Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

ДевятЬ с половиной Мужчин ;Ъ
про мускулы России --цельносперто --но увлекательно


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 17 стр. списка тем

lisena1  
про мускулы России --цельносперто --но увлекательно
lisena1
(c)Сахарные мускулы России. Как наша страна избавилась от сырьевой зависимости. история

В последние дни многие из нас были свидетелями ажиотажного спроса на сахар, доходящего чуть ли не до драк, наблюдали моментально пустеющие полки в магазинах и взлёт цен.

Эта картина не нова. Нечто похожее описал в своих дневниках русский учёный, один из основателей отечественной агрономии, Андрей Болотов. В сентябре 1757 г. он оказался в Тильзите, который за несколько месяцев до этого вошёл в состав России, "нижайше просив императрицу Елизавету взять город под свое покровительство, и в знак покорности тут же принёс присягу на верность". Вот слова Андрея Тимофеевича: "Нам нужнее всего был сахар, однако он был весь выкуплен, и достать его великого труда стоило, если б не помог мне в сём случае мой немецкий язык. Аптекарь, к которому я пришел покупать сахар, за то, что я умел говорить по-немецки, был столь благосклонен, что продал целую голову, и взял с меня не более как по рублю за фунт, ибо иные охотно бы дали и по три рубля". Кроме того, ушлый немец всучил русскому ещё и "мускебад коего я до сих пор не видел, и в тот же день не осталось оного у аптекаря моего ни одного зернышка, ибо все бросились с того момента покупать оный, и сколько ни было его, весь выкупили".

Здесь прекрасно всё, начиная с цены. Дело в том, что в Петербурге сахар высочайшего качества можно было тогда купить по 10 руб. за пуд, или по 27 коп. за фунт. То есть в 3, 6 раза дешевле, чем Болотов купил в Восточной Пруссии. Что же до загадочного "мускебада", то это не что иное, как мусковадо - самый низкокачественный, влажный и с примесью кормовой патоки, кустарно произведённый сахарный песок. То, что русский дворянин его "до сих пор не видел", значит лишь одно - в России таким продуктом попросту брезговали.

Сладкий гнёт

И это неудивительно. Россия познакомилась с сахаром едва ли не раньше, чем остальная Европа. В XII в. его, как вполне обыденный кулинарный продукт, упоминали в рецепте кутьи, ритуального поминального блюда: "Взять три части варёной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и чечевицы, также варёных, приправить мёдом и сахаром, прибавить также и других плодов, коли они есть". Заметим - подразумевается, что сахар, в отличие от "других плодов", есть всегда. Поступал он к нам из Византии, которая активно вела торг с Индией - родиной сахарного тростника и производства сахара как такового. Собственно, русское слово "сахар" восходит к греческому "сакхарон", а то, в свою очередь, к санскритскому sarkarah - песок. Налицо прямая преемственность и повод улыбнуться словосочетанию "сахарный песок".

Да и потом поток сахара на Русь не ослабевал. Его везли к нам и ордынские купцы - по Волге, и генуэзцы - через Крым... Причём везли в солидном количестве. Во всяком случае, сахар довольно часто упоминается в "Домострое" - книге, которая восходит к XV в. Там уже есть и "пирог с сахаром подовой", и "пироги сахарные пряженые" и "орешки с сахаром", и "оладьи одноблюдные под сахаром и мёдом".

Так что русские люди давно уже научились разбираться в видах сахара. Конечно, не все - до поры он, как привозной продукт, был бессовестно дорогим. Ситуацию отчасти выправил Пётр I. В 1718 г. по его указу купец Павел Вестов начал в Петербурге строительство первого отечественного сахарного завода. Уже на следующий год он выдал 600 пудов готовой продукции - рафинированного сахара, расфасованного в конические "головы". Именно такой вид сахара предпочитали русские. К 1721 г. Вестов открыл ещё два завода - в Москве и в Калуге. Царь-плотник, удостоверившись, что отечественный сахар "по виду и вкусу не хуже, а по цене ниже заморского", тут же издал "Указ о запрещении ввоза сахара в Россию". Чуть позже заработали сахарорафинадные заводы в Риге и Архангельске, в середине XVIII в. появился второй завод и в Петербурге.

Всё было, в общем, неплохо. За исключением одного - сырьё по-прежнему оставалось импортным.

Новая надежда

Везли его морем, и в России прекрасно понимали - случись что, и поставки сырья могут прекратиться. Причём необязательно из-за военных действий, блокирующих порты. Производство сахара-сырца из тростника тогда базировалось на Антильских островах. Оно, между прочим, возродило такую отвратительную вещь, как работорговлю - именно для работы на плантациях сахарного тростника и начали везти на Кубу и Гаити африканских рабов. Те время от времени восставали, и тогда все европейские заводы сидели без сырья, как в 1791 г., когда в ходе Гаитянской революции на острове было уничтожено 280 плантаций.

