Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Страна чудес
Эзотерическая приспособа.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Charisma  
Эзотерическая приспособа.
Charisma
У меня с балкона отменный вид. 15 этаж, панорама города, солнышко и небо. Небо, небо, небо... Пронзительное небо, которое начинается сразу на уровне глаз. И от этого неба идет впечатление безмятежности и действует на общее состояние, в общем, настраивает на катарсис. Так на князя Андрея из "Войны и мира" подействовало небо под Аустерлицем.

Привезла гамак из Вьетнама. Повесили на балконе.

Как эзотерики еще не прочухали, что лучшее приспособление для медитаций - это гамак?
А это так! И это просто и гениально. Дело в том, что в гамаке тело расслабляется самым лучшим образом и занимает самое расслабленное положение. От этого посылается сигнал в мозг о всеобщем расслаблении. Это можно сравнить с тем, что если начать дышать очень медленно и размерено, то это будет команда мозгу и нервной системе расслабляться. Тоже самое происходит в гамаке - тело занимает настолько расслабленное состояние (на простой кровати так расслабиться не получается), что и с общим состоянием начинают происходить эзотерические метаморфозы.

В общем, практики, все по гамакам! )
Narayana  
Charisma
Narayana
... т-ру..., дорогая! :))
В гамаке не выполняется самое главное условие для правильной медитации. А именно, спина должна быть абсолютно прямой.
Медитация, это ведь не только расслабление тела, но и управление потоком праны между самой нижней чакрой и самой верхней.
Второй недостаток, даже на пятнадцатом этаже, это гул Москвы, который любые усилия сводит на нет.
pater  
Нарайана
pater
А меня медитация в поездах спасает от скуки и сопутствующих ей порочных занятий. В электричках, правда, контролёры мешают, но я приспособился - прикалываю билет в пластиковом пакетике к одежде - как бейджик.)))А в остальном - просто чудесно: только улетел поосновательней - и уже приехали.))И спина не прямая и не вертикальная, а так хорошо время останавливается!

А скажите-ка, Нарайана, возможно ли медитировать при колке дров? Или при копании лопатой?(Вопрос провокационный).)))
Narayana  
pater
Narayana
Сережа, безусловно, любое занятие, которое выполняется с интересом и сосредоточением внимания, является в каком-то смысле медитацией.

Но... йога на то она и йога, что она йога, а не колка дров.
И медитация, на то она и медитация, что она из йоги, а не из вдохновения.

Фундаментальное, оно на то и фундаментальное, что ничем не может замениться.
А вот на фундаменте можно очень многое построить...

Испоганить высокие стандарты не очень сложно. Можно и микроскопом гвозди забивать. А вот сделать из топора микроскоп, - ... неа... ;)
pater  
Нарайана
pater
Микроскоп из топора не - пробовал.)))Но вот из двух бутылочных донышек, залитых водой и по краю обмазанных глиной в солнечный день получается неплохая зажигалка.)))

Одна из практик Дзени йоги направлена именно на развитие медитативных способностей с помощью тяжёлого и монотонного физического труда.
А попробуйте-ка пройти пешком 100 километров в режиме "50 минут идти 10 минут отдыхать". Без медитативного состояния просто упадёте на дороге и уснёте, проверено на практике.
Вы, Нарайана меня простите, но иногда создаётся впечатление, что Вы пытаетесь терминологию йоги подогнать под собственную философию, не представляя чётко значение терминов. У меня тоже такое было, искренне посмеивался над такими понятиями как "динамическая медитация","тематическая медитация", и считал это извращением сути йоги. И был уверен, что медитация не может быть разной - что это может быть только одна практика как процесс. Но вот постепенно пришёл к выводу, что состояние медитации не зависит от того, что при этом делает тушка и что творится вокруг неё. Что медитация это не ДЕЙСТВИЕ, что это - СОСТОЯНИЕ.
Если у Вас получается достичь этого состояния используя асаны - это прекрасно. Если у кого-то получается войти в это состояние между-делом, без ритуала, то это также прекрасно. Главное - даже не представлять чётко, что это такое, главное - всё-таки работать с сознанием, уделять внимание оценке состояний и их изменению.
Narayana  
pater
Narayana
Нет, под собственное представление подогнать не пытаюсь.
Для меня есть афоризмы Патанджали.
И предельное уважение к первоисточникам.

