Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Роковые красавицы России


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 16

вернуться на 76 стр. списка тем

Лана Свет  
Роковые красавицы России
Лана Свет
Одна из героинь Фаины Раневской произнесла знаменитую фразу: "Красота это страшная сила." Женская красота переворачивала политические комбинации, прекращала или начинала войны, меняла судьбы великих людей...

КОНЕЦ ИМПЕРАТОРА
Гибель императора Павла I ( 1801 год) окутана мифами и загадками. Но одно можно сказать точно: не будь на свете придворной красавицы Ольги Александровны Жеребцовой, император Павел вполне мог бы дожить до старости. Но, увы не срослось.
Ольга была сестрой знаменитых братьев Зубовых, один из которых Платон получил известность как последний любовник престарелой императрицы Екатерины II. Смерть Екатерины и восшествие на престол ее сына Павла стало сильным ударом по семье Зубовых. Фарт кончился с зияющих высот Зубовы были опущены до уровня самых обычных дворян. Все это не могло радовать привыкших к почестям и деньгам братьев красавцев. Но все их недовольство так и осталось брюзжанием лузеров, если бы не их авантюрная сестра.
Ольга была умней своих братьев и не отличалась строгостью нравов. Кроме того, она унаследовала от своего отца чрезмерное корыстолюбие. Ольга рано вышла замуж за родовитого и ничем не примечательного камергера Александра Жеребцова. Это был исключительно брак по расчету. Муж занимал в ее жизни столь незначительное место, что многие еще при его жизни считали Ольгу Александровну вдовой.
Современники отмечали ее красоту и образованность, самые знатные вельможи боролись за честь подать ей оброненный платок и мечтали заполучить расположение столь влиятельной, да к тому же восхитительно красивой особы. Но сердце и тело Ольги были отданы английскому посланнику в Петербурге Чарльзу Уитворту. Союз русской великосветской красавицы и английского посла стал роковым для императора Павла. Англия была напугано стремительным сближением России с Францией: приход к власти Наполеона Бонапарта был расценен Павлом как конец " революционных безумств". С прежней враждой было покончено, теперь речь шла не более и не менее как о русско французском союзе против Англии. Павел уже отдал распоряжение о походе донских казаков в Индию сердце британской колониальной империи.
Британия должна была срочно действовать, если она не хотела допустить появление русских войск на берегах Ганга, а французских - на берегах Темзы. И, надо отдать должное, британцы все сделали грамотно и оперативно. Уинворт через свою любовницу Ольгу Жеребцову и ее братьев стал плести нити заговора, который должен был покончить с "безумным русским императором".
Ольга Жеребцова устраивала в своем доме пышные вечера, на которых под благовидным предлогом могли собираться заговорщики. Результатом стало убийство Павла I толпой пьяных офицеров в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
Дело было сделано и Жеребцова была больше не нужна Уитворту. Английский посол уехал на родину, где и женился. Раздосадованная Ольга помчалась за ним в Лондон, где устроила форменный скандал. Русский посол в Лондоне граф Воронцов писал: "Здесь отказываются понять, каким образом дама из хорошего общества, замужняя, имеющая детей, сознается в своей любовной связи и выражает отчаяние по тому случаю, что не может продолжать прежних отношений со своим любовником, так как он женился". В конце концов жена Уитворта " приобрела спокойное пользование своим мужем", заплатив Жеребцовой "откат" - десять тысяч фунтов стерлингов.
Лана Свет  
"СМЕРТОУБИЙСТВО ИЗ-ЗА ТАНЦОРКИ"
Лана Свет
В 1817 году трагическая история потрясла весь Петербург. Причиной драмы стала знаменитая балерина ( "танцорка", как тогда говорили) Авдотья Истомина.
Она одинаково славилась блистательным искусством танца и своей возбуждающей и манящей красотой. "Среднего роста, стройная брюнетка с морем огня в черных и полных страсти глазах, прикрытых длинными ресницами, особенно оттенявших ее лицо" - таков был облик артистки.
