Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Французский клуб
Немного про Крым


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 24 стр. списка тем

Дракоша-пушистик  
Немного про Крым
Дракоша-пушистик
Сегодня нас огорчили на лекции (у нас сессия, в Симферополе).
Сказали, что в Крыму винзаводы наращивают выпуск вин не из винограда, а из виноматериалов. Как тут говорят, из порошка.
Нет столько винограда в Крыму, сколько надо.
Сейчас около 18 тысяч га виноградников. А надо хотя бы 100 тысяч.
Кроме того, некоторые умудряются из 1 тонны винограда получить 1200 кг сусла. Вместо 600 кг.
Тоже показатель.
Но есть и хорошие новости.
Во-первых, тем, кто решил заложить виноградник, плодовый сад, ягодник по сортам, указанным в Росреестре, государство сразу возвращает 80% затрат (компенсация).
Во-вторых, сказали, что офоциально разрешили (или разрешат вскоре?) частным мелким производителям, имеющим свои виноградники, делать СВОЕ вино и продавать. Официально.
А вообще мне тут ОЧЕНЬ нравится.
Преподаватели все энтузиасты, влюблены в свою работу. И вообще народ хороший:)
НеПросто Мария  
Расстроила)))
НеПросто Мария
Т. е. крымское вино - не гарантия вина именно?
То-то мы тут плевались(((
Дракоша-пушистик  
Извините,
Дракоша-пушистик
офИциально, конечно.
НеПросто Мария, вот именно.
Тенденция такова, что гарантия качества будет только у частников по знакомству. Если у них есть совесть, конечно))
Но тут много людей, влюбленных в виноград.
Кажется, я тоже уже заразилась)))
Я уже размечталась после бакалавриата пойти на заочную магистратуру по виноградарству, и на время магистратуры три года поработать на виноградниках.
А там, чем черт не шутит, может, и свой виноградничек заложить:))
На 1 га - 2, 5 тыс кустов винограда. Мне бы 2 га хватило для начала))
НеПросто Мария  
Виноградник -
НеПросто Мария
- это же долго...
Если ничего не путаю - там же первый урожай на пятый год только?
А до этого - только уход...
Не... я ни разу не виноградарь, это что-то из детства)))
Артемида  
Я писала как-то
Артемида
что Массандру распилили. А именно все виноградники с местной переработкой винограда, которые принадлежали Массандре, новое руководство распродало российски олигархам. Теперь Масандра покупает этот же виноград переработанный в три дорога, это конечно же отражается на качестве. Скорее всего, та же фигня по всему Крыму. Если покупать вино, то до 2015года, чтоб этикетка ещё украинская была. А порошковое вино и раньше было. Одна приятельнца знакома была с прошлым руководством Массандры. И всегда было вино "для своих" и вино для массовой продажи.
Дракоша-пушистик  
Да, сегодня
Дракоша-пушистик
тоже говорили, что есть для своих и есть остальное. Например, виноград столовый, яблоки и прочие плоды "для своих" отличаются тем, что урожай снят с участка с минимальной химической обработкой.
А так уже до 25 хим. обработок за сезон доходит.
Дракоша-пушистик  
НеПросто Мария,
Дракоша-пушистик
да, не сразу вступает в плодоношение, на 3-4 год, в зависимости от сорта и формировки.
Но компенсацию выплачивают сразу после закладки виноградника.
А для ухода много народа не нужно.
У нас в группе есть женщина лет 45, она одна полностью обслуживает 3 га (300 соток) виноградника по договору с хозяйством, обрезки, сбор урожая и т. д
А ее соседка, как она сказала, одна работает на 10 га.
Клинически счастлива  
прекрасно,
Клинически счастлива
что есть энтузиасты