Словом, для бесперебойного снабжения населения сахаром надо было искать собственное сырьё. Искали по всей Европе с разными результатами. Кто здесь оказался первым - бог весть. Немец Франц Ахард получил сахар из белой свёклы в 1799 г. В том же самом году профессор Московского университета Иоганн Биндгейм посылает русскому императору Павлу I три образца сахара собственного изготовления - в виде сахарной свёклы, белого сахара-песка и сахара-сырца.

Тогда-то сахар и становится заметным явлением не только в экономике, но и в геополитике. Павел I тотчас понял, что судьба даёт ему в руки уникальный шанс сделать Россию независимой от поставок сахара-сырца. Уже в 1800 г. появляется его указ "Об отводе земель в южных краях России желающим разводить свекольные плантации для делания сахару". А в 1802 г. открывается первый сахарный завод на отечественном сырье, построенный русским изобретателем Яковом Есиповым в Тульской губернии. Кстати, именно Яков Степанович нашёл способ очистки свекловичного сока известью - теперь его используют во всём мире.

С этого момента начинается увлекательная гонка продолжительностью более 70 лет. Суть её была в том, что благоприятный для России режим международной торговли загонял отечественное производство сахара под плинтус - все пользовались привозным сырьём. Но как только для морской торговли возникала угроза или даже её призрак, русская сахарная промышленность накачивала мускулы с феноменальной скоростью.

Гонка на выживание

Судите сами. В 1807 г. по результатам Тильзитского мира Наполеон вынудил Россию присоединиться к блокаде Англии. А в 1809 г. предприниматель Иван Мальцев строит в Брянской губернии сахарный завод, полностью оснащённый отечественным оборудованием. И щедро делится секретами, ежегодно публикуя отчеты о работе своего сахарного завода и чертежи оборудования. В результате к 1812 г. на отечественном сырье работает уже 10 заводов - Россия уверенно обгоняет Европу в производстве собственного сахара.

Но вот русская армия в 1814 г. триумфально вступает в Париж. Блокада снята. Англия возобновляет поставки сахара-сырца. И что мы видим? В 1817 г. на отечественном сырье работает всего лишь два заводика. К 1825 г. их количество с превеликими трудами и господдержкой удалось довести до семи.

А в 1828 г. начинается очередная русско-турецкая война. Англия и Франция традиционно косятся на Россию с угрозой. И сразу же начинается невероятный подъём отечественного сахаропроизводства. Подъём, сопровождаемый мощной общественной поддержкой и даже своего рода модой на русский сахар, что находит отражение в литературном наследии. Александр Пушкин, написав в 1829 г. стихотворение "Зима. Что делать нам в деревне?" добросовестно фиксирует настроения в обществе:

Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе...

Его дополняет профессор Николай Щеглов, в том же году выступивший на юбилейном заседании Вольного экономического общества с пламенной речью: "Кто бы мог подумать, что Россия будет добывать на собственной хладной земле свой такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия? А между тем на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка!"

После этой войны установилось динамическое равновесие. К 1845 г. на отечественном сырье работало 206 сахарных заводов, обеспечивающих примерно половину потребности в сахаре. Другую половину выдавали заводы, работающие на импортном сырье. Закономерно вставал вопрос - кто кого?

Русский триумф

И тут грянула Крымская война 1853-1856 гг. Коалиция из Османской империи, Англии, Франции и примкнувшей к ним Сардинии поставила своей целью морскую блокаду России. Подвоз заморского сахара-сырца прекратился полностью. Казалось бы - вот сейчас и начнётся "сахарная лихорадка" с взлётом цен и прочими прелестями. Однако в 1855 г. министр государственных имуществ Павел Киселёв докладывает императору: "В минувшем году, несмотря на прекращение по военным обстоятельствам подвоза тростникового песка морем, цены на сахар весьма мало поднялись против мирного времени, а именно с 1 руб. до 1 руб. 50 коп. за пуд. Столь незначительное возвышение цен на сахар зависело от того, что в последнее время начали перерабатывать отечественное сырьё даже петербургские рафинадные заводы, выписывавшие прежде исключительно тростниковый песок".

Это был полный триумф. К 1860 г. в России на отечественном сырье работало уже 432 завода. Сахар стал доступен если не всем, то многим. Вспомните рассказ Константина Станюковича "Максимка" - его действие происходит в 1864 г. Там матрос Лучкин, горчайший пропойца, угощает найденного в море "арапчонка" из своего пайка: "Ешь сахар-то! Скусный!" Кстати, русский клипер подобрал Максимку после крушения американского корабля, который вёз чернокожих рабов из Африки на Кубу - на те же сахарные плантации...

Но Россия уже не зависела от сахарного тростника, производимого рабами. Государство всячески поддерживало отечественных предпринимателей, поскольку наверху отлично понимали: "Собственное сахарное производство отвращает возможность, в случае каких-либо политических столкновений, нуждаться в материале почти первой потребности". К 1870-м гг. можно было вздохнуть уже спокойно - Россия полностью обеспечивала себя сахаром.

Константин Кудряшов

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