Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Старый Арбат


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

вернуться на 11 стр. списка тем

Лана Свет  
Старый Арбат
Лана Свет
Первое упоминание о нынешнем Старом Арбате в Москве относится к 1493 году. В летописях описан страшный пожар в церкви, случившийся от оставленной на ночь свечи в Храме Николы на Песках.

Существует несколько трактовок образования слова Арбат.

НАЗВАНИЕ
"Орбат" (в переводе с арабского) - пригород. Данная местность была расположена у стен Белого города и в XIV-XVI веках соответствовала такому статусу.

"Арба" (в переводе с тюркского) телега. Название связывают с татарами, которые останавливались в этой местности при своем посещении Москвы.

И третье. В те времена, для уменьшения силы сквозного ветра на местности, сильно раздувавшего и усиливающего возникшие пожары, улицы выстраивались с некоторым изгибом. Отсюда и название "горбат".

Интересно, что в давние времена Арбатом называлась не отдельная улица, а целый район. Он находился в границах, заключенных между современными Садовым кольцом, Ермолаевским переулком, Воздвиженкой и Арбатом.

Лишь в конце XVIII века Арбатом принято называть отдельно расположенную улицу.

Интересно, что в 16 веке Воздвиженка тоже носила топоним "Орбат", но по указу Алексея Михайловича, царя российского, была переименована в Смоленскую.

ИСТОРИЯ

В XVI - XVI веке по Арбату пролегала дорога на Смоленск. Движение по улице стало интенсивнее с 1522 года, когда Смоленск вернули в лоно Великой Руси. Это событие способствовало увеличению торговли между этим городом и Москвой.

По улице уходили на защиту западных рубежей русские войны. Но не стоит забывать, что по ней же двигались и враги, намеревавшиеся захватить московский Кремль. Именно для отражения этих набегов, на Арбате были расположены в XVI веке стрелецкие полки в начале и в конце улицы. В XVII веке расположили еще один, но уже в середине Арбата.

Кроме стрельцов, улицу и рядом располагавшиеся переулки заселяли и ремесленники. В Плотников переулке проживали плотники. Серебряных дел мастера обжили Серебряный переулок. Работники Денежного двора расположились в Денежном переулке.

В 1716 году, в перепись народа при Петре I, в приходах трех церквей этой местности насчитали 216 дворов.

Начиная со второй половины XVIII века, Арбат становится местом проживания московской знати, и из района простолюдинов переходит в статус "дворянского гнезда".

Так, в 1793 году на Арбате 13 домов числились за родовой знатью и высокими чиновниками, 6 относились к церквам и притчу, 20 закреплены за дворянами, в 9 были расположены различные заведения. Только то, что здесь стояли 3 особняка, которые принадлежали графу П. Б. Шереметеву, говорит об элитарности района.

Пожар 1812 года, во время захвата Москвы Наполеоном, изменил Арбат до неузнаваемости: все деревянные строения, а их было большинство, полностью выгорели.

После пожара значительную часть зданий выстроили в модном тогда стиле ампир. И уже из камня. О домах той эпохи напоминает лишь дом, принадлежавший графу Бобринскому (37). Остальные же сооружения со временем были или перестроены, или изменились до неузнаваемости.

Во второй половине XIX века Арбат меняет свой статус. Основным населением района становятся купцы.

В домах появляются лавки и магазины. Облик Арбата меняет пестрота разнообразных вывесок, присущих торговым рядам. Улица наполнилась снующим народом. Добавилась конка к уже имевшимся здесь извозчикам.


К концу XIX века Арбат начинает приобретать знакомые нам черты.

Здесь появляются многоэтажки доходных домов и новые магазины.

В годы Советской Власти, в начале 60-х, Старый Арбат с окрестностями изменился не в лучшую сторону из-за строительства проспекта Калинина (сейчас - Новый Арбат), названного москвичами не иначе, как "вставная челюсть" - метко и зло. Было уничтожено большое количество памятников архитектуры старой Москвы.

С 1974 года Арбат превратился в пешеходную зону с присутствующими здесь маленькими магазинчиками, кафешками, лотками для уличной торговли и приобрел популярность у гостей столицы.

Правда, это нововведение не вызвало восторга у коренных жителей Москвы. Булат Окуджава, знаменитый житель этого района, выразился весьма категорично после увиденных им круглых фонарей, гроздьями висевших на столбах освещения: "Арбат офонарел"!

С историей Арбата тесно связана жизнь А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Булата Окуджавы, Марины Цветаевой, Андрея Белого. События в доме 51 описаны в популярной книге "Кортик" писателя А. Рыбакова.

Улица Арбат расположена в центре Москвы, недалеко от станций метро "Арбатская" и "Смоленская".
.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 9. Национальный Культурный центр Украины в Москве

Строение по улице Арбат, дом 9 построили по проекту архитектора Н. И. Гущина. Произошло это в 1873 - 1874 годах. Перестройку здания произвели менее чем через 25 лет - в 1899 году.

До настоящего времени в доме сохранились витрины первого этажа, которые проектировал архитектор И. Иванов-Шиц еще в далеком 1898 году.

ИСТОРИЯ ДОМА

В семидесятых годах девятнадцатого столетия, в только что отстроенном доме на Арбате, 9 проживал физик В. Н. Чиколев.

Владимир Николаевич был не только основателем знаменитого Политехнического музея, но и создал популярный журнал "Электричество".

Некоторое время в этом арбатском доме снимал квартиру революционер И. Н. Мышкин.

