Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Андроньевская набережная


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

вернуться на 10 стр. списка тем

Лана Свет  
Андроньевская набережная
Лана Свет
Андроньевская набережная расположена в Таганском районе Центрального столичного округа. Занимает левый берег реки Яузы между Золоторожской набережной и Николоямской набережной в районе Костомаровского моста.

Ближайшие станции метрополитена - Площадь Ильича и Римская.

Длина - чуть более 350 метров.

Свое нынешнее название - Андроньевская - получила в 1925 году (по некоторым источникам - в 1914) по рядом расположенному Спасо-Андроникову монастырю в котором творил известный иконописец Андрей Рублев, служивший там иноком и там же похороненный.

С Андроньевской яузской набережной открывается великолепная панорама на сам монастырь и его Спасский собор.
Лана Свет  
Андроньевская площадь
Лана Свет
Андроньевская площадь располагается в ЦАО столицы, ее Таганском районе. Образовалась на пересечении московских улиц Николоямской, Александра Солженицына, Большой Андроньевской, Добровольческой, Сергия Радонежского и Андроньевского проезда.

Ближайшие станции метрополитена - Римская и Площадь Ильича.

Площадь известна еще с девятнадцатого века, когда и получила свое нынешнее название по рядом расположенному Спасо-Андронникову монастырю, который начал свою историю с маленькой деревянной церквушки, выстроенной, предположительно, еще в 1360 году по воле митрополита Московского - Алексия.

В 1923 году, при Советской власти, площадь получила имя Н. Н. Прямикова, комиссара ЧК, руководителя Рогожско-Симоновского отдела.

Николай Николаевич родился в 1888 году и погиб в схватке с организованной бандой в феврале 1918 года. Случилось это в Петровском парке Москвы. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

С 1994 года площадь Прямикова была вновь переименована в Андроньевскую.
Лана Свет  
Андроньевский проезд
Лана Свет
Андроньевский проезд находится в Таганском столичном районе Центрального округа Москвы. Начинается от Андроньевской площади и переходит в Волочаевскую улицу в районе примыкания Съезжинского переулка.

Ближайшие станции метрополитена - Римская и Площадь Ильича.

Длина проезда - более 300 метров.

Как и большинство созвучных топонимических названий этого района, Андроньевский проезд обязан своим наименованием Андроникову монастырю.

С момента своего появления проезд являлся самостоятельной административной единицей, но в период с 1946 и вплоть до 1992 года входил в состав рядом расположенной площади Прямикова (ныне - Андроньевской).

На улице остались постройки, которые некогда принадлежали именитым купеческим семьям, таким, как Хрящевы и Лепехины.

В 2011 году проезд стал кинематографической площадкой для съемок начальных кадров фильма "Жизнь и судьба", снятого по одноименному произведению Василия Гроссмана.
Котеище  
Котёнок,
Котеище
Рублёв там не похоронен.

я там местный, интересовался историей.
впрочем, этот факт ни для кого не секрет.

Хрущёв хотел взорвать монастырь и указ уже подготовили, но был такой выдающийся архитектор-реставратор Барановский, он за очень короткое время изготовил подделку: могильную плиту Рублёва, а Рублёв уже тогда был мировым брендом, и монастырь удалось сохранить от лап кукурузника и его кузькиной матери.
Лана Свет  
Спасибо за информацию
Лана Свет
Домик и создавался для того, что бы выяснять историю Москвы и в чем - то спорить... Ведь в истории много разных загадок и тайн, которые до сих пор не могут разгадать...
Котеище  
огромная загадка
Котеище
почему улицу назвали именем Солженицына, когда против были все, достаточно лет после его смерти не прошло, да и сам Исаевич на ней ни разу не был.
Лана Свет  
Улица Александра Солженицына
Лана Свет
Улица Александра Солженицына расположена в Центральном столичном округе, в ее Таганском районе.

Начинается у Таганской площади Москвы и заканчивается на Андроньевской площади.

К этой московской радиальной улице примыкают улица Станиславского и переулки - Добровольческий, Факельный и Коммунистический.

Длина улицы - порядка одного километра.

НАЗВАНИЕ
Большая Коммунистическая улица столицы была переименована в улицу Александра Солженицына в 2009 году, хотя постановление московского правительства датируется августом 2008 года.

