Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Гурмания
Тарт-татен на скорую руку


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 2 стр. списка тем

ЛАСточКА  
Тарт-татен на скорую руку
ЛАСточКА
Десерты не готовлю и не ем. Но захотелось освоить что-то простое и беспроигрышное. И тарт-татен оказался в самую точку! Готовила уже несколько раз, проще простого, очень вкусно, и всем гостям по душе пришелся. :)

Тарт-татен

3 средних кисло-сладких яблока
1 ст. л. сливочного масла
щепотка коричневого сахара
щепотка молотой корицы
сливочное масло для смазывания формочек
1 упаковка (2 листа) слоеного теста (любого, я беру дрожжевое)
пломбир или ванильное мороженое
листочки мяты

Для сиропа
1 стакан сахара
3-4 ст. л. воды

Яблоки очистить, нарезать дольками и потушить слегка на сливочном масле, не доводя до мягкости, буквально 3-4 минуты. Присыпать коричневым сахаром (совсем чуть-чуть) и корицей, перемешать и дать сахару раствориться. Снять с огня и полностью остудить. Если яблоки сладкие, можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не получилось приторно.
Круглые (у меня 11 см в диаметре) формочки для тартов обильно смазать сливочным маслом. Можно использовать 1-2 большие круглые формы для выпечки.
Сварить сироп: всыпать сахар в кастрюльку, влить воду и довести до кипения, помешивая. После этого убавить огонь до средне-слабого, влажной кисточкой снять все кристаллики сахара, которые пристали к стенкам кастрюли. Прогревать НЕ ПОМЕШИВАЯ (иначе сахар кристаллизуется), а лишь чуть-чуть плавно покачивая, до получения золотисто-коричневой карамели.
Разлить карамель на дно формочек. Ее не должно быть много, примерно по 1 ст. ложке или даже меньше. Карамель застынет, и это нормально.
На дно формочек с карамелью выложить дольки яблок.
Размороженное тесто слегка раскатать, нарезать квадратами по размеру формочек и накрыть яблоки тестом, подогнув уголки внутрь. Дать постоять 5-10 минут.
Выпекать в нагретой до 180-190 градусов духовке до золотистого цвета теста, около 15 минут (тут все зависит от духовки, следите и проверяйте).
Остудить тарты в формах, затем перевернуть на тарелки, дополнить шариком мороженого и украсить мятой.
Приятного аппетита! :)
ЛАСточКА  
Ну,
ЛАСточКА
вот если захочется эстетики, то можно все очень красиво оформить (фото не мое):
Claire  
Оля,
Claire
а карамель потом как сироп становится? На последнем фото она прям таким слоем. А то я недавно тоже десерт готовила с апельсиновой карамелью. Она потом намертво к зубам липла :-) .
ЛАСточКА  
При этом способе приготовления
ЛАСточКА
сок от яблок делает карамель жидкой, она придает вкус и превращается в незаметный соус. :) Ничего к зубам не липнет!
Вита  
Готовлю тарт татен
Вита
Уже года 2-3, мне его Александр Васильев в Списке показал. Только блок 3-5, а теста один пласт, т. е. 250 гр
И предварительно карамель не делаю, сразу яблоки, масло, песочком посыпала и накрыла тестом. Очень удачноквадратная форма под размер пласта теста.
Артемчик  
уж если за простоту
Артемчик
то лаваш промазать иогуртом, настругать яблок, посыпать всякой хренью из разряда кто чо хочет, завернуть, запечь.
Это то просче, чо дальше некуда.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