Ипполит Никитич, вместе со сподвижником П. Войнаральским, стал организатором подпольной московской типографии, за что и был арестован. На этом не успокоился, а продолжал заниматься революционными делами, за что неоднократно арестовывался, и далее совершал побеги с каторги и различных тюрем, пока, в конце концов, не был расстрелян.

Одно время Мышкин задумывал даже освобождение писателя Николая Чернышевского, находившегося на каторге. Было это в 1875 году.

Помнят стены дома на Арбате, 9 и княгиню Оболенскую, дружившую с писателем Львом Толстым, который изредка навещал ее в снимаемых ею апартаментах.

Последней владелицей здания перед революцией 1917 года стала дворянка госпожа Елена Ромейко.

В 20-х годах двадцатого столетия в доме располагалось известное кафе под вывеской "Арбатский подвал".

Неоднократно здесь бывали такие знаменитости, как Владимир Маяковский, Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин со своей пассией Айседорой Дункан, Борис Пастернак и многие другие.

Интересно, что подвальчик и в настоящее время занят заведением такого же типа - рестораном, владельцы которого, не мудрствуя, назвали его "Арбат, 9".

В начале 30-х этого же века в здании был размещен магазин "Украинская книга". Это событие, более чем через полвека, стало поводом обращения украинского правительства с просьбой позволить открыть здесь Культурный центр.

Реконструкция здания длилась с 1994 года и до лета 1998 года.

Торжественное открытие Культурного центра Украины на улице Арбат, 9 состоялось в ноябре 1998 года, 27 числа. Спустя 12 лет, в феврале 2010, тогдашний Президент свободной Украины господин Ющенко присвоил ему статус национального.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 11. Доходный дом Бургардта-Гвоздецкого и "Частный ломбард"

Строение по улице Арбат, 11, как и рядом стоящее здание под 9, относилось к доходным домам господина О. С. Бургардта-Гвоздецкого. Возвели дом в 1910-1911 годах по проекту архитектора Н. Струкова, печально известного по Дому Моссельпрома, расположенного неподалеку - в Калашном переулке.

Изначально здание строилось для нужд Акционерного общества с понятным названием "Частный ломбард".

Интересно, что в начале двадцатого века это строение на Арбате, 11 было единственным на улице конторским зданием.

Отличается постройка от соседних арбатских домов своим помпезным фасадом, в котором угадываются черты модного в те времена итальянского Ренессанса.

Во множестве выполненная лепнина в виде львиной маски, а также имеющиеся тяжелейшие двери из дуба, должны были показать московскому обывателю надежность компании "Частный ломбард".

Спроектированный, как трехэтажный, дом прирос дополнительными двумя этажами после реконструкции 1933 года.

В начале XXI столетия дом подвергся реконструкции с сохранением былого фасада.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 13. Доходный дом Гофмана

Здание на углу улицы Арбат, 13 и Большого Афанасьевского переулка относилось к собственности Ивана Карловича Гофмана, который устроил здесь доходный дом.

Возвели здание по проекту архитектора П. П. Зыкова в 1885 году. После этого сооружение два раза реконструировалось - в 1932 и 2001 годах.

Информация по этому арбатовскому строению весьма скудная.

Известно лишь, что в меблированных квартирах по этому адресу проживала длительное время Э. К. Павловская, оперная певица, ставшая в Советское время Заслуженной артисткой. Театральной дивой восторгался и ценил ее искусство композитор Петр Чайковский.

Другим известным жителем дома на Арбате, 13 был художник А. В. Моравов, который прожил в этих стенах с 1905 по 1909 годы. Во времена Советов стал академиком и являлся членом Академии художеств Советского Союза.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 15 - Доходный дом Бобовича

Еще в девятнадцатом веке на месте владения по нынешнему адресу: Арбат, 15 стоял двухэтажный дом, в котором были расположены помещения маклерской конторы господина Хлебникова.

Именно здесь поэт А. С. Пушкин подписывал документы по найму квартиры, находившейся в доме Н. Н. Хитрово на улице Арбат, 53. Туда, после венчания, он привезет свою жену - Наталью Гончарову.

В 1910 году участок выкупает С. Ю. Бобович и выстраивает на нем доходный дом. Автором проекта выступил известный архитектор Ф. А. Когновицкий.

После окончания строительства на первом этаже разместился известный в Москве книжный магазин госпожи Путиловой под вывеской "Московский".

В настоящее время здание по улице Арбат, 15 отнесено к числу ценных градоформирующих московских объектов.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Доходный дом на улице Арбат, 17

Участок под нынешним владением по улице Арбат, 17 еще в начале девятнадцатого века принадлежал семье Хлоповых и их родственнику - господину А. И. Фонвизину. Два близких человека последнего - брат и сын - оставили значительный след в истории государства российского.

Брат - Денис Иванович - известный российский литератор, автор знаменитого "Недоросля". Сын - Михаил Александрович - декабрист, философ, дослужившийся до звания генерал-майора.

Следующим хозяином поместья становится отец писателя Владимира Соллогуба, служившего в Министерстве иностранных дел, а затем и внутренних. Семья происходила от знатного литовского рода, переселившегося в Российские земли в восемнадцатом веке.

В 1830-х годах помещения флигеля усадьбы сдавали в наем московским студентам.

В 1898 году все строения были снесены, а на их месте появился доходный дом в 4 этажа. Автором проекта стал архитектор А. О. Гунс.

Во вновь отстроенном здании некоторое время проживали художники Константин Первухин и Константин Юон.