Александр Исаевич - известный русский писатель, диссидент, общественный деятель, обладатель Нобелевской премии 1970 года в области литературы.

По-закону, переименовывать улицу в честь известного человека можно только через десять лет после его кончины. Для решения этого вопроса власти Москвы пошли на изменения в действующее законодательство о наименованиях.

Данное решение встречено москвичами неоднозначно - многие выражают протест по этому поводу.

ИСТОРИЯ

Улица Александра Солженицына является одной из немногих московских улочек, которые в целом донесли до нашего времени образцы городской застройки, относящейся к XVII - XIX векам.

Первое название улицы - Большая Алексеевская - связано с располагавшейся здесь в семнадцатом веке Алексеевской слободы и церкви что за Яузой во имя Алексия Митрополита.

Многие склонны считать, что название произошло от проживавших здесь домовладельцев купеческой семьи Алексеевых, но поселились они в этом районе лишь в девятнадцатом веке.

В годы Советской Власти улица получила название Большой Коммунистической.

В разные годы, помимо купцов Алексеевых, на нынешней улице Александра Солженицына проживали и другие известные москвичи - Полежаевы-Зубовы, А. А. Морозов, К. С. Станиславский, С. К. Васильев, А. А. Денисов.

Сохранилось много зданий, проекты которых создали такие знаменитые архитекторы, как Родион Казаков, С. У. Соловьев, Н. Н. Чернецов, В. В. Шервуд и другие.
Лана Свет  
Спасо-Андроников монастырь
Лана Свет
Свою летопись Спасо-Андроников монастырь ведет с 1361 года. Его основателем является митрополит Московии Алексий.

Когда в 1358 году Алексий отправился с визитом в Константинополь, то по пути он попал в сильнейший шторм в районе бухты Золотой Рог. Именно тогда митрополит и дал обет, что в случае спасения в Москве будет построен собор во имя того святого, чествование которого проходило в этот день. Непогода пришлась на день празднования Спаса Нерукотворного.

Вернувшись в Первопрестольную митрополит закладывает Спасский монастырь в районе Заяузья. Его центром становится собор во имя Спаса Нерукотворного, построенный в то время из дерева. Кроме этого, один из притоков реки Яузы переименовали в Золотой Рожок (этот топоним стал основой названия улицы Золоторожский Вал).

Настоятелем в новом монастыре стал один из любимейших учеников Сергия Радонежского монах Андроник, со временем причисленный православной церковью к лику святых, после чего монастырь и стал называться Спасо-Андрониковым.

Место, где стоит святая обитель, интересно и с исторической точки зрения.

Дело в том, что по берегу речки Яузы проходил путь из Москвы в Золотую Орду, на которую князь Московский Всеволод Юрьевич вышел для встречи хана Батыя. Выступил в поход против Тамерлана и прошел по нему другой князь - Василий Дмитриевич. В те далекие времена дорога называлась Болвановской и специалисты связывают это название все с той же Золотой Ордой.

По этой дороге можно было попасть из Первопрестольной вглубь России - Нижний Новгород и далее на Урал и в Сибирь. Со временем тракт стали называть Владимиркой, которая начиналась недалеко от Андроникова монастыря (сегодня - это Шоссе Энтузиастов).

История Спасо-Андроникова монастыря связана и с Куликовской битвой. Практически рядом с обителью благословил в поход войско Дмитрия Донского митрополит Киприан.

Побывали в монастыре, не с доброй миссией, литовские князья Ольгерд и Кейстут, а также Тохтамыша и Наполеон.

Именно солдаты последнего ворвались в сентябре 1812 года под покровом ночи в святую обитель и разграбили ее. Через пару дней в монастыре возник пожар, который перекинулся на территорию от горевшей и стоявшей по-соседству Сергиевской церкви.

После пожара французы разбили в Спасо-Андрониковом монастыре свой лагерь и в качестве дров начали использовать иконы.

В 1420 году, при игумене Александре, был возведен из камня Спасский собор, который занял место прежнего - деревянного. Расписывали его стены такие известные древнерусские иконописцы, как Даниил Черный и Андрей Рублев. Последний из них принял здесь постриг и продолжительное время оставался в обители, но уже как монах. Оба мастера умерли в этих стенах и были похоронены на территории монастыря (к сожалению, место захоронения утеряно).

