Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная планета
"Интеллектуальный инсульт"


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 2 стр. списка тем

Кольт в кружевах  
"Интеллектуальный инсульт"
Кольт в кружевах
В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга "Интеллектуальный инсульт", о том, как не стать жертвой информационной передозировки и не попасть в зависимость от современных гаджетов и цифровых сервисов. (А, наоборот, использовать их с выгодой для себя.)

Почему информационные потоки так затягивают?

Тут есть несколько причин, но из очевидных и малообсуждаемых потребление контента это зависимость, просто нематериальная. Мозг получает такой же импульс "удовольствия", как если бы вы пили лимонад, пиво, курили сигарету и так далее, но при этом не происходит физических процессов. В случае с потреблением информации зависимость особенно сложно поддается контролю, так как физических ограничителей на количество потребляемого нет вам приходится считаться только со своим временем и вниманием. От сладких напитков могут развиться ожирение и диабет, от курения рак легких; алкоголь, помимо отложенного вреда здоровью, вызывает похмелье. Поглощение информации кажется безвредным, и это одна из причин, почему курение и пьянство порицается обществом, а зависание в новостях, ютьюбе и соцсетях нет. Людям кажется, что это не зависимость и это не вредно. Пока.

Что происходит в голове, когда заходишь в фейсбук и только через пять минут вспоминаешь, что ты всего лишь хотел прочитать важное сообщение от коллеги?

В голове происходит то же самое, что и на вечеринке, когда вы зашли сказать что-то важное одному человеку и сразу уйти, а проснулись в чужой постели на следующее утро. Когда вы попадаете в среду релевантной вам информации, мозг начинает охотиться за ней. Мозг так устроен, что из всего потока выделяет только релевантную нам информацию. В качестве примера можно привести эффект разговора в наполненном людьми помещении. Вы общаетесь с другом, все вокруг шумят, но если кто-то произнесет ваше имя, вы, несмотря ни на что, повернетесь в эту сторону, так как имя самая релевантная информация в мире, мы его слышим с рождения. С нашим социальным кругом у нас общие интересы и ценности (как правило). Поэтому вероятность того, что близкие нам люди в соцсетях будут делиться чем-то, что будет нам интересно, очень высока.

После захода в фейсбук ваше внимание начинает управлять вами. Есть большая разница между неструктурированными и сырыми данными и информацией от вашего социального круга, при этом нарядно упакованной в картинки, видео или короткие, удобные к потреблению куски текста. К тому же социальные сети постоянно развивают свои алгоритмы, чтобы контент был как можно более релевантным именно вам и, следовательно, вызывал наибольшее удовлетворение (читай зависимость).

За день можно прочитать много статей (или посмотреть видео) об удивительных явлениях и событиях: почему у жирафа длинная шея, какую задачу не смогли решить 96% американцев, как строят мосты в Китае и как будет выглядеть пинг-понг будущего. От этого вообще есть какая-то польза?

Это ключевой вопрос, на который нужно отвечать перед тем, как потреблять контент, но кто из нас это делает? Парадокс в том, что мы можем потратить время и силы, читая состав тех или иных продуктов в магазинах мелким шрифтом, но при этом легкомысленно относимся к медиапотреблению в случае, с которым продукт возврату или обмену не подлежит. Внимание, которым мы расплачиваемся за потребление любого контента в своей жизни, ограничено. И если мы узнали, как строят в Китае мосты, но при этом не имеем отношения к индустрии строительства мостов, от потраченного внимания и времени пользы не будет. Это факт.

Кто-то пытается спорить: мол, им эта информация может пригодиться в будущем, не понимая, что из краткосрочной памяти в долгосрочную она не попадет. Мы сегодня потребляем 1, 25 млн слов в неделю и просто не запоминаем то, что потребляем. Попробуйте вспомнить, какой интересный материал вы читали неделю назад. Скорее всего, вам это не удастся вы не успели его правильно переварить и запомнить. Механизм запоминания связан с процессом повторением. Мы запоминаем только то, что повторяем. Так как 95% потребляемой информации мы не используем и не повторяем, это не переезжает (мне нравится аналогия с едой не переваривается) в нашу память и через 72 часа улетучивается, оставляя смутные воспоминания.

Насколько много бесполезной информации потребляет современный человек?

Мы все очень разные, и у нас разный медиарацион. Плюс важно определиться, что мы называем бесполезной информацией. Любая информация ведет либо к проявлению хороших или нехороших эмоций, либо позволяет человеку получить новые знания. Если мы говорим про то, сколько из общего потока приходится на то, что меняет качество нашей жизни то есть настоящие знания, то, по моим наблюдениям и различным исследованиям, это не больше 5%.

Меняется ли от всего этого структура мозга?