Восемнадцатилетняя Истомина восхищала и сводила с ума. "Страстная, увлекающаяся, она легко поддавалась вспышкам любви", - свидетельствовали очевидцы. Она была всегда окружена толпою поклонников и, видимо, любила разжигать страсти и ревность. Не брезговала она и, скажем та, "приватными танцами". По легенде, сцена из романа Золя, когда Нана, совлекая с себя все одежды, сводит с ума старого аристократа, была предвосхищена Истоминой. Какой то "известный вельможа" был однажды единственным зрителем ее соблазнительной пляски. Легкий и пылкий нрав балерины вызвал неожиданную трагедию в кругу известных театралов. И ключевую роль в ней сыграл будущий автор "Горя от ума" Александр Грибоедов.
В то время Грибоедов еще не был знаменитым драматургом и дипломатом. Он лишь недавно оставил гусарский полк и еще никак не выделялся из общего круга петербургской молодежи. Именно тогда Грибоедов совершил морально ошибочный поступок, который приведет к трагедии и оставит горький след в душе поэта.
Дело было так. Авдотья Истомина сожительствовала с кавалергардом Шереметьевым. Как- то раз она уехала от него, поссорившись с ним "из-за дурного обращения". Как раз в это время Грибоедов встретил ее и пригласил "попить чайку" у своего приятеля камер-юнкера Завадовского. Пробыв здесь некоторое время, она была отвезена Грибоедовым ночевать к танцовщице Азарьевой. Через два дня за ней приехал Шереметьев и увез ее опять к себе, где, помирившись с нею, "допрашивал, не была ли она у кого нибудь во время отсутствия из его квартиры. По усиленному его настоянию она созналась, что была у Завадовского".
Шереметьев немедленно послал вызов на дуэль Завадовскому. Одновременно приятель и секундант Шереметьева будущий декабрист Якубович, - возмущенный двусмысленной ролью Грибоедова в этой любовной истории, вызвал, в свою очередь, и его. 12 ноября1817 года на Волковом поле состоялась "квадратная "дуэль" ( то есть дуэль четырех: сначала стреляются основные противники, затем секунданты).
Шереметьев выстрелил первым, пуля задела сюртук противника. Это вывело Завадовского из себя. Напрасно секунданты стали уговаривать его пощадить Шереметьева Завадовский прицелился и нанес Шереметьеву смертельную рану в живот.
Дуэль между Грибоедовым и Якубовичем пришлось отложить. Она состоялась через два года 23 ноября 1819 года в Тифлисе. Грибоедов был ранен в кисть руки. Впоследствии именно по этой прострелянной руке и опознали обезображенный труп Грибоедова после того как в 1829 голу он был растерзан толпой мусульманских фанатиков в Тегеране.
Лана Свет  
ЖЕНЩИНА, ПОГУБИВШАЯ ПУШКИНА
Лана Свет
Великого русского поэта погубила вовсе на его несчастная жена Наталья Николаевна Гончарова та была наивной и неопытной молодой женщиной. Нет, Пушкина подвела под пистолет коварная светская красавица Идалия Полетика. Именно ей историки отводят ключевую роль в мерзкой интриге, финалом которой стала дуэль Пушкина и Дантеса на Черной речке.
Это вдвойне удивительно, ведь поначалу у нее с Пушкиным были вполне дружеские отношения. Но с появлением Дантеса все изменилось: Идалия решила, что Наталья Гончарова несчастна в браке с "ревнивым мавром", а вот Дантес это то, что нужно молодой и красивой женщине. И она начинает явно "сводить" Дантеса и Гончарову. Именно Полетика 2 ноября 1836 года обманом завлекла жену Пушкина к себе домой, после чего "упорхнула", оставив ее наедине с Дантесом ( тот ждал в соседней комнате они обо все с Полетикой договорились заранее).
"Когда осталась с глазу на глаз с Дантесом, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастью, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, гостья бросилась к ней", - так говорили современники.
Когда Пушкин узнал обо всем, вероломство Идалии, очевидно, его особенно потрясло: ведь все эти годы он принимал ее у себя как друга дома. Можно не сомневаться, что Пушкин нашёл в эти дни случай высказать все, что н о ней думает, прямым текстом. После этого разговора Идалия возненавидела Пушкина и сделалась его смертельным врагом.
Накануне январской дуэли Идалия была в числе тех гонителей поэта, которые распространяли о нем и его жене грязные слухи. Более того, возможно, именно она стала автором анонимного пасквиля, который стал последней каплей и привел к роковой дуэли.