Сто километров без перерыва на сон ты не пройдешь.
И даже на велике без интенсивных тренировок не проедешь.
Это ты уже перебрал.
donna Rosa  
эээ
donna Rosa
100 км с периодичностью 50+10 это если по 5 км в час в лучшем случае 20 часов. Но это если 5 км в час.
pater  
Нарайана
pater
Опять безаппелляционное утверждение в духе "то, чего я немогу представить себе - того не может быть".)))
Сто километров - не такая уж и серьёзная практика, на самом деле. Знаю десятка два женщин и десяток мужчин, которые выполняют это упражнение по два раза в год. Знаю и тех, кто больше ходил. 100 км в режиме 50+10 - это 23 часа. Скорость, естественно, от начала до конца неодинакова. Техника дыхания и движения - тоже. Но главное - состояние сознания.
Narayana  
pater
Narayana
Сереж, я попробую не безапелляционности.
Вот смотри. Я с трех лет ходил с папой на беговых лыжах.
А папа у меня рекордсмен Кузбасса.
В двенадцать лет стал чемпионом сибирского города по лыжам на дистанции 10 км.
С тринадцати до пятнадцати лет занимался велоспортом. Почти профессионально. То есть ездил в гонках с мужиками.
Уверяю тебя, форма у меня была неслабая.
То есть, вряд ли можно было найти среди сверстников много парней, которые составили бы мне конкуренцию в легкой атлетике и других лошадинных видах спорта.

Обычно за тренировку летом по шоссе мы юношеской командой проезжали 50-60 км в группе. И это после зимних тренировок на станке на роликах. А ехать в группе в два раз легче, чем одному.
Как-то раз мы с другом по собственной инициативе ломанулись в другой город и проехали сотку примерно за пять часов.
Вот честно тебе скажу, я тогда чуть не умер от усталости.
Понимаю, возраст 14 лет, юноша еще... но, я, честно, "делал" тогда некоторых взрослых мужиков в кольцевых гонках.

И вот сейчас ты рассказываешь, что можно пройти за день сто километров.
Ну, покажи мне этих героев.
Я бы за почел за честь пожать им руку.
pater  
Нарайана
pater
Одного из "героев" Вы должны немного помнить - Наль. Её давно на сайте не видно - реальным делом человек занят, а не праздным трёпом.
В "КС" практика походов на 100 км в режиме 50+10 регулярна - люди ходят по два раза в год. Конечно, не все доходят и не все показывают зачётное время, но тот, кто решается на поход, как правило к нему готов.
Сам я не ходил в группе, но пройтись в выходные пешочком километров 70-80 для меня нормальный отдых. Ходил и больше ста, но не на время и с перерывами по полчаса-по часу.
Если Вы занимаетесь действительно ЙОГОЙ, а не просто йогообразной физкультурой, то, возможно, представляете себе, как изменённые состояния сознания влияют на физические способности.
Был и такой случай: йогов из одной школы, не моей, к сожалению, уговорили посоревноваться в беге со спртсменами-марафонцами. Йоги поставили условие:они бегут своей группой, а спортсмены - своей. Результаты сверяются по времени. Когда йоги пробежали дистанцию, тренер чуть инфаркт не заработал - олимпийский рекорд был перекрыт почти вдвое. Но выступать на официальных соревнованиях эти люди не согласятся никогда, надеюсь, Вы понимаете почему...
Не стану я больше вдаваться в подробности тренеровок - а то опять какие-нибудь магусообразные прицепятся. Которые вопят о том, что кто-то зазнался и хвастается, а когда их вызывают на реальные соревнования, тут-же делают ножкой и надолго исчезают...
Charisma  
Сереж,
Charisma
стесняюсь спросить, а почему эти люди не согласятся пробежать на официальных соревнованиях?
Narayana  
Патер
Narayana
"Но выступать на официальных соревнованиях эти люди не согласятся никогда, надеюсь, Вы понимаете почему..."