И да и нет смотря что понимать под структурой. Если говорить про форму мозг будет еще долго оставаться с такими же физическими характеристиками, что и сегодня. Если говорить про функции, то у тех, кто будет продолжать гиперпотребление, делегировать все больше функций внешним сервисам и не заниматься своим развитием, будет происходить трансформация: может так оказаться, что с функциональной точки зрения мозг у сорокалетних через 30 лет будет как у пятилетних детей. И в этом смысле он изменится кардинально.

Ведь что происходит из-за гиперпотребления инфомусора, который мы потом не используем? Атрофируются нейронные связи, отвечающие за анализ, так как эта функция все меньше применяется. Мы просто не успеваем анализировать и использовать в жизни то, что потребляем, так как это замещается новым контентом. Это приводит к тому, что мы все меньше перевариваем и сохраняем в нашей памяти, рассчитывая найти это в будущем в "Яндексе" или "Википедии".

Может, это неплохо? В конце концов, раньше люди не имели таких инструментов под рукой, а теперь умение быстро находить нужную информацию в Сети считается ключевым навыком. Есть даже предложения переориентировать школьное обучение с запоминания фактов на правильно организованный их поиск.

Наша цивилизация всегда была разделена на две неравные группы людей. Те, кто ставит неудобные вопросы перед собой: кто я? зачем я тут? чего я действительно хочу? есть ли для меня бог? И другую, гораздо большую группу, кто на эти вопросы хочет услышать "правильные ответы" от других людей. По разным причинам. Как это ни удивительно, но первая группа всегда управляет (или стремится к этому) своей жизнью и жизнями второй группы.

Поэтому если вы выбираете обучение, базируемое на запоминании или поиске, для вас это будет прямой дорогой к зависимости от тех, кто понимает смысл, а не знает подходящий ответ. Самым дорогим и ценным образованием всегда будет то, где учат не запоминать или быстро находить, а где учат пониманию.

Вы продвигаете идею ниформационной диеты. Какие ее основные правила?

Она должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Чтобы не устраивать насилие над собой, для начала рекомендую попробовать отключение с вечера пятницы до вечера субботы 24 часа, и попробовать подготовиться к этому что вы будете делать, когда у вас не будет телевизора, смартфона, айпада, кинотеатра. Самый большой вызов не отключиться, а заполнить со смыслом то море свободного времени, которое вы получаете в результате. Если к этому не подготовиться, удовольствие может быть со знаком минус. Когда это будет пройденным этапом, можно попробовать вариант диеты с пятницы вечера до понедельника утра.

Какие есть технологические уловки для сокращения времени, проведенного в Сети?

Если вы часто зависаете в каком-то приложении (например, Facebook) на своем смартфоне, то можно перенести его на самый дальний экран и спрятать его в директорию. Тогда от принятия решения запустить его до реализации будет проходить 23 секунды, а не доля секунды, как обычно. За эти 23 секунды вы можете подарить себе шанс на размышление, стоит ли оно того или нет.

Другой совет (в книге их больше ста): используйте таймер. Если у вас ограничено время и вы не хотите опоздать на встречу, свидание, ужин, в театр или куда то еще отмерьте время и заведите будильник, это помогает.

Или есть программа RescueTime она покажет вам, сколько на самом деле вы пользуетесь теми или иными приложениями. Как правило, мы даже не догадываемся об объеме потраченного времени.

Можно собрать волю в кулак и отключиться от соцсетей. Но как быть с fear of missing out, боязнью пропустить что-то важное?

Как и любой страх, он живет нашей иллюзией о предмете страха. Поэтому для начала нужно "подружиться со страхом" и спросить себя: что произойдет, если с пятницы на субботу вы пропустите что-то важное? Мой ответ ничего. Если что-то важное будет, вам об этом расскажут люди, которых вы встретите на улице или в гостях. Кроме того, чем чаще вы будете проводить эксперимент с отключением и видеть, что ничего важного не происходит, тем меньше будет ваш страх и иллюзия, которая его питает.
_:)_  
имхо
_:)_
надуманно и преувеличенно. :)
Кольт в кружевах  
Та ну,
Кольт в кружевах
а вы каким состоянием своего мозга это оцениваете? :))
RescueTime уже установили? ;)
Люка в БАНе  
есть такое дело
Люка в БАНе
но у меня зависимость от Мейби, другие соцсети - абсолютно равнодушна, ну еще на Одноклассниках в Эрудита играю..
Думаю, это как наркотическая зависимость, и правильно, мозг безусловно страдает, хотя от чего он не страдает?:)
Или всем в Гималаи и жить долго как растение?:)
_:)_  
не,
_:)_
rescuetime не ставил. Да и зачем. Я и без него знаю, на какое приложение я сколько трачу. :)
На фейсбук захожу раз в неделю)

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