Близкие Пушкину люди никогда не могли простить Полетике содеянного ею зла. " Они скрежещут зубами, когда должны здороваться со мною", - писала в письмах сама Полетика.
Идалия до конца жизни ( а умерла она в глубокой старости) не испытывала никаких угрызений совести. Она считала Пушкина злодеем тираном. Когда в 1880 году в Одессе был воздвигнут памятник Пушкину, Идалия Полетика сказала, что это ее глубоко оскорбляет и она намерена поехать и плюнуть на "этого изверга".
Лана Свет  
"ЛИВАНСКИЙ КЕДР" НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
Лана Свет
Светлейшая княгиня Леонилла Сайн-Витгенштейн ( урожденная Барятинская) установила, вероятно, рекорд долгожительства среди высшей аристократии царской России. Она родилась в 1816 году, а умерла в 1918 м в возрасте 101 года!
Дочь князя Ивана Барятинского, одного из самых блистательных русских аристократов начала XIX века, она в 1831 году была представлена ко двору и пожалована во фрейлины императрицы Александры Федоровны. Молодая Барятинская, как замечали современники, была "очень привлекательная высокая, стройная, как ливанский кедр, несколько сдержанная, очень серьезная, но красивая с головы до пят, причем восхитительно красивая, ее бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете".
В 1834 году Барятинская вышла за вдовца князя Льва Витгенштейна ( 1799 1866). Их свадьба состоялась в домой церкви Зимнего дворца в присутствии всей императорской фамилии во главе с Николаем I. Этот брак в свете восприняли неоднозначно. Всем было известно, что замужеству Барятинской с князем Витгенштейном предшествовала его скандальная связь с женой князя Александра Суворова ( внука генералиссимуса), вызвавшая недовольство императрицы Александры Федоровны и вынудившая ее лично подыскать Витгенштейну жену в лице княжны Барятинской.
После свадьбы, во избежание лишних толков, Витгенштейны покинули Россию. Они переехали в Германию, где получили в подарок от прусского короля замок Сайн.
Первые годы брака для Леониллы Ивановны были счастливыми, но впоследствии она отдалилась от мужа. В 1851 году в Риме она приняла католицизм.
Со временем жизнь Витгенштейнов в замке Сайн стала напоминать сумасшедший дом. Княгиня ходила в черном платье, с распущенными волосами с большим крестом на спине, временами впадая в мнимую экзальтацию. У нее был роман с гувернером французом, а ее муж поселил во флигеле замка любовницу немку.
Лана Свет  
РОКОВАЯ АВРОРА
Лана Свет
Аврора и ее сестра Эмилия ( из финско- шведского рода Шернваль) отличались необыкновенной красотой. Трудно было решить, кто из сестер лучше. Эмилия, которую Лермонтов сравнивал с белой лилией, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже.
Аврора Шернваль родилась в Финляндии в 1808 году, в разгар Русско шведской войны. Ее жизнь часто омрачалась утратами близких ей людей, за что ее звали "роковой Авророй". В 1828 году Аврора Карловна готовилась вступить в брак с одним из соотечественников, но жених ее неожиданно умер. После этого она уехала в Россию к сестре и прожила в ее семье несколько лет. Второй ее жених, "синеглазый демон" и любовь ее юности, Александр Муханов (1802 1834) также умер до свадьбы.
Наконец, в 1836 году Аврора Карловна вышла замуж за известного богача и мецената Павла Демидова. Но и он вскоре скончался ( 25 марта 1840 года).
В 1846 году Аврора Карловна вступает в брак с Андреем Карамзиным, старшим сыном известного историографа.
Все общество и родные Авроры восстали против этого неравного брака. Как писал современник: " Все удивляются, как Демидова может решиться сойти с какого-то своего класса при дворе и, будучи тайной советницей идти в поручицы. Но любовь восторжествует над супротивной силой".
Любовь действительно восторжествовала, но счастье их продолжалось не долго. 24 мая 1854 года Андрей Карамзин был убит во время Крымской войны.
Оставшись вдовою, Аврора Карловна нашла утешение в том, что делала добро, где только могла. Она посвятила свою долгую жизнь благотворительности и общественной деятельности.


Автор: Николай Миронов
Журнал: Запретная история 13(56) 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