Нет, я не понимаю почему.
И в походы на 100 км в день все-равно не верю.
Хоть ты мне что говори.
Измененные состояния сознания, это звучит, конечно, красиво, но учету почему-то не поддается. Ну, мне так кажется.
pater  
Нарайана браво!!!
pater
"Не верю в то, что не поддаётся учёту" - вот! Это глас официальной науки. Наука оперирует фактами на основе чьей-нибудь личной авторитетной теории. А когда факты не укладываются в личную авторитетную теорию, то она отказывается в них верить.

Я не настаиваю - живите на своём огороженном гектаре, передвигайтесь на автомобиле, занимайтесь сосредоточением внимания в асанах. Это Ваш мир, постараюсь далее его не касаться. Но и про свой мир говорить - желания больше нет.
pater  
Харизма
pater
Официальные соревнования - это показуха и подделка. Зрелищное мероприятие. Если бы сравнивались личные результаты спортсменов в личных показателях, то и рекорды были бы совсем другими. Люди, которые переплывают вплавь Ла Манш не будут соревноваться в бассейне, хотя в своих заплывах местами могут развивать скорость олимпийских рекордсменов.
А те, кто тренирует и тело и сознание и воспитывает в себе духовные качества по техникам йоги, тем чужда показуха - показуха их унижает. В йоге нет понятия "лучше" или "хуже" - авторитет йогина создаётся совсем другими качествами. И йогин, который в медитации пробежал сто километров ничем не авторитетнее йогина, который в медитации просидел семь суток в сиддхасане. Авторитет йогина - это вообще не превосходство и не сверхчеловечность - это просто человечность. В отношении к миру и в уважении мира. А нарушать существующий порядок, взламывать чьи-то понятия и даже предрассудки (как пытаемся делать мы здесь))) - это неуважение.

"Верят в чудеса, но подозрительно относятся к тем, для кого чудеса - норма жизни". А как относиться к тем, для кого нормы жизни - чудеса?)))
Всё, товарисчи, раскаиваюсь. Больше о сверхнормативном - ни гу-гу. Если только в ССС...
Charisma  
Патер,
Charisma
соревнования - это не показуха, это замер возможностей.


Это каждый сидит в своем болоте и говорит - а я, а я... вообще 100 километров за 6 секунд пробегу. Идет закая-то мутная непонятка от этого - то ли пробежит, то ли не пробежит.

А потом всех таких говорунов вывели на соревнования и замерили - кто, сколько и почем.

Ничего унизительного в этом нет. Во-первых, взять призовой фонд. Во-вторых, порядок информационный навести - кто есть кто и в каком общем направлении должны развиваться люди.
donna Rosa  
В принципе
donna Rosa
да, согласна, в соревнованиях нет ничего унизительного. Но конечно не все хотят соревноваться во-первых. Это как-то для молодых больше :) Кому интересно свои силы проверить, себя показать, людей посмотреть.
Хотя сейчас соревнования соревнованиям рознь. (Я про профессиональный спорт) Это же не соревнования а уродство какое-то. Победа любой ценой, допинги, искалеченные люди...
pater  
Харизма
pater
Насчёт "своего болота" - это Ты у Олега нахваталась. Замерить какой-либо ЗАМЕРЯЕМЫЙ результат можно и приборами, и показаниями свидетелей. И вовсе не обязательно для этого собираться кучей и делать одно-и-тоже "кто лучше".
Встречи йогов регулярно проходят и на Тибете, и там йоги по-желанию демогстрируют прикладное искусство в таких "номинациях" как высушивание мокрой простыни на собственной спине в двадцатиградусный мороз, хождение по глубокому снегу не оставляя следов и многих других. И никто не воспринимает это как соревнование - проходит весёлая и интересная тусовка, делятся опытом. Йогам чужд сам дух соревновательности - йога учит не сравнивать и не оценивать.
Извини, но боюсь, что Тебе это трудновато прочувствовать, а умом это не познаётся...
Charisma  
У Олега авторские права на слово "болото"?
Charisma
Высушивание простыней мы видели на записях в ютубе. Если бы не видели -все бы это осталось в разряде баек и мифов.

