Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Две часовни на Немецком кладбище


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 3

вернуться на 87 стр. списка тем

Лана Свет  
Две часовни на Немецком кладбище
Лана Свет
1771 год оказался черным для Москвы: из-за эпидемии чумы каждый день умирали сотни человек. Кладбища переполнились. И тогда правительство расорядилось организовать новые погосты - за чертой или на окраине города. Так появились Ваганьковское, Даниловское, Преображенское, Еврейское, Татарское и Введенское кладбища. Теперь, по прошествии 247 лет, все они из мрачных приютов скорби и печали превратились в мемориалы, объекты культуры, где регулярно проводят экскурсии. А на Введенский погост люди вовсе приходят для того, чтобы загадать желание.

НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ
Строго говоря, Введенское - это официальное название кладбища: так его прозвали по Введенским горам, расположенным поблизости. Но в народе оно было известно как Немецкое, потому как хоронили здесь только немцев и лютеран, тсторически прижившихся в Лефортове. Национальсть и вероисповедание усопших перестали играть здесь роль с конца XIX века. Тогда тут стали хоронить всех почивших обитателей Лефортова, которое, кстати, из москоской окраины превратилось едва ли не в центр. Так что в начале ХХ столетияиметь могилу на Ввведенском кладбище стало уже престижно. И это неминуемо сказалось на его "обитателях": их имена и сегодня не забыты. Известные ученые, писатели, актеры, музыканты, общественные деятели... Чего стоит один только "святой доктор"Федор Гааз! К нему и сгодня приходят бывшие заключенные - поклониться человеку, который так много сделал для того, чтобы их "кандальная" стала хоть немного легче.
У каждой могилы - своя история, достойная отдельного опуса. Так что без экскурсии на Введенское кладбище лучше вовсе не ходить. В крайнем случае - иметь при себе какой-нибудь гаджет, чтобы без конца сверяться с Интернетом: что за человек лежит под мраморной плитой. Поверьте - вы узнаете массу интересных историй...
Но сегодня мы расскажем лишь одну из них. Пожалуй, самую невероятную.

КОРОЛЬ МУКОМОЛОВ
Королем русских мукомолов называли в Россиии Антона Максимовича Эрлангера. Выходец из семьи музыкантов, он не прельстился искусством, а отдал всего себя промышленности. И, судя по прозвищу немало преуспел на этом поприще. Именно Антон Эрлангер построил в России большую паровую вальцевую мельницу, которая перерабатывала до 40 тонн зерна в сутки. Невиданные показатели для 1881 года! Постепенно из скромного предприятия на окраине Москвы вырос настоящий гигант. Теперь это ОАО " Мельничный комбинат в Сокольниках", более всего известный по бренду "Настюша" Так что, нарезая этот хлеб к ужину, вспомните об Антоне Эрлангере, а заодно его любимую фразу: " Многое можно сделать, если только не откладывать".
Сам-то он никогда ничего не откладывал и был убежден, что к 30 годам человек должен быть умен, к 40- женат, а к 50 - богат.
Эрлангер для мукомольного дела в России сделал так много, как никто другой. На свои деньги создал первое профессиональное издание "Мельник". ю открыл школу мукомолов, которая работает и поныне, но под вывеской технико-экономического колледжа. Самым лучшим ученикам Эрлангер не только платил степендии, но и посылал стажироваться за границу. А еще без счета жертвовал на благотворительность, помогал нуждающимся, устроил в Москве Дом для отдохновения престарелых артистов, подарил Борисоглебску огромную красивую школу...
Словом, когда он умер, за его гробом шли многие сотни людей. Его похоронили на Введенском кладбище, рядом с отцом. А над могилой возвели деревянную часовню а-ля русский терем. Временно, потому что уже тогда наследниги Эрлангера решили построить на кладбище семейный мавзолей, с тем чтобы потом перенести туда останки мукомольного короля.

