Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Хорошая закуска - капустка.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 2 стр. списка тем

Белая Акация  
Хорошая закуска - капустка.
Белая Акация
И выставить не стыдно, и съедят - не жалко!))
Не мои слова, народная мудрость))
Девицы-рукодельницы, поделитесь секретами вкусных салатиков и прочих блюд из капусты, пожалуйста!
НеПросто Мария  
Соль по вкусу)))
НеПросто Мария
Сам рецепт дурацкий. Там всего с избытком!
Берем перец болгарский - лучше цветной - красивее выглядит.
Лук. Капусту.
Лук, капусту и перец режем одинаково.
Кубиками - так кубиками, соломкой - так соломкой.
Лук, морковь и перец - в миску. Солим (по желанию перчим. Можно и зелень любую добавить), добавляем уксус и растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком.
Все это в миске немного мнем (легОнько, просто перемешиваем скорее)... Ждем минут пять. Добавляем капусту. Перемешиваем.
Лучше, чтоб хоть полдня в холодильнике постояло. Но можно и сразу!
Можно добавлять и чеснок, и морковь (но их давить и тереть), и яблочко...
НеПросто Мария  
"Холостятский"
НеПросто Мария
Капусту режем, в миске сильно (в этот раз - сильно) переминаем с солью, добавляем яйцо (крабовые палочки и кукурузу туда же можно) и заправляем майонезом!
Вредно, но очень вкусно!
НеПросто Мария  
"Типа" гарнир)))
НеПросто Мария
Тушеную и разваренную капусту любят не все...
Капусту режем крупно. Буквально на минуту в кипящую, подсоленную воду.
Дать стечь. Обжарить в панировочных сухарях. Можно предварительно обмазать яйцом, потом обмакнуть в сухари...
Только в яйцо - это не как в кляре... Лучше кулинарной кистью или рукой - это просто чтоб сухари лучше прилипали...
НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
В первом рецепте - морковь по желанию.
Сахар обязательно добавить. Немного...
НеПросто Мария  
С "молодой" капустой...
НеПросто Мария
Блюдо "сезонное"... Хотя сейчас такую капусту и зимой можно купить.
Молодую!!! капусту порезать, обдать кипятком (только обдать. В дуршлаге. Или залить и немедленно! слить), дать стечь. Добавить вареное яйцо.
И - пожарить пирожки!
Тесто любое!
Даже "магазинное" отлично подходит!
Вот почему-то печеные с такой начинкой не получаются. Размокает всё(((
Обычно капусту в пирожки тушат.
Тут совсем другой вкус получается!
Посмотрите - как вкусно! Попробуйте - как красиво!(с)

[ перейти по ссылке ]

НеПросто Мария  
)))
НеПросто Мария
Борщи, голубцы, солянку - это все и так знают)))
И я не написала, что начинку в пирожки надо посолить...
Ну может кому НЕочевидно - посолить надо!)))
Клинически счастлива  
спасибо, Мария)
Клинически счастлива
почитала с удовольствием

мне готовить капусту не для кого, а я иногда по ней скучаю (не сильно люблю, но жизнь без капусты для меня смешная и нелепая:)) - а вот спутник жизни моей ее ваще не любит, так что готовить блюда бессмысленно

Вот хочу много лет научиться готовить НЕмаринованную (ну, с легким добавлением уксуса можно) капусту Кусками. Крупными. Не резанную.

Скоро ставлю новые-керамические зубы, хотя бы есть любимое хрустящее можно будет))
Напишите, кто готовил, как сделать быструю и хрустящую капусту кусками в таком объеме, чтобы ставить в небольшой холодильник можно было.

(балкона нет, на дачу не вожу, негде хранить на холоде кроме как в 3-х литровой миске в холодильнике)
НеПросто Мария  
Не хотите жареное?
НеПросто Мария
Ну и нельзя кому-то(((
В рецепте в обжаренной капустой - тогда куски тщательно подготавливаем, удаляем крупные "жилки", варим пару минут и посыпаем сыром.
Просто тогда это - перед самой подачей)))
Можно и просто так! Но - скучно!
Клинически счастлива  
Не, в обвалке кусками капусту это я знаю
Клинически счастлива
а если квашеную кусками?
Сколько времени квасить? Как составлять рассол, чтобы был не уксусный?