и за тебя, Дракоша, рада, что "все нравится". Ты на верном пути)
НеПросто Мария  
Мммм
НеПросто Мария
начнем с того, что там еще Горбачев со своим "сухим законом" очень много виноградников уничтожил. Ту же самую Краснокаменку. (да. Тот самый - белый мускат красного камня). И они по сей день не восстановлены полностью...
У нас там был сосед - дегустатор. Я просто реально помню эту историю. Когда открыли очередную бочку, а это же не сто литров - он попробовал и сказал - нет.
Вино имеет привкус металла. Конечно, разлили и продали. Даже в то время. Но на экспорт уже не пошло... А когда слили - на дне бочки нашли перочинный нож...
Тогда МАССАНДРА было равно "знак качества"...
А сейчас непонятно ЧТО купишь, не то вино, не то бурду какую-то...
Один знакомый (молодец, а чё?) провел в Крыму в командировке полгода - с мая по сентябрь. Так он рассказал - взяли в ассортименте, попробовали и потом брали вино только двух видов, остальное отбраковали... как НЕупотребительное.
А значок на всем одинаковый - Массандра(((
Дракоша-пушистик  
НеПросто Мария,
Дракоша-пушистик
да... меня поразила судьба выдающегося виноградаря Голодриги Павла Яковлевича.
Фронтовик, офицер, известный в мире ученый, всю жизнь посвятивший виноградарству, который вывел много сортов... в 1986 году повесился, когда в Крыму стали вырубать элитные виноградники - дело всей его жизни.
Его ученики и коллеги создали в его память разные сорта винограда, в том числе - Памяти Голодриги.
Белая Акация  
Какая это
Белая Акация
трагедия - видеть, как на корню вырубают дело всей твоей жизни...((
Дракоша-пушистик  
Я тоже влюбилась в виноград,
Дракоша-пушистик
но диплом буду писать, скорее всего, по арбузам в открытом грунте.
Потому что виноградарство - это огромное количество информации, и за год, да еще без практики, мне не осилить.
С арбузами проще и быстрее. К тому же я мечтаю научиться выращивать настоящий арбуз, а не то, что мне попадается в магазинах и на рынках))
А вот потом уже 2, 5 года учиться в магистратуре по виноградарству заочно, и при этом работать виноградарем.
Мне кажется, это вполне логично)
Артемида  
Читала,
Артемида
что на крымские виноградники, вместе с импортным посадочным материалом из штатов, занесена какая-то гадская тля филлоксера(и некоторые болезни), которая уничтожила много сортов и дошла-таки до белого муската, который растёт ТОЛЬКО в одном месте на планете - в долине Красного Камня. Кстати, после этого все лозы стали выращивать на прививках и сорта все по-любому перетрансформировались, стали не те, что были раньше на собственных корнях. Потом ещё стали вырубать виноград, а ещё отбирать плантации и застраивать. Бедный Голодрига и не выдержал((

"Застраивают виноградники! В первую очередь уникальные виноградники и их горно-лесной шлейф. За двадцать лет у совхозов Ялты было 75 отчуждений, Совмин Украины произвёл 23 изъятия земли. На лозах винсовхоза "Ливадия" возведён жилой массив. Автохозяйства "Артека" под асфальтом похоронило сырьевой район чёрного муската такого региона на планете больше не будет. Голицинский Новый Свет ("Из ста десятин общей площади имения двадцать заняты образцовыми виноградниками, общее число сортов превышает 500" - так у Семёнова-Тян-Шанского) навеки лишён теперь мускатов-рислингов...

Ну, что до белого муската Краснокаменки, то тут уж волноваться поздно: его месторождение площадью, повторим, в сорок один гектар отводится под жилой массив на 20 тысяч человек, возводить его поручено одиннадцати организациям, картину рисуйте сами."(с)
Артемида  
Кстати,
Артемида
в 1960-е годы английской королеве Елизавете отсылали каждый год 200-литровую бочку вина из белого муската Красного камня. вот бы попробовать то вино! У нас в семье все женщины очень его любят. Как праздник, я затариваюсь Белым мускатом этим и Чёрным доктором. И никакие дорогие французские вина им не нать, мне их даже не дают открывать))
Артемида  
в 2010г
Артемида
татары захватывали долину с оружием и собаками, самозахватом собирались особняк построить какому-то своему тузу.

"Здесь была прокручена обычная крымско-татарская схема. Оказалось достаточно бумажки за подписью главы сельского совета, некоего Гамаля. Сначала десять участков возле знаменитой скалы и серебряное озеро по-быстрому оформили на приезжих татар из степного Первомайского района. А потом поселковый голова Гамаль "отдал" Красный камень московскому бизнесмену-татарину Амерову. Аренда 49 лет с правом выкупа. То есть, навсегда.
... Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру."

Надо узнать, чем дело кончилось
НеПросто Мария  
???
НеПросто Мария
Вот она Краснокаменка...
Вот они виноградники...
Цветущие розовым деревья - это жирдель (абрикосы)
Ролик рекламный, но все видно!
И спрошу - где Артек что закатал?
Им территорию расширили? Ниже трассы (в конце ролика) было несколько небольших виноградников, но там закатывать нечего на таких склонах...
И строить ничего кроме ижс там нельзя, там осыпи...
Aqua. Это не к тебе, дорогая! Это к авторам подобных опусов.
НеПросто Мария  
Кстати, татары там жили и
НеПросто Мария
в советское время. Как-то миновали выселения...
Артемида  
НеПросто Мария,
Артемида
это из книги Ю. Д. Черниченко. "Мускат белый Красного Камня: Крымские очерки. Воспоминания. Заметки"
Честно говоря, не знаю, что там с Артеком)), может его частично на бывших виноградниках построили?
А татар видимо удалось отбить, так как это был самозахват. Это я просто о том, в каких условиях развивалось виноделие в Крыму)).

