Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Достопримечательности Арбата


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

вернуться на 11 стр. списка тем

Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 2. Ресторан Прага

Впервые здание по улице Арбат, дом 2 упоминается в метриках конца семнадцатого века.

В ту пору неказистое, за долгую историю строение не раз перестраивалось. Значительная реконструкция проводилась в 1915 и 1954 годах по проектам архитекторов А. Э. Эрихсона и Б. И. Соболевского, соответственно. Последняя перестройка пришлась на 1997 год.

Некоторое время дом на Арбате, 2 числился как доходный, пока в 1872 году здесь не открыли трактир "Прага", приглянувшийся горожанам невысокими ценами.

Именно ценовая политика сказалась на контингенте заведения - основными посетителями стали извозчики со стоянки на Арбатской площади да простой люд, которые произносили название "Прага" на свой лад - "Брага".

Все изменилось в 1896 году, когда владение выиграл у прежнего хозяина купец Тарарыкин, сразившись с ним на бильярде. Кстати, Петр Семенович проживал по соседству - в доме 5 по Старому Арбату.

Оборотистый предприниматель сразу уловил ценность этого места, ведь рядом находились престижные Поварская и Арбат, а также Бульварное кольцо и оживленная площадь.

Захолустный трактир новый хозяин превращает в первоклассный ресторан, и вместо простого люда здесь начинает собираться московская интеллигенция.

С самых первых дней Петр Семенович проводит работы по расширению, перепланировке и перестройке владения на Арбате, 2. Залы и кабинеты украшаются стенной росписью, а также лепниной и бронзой, появляются большие зеркала.

Вся посуда в ресторане "Прага" делалась под специальный заказ, с обязательным нанесением золотой надписи "Привет от Тарарыкина!".

В 1914 году на крыше здания появляется подобие летнего сада.

Гостей развлекают лучшие певцы и музыканты того времени, а также цыганские коллективы.

Новоиспеченный талантливый ресторатор Тарарыкин одним из первых в Москве отказался от единого главного обеденного зала, разделив пространство на кабинеты, небольшие зальцы или огороженные уголки.

Это новшество помогло не только уменьшить количество драк между разными компаниями, но и позволило принимать в ресторане представителей различных социальных групп и устраивать несопоставимые мероприятия одновременно (свадьба, чествование юбиляра, поминки или простые посиделки).

Интересный факт!

Официанты в ресторане "Прага" не получали зарплату. Мало того, они еще были обязаны делиться чаевыми с хозяином заведения.

Кажущаяся нелепой схема оплаты труда была обычной для заведений такого класса в те времена.

Официанты сдавали приработок в отдельную кассу, деньги из которой распределялись между коллективом по окончании месяца. Утаивания случались редко, а провинившихся с треском выкидывали из заведения, закрыв дорогу в любые другие приличные заведения Москвы не только ему, но и всей его родне.

Соблюдения кодекса чести официанта поддерживалось и благодаря территориальности набора работников в ресторан "Прага" - все были выходцами из Ярославской губернии.

После революции 1917 года у ресторана на улице Арбат, 2 началась новая история.

В первую очередь его национализировали, а затем в бывшей ресторации разместили драматические курсы, библиотеку на втором этаже, а также магазины "Слово", "Букинист" и "Книжное дело".

Прежнюю сущность зданию - кормить людей - вернули лишь в 1924, открыв в этих стенах общедоступную столовую под патронажем располагавшегося рядом дома Моссельпрома.

С середины 30-х двадцатого столетия у общепита и всех окрестных жителей наступили черные времена.

Связано это было с тем, что по Старому Арбату, рядом с бывшей "Прагой" начала проходить правительственная трасса из Кремля к кунцевской даче Сталина.

Неблагонадежных людей переселяли или вообще высылали из столицы, а точку общепита закрыли - мало ли что выкинет подвыпивший гражданин.

Ресторан "Прага" на Арбате, 2 вновь открыли лишь в 1954 году после значительной реконструкции.

В Советские годы заведения считалось одним из самых крупных и престижных ресторанов города Москвы. Здесь работали лучшие кулинары и повара, а гостей были готовы обслужить в 9 залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, 2-х зимних садах и 6 кабинетах. Летом открывали открытую веранду.

В 1995 году ресторан "Прага" закрыли на очередную реконструкцию и вновь открыли в 1997 году.

Посещали заведение по улице Арбат, 2 такие знаменитости, как А. П. Чехов (праздновал премьеру "Чайки), Илья Репин (устраивал банкет по поводу реставрации своей картины "Иван Грозный и сын его Иван", которую изрезал старообрядец-иконописец) и Лев Толстой (устраивал публичные чтения своего романа "Воскресение").
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 6. Доходный дом Тишенинова

Угловой дом по улице Арбат, 6 в Москве относится к постройке 1898 года. Здание возвели по заказу отставного полковника В. К. Тишенинова. Проект разработал архитектор С. М. Калугин (по другим данным - Кулагин С. Ф.), который в 1903 году и реконструировал эту постройку - надстроил его дополнительным, четвертым этажом.