МАВЗОЛЕЙ ЭРЛАНГЕРОВ
Работу поручили ни много ни мало самому Федору Шехтелю. А за внутреннее украшение усыпальницы взялся Кузьма Петров-Водкин, который большинству из нас известен как автор картины "Купание красного коня". Тем больше вы, верно, удивитесь, узнав: для мавзолея Эрлангера Петров- Водкин создал мозаику на тему притчи "Иисус Христос Сеятель". Как вы понимаете, притча была выбрана не случайно: ведь она прямо отсылала к деятельности Эрлангера...
В итоге получился шедевр: что в художественном, что в архитектурном отношении. Только единственным представителем, упокоившимся в семейном мавзолее, стал сын Антона Эрлангера - Александр, который, покончил с собой в октябре 1914 года. До того, чтобы перенести в мавзолей прах короля мукомолов, у его семьи руки не дошли: помешали революция вкупе с Первой мировой...
В советские годы деревянная часовня Эрлангера сгорела, его могилу сравняли с землей, теперь ее и не найдешь, а мавзолей - творение двух величайших художников - пришел в запустение.

ГОРОДОК И ЕГО ФЕЯ
В 1990 году мавзолей Эрлангеров с разбитыми витражами и местами обвалившейся крышей доживал свои последние дни. Казалось, еще чуть-чуть - и он обратиться в прах. Но тут на Введенском кладбище объявилась нищенка: Тамара Павловна Кронкоянс...
На тот момент ей было 72 года. Уже 10 лет она была инвалидом, передвигалась с большим трудом. До церкви добиралась со стульчиком в руках: пока дойдет, 15 раз присядет, передохнет. Она только что выписалась из больницы, в которой однажды услышала о сбе : "До утра не доживет". И тогда она решила последний раз помолиться: " Господи, пошли на добрые дела!" Надо ли говорит, что она не только выжила, но и получила исцеление? Как, где? Да в городке ( так Тамара Павловна называла кладбище). На Введенском погосте.
В железном вагончике по соседству с мавзолеем Эрлангеров она прожила целых 12 лет. Убиралась, ухаживала за могиласми, собирала милостыню. И на нее постепенно, шаг за шагом, восстанавливала усыпальницу. Сама вынесла оттуда горы мусора, превозмогая отвращение и тошноту. Сама все отмыла и очистила. Потом наняла мастеров, которые починили крышу, провели свет, сделали новые витражи, а реставраторы привели в порядок мозаику Петрова- Водкина. Попутно она, опять-таки на свои деньги, собранные подаянием, возвела часовню над могилой старца Зосимы - последнего монаха Троице- Сергиевой лавры. Из-за часовни и случился сыр - бор: Тамара Павловна не всякого в нее пускла. Словнр бы сама решала, кому можно просить заступничества у Зосимы, а кому нет. Возникли конфликты - и подвижницу попросили с кладбища, а ее пристанище просто снесли... Своих обидчиков Тамара Павловна давно простила: так велел ей духовник. Еще пару лет назад ее видели в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, что в Москве на улице Солянке...
Но на Введенском кладюище ее помнят и теперь: в первую очередь те, кто благодаря стараниям женщины, ничего не имеющей, получил сразу две часовни, исполняющие желания.
Чудодейственным мавзолей Эрлангеров стал считаться едва ли не сразу после того, как был построен. Просьбы - пожелания страждущие порой писали прямо на стенах усыпалницы, отчего их часто приходилось перекрашивать. Но по мере обветшания склепа иссякал и людской потом.
Теперь же, когда мавзолей Эрлангеров стал еще и часовней - в нем служат панихиды свтые отцы из православного храма Петра и Павла в Лефортове, - к нему спешат те, кому необходимы помощь, заступничество, а иногда и просто удача. В Сети даже ходят стихи посвященные мавзолею:

В тени, в тиши, вдали от сует
Стоит одиноко с древних времен,
В веках зачарован магический склеп,
Исполнит желанье, что будет на нем.

Последняя строка - не есть руководство к действию: пожалуйста воздержитесь оставлять петиции на стенах мавзолея. Лучше напишите свое желание на небольшом листе бумаги, сложите его в несколько раз и оставьте в усыпальнице. Если же она будет закрыта - подсуньте под дверь или камень. Так ваше мечтание исполниться скорее всего, поверьте.
Ну а "закрепить эффект" можно на могиле старца Зосимы, что находится внутри часовни, построеннй Тамарой Павловной. За помощью к нему обычно приходят те, кто ищет свою вторую половину. Потому здесь надо помолитться о даровании супруга и верного спутника жизни. Кроме того, на могиле старца Зосимы следует побывать тем, кто уже собирается вступить в брак, но испытывает сомнения. Старец поможет принять верное решение, и впредь вам никогда не придется сожалеть о своем выборе.


Автор: Тамара Ларина
Журнал: "Другое измерение" спецвыпуск 1 - 2018

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