Ну и можно ль ее хранить в холодильнике до готовности? (ни те подпола -ни "моста" - так называется в некоторых районах холодный коридор, ни балкона...)
...никто...  
капуста
...никто...
нынче... не та..., не такая ))) вкусная капуста должна быть белой, сочной

вот помню - нас МНС посылали свеклу окучивать под Каширой )) , после работы мы ходили купаться на Оку и по дороге по паре кочанов с поля схомячивали... без соли и закуски ))
а сейчас... одни нитраты
почитала... оказывается... обнаружился и вред у капусты какие-то )) гойтрогены и
"... Нитрилы соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды.
По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:

10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.

5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).

2, 5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.

В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов."(с)
НеПросто Мария  
Ох! странная!
НеПросто Мария
Берешь капусту!
Режешь дольками! (кочерыжку можно удалить, она горечь даст)
Кладешь в емкость!
В емкость кладешь - что душе угодно: укроп, зелень,
перец горошком, лавровый лист...(зелень это не по классике)
Если хочешь "красную" - то свеклу тертую, перед второй заливкой.
(Я делаю в банке, но подойдет и миска и кастрюля. Если эмалированная, то без сколов!)
Заливаешь кипятком. Минут через 10 сливаешь ( я сливаю - когда "руки терпят" - чтоб с полотенчиками не морочится)
*** Если "вода" новая, то все!!! приправы перед второй заливкой!
Слитую "воду" кипятишь еще раз, или выливаешь и берешь новую. На 1 литр - столовую ложку соли. Уксус легко заменяется лимонной кислотой, кислым яблоком (если найдешь) - это просто любая! кислота. Хоть клюквы туда накидай!
Заливаешь еще раз - и в холод!
И через день - вуаля!
Кушайте - не обляпайтесь, в смысле - приятного аппетита!
НеПросто Мария  
друг а я
НеПросто Мария
ДА!!! Правильной капусты уже нет!
Эх!
Она есть, но найти сложно!
Квасить и делать вот маринованную, как странная спросила - можно только из белой.
Белую вы в Москве вряд ли найдете. Но хоть не явно зеленую. Побелеее выбирайте! И чтоб кочаны были плоские!
НеПросто Мария  
Квашеную, именно квашеную
НеПросто Мария
капусту - мало кто из вас будет есть!
Это мягкая, перебродившая капуста...
Из нее только кислые щи можно сварить, или потушить...
То, что мы называем "квашеной" - это все же капуста маринованная или быстрого засола.
НеПросто Мария  
Она потому и "квашеная",
НеПросто Мария
что ее кладут и она "квасится"...(фу!)))
А вот квас из сока вкусный...
Но это я только очень теоретически умею...
...никто...  
Белая Акация
...никто...
поделись капустой ))

НеПросто Мария - и что странно... не растет она такая как раньше, а может это у меня руки не из того места растут...? ))
Клинически счастлива  
Ну спасибо, девушки
Клинически счастлива
и порадовали - и напугали

впрочем, да; я сама заметила: в капусте нынешних сортов стало меньше сахара.
Не такая она сахаристая

Но пугаться не стоит: не столько мы ее едим - чтобы все эти нитрилы и цианиды концентрировать

У нас вот в Европ. зоне в чистой (глубоких пластов) воде уже - тяжелые металлы, это поопаснее

Не бойтесь. Ну а тем, у кого желчекаменная да гепато-чего-то-патологии, вовсе капусту нельзя, и они это от медиков должны знать...
Но я все равно ем)

Спасибо, Мария!)) Знать, в холодильничке можно...
ТаниМоника  
а я работаю
ТаниМоника
в торговом центре, в выходные насмотрелась про "еду", иду сегодня и считаю отделы: Трансгенные жиры, Генно-модифицированная пшеница, Нитраты и тяжелые металлы, Ртуть и антибиотики, Крахмал и мел...