Во время революции 1905 года у дома была выстроена баррикада, которая перегораживала улицу и тянулась к противоположному строению под номером 12.

В настоящее время бывший доходный дом по улице Арбат, 17 внесен в список ценных московских градоформирующих объектов.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 21 - Жилой дом Лазарика

Жилой дом по улице Арбат, 21 появился на этом месте еще в середине девятнадцатого века - в 1847-1848 годах. Частичная реконструкция была проведена в 1860 году.

Автором строения, выполненного в ампирном стиле, стал архитектор Б. С. Пиотровский.

Дом принадлежал купцу А. А. Лазарику. Он же финансировал строительство первой в Москве амбулатории по улице Арбат, 5, в котором располагались меблированные номера гостиницы "Гуниб", позднее переименованной в "Столицу". Там останавливались И. А. Бунин, К. Д. Бальмонт, К. С. Шамбинаго, А. М. Левитов, М. А. Дейша-Сионицкая.

История дома 21 связана с именем пианиста К. А. Киппа, который служил преподавателем в Московской консерватории. Карл Августович проживал здесь в девяностых годах девятнадцатого века.

Еще в начале девяностых годов прошлого века помещения в этом строении занимал магазин "Военная книга". Теперь здесь размещены офисы и ресторан.

Здание по улице Арбат, 21 входит в список ценных объектов Москвы.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Гостиница Ечкина на улице Арбат, 23

В 30-х годах девятнадцатого века на месте нынешних владений на Арбате, 23 находился собственный дом Д. Н. Бантыш-Каменского.

Дмитрий Николаевич был не только государственным деятелем (в частности, некоторое время пробыл в должности губернатора Тобольской губернии), но и прекрасным историком. Помимо прочего, ему принадлежит авторство пятитомника "Словарь достопамятных людей Русской земли".

В 1841 году в особняке поселился А. С. Хомяков с семьей. Алексей Степанович был разносторонне развит. Он был поэтом, публицистом, философом, художником и богословом. За особое дарование был принят в Петербургскую Академию наук в звании член-корреспондента.

В 1879 году усадьба перешла в собственность общественного деятеля, редактора журнала "Юридический вестник" и известного московского адвоката В. М. Пржевальского. В доме Владимира Михайловича часто останавливались два его брата - Николай и Евгений.

Первый из них прославился как великий путешественник и географ (в памяти возникает лошадь Пржевальского), а второй был знаменитым математиком, составителем учебников и сборников математических задач, а также "Таблицы логарифмов".

В 1902 году владения на улице Арбат, 23 выкупает предприниматель А. К. Ечкин и финансирует строительство на этом месте гостиницы. Архитектором проекта стал Н. Г. Лазарев.

Четырехэтажное здание было построено в модном тогда стиле модерн. Фасад был эффектно декорирован лепниной и различными металлическими элементами.

История гостиницы Ечкина связана с именами известных личностей. Так, здесь снимал номер в 1913 году историк С. Б. Веселовский. Художник П. Д. Корин, к которому в гости захаживал писатель А. М. Горький, проживал в квартире 21 в период с 1920 по 1934 годы.

Строение 2 по этому же адресу построили как дворовый корпус вышеназванной гостиницы. Произошло это в 1914 году. Проект разработал архитектор Л. В. Стеженский.

Строение 1 по улице Арбат, 23 - бывшая гостиница Ечкина - относится к памятникам регионального значения. Строение 2 значится в городском реестре, как ценное градоформирующее сооружение.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 25. Дом Пороховщикова и Общества русских врачей

Еще в начале девятнадцатого века на месте строения по улице Арбат, 25 располагался особняк, принадлежавший родственникам писателя Грибоедова. Некоторое время в доме проживал бесстрашный генерал, герой войны 1812 года, Денис Давыдов.

Дом был перестроен в 1869-1870 годах. Проект составил архитектор Р. А. Гедике по заказу нового владельца здания - отставного офицера, гвардейца А. А. Пороховщикова (его собственный родовой дом в Староконюшенном переулке находился по-соседству).

Построенный кирпичный дом, на тот момент, резко отличался от привычных Арбату строений, которым был присущ стиль классицизма. Да и размерами дом обладал внушительными.

В 1870 году дом Пороховщикова на Арбате берет в аренду знаменитое Общество русских врачей, которое обосновалось на арбатской улице за пять лет до этого - в строении 4.

Помимо устройства лечебницы, Общество открывало и аптеки с весьма недорогими ценами.

Ассоциация русских врачей была создана в противовес такой же организации немецких лекарей, которые владели в Белокаменной чуть ли не монополией на открытие аптечных заведений.

Низкие цены на услуги врачей и аптечные товары встретили яростное сопротивление у иноземцев, и нашим врачам пришлось упорно сопротивляться для возможности предоставления доступных медицинских услуг.

Достаточно сказать, что за консультацию врачей посетители могли заплатить условные 20 копеек, а за неимением их помощь предоставлялась бесплатно. Безвозмездно можно было получить и лекарства, в случае необходимости.

Вскорости, лечебницу русских врачей стали называть не иначе, как Арбатской.

Окрепнув финансово, Общество выкупило дом на улице Арбат, 25 у А. А. Пороховщикова. Покупка обошлась дорого. Достаточно сказать, что здание было застраховано от огненной стихии на сумму в 200. 000 рублей (сравните с 20 копейками за консультацию!).