В Керчи не видела татар, может единицы и жили конечно. Отец рассказывал, что на заводе у них работал татарин очень работящий. Но тюбитейки появились только в период украинизации.
НеПросто Мария  
Aqua
НеПросто Мария
Спасибо! Найду. Почитаю.
Дракоша-пушистик  
Перелистываю книгу
Дракоша-пушистик
"Сорта винограда, возделываемые в Крыму", автор А. П. Дикань, бывший руководитель кафедры нашей, в прошлом году на пенсию ушел.
У меня уже три его книги, две с автографами, третья в электронном виде)
Он был в среду на заседании виноградарского кружка в Академии. Он сказал мне, что 49 лет занимается виноградарством, еще один влюбленный в виноград.
Кстати, он рассказал про одного энтузиаста, который всю жизнь проработал на виноградниках, а теперь на пенсии, выращивает на продажу порядка 1, 5 тысяч саженцев на своем участке. Привитых, конечно. Цена одного - 450 р. Зато гарантия качества и чистоты сорта. Дал его телефон.
На занятии кружка собралось человек 40.
Сначала был доклад одной девушки, которая работает (после окончания нашего вуза) на современном крымском предприятии, имеющем виноградники, завод, а теперь еще и питомник на 500 тыс саженцев в год.
Этого, конечно, мало. На Крым надо хотя бы 5-6 миллионов в год.
В Крыму огромный дефицит саженцев.
На второй части была дегустация вин, раздали бокалы, принесли несколько бутылок разных вин. Но я ушла уже.
На другой день мой одногруппник притащил несколько вин своего производства на дегустацию))
Потом они все были веселые))
Меня интригует сорт Эким Кара. На восточной части Крыма растет на шиферных почвах Солнечной долины в Судаке.
Это из него делают десертное вино "Черный доктор" или "Черный лекарь".
Лет 14 назад мне случайно удалось купить домашнее вино из этого винограда в Коктебеле.
Боже ж мой, что это было за вино, какое чудо! Прошло столько лет, а я всё помню этот вкус и послевкусие, ничего подобного ни до, ни после мне не встречалось.

Филлоксера сначала попала в Европу, а оттуда уже к нам.
Она не ест американские сорта, зато легко справляется с европейскими и крымскими корнесобственными. Она появилась давно, не менее 50 лет назад.
Поэтому сортовые черенки прививают на американские подвои.
Филлоксера не в силах прокусить их корневые волоски.
Лего  
Дракоша, вспомни.
Лего
Давным давно обсуждая " сад в Крыму" я тебе писала- ориентируйся на виноград. Это всегда перспективно и спрос найдёт.
Белая Акация  
А я - за арбузы!))
Белая Акация
Чтобы стать хорошим виноградарем - годы уйдут.
А Дракоше нужно деньги зарабатывать уже в ближайшее время.
Дракоша, сей арбузы!)))
А в чем с ними могут быть проблемы? Почему на прилавках они "не такие"?
Белая Акация  
А я - за арбузы!))
Белая Акация
Чтобы стать хорошим виноградарем - годы уйдут.
А Дракоше нужно деньги зарабатывать уже в ближайшее время.
Дракоша, сей арбузы!)))
А в чем с ними могут быть проблемы? Почему на прилавках они "не такие"?
Дракоша-пушистик  
Лего,
Дракоша-пушистик
да, но тогда я еще не представляла себе, что такое виноградарство, от слова СОВСЕМ)
Что интересно, нам рассказали, в Крыму нередко так бывает: удались столовые сорта - не удались технические. И наоборот.
А те, кто посадил универсальные сорта всегда в выигрыше.
И, если раньше я думала только о столовых сортах, теперь думаю, что универсальные тоже необходимы.
Например, Гурзуфский розовый, Красень, Мускат Голодриги, Шабаш.
А в свете того, что винзаводы начали часть продукции делать из виноматериалов, то и посадить технические сорта, да тот же Эким Кара, и делать свое качественное вино - было бы не лишним.
Дракоша-пушистик  
Белая Акация,
Дракоша-пушистик
не знаю, что с арбузами, но мне в ЛО редко попадались действительно хорошие. То незрелые, то перезрелые (говорят, те и другие - тепличные), то несладкие...
Начать работать виноградарем я планирую с октября будущего года.
Конечно, там зарплата не сильно высокая, но с января 2020, надеюсь, мне пенсию назначат.
Да еще и муж прокормит))
В Крыму огромный дефицит рабочих на виноградниках в период посадки и уборки, приезжают отряды дагестанцев и чеченцев. По словам Наташи - виноградаря, работают они "как звери", и в дни уборки зарабатывают по 3 тыс в день на человека.
А по другим операциям, например, на прививочном комплексе питомника, выходит порядка 1 тыс в день. На полях при обрезке, подвязке - поменьше.
Так что арбузы мне - для диплома и для себя побаловаться)
Я хочу научиться делать все операции по виноградарству своими руками, в статусе рабочего. Вот три года поработаю, всему научусь)
Пока в магистратуре буду (надеюсь).
А дальше можно будет уже задумываться и о своем винограднике)
Только для своего виноградника большие вложения нужны. Это не меньше $10000 на 1 га.
Даже на пару га надо лезть в кредит
Артемида  
Моя мама
Артемида
уже больше 40 лет делает своё вино. Из Молдовы. Недавно меня угощала - обалденно! Прям очень вкусное!
Кстати, чтобы самим вино делать, не обязательно иметь свои виноградники)). Помню, что родители раньше ездили на виноградник и после сбора урожая разрешали собирать недособранные остатки.
А Эким Кара это чисто винный сорт и сажается вместе с опылителями Саперваи и Бастардо. Для Чёрного доктора его выращивают только в Солнечной Долине. Кстати это вино делают не только из Эким Кары, но ещё там есть Джеват Кара и Кефессия. Мама очень любит это вино, я стараюсь его всегда покупать. Оно такое терпкое и густое прям. В советские времена у нас родственник жил в Солнечной долине и часто снабжал нас этим вином.

