Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

18+
Рассказываю про домашнее вино, как обещал


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 6 стр. списка тем

Старый Фу  
Рассказываю про домашнее вино, как обещал
Старый Фу
Сначала немного теории.
Принцип вина очень прост - винные дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт. Из 1 кг. сахара получается 600 грамм абсолютного спирта, остальное выбулькивается через гидрозатвор. )

В нашей климатической зоне (Москва и окрестности) практически нет плодов и ягод, которые содержали бы сахар в достаточном для брожения количестве. Потому сахар приходится добавлят практически всегда.

Сколько? Есть понятие гидромодуль. Это соотношение сахара (по весу) и воды (по весу или объему, без разницы). Вообще сахар тяжелее воды, килограмм сахара занимает такой же объм как 1 литр. воды. Это надо учитывать, например при смешивании 4 литров воды и 1 кг. сахара получившийся объем будет 4, 6 литра.

Ну так вот. Основным, базовым гидромодулем для виноделов является 1:4. То есть на 1 кг сахара 4 литра воды.

При таком соотношении начальная сахаристость сусла получается 15%, а прогнозируемая крепость напитка (при полном сбраживании сахара) 9-10%.

Этот гидромодуль хорош для крепких пив и обычных сухих вин.

Его достоинства:
- риск незапуска брожения или его внезапной остановки минимален;
- брожение длится сравнительно недолго;
- продукт получается более сухим.

Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1 кг сахара). Начальная сахаристость сусла 12% , прогнозируемая крепость 7-7, 5%

Применение для брага для самогона, и для изготовления ординарных пив.

Преимущества:
- самое быстрое брожение (5-7 дней);
- годятся любые дрожжи, даже самые простецкие, хлебопекарные;
- сахар перерабатывается полностью.

Недостатком является сравнительно низкая крепость получившегося продукта. Для самогона это плохо более длительным перегоном, и большим расходом энергии наперегон, а для пивов нормально - с того же количества сахара - больше вкуснятины. Тем более в любом случае получаеся продукт, который в магазинах именуется "Крепким пивм". )

Гидромодуль 1:3 ( на 1 кг сахара 3 литра воды).

При таком соотношении концентрация сахара в сусле будет предельно возможной для большинства дрожжей 20%. А прогнозируемая крепость сусла 11-12% об.

Применение для сладких вина с максимальной, достигаемой без перегона, крепостью.
Собственно, это единственное преимущество. Это самый сложный гидромодуль, недостатков у него много:

- обязательно требуются специальные спиртовые дрожжи;
- очень долгий процесс брожения (месяц, два и более), особенно при прохладной температуре;
- часть сахара наверняка не будет переработана, вино получится сладким, иногда - приторно сладким;
- при работе с предельными значениями сахаристости сусло может не начать бродить вообще. Это целый гимор - сусло приходится разбавлять и использовать еще одну порцию дрожжей, делая их регидратацию. Потеря дрожжей (м, соответственно, денег - спиртовые дрожжи дорогие) и времени.

(буду продолжать в комментариях).
Люка в БАНе  
Скажите, пожалуйста
Люка в БАНе
А зачем сейчас делать домашнее вино?
Когда Горбачёв обьявил вой... спецоперацию с пьянством, мы ставили, и вино, и самогон..
А сейчас то зачем?
Выбор напитков огромный..
Старый Фу  
ЗА ПОБЕДУ)))
Старый Фу
Мне просто нравится это занятие. Хобби, если хотите. )
Klimentina  
Лучши самогона
Klimentina
Вина нет..
Старый Фу  
Продолжение
Старый Фу
Эти расчеты хороши когда мы делаем вино из продуктов, сахара не содержащих. Например каркаде, или заводских концентратов. Если используем натюр-продукт из своего сада - рекомендуется всегда закладываться на гидромодуль 1:5, при необходимости добавляя сахар в процессе брожения.

Что нужно для брожения?

Нужно, чтобы дрожжи работали. А чтобы они работали, нужны три вещи - достаточное, но не чрезмерное количество сахара, приемлимая температура (при 15 градусах тепла брожение замедляется, при 10 и ниже они засыпают, при 30 и выше - погибают. Оптимальная температура - около 20-25 градусов) и кислород. Дрожжи - живые организмы, им надо дышать. Если кислород в сусле кончится - брожение остановится.

