Лего
Автора по ряду причин указывать не буду. Но размещу здесь. Интересно, особенно про орден. Прочтите. "1 апреля
ДЕНЬ УМНЫХ
Все сегодня отмечают День Дураков, а мы с вами давайте отпразднуем День Умных.
Повод имеется. 1 апреля родилась Клементина Черчилль (1885 1977), очень умная жена очень умного человека. Многие современники считали, что она была еще умнее мужа, и все согласны, что без нее Уинстон таким великим точно не получился бы. Известно же, что за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. (Наоборот же, увы, не бывает).

Это была дама острого интеллекта, большой силы воли и незаурядных дипломатических способностей (которые лучше всего проявлялись в воздействии на собственного супруга). Однажды, в критическую минуту, когда Уинстон был в нерешительности и растерянности, Клементина сказала ему очень важные слова: "Ты силен тем, что ты не совершенен; ты мудр тем, что ты сомневаешься". У бродячего анекдота про жену политика (Хилари Клинтон, Раису Горбачеву и т. п.), которая говорит своему мужу, что на его месте мог бы быть заправщик с бензоколонки, борода растет со времен супругов Черчилль, только в анекдоте про Клементину фигурировал подметальщик улиц.
При этом миссис Черчилль вовсе не ограничивалась ролью жены государственного деятеля, она и сама возглавляла большие начинания - во время обеих войн руководила множеством организаций, работавших на победу. За это ее, разумеется, многократно награждали - вплоть до титула баронессы. Ее супруг, как мы знаем, выше "сэра" не поднялся, так что она и тут его превзошла.
Но нам с вами, конечно, интереснее всего, что Клементина Черчилль еще и кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Эту награду она получила от "партии и правительства" за то, что в 1941 году создала фонд "Красный Крест в помощь России".
Сегодня славим умных женщин и тех мужчин, кому хватило ума связать с ними свою жизнь.
"(с)
Клинически счастлива
спасибо, интересно,
я бы хотела познакомиться с одной из жен политиков,
чтоб хоть что-то понять...
понять, КАК они управляют мужчинами
Лего
Да просто.
Лего
Политик - " это же человек " всегда на работе". У него нет " быта". Быт, все что связано с обычной жизнью - это всегда только на жене. Четкое разделение обязанностей. Ну что успевает в эти минуты Редкого " одиночества вдвоем" вложить в голову, то у политика в голове и останешься. Мне кажется так происходит. А самому подумать, чтоб поступить по своему, у него уже попросту времени не остаться.
Лего, то, что Вы ответили на вопрос
(вопрос БЕЗ вопроса) - это
про "что должна дать жена политика", про зависимость от жены и про эмпатию., которая, как бы странно ни звучала - включена в манипуляции

а я про управление.
Как управлять человеком, у которого власть въелась в его мозги? который уже неадекватен порой, так оторвался от реальности?
который ощущает порой себя СВЕРХ-человеком?

думаю, только с помощью манипуляций...
Лего
А разве не
Лего
Любое " управление" = манипуляция? Разве вообще можно " управлять" близким человеком? Если все же приходится, то только манипуляция, это да.
можно и НУЖНО управлять любимым человеком,
если вдруг это сын или дочь, и они в роковой зависимости от веществ, алкоголя или от любимых же, но криминалов...