А на базе квашеной капусты я вчера изобрела "супер ленивый винегрет") В тёртую варёную свёклу добавить квашеной капусты и помаслить) Лучку можно добавить, но мне было супер лень))

Свёкла очень полезна для сердечной мышцы, а не только для перильстатики кишечника)
Лего  
У меня муж капусту солит здесь.
Лего
Я только морковку тру на миксере. Шинковка есть, но он любит ножом резать. Долго искали капусту здесь " как наша" - сочную. Нашли наконец на базаре. Солит просто, как его мама делала - капуста- морковка- соль. Когда кислых яблок найти удается- яблоки добавляем. Не, не добавляем никакакого уксуса.
Наша капустка здесь всем нравится.
Блюда из капусты- раньше очень любила солянку, часто готовила. Но когда у поляков попробовала бигос- на него подсела. Бигос готовят из " двух капуст" - свежей и квашеной. Но последнее время все же редко готовлю, довольно " тяжелое" блюдо. Изредка и местный шукрут готовлю- в него идет квашеная капуста с рислингом. Не сама не делаю, готовую покупаю, его зимой продают.
А так- самое " капустное" блюдо у меня- это голубцы и пирожки с капустой. Летом- когда молодую капустку купить удаеться- отвариваю кочан чик, на четвертинки порезанный в миологе, потом обмакнуть последовательно- мука- взбитое яйцо и сухари и обжарить.
Пыталась несколько лет капусту на огороде выращивать- бесполезно- зайцы с леса приходят и всю съедают, ( со свеклой то же самое) .
НеПросто Мария  
Лена!
НеПросто Мария
"отвариваю в миологе" - это в молоке? Или неизвестный нам продукт? Или прибор?
И расскажи, как готовить бигос и "шукрут"...
Пожалуйста!
Я, конечно, найду в интернете...
Но из первых рук - лучше...
Лего  
Конечно отваривать в молоке.
Лего
Бигос- я не знаю, насколько у меня правильный рецепт. Научила в алжире соседка полячка. Копченая свиная грудинка или сало, рбжарить с луком и морковкой. Прямо в толстостенной кастрюле, добавить довольно мелко порезанную свежую капусту, и тоже обжарить. Потом тушить на медленном огне, ( только воду не добавлять, если горит- растительного масла можно добавить. Когда уже будет " полу готова, добавить квашеной капустки. Всякие копчености и отварном мясо ( свининка, в алжире мы кабанятину добавляли) , короче что дома есть. И хорошо добавить отваренные грибы, если шампиньоны- то сырые. Можно не грибы, а чернослив. Специи по вкусу и дотушить до готовности. Можно вина добавить при тушении, или пива. ( немного) . А можно не добавлять. Только вот воды подливать не надо.
Готовность- это когда свежая капуста уже мягкая, а квашеная чуть " хрумкает".
Лего  
Шукрут- это альзаское блюдо.
Лего
Для него нужна особо заквашенная капуста, она режется очень мелко, кваситься с добавлением кислого белого вина, типа рислинга. Я готовую покупаю. Но можно и просто квашеную, но без морковки. Рецептов приготовления- единого нет, их множество разных, как у нас борща.
Но принцип один- тушиться эта квашеная капустка с луком, можно добавить грудинку, если она квашена с вином, то вино добавляют, если просто квашеная, то пиво можно. Всякие специи. ( мое изодретение после марокко, а именно там я впервые шукрут попробовала) оливки добавляю. Подают ее на гарнир к сосискам или шпикачкам. Можно и сложный гарнир- отваренная картошка и шукрут. Можно не сосиски, а утиные ножки запеченые. ( вариант из нашей местности. У нас, кстати, в сидре тушат, выходит чуть сладковато.
Это рецепты " из жизни" , " посмотренные у хозяев, на абсолютную кулинарную истину на претендую.
НеПросто Мария  
Лего.
НеПросто Мария
Т. е. и грудинку с салом обжарить и потом еще мяса добавить дополнительно???
Не слишком "жирно"?
Лего  
Мария, увы, слишком жирно, действительно
Лего
Поэтом и делать перестала. Но или сало или грудинка, конечно. Если с грибами, то можно мясо и не добавлять.
Но блюдо " зимнее" , " крестьянское". Как говорили- " понажористее. ". Но если честно, просто очень вкусно.
Клинически счастлива  
ГлянЬте на капусты (ДЕКОРАТИВНЫЕ)
Клинически счастлива
в моем прицепе - если хотите

в Аптекарском огороде поздней осенью

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