В арбатской лечебнице начинали свой путь в медицину Алексей Абрикосов (академик, ученый-патологоанатом) и Петр Герцен - внук А. И. Герцена (хирург, специалист по онкологии).

Помимо аптеки и лечебницы, в здании на Арбате, 25, в доме Общества русских врачей, первый этаж занимала лавка предпринимателя Данилова с понятной вывеской "Мясоторговля".

Кроме этого, помещения в здании снимал известный живописец Константин Юон, который организовал здесь студию под вывеской "Классы рисования и живописи".

Хотя художественный класс занимал лишь маленькую часть на втором уровне, обучение здесь прошли такие художники-знаменитости, как Вера Мухина, Владимир Фаворский, Василий Ватагин и Александр Куприн.

Третий этаж дома по Арбату, 25 был отдан под меблированные квартиры.

В настоящее время в строении расположены магазины, кафе и музей Валерия Переверзева.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 27 - Доходный дом с магазинами Трындина и Щепотьевой

Доходный дом с магазинами, который принадлежал С. Е. Трындину и А. Щепотьевой появился на улице Арбат, 27 в 1912 году. Строительство начали в 1910 году по проекту архитектора С. Ф. Кулагина.

По мнению специалистов, само здание построено в стиле модерн. Об этом говорят угловая башенка, объемно-пространственное визуальное решение и арочные формы оконных и дверных проемов. А вот в отделке фасада использованы декоративные детали, которые больше относятся к неоклассическому стилю.

История дома связана с именем известного хирурга-уролога П. Д. Соловова, основателя собственной клиники, здание которой сейчас значится под номером 7 на Новом Арбате (в годы Советской власти в этих помещениях располагался роддом 7 имени Г. Л. Грауэрмана, известного акушера-гинеколога).

О доме по улице Арбат, 27 можно прочитать в воспоминаниях писателя, драматурга и публициста Марии Арбатовой (Гаврилиной).

Мария Ивановна часть свое жизни провела в этом доме. Здесь же родились и ее сыновья.

Дело в том, что после революции ее прадед приобрел часть квартиры, которая значилась под номером 11. Ранее в этих апартаментах проживала певица и актриса, мемуарист и критик Лика Мизинова вместе со своим мужем - актером и режиссером Александром Саниным. Здесь часто собирался в те времена московский театральный бомонд.

Далее Мария Арбатова пишет о том, что горничная Санина и Мизиновой, которую звали Ольгой, является прообразом главного героя в произведении Антона Чехова "Душечка". Как бы там ни было, но сама Лика точно была близким другом писателя и прототипом Нины Заречной в его бессмертной "Чайке".

В семидесятых годах прошлого столетия Мария Арбатова устроила в квартире "салон Маши с Арбата", что и подвигло ее впоследствии взять ныне известный псевдоним - Арбатова.

Бывший доходный дом на улице Арбат, 27 в настоящее время является объектом московского культурного наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 29 - Доходный дом Толстого с гостиницей

Доходный дом Я. М. Толстого с гостиницей был построен на улице Арбат, 29 в начале двадцатого века - в период с 1904 по 1906 годы.

Стилистически здание подобно гостинице Ечкина, которое расположено поблизости - на Арбате, 23. Это не удивительно, т. к. архитектором обоих зданий был один человек - Н. Г. Лазарев.

Как и предыдущее творение, зодчий оформил доходный дом с гостиницей в стиле модерн. Это особенно подчеркивает центральный аттик строения.

История дома связана с именем Владимира Аполлоновича Лосского, который служил в труппе Большого театра как оперный певец, а затем стал там и режиссером.

Здание на Арбате, 29 относится к выявленным объектам московского культурного наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 31. Доходный дом

На месте нынешнего строения по улице Арбат, 31 некогда стоял дом, стены левой части которого использовались при постройке нынешнего здания.

Именно в старом доме проживал некоторое время Н. П. Огарев, который в 1839 году только вернулся из ссылки. В его квартире, как и прежде, вновь начала собираться вольнолюбивая интеллигенция старой Москвы.

Другим известным жителем был декабрист А. А. Тучков, который поселился здесь в 1846 году.

В 1887 году дом на Арбате, 31 перестраивается. Архитектором выступил М. Г. Пиотрович, который привлек для исполнения проекта слушателей Строгановского училища.

Во вновь отстроенном здании проживали такие знаменитые личности, как А. П. Гавриленко (в 1890-х годах), инженер механик и директор Московского Высшего Технического училища после 1905 года (ныне МГТУ имени Баумана), а также скрипач А. И. Ямпольский, профессор консерватории ( с 20-х по 30-е годы прошлого столетия).

Здание по улице Арбат, 31 причислено к объектам культурного наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 33 дробь 12 - Дом Лосева

Доходный дом по улице Арбат, 33 дробь 12 построили в период с 1869 по 1873 годы. Частичная реконструкция была проведена в 1876 году. Автором проекта был известный архитектор М. О. Лопыревский, который привлек для сотрудничества архитектора И. Я. Быковцева.

В 1895 году здание выкупает Городская управа для устройства в нем бесплатного родильного приюта 6, одного из первых в столице. За властным органом строение было закреплено вплоть до 1917 года.

В 1901 году на первом этаже дома открылся гастрономический магазин, который принадлежал купцу Белову. Кроме этого в доме располагались редакции различных московских издательств.

После революции, помимо женской консультации и городской станции переливания крови, в строении по улице Арбат, 33 остались и квартиры для проживания. Одну из них, под номером 20, в период с 1941 по 1988 годы, занимал известный философ А. Ф. Лосев.