нужно и можно управлять мужем-алкоголиком.
я отказалась управлять (манипулировать), считая свободу личности ПЕрвым - и вот, плачевный результат...
а исправить было в ТОМ случае вполне можно, если бы я не побрезговала манипулировать
Лего
Я что " не так"
Лего
В манипулировании? ( если оно не корыстно и в " свою пользу"? По всякому же можно манипулировать. Я вот детьми " манипулировала" в какой - то мере. ( когда в лагеря с ними ездила". Говорила - вы взрослые и самостоятельные. Делаете все сами, без указки и запретов... ну и подобное. Потом они реально мои " указания" воспринимали как просьбу " помочь и посоветовать" . Они же " взрослые и самостоятельные". Ну как - то так. Без " манипуляций" не прожить, но важна их форма.
Лего
А так.
Лего
Политики манипулирую народом, но находятся те, кто манипулирует и политиками.
Лего
Но! Манипуляция,
Лего
Это в принципе та же " работа". В нее как и во все, надо вкладывать и душевные силы и время.
Осень
Почему бы
Осень
не назвать это не манипуляцией, а влиянием? Мне кажется, в браке супруги всегда оказывают влияние друг на друга, и в счастливых браках супруги друг другу благодарны за это, прислушиваются к мнению супруга. Это обогащает, помогает в жизни. Почему вы называете это манипуляцией? Это слово несёт в себе отрицательный смысл, это влияние в личных целях, коростных.
Лего
Ну влияние.
Лего
Это немного другое. Манипуляция - это именно заставить что - то сделать, вынудить - принудить. Ну да - негативный смысл несет. Но не всегда можно прямо " отрицательно" манипулировать. Вполне нормально можно и весьма " ласково", без скандалов. Вот злоупотреблять этим точно не стоит. Это " тяжелая артиллерия" в семейной жизни, да и вообще в жизни.
Осень
Те слова,
Осень
"Ты силен тем, что ты не совершенен; ты мудр тем, что ты сомневаешься" -это не манипуляция, это прекрасные слова поддержки, и думаю, их сила в том, что они были сказаны искренне, иначе они не имели бы силы.
Вспомнилась песня, в который противоположная ситуация - любовь прошла, потому что не было этого взаимодействия, женщина "никуда не звала".
Лего
Осень, да не
Лего
Не в любви дело. Дело именно в " заставить". Когда никакие " уговоры - договоры " не работают. А человеку - во вред. ( Счастливая написала - алкогольная зависимость, игровая. ... лечится вот там человек не хочет). Вот примеры моих манипуляций. 1 тот же скаутский лагерь. Подростки. Курят. ( запрещено) . Но все равно " втихую" идут на все ухищрения. Ок. Я не запрещала - курите. Но чтоб вас не " засекли". Чтоб не пахло дымом. Курите - снимайте форму, то есть " голышом" . Вечером холодновато. , хоть и черноморское побережье. Подойду - понюх - от волос пахнет. ( вру порой) немедленно в море, голову мыть. Перед построением. ( утреннее или вечерние. Вот и быстренько надоело большинству их них это. А думали - о них пекусь, " прикрываю". Второе, не так давно с мамой. Она вот " слегла" и не хотела шевелиться совсем, хоть и могла. Только чтоб все ей " подали". Зовёт меня - я захожу - руки всегда заняты. " дрожащим горосом " - водички,,, ". Хотя сама вполне еще в силах была. Говорю - мам, видишь, руки мокрые, заняты. Встань, налей сама. .. манипуляция? Чистейшей воды. Но подниматься, садиться, двигаться ей надо.
Осень
Не знаю, Лего
Осень
У меня немаленький пед. стаж. Но я терпеть не могу всякие такие хитрости. Конечно, надо знать детскую психологию, чувствовать когда и что можно сказать ребёнку и предвидеть реакцию. Но я всё же считаю, что сильнее всего воспитывает честность, открытость и личный пример, а фалшь всегда видна. Тем более подростки - они прекрасно всё чувствуют!
Про случай с мамой ничего не могу сказать, но у нас в семье не принималась ложь даже во благо. Как то так сложилось и повелось, хотя в некоторых случаях так действительно сложнее, но всё же семья - это в моём понимании место, где тебе не надо сомневаться, правду тебе говорят или нет, это место где можно на сто процентов доверять. Для меня это важно.