Интересно, что до этого здесь располагался дом, известный своими собраниями членов тайного общества революционеров, идейным руководителем которых был Николай Ишутин.

Трехэтажный доходный дом с магазинами и лавками на первом этаже и меблированными квартирами на остальных был построен в стиле рядовой эклектики, присущей московским строениям конца девятнадцатого века.

Из истории дома на Старом Арбате, 6

В 1903 году здание по улице Арбат, 6 арендует Общество воспитательниц и учительниц.

Именно это сообщество стало организатором открытия первого российского музея, посвященного истории педагогики.

Представительницы Общества снимали квартиры и проживали в этом же доме, т. к. большинство преподавательниц были родом из различных губерний и приезжали в Москву по приглашению.

Достоверных источников нет, но, предположительно, квартиру в этом доме некоторое время снимал поэт А. Блок, окна которого смотрели в Арбатский переулок.

До войны 1941 года часть помещений на Арбате, 6 занимал роддом, а большую часть квартир составляли коммуналки. Такова история этого дома.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 10 - ТЦ "Старая улица"

К сожалению, вместо исторического здания на улице Арбат, 10 на старой московской улице был возведен очередной торговый центр с его многочисленными бутиками и ресторанами - Midland Plaza (ТЦ "Старая улица").

До этого здесь находился доходный дом, который принадлежал господину Тоону и был возведен в 1905 году известным архитектором Н. Г. Лазаревым. Последнему принадлежит авторство еще нескольких арбатских зданий.

Место на углу Арбата, 10 и Арбатского переулка известно тем, что еще в 20-х годах девятнадцатого столетия в находившемся здесь доме проживал драматург и переводчик Ф. Ф. Кокошкин, первый директор труппы императорских московских театров. Федор Федорович часто собирал у себя литературно-театральный салон.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 12. Доходный дом Орлова

Современное здание по улице Арбат, 12 появилось на этом месте в 1889 году и строилось как доходный дом, принадлежащий М. Д. Орлову. Архитекторами проекта стали И. Т. Владимиров и И. Г. Кондратенко.

Фасад строения представляет собой типичное для архитектурного стиля поздней эклектики оформление - безакцентную композицию, которой присущ мелкомасштабный декор.

Еще в девятнадцатом веке за нынешними арбатскими владениями под номерами 12-16 располагалась церковь Николы Явленного с огромным двором, часть которого и выходила на саму улицу Арбат в районе домов 12 и 14.

Культовое сооружения являлось одним из древнейших в Белокаменной и было построено, по уверениям московских старожилов, еще в 1593 году, во времена царствования Бориса Годунова.

Снесли церковь в 1931 году.

В XIX веке в храме выступал частный хор, который находился на содержании купца-мецената господина В. В. Варгина. В капелле выступал Александр Бантышев - выдающийся и знаменитый, впоследствии, русский певец.

Сам Василий Васильевич знаменит тем, что передал труппе императорского театра свой дом на Петровской (ныне Театральной) площади, где со временем основался Малый Театр города Москвы.

Продолжим рассказ об истории возникновения владения по улице Арбат, 12.

Запись в актовой книге, датируемая 1701 годом, гласит, что дьяк Феодосий Мануков приобрел у генерал-майора Чамберса двор, расположенный в приходе церкви во имя Николы Явленного.

Спустя некоторое время, в этом же веке, владение на месте нынешних домов по Арбату, 12 и 14 перешло к Ф. С. Манукову, деду генералиссимуса Александра Суворова. Именно в этой усадьбе Александр Васильевич и родился.

В 1740 году мать будущего полководца - Авдотья Федосеевна - продает строения, доставшиеся ей по наследству, подпоручику Поздееву.

Спустя некоторое время хозяином двора с каменными и деревянными постройками стал князь П. А. Шаховский.

Разделения двора по нынешним адресам Арбат, 12 и Арбат, 14 произошло после великого пожара 1812 года. Как отмечалось ранее, доходный дом Орлова появился здесь только к концу века девятнадцатого.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 14. "Дом с привидениями" князя Оболенского

На месте строение по улице Арбат, 14 еще до Великой Отечественной войны стоял дом князя Оболенского с выделявшимся шестиколонным портиком, известный среди старожилов того времени, как "Дом с привидениями".

Сделан он был, как и большинство арбатских застроек той поры, из бревен и досок, поверх которых была нанесена штукатурка, на которой и закрепили ампирные украшения.

К сожалению, во время фашистского авианалета 1941 года, дом, как и неподалеку стоявший театр Вахтангова, был разрушен. Культурное сооружение было восстановлено, а до знаменитого арбатского дома руки не дошли.

Чем же был интересен дом на Арбате, 14?

Его красота и необычность часто отображали на своих открытках московские фотографы.

Запечатлел строение на своей картине "Арбат" и художник Михаил Гермашев: произведение, датируемое 1912-1914 годом, представляет собой московский городской пейзаж той поры.

Владение принадлежало князю Оболенскому, который служил в Министерстве иностранных дел и заведовал главным архивом этого ведомства.

Михаил Андреевич коллекционировал письма, а также различные летописи и реликвии, связанные с историей России в период средневековья. Историк и архивист издавал в период с 1838 и вплоть до 1859 года "Сборник князя Оболенского", которых было выпущено всего 12 номеров.