В 1996 году архитектурный памятник отреставрировали. К этому времени он уже получил статус объекта культурного российского наследия.

В настоящее время в здании расположена Библиотека истории русской философии и культуры под названием "Дом А. Ф. Лосева".

Вызывают интерес воспоминания филолога, профессора Тахо-Годи. Дело в том, что Аза Алибековна проживала в доме по улице Арбат, 33 в послевоенные годы (Великая Отечественная война) и прекрасно описала обстановку того времени.


"Жить на Арбате было не просто. Ведь это правительственная трасса, по которой едет Сталин в свою подмосковную резиденцию, где-то около Барвихи.

В конце недели появляется милиционер. Он поднимается на чердак и опечатывает его. Вдруг там кто-нибудь установит пулемет. Поэтому и ресторан "Прага" с его удобной для пулеметов крышей закрыт. Правда, там, как говорят, энкавэдэшники установили свои орудия.

Дом наш содержится в большом порядке, и о каждом, кто там появляется, милиция знает через дворника (он в белом фартуке сидит на скамейке под деревом) или через тех же обитателей двухэтажного флигеля во дворе, или одноэтажного домика с античными медальонами в соседнем дворе - мы отделены деревянным забором от школы и этого домика.

Наш двор обозрим со всех сторон, мышь не пробежит незамеченной среди кустов сирени, черемухи и жасмина. От переулка отделяют нас чугунная решетка и ворота - остатки прежней усадьбы архитектора Лопыревского, строителя нашего дома 33 и разных построек во дворе, искусственно потом разделенных, уничтоженных, снесенных.

Даже под окном нашей кухни, в укромном уголке, возделывает за забором скромный, но приятный цветник под большим деревом еврей-парикмахер, дверь его на первом этаже дома 31 выходит прямо в этот уголок, в садик под нашими окнами.

Во дворе цветочные клумбы, асфальта еще нет. А. Ф. каждый вечер гуляет под окнами во дворе. С ним почтительно здороваются, его знают все. Иной раз какой-нибудь пьяненький подойдет, но мирно поговорит о жизни, а я наблюдаю в окно, не пора ли вмешаться.

Двор патриархальный. Жарким летом жители вытаскивают кровати на воздух, спят, как цыгане, отгородившись какими-то тряпками на веревках.

В нашем доме замечательная нумерация квартир двух семейств. На первом этаже нашего подъезда Николай Карпович Гасан, инвалид войны, физически здоровый, крепкий, но нервный до безумных припадков (с топором - за кроткой женой Марусей). Он, вселяясь в свою квартиру, взял себе, как истинный пролетарий, номер 1. На втором этаже скромный профессор Лосев согласился на номер 20, кто его знает, может, еще будут жильцы. Но таковых не оказалось.

В доме райздрав, женская консультация, станция переливания крови. Все это по наследству от прежних времен. Раньше были здесь родильный приют и амбулатория, бесплатная, для бедных. В самой середине Арбата было много медицинских учреждений одного хозяина - "Общества русских врачей".

Но место опасное. Остановиться и поговорить со знакомым на нашем углу или около дома - Боже упаси. Подходит человек в гороховом пальто: "Граждане, проходите ". Я сама свидетель. Эти гороховые пальто стояли по всей арбатской фасадной парадной линии.

Зато в переулках светло вечером, спокойно, никто не обидит, гуляйте, граждане, на здоровье. Нас оберегает родная милиция. Не нас, конечно, а правительственную трассу, но и нас заодно".

А. А. Тахо-Годи. Лосев. С. 291 - 293.


Прогуливаясь по улице Арбат, остановитесь у дома под номером 33 и вспомните об его удивительной истории.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Дом Филатовой с рыцарями на улице Арбат, 35

До 1912 года владения по улице Арбат, 35 принадлежали Якову Михайловичу Толстому. Затем земли перешли к семье Филатовых, на которых было решено выстроить доходный дом. Автором проекта стал архитектор В. Е. Дубовской при участии Н. А. Архипова.

Считается, что это здание является одной из лучших работ В. Е. Дубовского, который до этого уже построил в этом же стиле дом Эпштейна, расположенного в Гусятниковом переулке. Следующей работой архитектора должно было стать здание в Милютинском переулке для предпринимателей Феттера и Гинкеля, но революция 1917 года не позволила до конца завершить этот проект.

Постройка, после окончания строительства, была записана за А. Т. Филатовой, женой Я. М. Филатова. Именно поэтому строение называли "Домом Филатовой", а также "Филатовским домом" (не путать с "Домом Филатова" на Остоженке).

Доходный дом изначально строился для проживания в нем только состоятельных жильцов.

Внутреннее пространство поражало своим оформлением и обустройством. В доме имелся лифт, лестницы были выполнены из мрамора, в изготовлении перил использовался дубовый массив и художественное литье, на стенах висели огромные зеркала, в оформлении интерьера использовали богато оформленные витражи.

Квартиры для жильцов имели по 5 - 6 комнат с обязательным устройством помещений для прислуги, располагавшихся у кухонь.

Что касается стиля, то здесь существует два мнения. Одни утверждают, что строение построено в псевдоготическом стиле. Другие склонны причислять его к неоготическим постройкам.

Из внешнего оформления хотелось бы отметить наличие на фронтоне здания фигуры рыцаря. Этот элемент архитектор Дубовской часто использовал в своих работах. По мнению драматурга и сценариста Евгения Аграновича, рыцарь с дома на Арбате, 35 стал прообразом Коровьего-Фагота из знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

После постройки дом стал доминантой Арбата начала двадцатого века. Он возвышался над строениями близлежащих улочек и переулков, и по-праву считался на тот момент одним из московских "небоскребов".