Не, Патер, есть крутой Тибетский йог - Пайлот баба. И весь мир замеряет, сколько суток он просиживает без движения. Отслеживает и замеряет.
Учет и контроль, знаете ли.
donna Rosa  
Думаю
donna Rosa
любое внутреннее наработанное свойство, обладание чем-то должно иметь внешнее проявление, иначе и правда можно долго рассказывать всем какой ты на самом деле замечательный:) Но и демонстрировать это по чьему-то щелчку пальцами "да тебе слабо" конечно глупо. Не знаю. Возможно выход в том, чтобы помалкивать. Поскольку любое заявление "я могу вот это" это уже демонстрация, хотя бы словесная. И совершенно естественный ответ: умеешь- покажи (докажи). Нельзя винить людей в том, что они требуют вещественных доказательств. Поскольку начал "игру" тот, кто первый начал - сказал "а вот я так еще могу".
pater  
Харизма
pater
И ещё есть лама Этигелов. И весь мир считает, сколько лет после его смерти его тело сохраняется нетленным.
Ты тоже так хочешь?)))
Или Ты хочешь узнавать о новых проявлениях тонкого в грубом, говорить "О-о-о!" и считать чужие наработки по их внешним проявлениям, так и не видя их внутренних причин? А тогда, наймись-ка в какой-нибудь ашрам бухгалтером.)))
Йога, Оля, также как и Тайцзицюань и Цигун и многие другие практики - это не балаган, не развлекуха. И пока Ты не прочувствуешь тех внутренних изменений, которые эти практики производят в человеке, Ты так и будешь считать, и даже исполняя физкультурные приложения этих практик, всё-равно будешь считать и вычислять, не более того...
Charisma  
Ну, Сереж,
Charisma
ты о чем говоришь вообще, я не понимаю.
Йога - это не балаган. А тебя поймали на художественном преувеличении в теме. Ну скажи, да я ошибся, цифру от балды не думая произнес.
И все! Нет предмета дальнешнего обсуждения!
А ты в нравоучительность впадаешь.
Считать нельзя? кто считать разучился, тот в йоге продвинулся? У того какие-то пресловутые духовные изменения?

Притом, йога частенько еще какой балаган. Вот пришла я в одну школу, не буду называть какую-сам знаешь, а там такой балаган на сейшене был! Но в это даже просто не лезть.
pater  
Харизма
pater
Я не ошибся цифрой и не преувеличил - это Твоё личное понимание. А предмета дальнейшего обсуждения действительно нет - забудь и занимайся дальше хождениями по школам йоги и тайцзи. И продолжай считать и высчитывать.
Magus  
pater
Magus
опять ты за своё?
(((;

между прочим, моё предложение встретиться в бассейне и посмотреть, как ты не дышишь 18, 5 минут, а потом опять дышишь - это предложение всё ещё в силе. Если покажешь - я 100 км задом наперёд пройду, обещаю!

Кстати, в РККА у кавалеристов нормотив суточного перехода НА ЛОШАДЯХ - 50 км в сутки.
В исключительных случаях - 70 км, но после такого перехода двое суток отдыха - часть не боеспособной почему-то по уставу считалась.

тем не менее, 100 км переход без ночёвки я считаю в принципе возможным, в отличае от твоих прана-ямных "рекордов".
Очень сильно зависит от местности, по которой идти. Если рельеф спокойный, снега-камней-песка-травени со змеями нет - дойти можно. Тренированному. Не знаю, насколько это реально - в сутки уложится... Сомневаюсь... 10 мин привала х на 24 часа = 4 часа.
Следовательно, придётся держать скорость строго не менее 5 км в час. Это возможно только по ровной дороге. Ну а уж степень привычки к такой ходбе следует иметь... партизанскую. Или кокосом запасаться!
((;
Но это хоть как-то достижимо. А вот начать дышать после 18 минут недышания - задача невыполнимая вовсе. Если предварительно не надышаться кислородом (в таком случае задержка под 0, 5 часа возможна).

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