Помимо самого Оболенского, в доме жил и другой известный архивист - Вукол Ундольский.

Вукол Михайлович прославился и как собиратель древнерусских рукописей, и как прекрасный систематизатор библиографических изысканий.

Примечателен дом на Арбате, 14 и тем, что в его стенах находился знаменитый портрет Александра Пушкина, принадлежащий перу известного художника Василия Тропинина и датируемый 1827 годом. Драгоценную реликвию впервые показали публике (сфотографировали для открытки) лишь в 1860 году.

Портрет поэта в домашнем халате заказал его друг С. А. Соболевский, служивший в ведомстве все того же Оболенского. Сергей Александрович шутил, что, мол, Пушкин сам заказал картину и преподнес ее в виде сюрприза, сопровождаемого разными фарсами.

В 1909 году картина из дома Оболенского была передана в музей.

Перед революцией 1917 года владение на улице Арбат, 14 было продано купцу Гоберману, но новый владелец так и не успел обжить его - советское государство экспроприировало здание.

С владением Оболенского на Арбате связана и мистическая молва, связанная с присутствием там нечистой силы. Именно из-за этого москвичи называли усадьбу "Домом с привидениями".

Дурная слава, между тем, не мешала сдавать дом в аренду: некоторое время здесь проживали железнодорожный магнат господин Мекк и достопочтенный князь Лев Голицын.

Прямо рядом с домом по Арбату, 14, там, где сейчас разбит огороженный скверик, в земле должен был сохраниться фундамент дома, в котором родился и вырос прославленный полководец Александр Суворов. К сожалению, никаких памятных досок по этому поводу не установлено.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 16. История дома и его жильца

Угловой домик у пересечения улицы Арбат, 16 и Серебряного переулка был обычным одноэтажным строением. Фасад, внутреннюю планировку и этажность здания периодически изменяли, но в его основе так и остался старинный особняк.

Историческая ценность владения в том, что в девятнадцатом веке здесь проживал П. И. Бартенев.

Петр Иванович был известен не только как прекрасный архивист, работавший и друживший с главным архивистом МИДа Михаилом Оболенским, но и как пытливый библиограф.

Долгие годы Бартенев выпускал и был бессменным редактором журнала "Русский архив". Уже будучи на смертном одре, Петр Иванович просил показать ему 600-й номер своего любимого детища.

Молодой архивист, еще в самом начале своей карьеры, не только собирал и систематизировал исторические рукописи, но и сам записывал воспоминания очевидцев, своих современников, о тех или иных событиях или об известных людях.

Первые такие работы были посвящены поэту А. С. Пушкину.

Для этих целей Петр Бартенев посещал лекции профессоров Грановского и Буслаева, а также Шевырева. Со временем он познакомился с другом поэта - С. А. Соболевским. Итогом этого стала работа под названием "Отрывки из писем Пушкина к П. В. Нащокину".

Бартенев занимался также описанием документов и книг в библиотеках и архивах, но свою главную миссию видел в выпуске журнала "Русский архив".

Его целеустремленность, работоспособность и духовность поражали современников, а благодаря работе Валерия Брюсова, служившего под его началом, с Петра Ивановича была сброшена некая тусклость образа архивного человечишки, и перед нами предстал интеллигент и интеллектуал.

Проходя мимо дома по улице Арбат, 16 вспомните человека, благодаря которому потомки имеют возможность окунуться в интереснейшую эпоху восемнадцатого-девятнадцатого веков.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 18 - Доходный дом церкви во имя Николы Явленного

Нынешнее здание на улице Арбат, 18, строение 1 было построено на углу с Серебряным переулком в 1909 году по заказу арбатской церкви во имя Николы Явленного. Архитектором проекта стал известный зодчий М. Д. Холмогоров.

В 2004 году были проведены значительные работы по реконструкции этого здания.

троение 2 по этому же адресу - Арбат, 18 - также строили по заказу церкви Николы в Плотниках. Разрабатывал проект архитектор Л. В. Стеженский. Работы по возведению закончились в 1911 году.

В церковном доме были предусмотрены помещения зала для проведения общественных собраний и для устройства библиотеки.

В разные годы в доме проживали академики Петр Ребиндер и Николай Карасевский.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 20 - Здание кооператива "Красный уголок"

Пятиподъездный жилой дом по улице Арбат, 20 был построен в 1926 - 1928 годах (по другим источникам - в 1925 - 1930). Проект выполнен архитектором В. М. Маятом при участии М. Сегала.

Разновысотное здание (шести-семиэтажное) смещено от красной линии улицы вглубь территории и исполнено в простых формах стиля московского конструктивизма.

Изначально дом строился как здание жилищного кооператива "Красный уголок". Планом постройки были предусмотрены 84 квартиры, в большей части которых, после заселения, появились коммуналки.

В 1958 году первый этаж здания был отдан под размещение редакции популярного журнала "Москва".

Дом бывшего жилищного кооператива на улице Арбат, 20 внесен в список ценных московских градоформирующих объектов.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 22 - Торговое здание

Информация по зданию на улице Арбат 22 дробь 2 весьма скудная.