Последним надгробную плиту видел, якобы, историк Миллер, посещавший Андроников монастырь в конце XVIII столетия.

Стоит отметить, что в давние годы рядом с обителью возник некрополь, где проводили погребение аристократической знати старой Москвы. Здесь упокоились родители и многочисленные родственники российской царицы Евдокии Лопухиной, представители именитых родов Барятинских и Трубецких. Надгробие над усыпальницей последних исполнил известный скульптор Иван Витали, чьи фонтаны до сих пор украшают современный город.

История Спасо-Андроникова монастыря связана и с именем протопопа Аввакума, который просидел в местном погребе без света и еды, к тому же закованный в цепи, трое суток, после чего был переведен уже в наземное помещение и удерживался там еще около трех месяцев.

В XVII столетии святая обитель стала "божедомской", т. е. здесь начали отпевать людей, которые умерли внезапно или насильственно.

В конце восемнадцатого столетия на территории монастыря была построена внушительных размеров надвратная колокольня. Автором это чуда стал архитектор Родион Родионович Казаков.

Первоначальный план строительства подразумевал, что колокольня будет превышать такое же строение в Кремле - колокольню Иван Великий, но Павел I не стал рушить старомосковскую традицию о высотности и повелел размер ее уменьшить.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

После прихода к власти большевиков беды не оставили обитель в стороне - Андроников монастырь достаточно сильно пострадал. Кроме разрушения, уже в 1919 году, на этой территории устроили квартиры для пролетариата Рогожско-Симоновского района. Последние церковные ценности были изъяты из этих стен весной 1922 года, после чего здесь появилась колония для беспризорников.

Не пощадили и монастырский погост, который превратили в футбольную площадку для колонистов. В 1930 не стало и колокольни - ее банально взорвали.

Ко дню празднования 800-летия основания города Москвы представители культурной общественности во главе со знаменитым реставратором Игорем Эммануиловичем Грабарем обратились к властям с просьбой о создании в Спасо-Андрониковом монастыре "Музея древнерусской живописи имени Андрея Рублева".

Согласие было получено в 1949 году, и музей проработал в этих стенах вплоть до 1989 года, когда святая обитель была возвращена Православной Церкви. Работает он и поныне.

В настоящее время Андроников монастырь является приходским, и богослужения здесь проводятся на постоянной основе. В его архитектурный ансамбль входят:

Спасский собор
Трапезная, построенная в 1504 - 1506 годах
Настоятельные покои 1690 года
Церковь во имя Архангела Михаила, возведенная в стиле "московского барокко" в 1694 - 1739 годах
Родовая усыпальница рода Лопухиных
Братский корпус, построенный в XVIII веке
Строение духовного училища, возведенное в 1810 - 1814 годах
Стены и башни, поднятые в XVII - XVIII веках

Андроников монастырь расположен по адресу: Москва, Андроньевская площадь, 10 (станция метрополитена Площадь Ильича).
Котеище  
где ты эту байду скачиваешь?
Котеище
"В разные годы, помимо купцов Алексеевых, на нынешней улице Александра Солженицына проживали и другие известные москвичи - ... К. С. Станиславский"

Станиславский - это псевдоним, настоящая фамилия у него Алексеев, он из тех же купцов Алексеевых, а театр создал, чтобы его рабочие по выходным не бухали, а культурно развивались.

так что, Станиславский никак не "помимо".
Котеище  
и мнения у людей не были "неоднозначными"
Котеище
по поводу Солженицына. мнения были однозначными - нефиг!
Лана Свет  
Создай тему
Лана Свет
С историей какой- нибудь улицы... а мы почитаем... всем будет интересно :)))
Котеище  
никому не будет интересно
Котеище
потому что никого до сих пор искажения известных фактов, непоследовательность изложения и неточности не покоробили.

в википедию все могут зайти, в поисковике вопрос задать.

но хотелось бы если не эксклюзива, то достоверного изложения или малоизвестных материалов.
хотя бы точности.

а так... к чему это всё?

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