Леди Черчилль, думаю, была именно очень умна, а не хитра, и наверное, муж считался с её мнением, и это здорово, ведь одна голова хорошо, а две лучшие - вот в том и их сила, что они могли обсудить что-то вместе. Я совершенно не вижу в этом никаких манипуляций. )
Лего
Ну в семье у нас.
Лего
Да, до определенного времени всегда так было. Но потом наступает " определенный возраст с определенными проблемами. Маме было 87. Со всем " сопутствующим". Я же писала - был у меняв жизне период, когда реально много врать пришлось. С детьми - ну я не их мама, не их учитель и даже не воспитатель. У меня была в принципе одна задача - курили бы поменьше. А так - они вполне честные и открытые ребята были и есть. С некоторыми до сих пор общаюсь ( виртувльно, конечно. )
Лего
А вот такой
Лего
Совершенно откровенный пример моей манипуляции с внучкой. Очень - мне интересно ваше мнение. И так. Дело в России зимой. Приехал сын со средней внучкой. ( ей 11) пошли мы с ней и моей сестрой двоюродной в торговый центр, покупать всем подарки. В центре жара, внучка снимает и шапку и шарф, и куртку. Я все в свой рюкзак складываем. Покупаем подарки. ( два довольно обемные получились. Но несет их внучка. Выходим. Куртку она надела, шапку и шарф отказывается. На улице " минус " ветер. Сестра моя бы уже сказала бы ей надеть шапку, кабы могла на французском говорить. Я молчу. Идем - бредем. Ветер " треплет" пакеты у внучке в руках. Говорю - знаешь, мы могли бы пакеты положить в мой рюкзак, но там твой шапка и шарф. Возмешь их? Заметь - одеть не предлагаю. Ну упаковываем пакеты. Внучка остается с шарфом и шапкой в рука. Делать ей нечего- " напяливает на себя". Сестра мне сказала - " это высший пилотаж". Но это же манипуляция чистейше воды. Но за то ни одного замечания, понукания. ребенку полностью выбор предоставлен...
Осень
Лего,
Осень
Вообще не вижу смысла придумывать что-то в такой ситуации. Объяснить, если этого мало, потребовать. В вопросах здоровья, как и в вопросах безопасности, слушаться старших совершенно необходимо. Если детям это уже объяснилось раньше, никаких проблем с одеванием шапки не будет лет до 13 точно. Это нормально и нечего бояться в таком случае просто сказать " надень шапку" . Ребёнку 11 лет нужен уверенный взрослый, который знает, что делать. Рядом с таким взрослым ребёнок чувствует себя в безопасности. Обьяснять свои требования, конечно, надо, но не длинно и так, чтобы это были не уговоры, а именно разъяснение.
Лего
Ну я так не считаю, насчет одежды.
Лего
Никогда ни у детей ни у внуков не требовала. Все всегда " сами - сами". И потом - родители не требуют, с какого перепугу я начну. ( ну и еще- сколько дней в году у меня внуки шапку носят / по пальцем пересчитать можно. Нет привычки.
Лего
Ну и я вообще
Лего
Не считаю что в 11 лет это ребенок. Да еще которым руководить надо. Уже своя голова у человека работать должна.
Осень
Тогда
Осень
тем более не надо ничего придумывать. Раз девочка решает самостоятельно, то и в этом случае не вмешивайтесь. Она же всегда " сама-сама", а тут с какой стати вмешиваетесь? Но вы хотите чтобы было как вы хотите, и никакого самостоятельного решения тут нет. Если девочка не глупа, она конечно всё поняла. К счастью, она не проявила упрямства, а могла бы. В руках бы шапку понесла. В общем, я не вижу разницы, вы всё равно её заставили, а она всё же не смогла самостоятельно сделать правильный выбор. Честнее было бы просто объяснить и настоять на своём. "Высший пилотаж" - это когда ребёнок доверяет вам и ценит ваше мнение, а не ваши хитрости.
Осень, я была очень правильная девочка...
(читаю вас и улыбаюсь...)

