белок и подсолнечное масло. ( Пару столовых ложек. ). Потом ставлю разогреваться сковородку тоже с ложкой столового масла. А в тесто вливаю немного крутого кипятка и перемешиваю. Потом вливаю тоже прогретое масло со сковородки. Быстро перемешиваю и начинаю жарить блины. Масло на сковородку больше не лью. ( Саар и соль я тоже в тесто не добавляю, все начинками можно компенсировать. Блинчики у меня тоненькие и " дырчатые".
Ой, класс! Три дня осталось до прощённого воскресенья, но блины, как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, что употребление блинов в масленицу не скажется на спасении души. ))) Готовы прощения просить? Искренне! Я вот свои вольные прегрешения уже начала вспоминать. ))) Ой, грешна я в этом годе, непослушница ещё та.
На пол-литра молока, да еще стакан теплой воды...
Задумано, видимо, было по другому, но у меня испокон веков толстые блинчики не получаются. А потому - вышли тонкие, вкусненькие.
Завтра по рецепту Лего делать буду.
Спасибо, соседушки )
Прощёного воскресения.
К мирянам оно мало отношения имеет.
Как известно это последний день перед началом Великого Поста. Монахи расходились по одному по кельям, (в древности вообще по пустыне разбредались ), что бы сила молитвы больше была. Среди них находились старые и немощные и вообще, неизвестно было вернутся ли они назад(из пустыни особенно ) , встретятся ли через сорок дней, а потому -прощались.
В наше время, в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря, по окончании вечерни, с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. Ну и подходят за прощением к священнику.
Мы прощения просим у Бога. Прощения грехов и сил подобающе дожить до Пасхи.
Как то так )
Давно уже имеет. То, что вы скопировали тут- это о том, как зародилась традиция прощенного воскресенья, и зародилась она, действительно, у египетских монахов в стародавние времена. Сейчас уже как раз миряне просят прощения, да не у Бога, а у таких же мирян.
Это сейчас. Во временя оголтело "верующих ".
"Миряне" сами и придумали и воплотили сей обычай ( и это священнослужители утверждают ), прощения друг у друга просить в Прощеное воскресение.
И? Вот думаю.. по логике -неужели все потом по кельям расползутся, на сорок дней?! Поститься и молиться. Или тот у кого попросили прощения грехи отпустит?!
"Прости меня, Васенька, дуру грешную! И ты, Кешенька, прости стерву старую! И ты, Ромочка, прости, если можешь! "(ц)
)