В советское время дом был национализирован и большинство квартир превратили в коммуналки. Правда, некоторую часть из них не уплотняли, а заселили туда представителей новой номенклатуры.

Так в доме по улице Арбат, 35 проживали: председатель Петроградского ВРК Н. И. Подвойский; командующий войсками МО И. П. Белов (друг Д. А. Фурманова, который написал о нем книгу "Мятеж" о событиях по подавлению восстания июля 1920 года в городе Верном (ныне Алма-Ата)); семья Д. М. Колмановского, председателя учреждения "Союзпромэкспорт" (его жена, актриса Валентина Вагнина, служила в театре им. Вахтангова); композитор Эдуард Колмановский, племянник Д. М. Колмановского; профессор В. Н. Клюев, признанный специалист по французскому языку (частым гостем в его квартире был прозаик Варлам Шаламов, автор знаменитых "Колымских рассказов").

В 1975 году дом на Арбате, 35 расселили и передали в ведение Министерства культуры Союза ССР, в котором оно и находилось вплоть до развала страны в 1991 году.

Проведенная в семидесятых годах прошлого столетия реконструкция значительно изменила некогда пышное убранство внутренних помещений, и не в лучшую сторону.

В 1990 году тогдашний министр культуры Союза Николай Губенко временно приютил в помещениях ведомства организацию ЦДА (дом Актера).

Но, как говорится, ничто не бывает таким постоянным, как изначально временное. После прихода к власти Бориса Ельцина все здание передают "Дому Актера" в аренду на 45 лет. В решении этого вопроса принял участие небезызвестный Анатолий Чубайс.

Здание по улице Арбат, 35 входит в реестр памятников культурного российского наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 37. Городская усадьба Хованского и Окружной военный суд

Владение по улице Арбат, 37 впервые упоминается как главный дом городской усадьбы Хованского. Возвели строение еще в XVIII веке, а отделку в стиле ампир произвели только после сильнейшего московского пожара 1812 года.

В этом арбатском доме, в 1799 году, родился известный русский мемуарист Дмитрий Свербеев, оставивший исследования о жизни и творчестве философа Петра Чаадаева, экономиста и публициста Николая Тургенева, а также Александра Герцена.

Ему же принадлежит два тома "Записок", в которых Дмитрий Николаевич отразил общественно-политические процессы в России первой половины девятнадцатого века.

Со 2-ой половины 20-х годов и до начала 1830-х владение на Арбате, 37 занимал граф В. А. Бобринский, который был внуком Екатерины Великой и ее известного фаворита - графа Григория Орлова.

Василий Алексеевич сочувствовал декабристам и даже ассигновал им 10. 000 рублей на тайную типографию за пределами России.

Политические взгляды стали причиной секретного надзора со стороны полиции. Посещал Василия Бобринского в его доме поэт Пушкин.

История помнит и других известных личностей, проживавших в этом доме.

С 1834 по 1835 год в доме проживала бывшая артистка Александринского театра Е. С. Семенова, уже ставшая к тому времени вдовой князя Гагарина. Екатерина Семеновна дружила с известными поклонниками, среди которых были Аксаков, Погодин, поэт Пушкин и другие.

Начиная с 1836 года, в доме проживал дядя известного писателя Владимира Сологуба - К. А. Нарышкин.

В конце 40-х годов владение по улице Арбат, 37 переходит в ведение Военного ведомства - Провиантской комиссии. Вскоре дом отдали уже под судебные учреждения.

После прихода к власти большевиков в 1917 году дом национализировали, но он, как и прежде, стал принадлежать военным.

В 1983 году здание планировали передать под Музей декабристов, но "перестройка" 80-х перечеркнула эти планы. Сейчас стоит вопрос создания в этих помещениях Литературного музея.

Планы планами, но в настоящее время по улице Арбат, 37 расположен Военный суд, относящийся к Московскому округу.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 43

Здание на улице Арбат, дом 43, как и рядом стоящее под номером 45, построили на месте владений церкви "Николы, что в Плотниках", которое простояло здесь с начала семнадцатого века и до 1932 года.

До Октябрьской революции в доме находился магазин под вывеской "Надежда", упоминание о котором можно найти в одном из стихотворений Андрей Белого посвященных Арбату. Кстати, сам поэт провел свое детство в доме на Арбате, 55.

Нынешнее шестиэтажное строение возвели в период с 1934 по 1936 годы по проекту известного архитектора В. И. Чагина. Во вновь отстроенном здании были использованы конструкции прежней постройки, стоявшей на церковном дворе.

Бывшие помещения магазина "Надежда" в советской время занимал магазин "Свет".

История этого арбатского дома связана с именем Б. Окуджавы. Булат Шалвович проживал в обычной коммунальной квартире, расположенной на четвертом этаже здания.

В настоящее время строение по улице Арбат, 43 входит в список выявленных объектов столичного культурного наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 45

На месте нынешнего владения по улице Старый Арбат, 45 и 43 до 1932 года находилась церковь во имя Николы "что в Плотниках".

Культовое сооружение построили в первой четверти семнадцатого века на деньги прихожан местной Плотничьей слободы.