Известно, что оно было построено в период с 1813 по 1815 годы и изначально имело торговое предназначение.

В последующие годы (во второй половине девятнадцатого - начале двадцатого веков) строение неоднократно подвергалось перестройке и реконструкции.

Правая пристройка здания была выстроена в 1908 году.

На старых московских фотографиях можно увидеть, что в советское время помещения по улице Арбат, 22 занимал магазин "Охотник". Перед революцией здесь размещались ламповый магазин Маминова, художественный салон "Город Ницца", а также малярно-кровельное и стекольное заведение, которое принадлежало предпринимателю М. Л. Грачеву.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 26. Особняк Берга и здание театра Вахтангова

Шикарный особняк В. П. Берга, владельца уральских приисков и любителя драгоценных "камушков", в которых промышленник держал большую часть заработанных сбережений, выстроили на Арбате, 26 в 1873 году.

Проект был заказан известному архитектору Александру Каминскому, ученику самого Тона.

Александр Степанович относился к представителям направления эклектики в архитектуре и умел органично сочетать между собой классицизм и "русский стиль", а также элементы необарокко и неоренессанса.

Правда, многие строения Каминского, по мнению специалистов, из-за этого страдали некоторой избыточной помпезностью.

Из исторических справок известно, что в начале XIX века на этом месте располагались владения А. М. Голицына, которые затем перешли к Н. А. Бутурлину.

В 90-х годах девятнадцатого столетия особняк Берга на улице Арбат, 26 принадлежал уже братьям Михаилу и Сергею Сабашниковым, крупным книжным издателям. Во владениях они разместили и свою контору.

После революции семнадцатого года двадцатого столетия здание было национализировано.

В январе 1921 года, 13 числа, в зале особняка, обустроенного под зрительный зал, состоялось открытие третьей студии МХАТ, которая со временем была преобразована в театр имени своего основателя - Евгения Вахтангова.

Во время бомбежки конца 1941 года здание было полностью разрушено. Остатки декораций, со слов арбатских старожилов, долгое время пролежали на улице и в ближайших переулках.

К восстановлению здания театра Вахтангова на улице Арбат, 26 приступили лишь после Победы 1945 года. Проект нового строения выполнил архитектор П. В. Абросимов. Последние строительные работы закончились в 1947 году
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 28. Доходный дом Скворцова

Здание по улице Арбат, 28 строили в период 1901 - 1903 годов, как доходный дом Скворцова. Конструкцию строения разрабатывал архитектор Анатолий Остроградский, больше работавший в стиле модерн или в "венском" стиле.

Само здание, по мнению архитекторов-специалистов, выстроено в формах так называемого северного барокко.

Высокие шиповые фронтоны больше играют декоративную роль, нежели практическую.

Создается впечатление, что архитектор, таким образом, хотел показать в постройке воздушную легкость и некое устремление ввысь.

История дома на Арбате, 28 связана с жизнью поэта и переводчика Павла Антокольского, дружившего с Мариной Цветаевой и работавшего в студии великого Вахтангова.

За свою жизнь Павел Григорьевич много сделал для Советской культуры: руководил фронтовым театром, писал стихи и инсценировки для театральных постановок, переводил творения французских, грузинских и азербайджанских поэтов. Среди принадлежащих ему переводов есть даже повесть самого Гюго.

Первый этаж здания, как нежилое помещение, после сдачи в эксплуатацию занимала лавка "Медицинская пиявка".

Помещения магазина в 1926 году передали под платную поликлинику, которая со временем была преобразована в хозрасчетную поликлинику под номером 3.

Медицинский профиль сохранился до наших дней - в здании на улице Арбат, 28 размещается медицинский центр под вывеской "Моситалмед".
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 30. История доходного дома

Жилой дом в пять этажей, в первом из которых устроили магазины, появился на улице Арбат, 30 в 1904 году. Архитектором доходного дома стал Н. Н. Боборыкин.

Архитектурный стиль постройки можно определить как модерн. Свидетельство этому - изогнутая, с плавными переходами, линия контура лестничных клеток и линий самого фасада. Формальный мотив стиля проступает и в скругленности верхних частей устроенных окон и ниш.

Прохожих поражает пластика фасада, насыщенная декоративным оформлением.

Еще в начале века девятнадцатого на этом месте стоял дом, квартиру в котором снимал декабрист Нечаев. В гостях у него частенько останавливался его соратник Бестужев-Марлинский из Северного общества.

В 30-е годы девятнадцатого столетия здесь проживали родственники А. Герцена - семья Насакиных.

С 1869 года по 1872 снимал здесь апартаменты и известный русский писатель А. Н. Плещеев, который помимо прочего был прекрасным переводчиком и поэтом.

Последними обитателями дома по нынешнему адресу Арбат, 30, перед его сносом в конце века, стали представители народного училища, попечителем которого числился Е. Н. Янжул - российский прогрессивный педагог.

После строительства доходного дома в 1904 году, среди его знаменитых жильцов были художник Сергей Иванов и писатель Юрий Казаков, в память о которых установлены мемориальные доски.