Мне кажется, что для начала надо хоть что-то посадить на своём участке... ну хоть ради эксперимента, прежде чем говорить о каких-то своих плантациях винограда или арбузов))) А то пока смешно читать, что если в ЛО плохие арбузы привозят, то в Крыму растут неправильные арбузы и надо растить свои. Ну поела бы местные крымские арбузы для начала, тогда может и не надо будет выращивать свои "правильные" арбузы. А то получится, что тогда надо и все фрукты свои выращивать и овощи, потому что в ЛО и МО привозят уже невкусные.
Дракоша-пушистик  
Да при чем тут надо растить свои?!
Дракоша-пушистик
Я должна выбрать тему для диплома.
Мы можем выбирать только по 4 кафедрам:
Виноградарство, плодоводство, овощеводство и защита растений.
Защита растений и плодоводство меня не так интересуют. Виноградарство я не успею освоить за год.
Остается овощеводство.
Томаты, как сказал преподаватель, тема уже заезженная, возьмите что-то другое. Огурцы, перцы, бахчевые... Я подумала и решила, что арбузы в открытом грунте мне интереснее другого перечисленного.

А что касается мечтаний моих, так это лишь предварительные наброски долгосрочных планов.
Я предпочитаю продумывать разные варианты лет на 10 вперед, прислушиваюсь к себе, что бы мне понравилось, собираю информацию, размышляю, слушаю советы.
Пока что еще год мне придется жить на два региона - Крым и ЛО.
Тут родители, там муж.
Когда он получит гражданство (по месту прописки в ЛО) осенью 2019, тогда уже можно будет перебраться в Крым совсем.
Дракоша-пушистик  
А вот что еще интересного
Дракоша-пушистик
нам сказали в Академии:
в Крыму нет съедобных грибов. В Крыму грибы УСЛОВНО съедобные. Даже если это масленок или подосиновик.
Потому что тут грибы мутируют.
НеПросто Мария  
???
НеПросто Мария
Грибы - это вообще условно съедобный продукт)))
Именно в Крыму? А на Кавказе?
Не сказать, что грибов в Крыму изобилие (Это ж не Карелия))), но они там есть.
И их собирают...
Дракоша-пушистик  
НеПросто Мария,
Дракоша-пушистик
да, мы тоже удивились, когда профессор так сказал.
Сказал, чтоб не покупали тут грибы у всяких бабушек.
А которые сами собрали, если даже они похожи на съедобные, надо, мол, подвергать обработке. Не знаю, какой. Видимо, вымачивание перед варкой, жаркой...
Меня не сильно интересуют местные грибы, потому что никто из нашей крымской родни грибы тут никогда не собирал. Не знаю почему.
А я вообще боюсь грибов в неизвестных мне местах.
Так и решила, только магазинные буду брать. Меня шампиньоны вполне устраивают.
Особенно если их пожарить с луком и морковкой, сварить мелкую картошечку и посыпать ее укропом:))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