Современное здание построили в период с 1933 по 1935 годы. Архитектором проекта был назначен Л. М. Поляков. Фасадная часть первых двух разновысоких этажей была оформлена в виде полуколонн греко-дорического ордера. Наружные стены остальных четырех этажей представляет собой рустованную поверхность.

При заселении дома на Арбате, 45, здесь были выделены квартиры потомкам великих людей - поэта А. С. Пушкина и писателя Л. Н. Толстого.

С историей дома также связана судьба архитектора В. Г. Гельфрейха, революционерки В. Н. Фигнер, полярника И. Д. Папанина, поэта и переводчика А. Я. Коца (перевел на русский язык гимн пролетариев - "Интернационал"), писательницы Мариэтты Шагинян (именно в квартире этого дома она написала романы-хроники "Первая Всероссийская" и "Семья Ульяновых").

Сомнительную известность приобрел магазин, располагавшийся на первом этаже.

Дело в том, что в 30-х годах прошлого столетия в его диетический отдел поставляли продукты, которые не были раскуплены в спецраспределителях правительственных учреждений. Так сказать, с барского плеча!

Здание по улице Арбат, 45 относится к объектам московского культурного наследия.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 47 и 49

На месте углового здание по улице Арбат, с номерами 47 и 49 еще в девятнадцатом веке находилось небольшое одноэтажное строение, которое со временем было выкуплено стоявшей напротив православной церковью во имя Николая что в Плотниках.

В начале двадцатого столетия церковнослужители заказывают проект нового здания архитектору М. Д. Холмогорову. Доходный дом в четыре этажа для служителей прихода сдали в 1910 году.

Хотя здание на Арбате и числится под разными номерами - 47 и 49 - оно представляет собой единое строение с двумя подъездами, расположенными со стороны Плотникова переулка и самого Арбата.

В 1917 году доходный дом национализируют и переделывают его помещения под коммунальные квартиры. Селят здесь, в основном, бежавших в Москву от голода и повсеместной разрухи рабочих, а также бывших крестьян.

В 1941 году бывший доходный дом прирастает двумя этажами, в которых устраивают большие благоустроенные квартиры, предназначенные для семей высокопоставленных работников из существовавшего тогда Министерства вооружения. Для удобства новых жильцов в доме установили редкие тогда в московских домах лифты.

О значительных размерах жилых помещений говорит тот факт, что со временем, уже потомки прежних новоселов, устраивали в квартирах перегородки, превращая их в двух- и трехкомнатные апартаменты.

В настоящее время первый этаж строения занимает почтовое отделение, а также несколько кафе.

В одной из квартир, подъезд которой располагался со стороны Плотникова переулка, проживала семья известного художника-карикатуриста Виталия Пескова.

В доме 49 находилась квартира генерал-майора Н. Э. Носовского, который в разные годы служил директором крупных заводов, возглавлял Главное артуправление страны, состоял членом коллегии советского Народного комиссариата.

Рядом с домом по улице Арбат, 47 и 49 установлен памятник арбатовцу Булату Окуджаве.

Кстати, до этого, долгое время, здесь находилась будочка по продаже мороженного, продавцы которого, из-за искусственно создаваемого холода, были вынуждены даже летом трудиться в телогрейках и даже в тулупах.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 51. Доходный дом Панюшева

Здание по адресу Арбат, 51 было построено в самом начале двадцатого века - в 1910 году, как доходный дом Панюшева. Архитектором строения стал В. А. Казаков.

После революции 1917 года в доме открылся кинотеатр под названием "Арбатский АРС".

Уточнение "арбатский" понадобилось для того, чтобы отличить его от АРСа на Тверской, который со временем переименовали в "Наука и знание" и демонстрировали там документальные ленты или научно-познавательные фильмы.

"Арбатский АРС", по воспоминаниям старожилов, в то время был одним из двух арбатских кинотеатров (первый - "Карнавал"). Билеты в АРСе были дешевле и, к тому же, ненумерованными.

А теперь представьте, какое столпотворение происходило перед началом сеанса, и какие баталии возникали за занятие удобных мест.

Даже сатирик Михаил Зощенко обыграл это действо в одном из своих произведений.

С 1919 года в доме на Арбате, 51 проживал писатель Анатолий Рыбаков, автор "Детей Арбата" и Кортика.

В 1920 году, в одной из квартир, останавливался поэт Александр Блок.

В этом арбатском доме проживали также профессор-ботаник Доктуровский и композитор, автор патриотических песен 30-х годов А. Давиденко.

Еще одним фактом из истории дома стали трагические события сталинских репрессий.

Дело в том, что в народе дом по улице Арбат, 51 называли не иначе, как "пересыльным": попавших в опалу сталинскому режиму высших чинов отправляли на жительство сюда из Кремля или знаменитого 5-го Дома Советов в Романов переулке (далее их путь из дома лежал в лагеря и тюрьмы).
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 53. Дом Хитрово

Дом по адресу Арбат, 53 в Москве в начале девятнадцатого века принадлежал семье знатного дворянского рода Хитрово.

Интересно, что в те времена дом числился под номером 204 во втором квартале прихода церкви Троицы, в его Пречистенской части.

Именно такой адрес указан в книге маклера Анисима Хлебникова, в которой прописана аренда квартиры в доме Никанора Хитрово поэтом Александром Пушкиным в 1830 году.

В 1884-85 годах владельцем дома был И. И. Патрикеев. В 1910 хозяином числился ротмистр Виктор Серебряков.