Некоторое время в доме по улице Арбат, 30 проживал соратник В. И. Ленина - известный революционер А. Л. Малченко.

После революции 1917 года некоторые помещения занимало Российское общество туристов.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, 32. Доходный дом Урусова

Об истории дома по улице Арбат, 32 известно мало. Из архивных документов следует, что строение на этом месте появилось еще в начале девятнадцатого века. В 1882 году была произведена надстройка здания и добавлены некоторые пристройки.

Современный вид фасад здания получил в 1898 году. Проект реконструкции выполнил архитектор Савва Крошечкин - ученик Каминского и Бенуа.

Специалисты по истории архитектуры относят здание к образцам эклектической постройки. Оформительский декор разбавлен элементами "русского" стиля.

Строение по Арбату, 32 известно москвичам как доходный дом князя А. И. Урусова - московского юриста и адвоката, знаменитого судебного оратора.

Последняя реконструкция владения была проведена в 2006 году.

Инвесторы постарались не нарушить уникальный фасад, привычный исторический облик. К счастью, им это удалось.

В настоящее время в доме расположены элитные квартиры с подземным паркингом. Первый этаж здания занимают магазины.

Этот клубный дом на улице Арбат, 32, продавцы недвижимости рекламируют как место под бывшей усадьбой Нарышкина, но подтверждений этому в Сети не нашлось.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 34. Доходный дом

К сожалению, об истории двухэтажного дома по улице Арбат, 34, который приютился между бывшей аптекой Панке (36) и домом Урусова (32) мало что известно.

Строение возвели в 1888 году, о чем наблюдательные прохожие могут узнать по лепнине, расположенной под карнизом здания. Изначально, дом строился как доходный. Автором проекта стал архитектор В. П. Гаврилов.

В настоящее время в доме расположен магазин, торгующий антиквариатом. У стен дома часто размещаются уличные художники-портретисты.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 36. Бывшая аптека Богдана Панке

Время, когда был построен дом на улице Арбат, 362 неизвестно. Как неизвестен архитектор этой обычной городской постройки. По крайней мере, здание в девятнадцатом веке уже стояло, о чем можно узнать на основании исторической справки (истории дома).

Известно, что в 1820-х годах во владениях размещалась "Арбатская аптека", принадлежащая в то время Богдану Панке.

В 70-х годах этого же века в помещениях открыли приют, где ухаживали за неизлечимыми больными, т. н. хоспис.

Среди медиков этого заведения были и известные в будущем врачи хирург Александр Расцветов и докторша Зинаида Окунькова-Гольдингер, дочь дворянина-землевладельца из Орловской губернии.

Некоторое время в усадьбе по улице Арбат, 36 жил ученый-лесовод, профессор Митрофан Турский, служивший в Петровской академии лесоводства и земледелия. В этом же доме, в 1899 году, он и скончался.

В период с 1913 по 1825 год в здание размещалось издательство, созданное Владимиром Чертковым, другом и любителем прозы Льва Толстого. Называлось оно "Посредник" и занималось печатанием недорогих книг, которые были доступны простому люду. Идея принадлежала самому великому писателю.

Основной тираж составляли статьи и рассказы самого Льва Николаевича, но печатались и другие произведения из беллетристики и публицистики.

В Советские годы, как и в настоящее время, во владениях на Арбате, 36 располагались магазины, офисы и точки общепита.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Старый Арбат 38.

Дом по Старому Арбату, 38 был выстроен в 1814 году. Имя архитектора неизвестно.

В 1901 году произведена надстройка строения и оформление фасада. Проект разработал и осуществил архитектор Н. П. Матвеев-Калинин, который специализировался на строительстве московских доходных домов и в основном работал в стиле модерн.

данию по Старому Арбату, 38 придает индивидуальность декоративный щипец, устроенный на крыше угла здания и обращенный своим арочным проемом на центральную улицу.

В стиле здания переплелись элементы как барокко, так и направления модерн. Последнее угадывалось в неоштукатуренных частях фасада, которые можно было увидеть до последней реконструкции.

Из исторических фактов можно отметить проживание в доме в начале двадцатого столетия писателя-эмигранта Бориса Зайцева, который ко всему был прекрасным переводчиком и мемуаристом.

В московский период жизни учился на юрфаке столичного университета. Закончить заведение не пришлось, т. к. Б. К. Зайцев полностью посвятил себя литературной деятельности.

Помимо участия в знаменитых телешовских "Средах", сам являлся соучредителем литературной группы под названием "Зори".

Умер в Париже в 1922 году.

Благодаря необычной розово-белой окраске фасада и наличию оригинального архитектурного оформления, пройти мимо дома по Старому Арбату, 38 невозможно.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 40. Ателье фотохудожника Наппельбаума

Двухподъездный жилой дом в пять этажей по улице Арбат, 40 появился на этом месте еще в 1820 году.

За долгие годы своей истории строение перестраивалось неоднократно. Последняя реконструкция была произведена в 1910 году. Руководил строительством архитектор И. А. Герман.

Несмотря на свою высотность, даже с учетом того, что первый этаж занимают магазины и ателье, в кирпичном доме на Арбате, 40 всего 8 (восемь) квартир.