я была очень правильная девочка, даж без кавычек, слушалась взрослых ДО ровно той фразы, которую Вы написали, Осень...
Если бы мне даже очень уважаемый мной взрослый сказал "Надень шапку" - это был бы Приказ
и всё
приказов я не слушалась
ни от кого не принимала

ну и что делать с такими?... я такая не одна...)))

Лего здесь мне представляется более информированной о психике детей)
Осень
ну а я бв
Осень
ни за что не надела эту несчастную шапку, если бы меня морочили манипуляциями и хитростями вместо прямого объяснения. Мне это было неприятно, в подростковом возрасте особенно. Но и я, и вы - это всего лишь частный случай, а не образец детской психологии.)
Осень
Вообще-то
Осень
дело не в шапке. Ребёнок может сделать по своему или как вы хотите. Но доверять он будет вам только если вы не обманываете НИКОГДА. По другому просто не бывает. И вас он не будет обманывать только при этом же условии.
Лего
А почему вы считаете
Лего
Манипуляцию обманом. Если бы внучка несла шапку в руках или в карман ее засунула, я бы ни слова не сказала, честно. Я просто предоставила ей " корректный путь к отступлению", то есть " признать свою ошибку". . Ясно что без шапки холодно и противно. Но ведь уже " гордо отказалась". А тут " естественное решение", не нести же ее в руках, проще на макушку напялить. По мне - в этом и есть искусство манипуляции".
Лего
Осень,
Лего
Понимаете, у вас просто нет и не было собаки. Вся жизнь с собакой дома - это история манипуляций. То она вами манипулирует, то вы ею. Ну и на окружающих это переносится тоже. Я ничего плохого в манипуляции не вижу, если она не в копытных целях, а " во благо".. а если честно, у меня дети послушные были и внуки тоже очень послушные. Но в разумных пределах, конечно. . Вот " надень шапку" никто из них в жизне не слышал, думаю. Ну да и в ее особо суровом климате живем. А попросить сделать что - то можно и можно быть уверенной, что это сделано будет. Тут и " манипулировать не надо. В принципе, я думаю, так же обстоит и с мужьями - политиками. Надоедать не надо. Надо уметь разумно манипулировать,
Осень
Пожалуй, соглашусь
Осень
что дать корректный путь к отступлению - это правильно. Это дипломатично.
Но с детьми, я уверена, есть ситуации, когда они должны просто слушаться, безоговорочно.
Этим нельзя злоупотреблять, конечно, но иногда это необходимо.
Про собаку, которой у меня нет.)
Мне всё же приходилось иметь дело с дрессировкой щенка, не так и давно это было, в семье, где я работала. Меня поразило, что это оказалось гораздо проще, чем я думала. И гораздо проще, чем с детьми!))) Я просто посмотрела в интернете как это делать, и всё получалось именно так, как написано, и так удалось научить щенка командам. ) С детьми (с людьми) приходится проявлять куда больше изобретательности, и то, что работает с одним, может совсем не подходить другому.
Лего
Осень,
Лего
Вот " безоговорочно", именно без обяснений, слушаться, вы считаете - до какого возраста? По мне - это для совсем малышей, ( они могут это делать, пока у них безоговорочное же доверие к взрослым и как - бы " врожденная" ( не могу подобрать слово) связь с родителями. Потом уже все по другому происходит, даже у очень послушных детей.
Осень
Лего,
Осень
объяснение нужно всегда, но в экстренных случаях оно будет после выполнения требования.
Чем старше ребёнок, тем больше свободы, конечно. Но поскольку родители по закону отвечают за ребёнка до 18 лет, то и запретить что-то опасное могут до этого возраста. Например, запретить подростку пойти с ночёвкой на сомнительную вечеринку. Конечно, лучше всё обсудить и объяснить все риски, но если не получается так, то запретить.
Ну а про шапки - это лет до 12, и то в случаях, когда это действительно очень опасно.
Осень
Когда
Осень
я работала в школе -интернате, приходилось наблюдать такие случаи, когда родители не понимали своей ответственности за детей. Воспитатель звонит родителям, сообщает, что ребёнок не пришёл в интернат после выходных, спрашивают, где он был в воскресенье и где сейчас, а мама говорит, я не знаю, где он, он мне ничего не рассказывает. И ничего при этом не собирается делать, искать подростка. Когда ей напоминают, что она отвечает за него, очень удивляется, и говори, что он взрослый и самостоятельный, ему ведь уже 15 лет. По закону, однако, родители отвечают за ребёнка до 18 лет, каким бы самостоятельным он не был.
Лего
Отвечают, это понятно.
Лего
Но что запреты действуют на подростка, да вообще на ребенка- это иллюзия, уж простите. Воспитание на то и воспитание, ( и это огромный труд), чтоб воспитать " разумное поведение". Поход на ту же вечеринку, например. Ну не действуют запреты, я в этом убеждена. Запретишь одно, сделает то же самое, если не успеешь запретить. Понимаете - это в подсознании - запрещают, значит надо попробовать нарушить. А вот если " все разрешено", ( при определенных условиях, например - родители в курсе), то и нарушать не тянет. Наоборот возникает - а нафиг мне нужны эти приключения". Как - то так. Я в этом убеждена. И мои наблюдения подкреплены практикой.