В разное время в доме проживали такие известные личности, как Александр Пушкин с Наталией Гончаровой, Святослав Раевский (друг поэта М. Лермонтова), артистка С. П. Акимова, брат композитора П. И. Чайковского, семья Сатиных (родственники Сергея Рахманинова), ученый-филолог С. И. Радциг.

В годы Советской власти, в 1921 году, второй этаж дома на Арбате, 53 занимал Окружной самодеятельный театр Красной Армии. Руководителем этого авангардистского театра состоял В. Л. Жемчужный.

Студию идейно поддерживал сам А. В. Луначарский, а в художественном совете заседали Маяковский и Мейерхольд. В труппу театра входил и совсем юный тогда Эраст Гарин (людям старшего поколения артист хорошо известен).

Во времена печального Большого террора часть помещений занимал Военный трибунал, входивший в структуру Московского военного округа.

Немного позже дом отдали под расселения, для чего создали коммунальные квартиры.

В 80-х годах было решено в доме по улице Арбат, 53 создать мемориальный музей-квартиру поэта А. Пушкина. Торжественное открытие состоялось в феврале 1986 года, 18 числа.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 55 - Денежный переулок 32. Дом Рахманова

Строительство нынешнего здания на углу улиц Арбат, 55 и Денежного переулка, 32 началось еще в 1807 году, когда на этом месте был вырыт котлован для сооружения подвала и фундамента.

В 1810 году строение в два этажа было сдано под заселение.

Московский пожар 1812 года не причинил значительных повреждений зданию, хотя здесь, помимо огненной стихии, прошла маршем еще и конница Мюрата.

Из архивных документов, относящихся к 1830 году, известно, что на тот момент здание находилось в отличном состоянии и украшало этот район: белый фасад здания с установленными угловыми балконами, богатая лепнина карнизов, возвышающая башенка на крыше.

Дом на тот момент являлся доходным и поэтому был заселен, преимущественно, арендаторами. Первый этаж здания занимала частная аптека, которая просуществовала здесь вплоть до 1923 года (в 1930 году ее вернули на место и она до сих пор здесь и находится).

В 1877 году была проведена первая реконструкция строения по улице Арбат, 55 и Денежному переулку, 32. Работами руководил архитектор М. А. Арсеньев (в некоторых источниках ссылаются и на архитектора П. А. Виноградова). Дом дополнили третьим этажом и новой угловой башенкой на крыше.

Очередную реконструкцию здания провели уже в 1930 году, когда был надстроен дополнительный четвертый этаж.

Первый этаж дома с 1923 по 1930 годы занимал магазин "Резинотрест", где горожане, помимо популярных тогда галош, могли приобрести дефицитные велосипедные шины и мячи из каучука различной расцветки.

Со стороны Денежного переулка находилась арка для въезда во внутренний двор, который занимал обширную территорию. Здесь размещались не только сараи для хранения дров и погреба, но даже небольшая конюшня.

Как и большинство старых московских домов, у здания были "парадные" подъезды и "черные" лестницы.

Интересно, что с наступлением лета парадная со стороны Денежного переулка закрывалась, а прохладные мраморные ступени использовали как своеобразный холодильник для хранения молочных продуктов.

В первом парадном подъезде, выходившем на Арбат, и где находились самые дорогие квартиры, проживал известный поэт Андрей Белый (Борис Бугаев) со дня своего рождения и до 1906 года.

В гостях у него и его знаменитого отца, профессора математики, в разные годы побывали Толстой и Бекетов, Эрн и Флоренский, Танеев и Метнер, Блок и Брюсов, Гиппиус и Иванов, Волошин и Мережковский.

В настоящее время там создана мемориальная музей-квартира А. Белого.

В девятнадцатом веке дом на Арбате, 55, угол Денежного переулка, 32, занимали, в основном, семьи профессоров московских университетов, отчего дом в народе иногда называли "Профессорским".

В 1931 году, при Советской власти, помещения квартир превращают в коммуналку. Под эти же цели обустроили даже бывшие дворовые хозяйственные постройки.

Во время Отечественной войны в подвале дома оборудовали бомбоубежище, в котором ныне находится выставочный зал, принадлежащий Государственному литературному музею имени А. С. Пушкина.

В 1983 году в доме Рахманова по улице Арбат, 55 началось расселение, после чего помещения перешли в ведомство располагавшегося рядом Министерства иностранных дел.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Улица Арбат, дом 57

Здание под номером 57 по улице Арбат в Москве построили в 1934 году как гостиницу "Общества пролетарского туризма и экскурсий". Архитекторами проекта выступили И. А. Голосов и Д. Д. Булгаков.

По-разному специалисты и любители архитектуры определяют стиль постройки.

Одни усматривают элементы позднего конструктивизма, что подтверждается, по их мнению, масштабностью и определенной простотой геометрических форм, а также вплетенные в оформление мотивы неоклассики с ее барельефным фризом и ионическим портиком.

Другие, видят в элементах здания некий "обогащенный конструктивизм", относя непосредственно к конструктивизму наличие горизонтальных окон на фасаде, вертикальный витраж с размещением на лестничной клетке, а также ленточное остекление всего периметра первого этажа.

Избавиться от аскетизма в архитектурном облике помогают облицовка цоколя, лоджии с колоннами, руст и всевозможные барельефы.

Некоторые специалист усматривают в облике дома по улице Арбат, 57 и такой стиль, как арт-деко.

В 1953 году к зданию примкнуло строение МИДа, выходящее своим фасадом на Смоленскую-Сенную площадь. Два разных здания смотрятся теперь как единый архитектурный ансамбль.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