В разные годы здесь проживали психиатр Ю. В. Каннабих и Г. К. Хрущев, известный гистолог и цитолог, развивавший в медицинской науке идеи Ильи Мечникова.

Наибольшую известность дом приобрел благодаря фотоателье, в котором творил фотохудожник Наппельбаум. Ко всему прочему, в этом же здании он и жил.

Немного из истории этой арбатской фотостудии.

Открыл ее преуспевающий в Москве фотограф по фамилии Г. Бирган во времена, когда уже бушевала Первая Мировая война.

Интересно, что к этому моменту на Арбате уже существовали 3 подобный заведения, а "Идеал" (так называлось фотоателье) был уже четвертым по счету. Этот факт не помешал студии пережить своих конкурентов и работать вплоть до настоящего времени.

Чем же в первую очередь прославился фотохудожник М. С. Наппельбаум?

Именно ему принадлежит первый фотопортрет В. И. Ленина в ранге Председателя Совнаркома, который он выполнил в январе 1918 года, 31 числа. Снимок стал официальной фотографией вождя Советского государства и был размножен огромным тиражом.

Именно благодаря этому народы России увидели впервые своего нового руководителя.

Помимо портрета Ленина, фотомастеру позировали такие знаменитости, как певец Шаляпин, поэты Блок и Есенин, а также всемогущий И. В. Сталин.

Кроме вышеперечисленных персон, в фотостудии по улице Арбат, 40 перебывало еще много знаменитостей. Фотограф Наппельбаум умер в 1958 году, в возрасте восьмидесяти девяти лет.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 42. Дом капитанши Хвощинской

Два отдельных строения по улице Арбат, 42 появились здесь после пожара 1812 года и уже на планах города от 1822 года значатся как владения во дворе, принадлежащего капитанше, госпоже Елене Хвощинской.

В 1864 году, под руководством архитектора А. С. Каминского, здания перестраиваются.

При владелице, купеческой жене Клавдии Усачевой, в 1875 году (по другим данным - в 80-х годах) перестраивается фасад.

Именно тогда у главного дома появились четырехколонный портик, фасад с пилонами и крыльцо под крышей.

Интересно знать, что кажущееся одноэтажным строение главного дома, на самом деле представляло собой трехэтажный особняк.

Со временем дом просел, и напоминанием о былой этажности служат видимые с улицы окошки на цоколе здания по улице Арбат, 42 и оконные антресоли под крышей, которые можно было увидеть со двора.

В восьмидесятых годах двадцатого столетия была проведена капитальная реконструкция владений. Руководил работами грузинский архитектор Шота Кавлашвили, получивший известность за великолепную реставрацию старого Тбилиси с его небольшими деревянными домиками.

Строения на Арбате, 42 пришлось полностью разобрать и поднять стены заново. Правда, перед началом работ с фасада здания сняли копии лепнины и сделали точные чертежи старой постройки.

Таким образом, фасад здания не потерял свой прежний вид и остался без изменений, за исключением цоколя, который приподняли на 40 сантиметров. Изменениям подверглась и внутренняя планировка.

С чем были связаны такие кардинальные реставрационные работы?

Кажущееся крепко стоящим здание, на самом деле могло разрушиться в любой момент.

Дело в том, что постройки начала девятнадцатого века сооружали из бревен и досок, и только после этого, со временем, наносилась штукатурка, а стены окрашивали.

К началу реставрации бревна основательно подгнили, поэтому стены поднимали уже из кирпича и блоков.

Коробку здания выстроили московские каменщики, а внутреннюю и наружную отделку проводили грузинские мастера. Работы по восстановлению владения были закончены в 1987 году.

История дома 42 по улице Арбат, 42 связана с жизнью двух известных женщин.

Первая из них - Наталья Зубова, в девичестве Суворова, дочь прославленного полководца.

Будучи уже вдовой, с шестью детьми, проживала она в этих владениях с 1823 по 1830 годы. Ее муж, граф Николай Зубов, бывший в чине генерал-поручика, состоял в заговоре против императора Павла I и нанес ему в роковую ночь переворота первый удар.

Интересно, что мужа для своей дочери Александр Суворов выбирал самолично.

Вторая из известных женщин - Елизавета Киселева, бывшая в девичестве Ушаковой.

Именно ей принадлежал арбатский особняк с 1868 по 1872 год.

Известность даме принес Александр Пушкин, который дружил с ее мужем и часто посещал дом семьи Ушаковых на Пресне. Именно там, заполняя альбом сестер - Елизаветы и Екатерины - рисунками и стихами, он написал строки:

Вы избалованы природой;
Она пристрастна к вам была.
И наша вечная хвала
Вам кажется докучной одой.
Вы сами знаете давно,
Что вас любить немудрено...

До 2006 года по улице Арбат, 42 находился грузинский культурный центр "Мзиури".
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 44. Hard Rock Cafe (хард-рок кафе)

На месте строение по улице Арбат, 44, где сейчас находится Hard Rock Cafe (хард-рок кафе), еще в восемнадцатом веке находились владения прапрадеда писателя И. С. Тургенева, а через какое-то время уже бабушки поэта Ф. И. Тютчева.

