Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Пропавшие апостолы


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 76 стр. списка тем

Лана Свет  
Пропавшие апостолы
Лана Свет
"После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитка, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да двенадцать апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями".
Это не отрывок из детской сказки или фантастического романа это цитата из письма российского посла в Речи Посполитой Николая Репнина императрице Екатерине II. О баснословных богатствах Радзивиллов ходили легенды, но увидеть их довелось единицам двери в сокровищницу Несвижского открывались только перед самыми высокородными и знатными.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Небольшой белорусский город Несвиж в 150 километрах к западу от Минска в прежние времена назывался северным Парижем. А все потому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Этот славный на весь мир клан свил здесь свое гнездо в начале XVIвека, когда в 1513 году Ян Радзивилл получил Несвиж в приданое за молодой женой из рода Кишек.
Слава Радзивиллов в Европе росла год от года благодаря их богатству, воинской отваге и политическим талантам. В XVI веке император Карл V пожаловал магнатскому роду титул князей Священной Римской империи. Амбициозным Радзивиллам хотелось продемонстрировать всему миру свою состоятельность, и они не жалели средств на обустройство родового поместья. Несвижский замок ни в чем не уступал королевскому дворцу. В нем было 365 комнат столько же, сколько дней в году. Отдельные залы назывались Золотой, Бриллиантовый, Серебряный: в их декоре использовались соответствующие драгоценные металлы и камни. Двенадцать больших залов украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна именитых художников, коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особую гордость Радзивиллов составляли фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном "скарбце" - хранилище, располагавшемся в подземелье. Путь в святая святых был известен лишь князю и его доверенному, управляющему замком. Свои богатства Радзивиллы показывали лишь избранным. Дипломат Николай Репнин, разумеется, входил в их число, поэтому перед ним широко распахнули двери заветного "Скарбца", чтобы слава о богатстве Радзивиллов дошла до российской императрицы. Знали бы магнаты, что впоследствии хвастовство сослужит им дурную службу...

ГОРДЫНЯ СГУБИЛА
В начале XIX века имение в Несвиже досталось Доминику Радзивиллу. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, Доминик сформировал пятитысячный корпус из шляхтичей, присоединился к войску Наполеона и пошел на Москву. Но его высокомерным планам не суждено было исполниться. Бонапарт бежал из России, а вместе с ним уносить ноги пришлось и гордому польскому князю. Адам Чарторыйский предлагал Доминику явиться с повинной к русскому царю. Кстати, ходили слухи, что Адам Ежи Чарторыйский родился не от Казимира Чарторыйского, а от связи его жены Изабеллы Флеминг с русским послом Николаем Репниным, тем самым, который исправно служил Екатерине II. Но Доминик Радзивилл не захотел унижаться. Его дальнейшая судьба сложилась незавидно: вскоре он был тяжело ранен во время боя под Вильно, в беспамятстве был перевезен в Париж, где и скончался. Но о сокровищах якобы успел позаботиться, отдав распоряжение управляющему Альберту Бургельскому увезти все самое ценное из Несвижского замка. Но дальше этой истории черт ногу сломит.

РАСТАЩИЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
30 ноября 1812 года в город стремительно вошел полк Карла Кнорринга из корпуса Сергея Алексеевича Тучкова. Местные жители ( предположительно евреи, натерпевшиеся от Радзивиллов) поспешили рассказать русским о богатствах Радзивиллов. Впрочем, русские и без того знали, что в замке полно сокровищ, о чем в свое время Репнин доложил императрице. Полковник Кнорринг приступил к допросу Бургельского, желая выведать, куда тот дел сокровища. В конце концов Бургельский не выдержал побоев и указал заветное место. Говорили, что Тучков попытался присвоить часть богатств, но об этом стало известно командующему Дунайской армией Павлу Васильевичу Чичагову. На самом деле всем вещам и деньгам, отобранным у Радзивиллов, была составлена опись, которая вместе с имуществом представлена была тогда же Тучковым Чичагову.
Сокровища погрузили на подводы и отправили в разные стороны. В Харьков коллекцию монет и медалей ( 12 209 штук), в Москву религиозную утварь, в Санкт Петербург картины, гобелены, посуду и прочее. Однако большая часть этого добра исчезла бесследно. То ли по хорошо известной российской привычке русские генералы успели присвоить часть сокровищ, то ли они просто потерялись в пути...
Самое печальное ничего не известно о судьбе двенадцати бесценных апостолов из Константинополя.

ЗОЛОТЫЕ ОБЕРЕГИ
С тех пор золотые статуи ищут все кому не лень. Их пытались отыскать по горячим следам в 1812 году, потом в 1915 и 1939 годах. По одной из версий, княжеский клад находится в огромном тоннеле, который в XVII веке соединял два замка Радзивиллов Несвижский и Мирский.
Мирский дворец действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. Подтверждением того, что сокровища спрятаны именно в этом замке, кладоискатели считают регулярное появление в замке привидения князя Доминика, якобы ревностно охраняющего собственное добро. По другой версии, хранилище радзивилловских сокровищ расположено под Несвижским замком или под галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором. В начале нового тысячелетия реставраторы действительно открыли подземный ход высотой 1, 8 и шириной 1, 2 метра. Он неплохо сохранился. Но апостолов там не было. Не могли же они сквозь землю провалиться! Их существование сомнений не вызывает, ведь видели их многие. Ни один из Радзивиллов не продавал и не закладывал статуи: они считались негласными талисманами клана, обеспечивали богатство рода, славу на войне и в мирной жизни. Если верить преданиям, золотые апостолы каждую ночь считали княжеские деньги, усевшись за круглым столом. Кто знает, может и сегодня золотые истуканы пересчитывают по ночам монеты в одном из потайных залов в надежде увидеть новый взлет славного рода? Ведь линия Радзивиллов, несмотря на потрясения, не прервалась, потомки некогда богатейшей фамилии живут в Польше, Франции, Великобритании, США и время от времени посещают родные пенаты.

Автор: Любовь Дьякова
Журнал: "Ступени Оракула" 23 - 2013

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