Как бродить.

Я использую двухэтапное брожение - первый этам в 50-литровом баллоне, потом переливаю в 19 литровые бутыли, добавляя немного воды. Воду использую только из-под крана, ни в коем случае не кипяченую (теряется кислород!). Переливанием достигаю несколько целей:
- сусло насыщается кислородом,
- сусло осветляется (осадок не переливаю, естественно),
- удобный момент добавить сахар, если нужно.

Вот, второй этап - дображивание - идет в этих бытылях. Потом переливаю в 5-литровые бутыли и ставлю на осветление. Так же это время контроля - закончилось ли брожение. Если булыли "дует" - значит, не совсем, и надо еще немного добродить.
Старый Фу  
Kinanebydet
Старый Фу
Чтобы был самогон - нужно сперва грамотно сделать брагу.
Люка в БАНе  
С Кинанебудет
Люка в БАНе
Согласна..
Но я теперь что то уже опасаюсь пить крепкое...
Наверное, возраст сказывается, и здоровье..
Отпила уж...

А за рецепт спасибо, как я вижу, многие здесь такое хобби имеют..

Не все ж с наручниками прыгают и дубинками))
Вокруг минета))
Klimentina  
Милый ПЖ..
Klimentina
Уж не знаю. про граматнаю брагу
Но мои знакомые.. купили апаратики и весьма успешно гонят.. вкуснейший напиток))
Причом..
Всем советую даму опаивать именно самогоном ( мало надо. а дама стервенеет в моменте.. прям.( мне одна женщина поведала. ) что оргазьм на оргазьме и даж без мужика)
Не благодарите
Старый Фу  
Kinanebydet
Старый Фу
Давайте не здесь, а? В другой теме, плз.
Старый Фу  
Так, на чем мы остановились...
Старый Фу
Почему вино может не бродить, так и не начать бродить, или начать, но потом брожение останавливается?

1. Недостаточно чистые продукты. Особенно если там есть следы гниения, или прокисания, или чего-то типа. Возникает конкуренция дружжей с этой вот паразитной биотой.
2. Переизбыток сахара в сусле.
3. Недостаток кислорода в сусле.
4. Испорченные дрожжи.
5. Слишком холодно, или, наоборот, слишкм жарко.
Старый Фу  
Еще что может случиться
Старый Фу
Вино не осветляется. Брожение кончилось, но муть так и висит, не осаживаясь. У меня такое случилось в прошлом году, яблочное вино так и не осветлилось. Уж и бентонит добавлял - все бестолку. грешу на воду... (
Сона Факиншухер  
МедведЬ,
Сона Факиншухер
Спасибо. Не всё пока вчитала, но одно уже взяла на заметку: пункт 1.
Мне ж привезли забродившую вишню, сиречЬ в началЬной стадии закисания. И то, что я её п(р)омыла не остановило процесс.
Потому процесс брожения странноват)

читаю далЬше.
Старый Фу  
Сона Факиншухер
Старый Фу
Имело бы смысл сварить, если нет уверенности что ягоды свежие...
Старый Фу  
Опечатка
Старый Фу
в первом посте.
"Вообще сахар тяжелее воды, килограмм сахара занимает такой же объм как 0, 6 литра воды. "
Яга  
Вот каков мужской подход
Яга
А у меня все на глаз, на вкус, на цвет, на запах. Импровизация и бардак.
Старый Фу  
Яга...
Старый Фу
На глаз очень легко ошибиться.
Вообще имеет смысл все записывать. Чтобы потом понимать что корректировать.
Яга  
Я на вкус ориентируюсь
Яга
Потому что, блин, даже сахар теперь разный! Опять же и сырье разной сладости. Хотя согласна, что это неправильно, но у меня все в джазовом режиме. Запишу - записки теряются. Из каркадэ прям вино-вино получается? По сравнению с виноградом на скока баллов? Никогда не слышала. Если достойный напиток, то надо замутить.
Старый Фу  
Яга..
Старый Фу
Да. Из каркаде прямо вино-вино получается. Очень вкусное. Есть там нескольк технологических тонкостей - но они не существенны. )

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