Нынешний дом был построен в середине XVIII столетия.

После пожара 1812 года строение перестраивают, сохранив при этом прежние фундамент и стены. Окончание восстановления приходится на 1837 год.

В 1878 году фасад дом на Арбате, 44 вновь переделывают, а в 1919 году добавляют пристройку с правого торца здания.

Определяя архитектурный стиль строения, специалисты относят декоративные элементы балконов, которые расположены на втором этаже, к художественным предпочтениям первой половины девятнадцатого века. Барочный декор больше присущ стилю, преобладающему в оформлении зданий во второй половине этого же века.

Правда, существующий барочный стиль считают весьма ограниченным и предполагают, что он выполнен поверх располагавшихся некогда на фасаде неизвестных декоративных украшений. Последние могут быть скрыты под слоем штукатурки.

Немного фактов из истории дома на Арбате, 44.

В 30-х годах девятнадцатого столетия здесь бывал А. С. Пушкин, заглядывавший в гости к семье Кикиных.

В 1860-х годах помещения снимала О. С. Левашова, участница будущего I Интернационала. Благодаря этому в доме проходили тайные встречи революционных обществ под названиями "Ад" и "Организация". Руководил ими социалист Н. А. Иншутин, который придерживался утопических взглядов.

В разное время во владениях располагались то музыкальная школа, то всевозможные учебные курсы.

Незадолго до революции 1917 года в доме разместилась зубоврачебная школа под руководством приват-доцента от медицины Г. И. Вильга. Не последнее место в учебном заведении занимал врач П. Г. Дауге, ставший со временем одним из основоположников советской стоматологической науки.

Сама же зубоврачебная школа стала базой для открытия стоматологической кафедры при Московском Университете, при его медицинском факультете. Случилось это в 1920 году.

В разные годы на Арбате, 44 проживали такие известные личности, как профессор-терапевт А. А. Остроумов и ученый-физик Е. А. Гопиус, а также Н. И. Глазков, известный переводчик и поэт.

В настоящее время во владениях на Арбате в Москве размещается Hard Rock Cafe (хард-рок кафе).
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 46 - Арбатская АТС

Здание по улице Арбат, 46 было построено в 1928 году в рамках плана телефонизации города Москвы и стало одной из первых построек такого рода.

Проект относится к числу типовых и разрабатывался под руководством инженера В. В. Патека.

Здание на Арбате выполнено в стиле конструктивизма, присущего архитектуре начального советского периода.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат 48. Центр Павла Слободкина

Нынешнее строение по улице Арбат, 48 являет собой банальный новодел, представляющий копию городской усадьбы генерала Старицкого.

Возводившееся в XVIII - XIX веках владение, к началу 90-х прошлого столетия, сохранило в себе только главный дом.

Сооружение архитектурной эпохи классицизма перенесло пожар 1812 года, революцию и налеты фашистской авиации 1941 года, но оказалось бессильным перед нуворишами конца перестройки.

В 1992 году дом снесли и на его месте воздвигли новое здание.

Власти заявили, что внешний вид не уступает оригиналу, и ничего страшного они не видят в такой реконструкции.

Что же, следуя их логике, можно без сожаления заменить картины в Третьяковке и других художественных галереях - современные мастера сделают копию так, что она ни одним штрихом не будет отличаться от настоящего произведения.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Арбат, дом 50 дробь 52. Ресторан Макдональдс

Здание по улице Арбат, дом 50 дробь 52 представляет собой образец городской усадьбы середины девятнадцатого века. Сегодня здесь разместился ресторан Макдональдс, представительство которого внесло значительную лепту в восстановление старинного здания.

Немного истории.

Еще в восемнадцатом веке, а именно в 1732 году, владение на этом участке принадлежало купцу Шерапову С. В.

В 1772 году дом 52 с небольшим садом переходит в собственность секретарю Елгодину, который уже через год, в 1773 году, переуступает его семье Добровольских, которые прожили здесь до начала века девятнадцатого.

Новые владельцы выстроили в 1811 году двухэтажное здание, в котором первый этаж был выполнен из камня, а в возведении второго использовали деревянные брусья.

Пожар 1812 года не пощадил эту постройку по улице Арбат 5052. Восстановили, а точнее отстроили ее заново, лишь в 1833 году при новом владельце - купце Староносове В. И.

После второй половины XIX века магазин занимали попеременно: то магазин аптекарских товаров, то склады по продаже мануфактуры, то магазин "Фрукты" (в Советское время).

Восстановили старинный особняк к июлю 1993 года. Финансировало работы СП "Москва-Макдональдс", ресторан которого и разместился здесь сразу после реставрации.

В память об этом на доме по Арбату, 50 дробь 52 установлены две латунные таблички, на одной из которых начертано - "Ресторан обслуживает только за рубли".

Да, уж такое было время, когда в постперестроечной России многие переходили на расчет с "деревянных" на "зелененькие". Обидно, но пример патриотизма привели нам забугорные предприниматели.
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Стена Цоя в Москве на Арбате

Стена Виктора Цоя в Москве появилась на Арбате спонтанно, как трагический крик.

