Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Патриотизм для совершеннолетних.
Воинское звание: Гражданин.


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на список тем

Michael  
Воинское звание: Гражданин.
Michael
Я вообще не очень люблю копипастить, тем более, что желательно анализировать несколько источников. Но тут ни убавить, ни прибавить.
Когда началась война, киевлянину Косте Кравчуку было 10 лет.
Киев стал одной из первых целей немецких бомбардировщиков 22 июня. "Киев бомбили, нам объявили, что началася война"... Киев стал местом и одного из крупнейших поражений РККА 1941 года: Юго-Западный фронт, оборонявший город, был разгромлен. Командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков погибли в бою 20 сентября вместе со многими другими офицерами управления фронта. Днём позже в бою погиб и начальник Особого отдела фронта комиссар госбезопасности 3-го ранга А. Н. Михеев. Всего же безвозвратные потери РККА в Киевской оборонительной операции составили 627, 8 тыс. человек.
В Киев немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени.
Костя поначалу просто прикопал свёрток со знамёнами в саду, но обстановка в захваченном Киеве не была спокойной, да и ожидать скорого возвращения своих оснований не было. Немцы наводили новый порядок жёстко: киевские евреи почти сразу организованно переместились в Бабий Яр, через город тянулись колонны пленных, за которыми оставались трупы безжалостно застреленных конвоирами обессилевших красноармейцев. Костя решил спрятать знамёна понадёжней - и подальше от своего дома: он упаковал знамёна в холщовый мешок, тщательно осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.
Хранить тайну - даже от матери - было, наверное, очень непросто. Особенно если учесть, что Костя рано остался без отца: он умер ещё до войны. Однако вплоть до освобождения Киева о знамёфигня не узнал никто.
Костя периодически ходил к колодцу и проверял, на месте ли его клад. Однажды, уже в 1943 году, ему не повезло: он попал в облаву и был скоропостижно упакован в поезд, вывозивший украинскую молодёжь в Германию. С поезда ему повезло сбежать, но до родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией.
А потом, после радостной встречи с матерью, отнёс знамёна 968 и 970 стрелковых полков в военную комендатуру.
Надо полагать, некоторое время ушло на проверку обстоятельств: не каждый день на стол коменданта ложится свёрток с боевыми реликвиями. Но 23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.
О послевоенной судьбе К. К. Кравчука сведения скупы. Известно лишь, что он продолжил учёбу в Харьковском суворовском военном училище (созданное в 1943, в 1947 году было переведено в Киев), жил и работал в Киеве, на "Арсенале". Работал, очевидно, достойно: писали, что в 1970-х его грудь украсил второй орден Красного Знамени, на сей раз Трудового.
PS: Советский школьник, украинец Костя Кравчук, хотя и был к началу оккупации Киева десяти лет от роду, явно понимал ценность вверенных ему знамён гораздо лучше современных (и, полагаю, существенно более взрослых) составителей Википедии, которые в посвящённой ему статье нелепо написали, что он "спас красноармейские знамёна, которые были очень важны", исказив к тому же его отчество.
Нет, не просто важны они были. Боевое Знамя части, что хорошо известно каждому отслужившему в армии, "является символом воинской чести, доблести и славы", и необходимость самоотверженно и мужественно защищать и оборонять главную реликвию любой войсковой части - Боевое Знамя, не допустить захвата его противником - прямо записана во всех Уставах, включая и ныне действующий. Утрата БЗЧ, как правило, приводила к расформированию части и разжалованию её командования; сохранение же Знамени, даже если погибал почти весь личный состав, было необходимым условием восстановления части. Судьба даже заслуженных гвардейских частей, утративших знамёна в тяжелейших боях (даже при том, что знамёна не были захвачены врагом; чаще всего они уничтожались или прятались погибавшей знамённой группой), решалась Ставкой ВГК индивидуально.
Да, Костя Кравчук не убивал врагов и не доставлял своим особо важные разведданные. Его подвиг был тихим и, как многим кажется, незаметным, негероическим. Но это был самый настоящий подвиг: достойный сын своей Родины уберёг её святыни от поругания врагом. А ведь всего-то и нужно было: не пройти мимо раненого красноармейца. И нестандартная запись в наградном листе в поле "Звание" - яркое отражение этого подвига. Подвига быть гражданином не "этой", не "той"; своей страны, страны наших.
Всегда есть что-то святое, до чего не могут, не должны дотрагиваться руки врага.
Так было; так есть; так должно быть.
Юрий  
интересно,
Юрий
Существуют ли сейчас эти воинские части, 868ой и 970ый стрелковые полки, после искуственного развала СССР?
Michael  
Эти полки входили в состав
Michael
255 стрелковой дивизии. Дивизия была расформирована в 03. 08. 1942, но была вновь сформирована(возможно благодаря сохраненным знаменам) в 1945, но буквально через месяц была снова расформирована, возможно по причине сокращения. Пока больше ничего.
Мишель  
в подобных историях
Мишель
Мне всегда удивляет недетская сознательность детей войны.
Только вдумайтесь: маленький 10 летний мальчик. Ставит ЧТО-ТО выше собственной жизни. Сознательно рискует, чтобы спасти реликвию - боевые знамена.
У нас сейчас для многих взрослых это дикость просто..
А тут ребенок!
Юрий  
моя тёща,
Юрий
Светлая ей память, на себе вынесла знамя полка из окружения, через прибалтийские республики, которые весьма " хорошо " относились ко всему Советскому. Не смотря на это, на их отношение, помогли с одеждой, переодели в гражданское, кормили...
Одним словом, обмотав своё тело знаменем полка, переодевшись в гражданское, удалось спасти честь и славу своей части.
Была награждена орденом Славы за этот подвиг.
Michael  
И было за что
Michael
Хороший человек был.
Michael  
Цитата с другого форума
Michael
У нас в Афгане, в соседнем 177 полку, при ракетном обстреле, часовой поста номер 1, изъял знамя из почетного места и обеспечил его охрану в ближайшей подготовленной щели. Был представлен к ордену Красной звезды.
Юрий  
да,
Юрий
Была обычной телефонисткой при штабе
Michael  
Дополнение
Michael
Однажды утром, когда нужно было выбросить мусор, я уже было замахнулся над мусорной корзиной, но вдруг увидел на её дне сине-красный британский union jack (британский государственный флаг) и два красно-белых флага Англии. Я замешкался. Бригадир стоял неподалеку, и я позвал его.

- Послушай, - сказал я, - По-моему это не очень хорошо. Ведь это государственный флаг. Плюс два флага Англии.

- Ну и что? сказал он, - Здесь нет футбольных фанатов.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