"Сегодня погиб Виктор Цой" - размашисто, черной краской, написал на стене в Кривоарбатском переулке его поклонник. Другой также эмоционально приписал - "Цой жив!"

Случилось это в день смерти известного музыканта, поэта и исполнителя в 1990 году.

Затем появились новые надписи, портрет Виктора, который привезли с осеннего концерта, устроенного в память о нем.

В течение сорока дней после гибели Виктора Цоя, у стены на Арбате постоянно находилось большое количество поклонников.

Здесь, у стены Цоя на Арбате, сложились уже свои традиции. Так, у почитателей принято опускать в пепельницу надломленную пополам только-только прикуренную сигарету.

Планировалось установить у стены и памятник барду (в широком доступе можно было ознакомиться с проектом, на котором Цой должен был сидеть на своем мотоцикле с босыми ногами). Осуществить задуманное не удалось из-за протеста местных жителей, да и несогласия большинства поклонников.

В 2006 стену Виктора Цоя на Арбате закрасили неизвестные, но любители его творчества быстро восстановили памятное панно.

Импровизированная стена композитора есть не только в столице, но и в других городах России, и даже в СНГ - это Тула (стена снесена), Минск, Днепропетровск и другие.

Популярный бард не забыт до сих пор. Часто, даже в маленьких провинциальных городках, можно увидеть начертанное на стене - "Цой жив!"

Стена Виктора Цоя расположена по адресу: Москва, Арбат, 37 (со стороны Кривоарбатского переулка).
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Синий троллейбус на Арбате (бард-кафе)

Синий троллейбус на Арбате, в котором разместилось бард-кафе, создан в память о знаменитом жителе этого уголка столицы - Булата Окуджавы.

Идеей создания бард-центра послужила песня Булата Шалвовича "Полуночный троллейбус", которая была исполнена впервые еще в 1957 году.

Знатоки творчества известного бардовца наверняка помнят эти строки:

"... я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный."

Помещением для бард-кафе "Синий троллейбус" на Арбате стал троллейбус ЗиУ-6205, который был выпущен в 1999 году. Долгое время его маршрут проходил от ВВЦ до МКАД, пока его через десять лет не списали.

Но это стало только началом новой истории этого труженика - его переделали в площадку бардовской песни.

Внешняя часть кузова троллейбуса оформлена коллажем из фотографий известных исполнителей авторской песни, окна обклеили нотоносцем с нотами.

На месте, где ранее находилось водительское кресло, оборудовали концертную площадку, а зрительным залом стали пассажирские кресла. Правда, для удобства слушателей, был расширен проход между сидениями, и таким образом мест стало 30, против 50 существовавших.

Потолок "Синего троллейбуса" на Арбате обклеили концертными афишами, а на стенах висят фотографии известных бардов.

Освещение салона не меняли - здесь так и остались старые плафоны на потолке. Дополнением стали только настольные лампы на столиках перед зрителями бард-кафе.

Кстати, еще один "Синий троллейбус" есть в Москве - он курсирует по Садовому кольцу в субботние дни.

Бард-кафе расположено по постоянному, индивидуально присвоенному адресу: Москва, Арбат, владение 14 (станция метрополитена Арбатская).
Лана Свет  
Достопримечательности Арбата
Лана Свет
Памятник Булату Окуджаве на Арбате

Памятник Булату Шалвовичу Окуджаве на Арбате, в месте его пересечения с Плотников переулком, торжественно открыли 8 мая 2002 года.

Дату выбрали неслучайно, так как это было накануне дня его рождения, которое приходится на 9 число этого же месяца, как и День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, участником которой он был, уйдя на фронт добровольцем.

В торжествах приняли участие множество поклонников его таланта, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и супруга первого российского президента Наина Ельцина.

Автор памятника - скульптор Георгий Вартанович Франгулян, который выполнил также надгробие на могиле Булата Шалвовича и второй монумент в центре образования на улице Академика Бакулева. В работе приняли участие архитекторы Валентин Прошляков и Игорь Попов.

Памятник Окуджаве на Арбате - это не просто одинокая скульптура, а некое подобие "кусочка арбатского двора", который создатели задумали сделать изначально.

Площадка под монументальной композицией вымощена булыжником. По ее краям установлены две арки, на которых начертаны цитаты из произведений Булата Окуджавы. Здесь же установлены стол с двумя скамейками, что у многих ассоциируется с игрой в старых дворах в шахматы или домино. В ансамбль включено и живое дерево.

Сама ростовая скульптура Окуджавы, под 2, 5 метра высоты, изображает барда в движении - выходящим из арки, а следом за ним во "двор" будто тянется его тень, выполненная из бронзы и нанесенная на булыжную мостовую.

Увековечить память великого человека решили сразу после его кончины в 1997 году. Спустя неделю после этого трагического события, 19 июня 1997 года, президент Борис Ельцин издал специальный указ. Ответственным было назначено Министерство культуры.

Памятник Булату Окуджаве на Арбате органично вписался в окружающую обстановку и стал еще одной достопримечательностью города Москвы.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