Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
Армия обезьян


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 6

вернуться на список тем

Анонимка [1]  
Армия обезьян
Анонимка
Говорят, человек произошел от обезьяны. В таком случае приматы наши кровные родственники. А раз так, то почему бы не скрестить шимпанзе или макаку с homo sapiens?.. Фантастика? Однако в начале 1920-х годов советский ученый новатор Илья Иванович Иванов поставил революционную задачу скрестить человека с обезьяной. И взялся за дело с небывалым энтузиазмом...

ЗАМАНЧИВАЯ ИДЕЯ
В сентябре 1925 года профессор биологии Иванов направил комиссару просвещения Луначарскому докладную записку, в которой просил " в интересах науки и пропаганды естественно-исторического мировоззрения в массах" выделить средства на эксперимент. Записка поступила на рассмотрение в Академию наук. На заседании ученого совета выступили светила ученого мира академики Карпинский, Ферсман, Иоффе, Стеклов. Несмотря на всю абсурдность проекта, ученые мужи единодушно поддержали его. Почему?
В 20-х годах прошлого века идея скрещивания человека с обезьяной была популярна как никогда. Достаточно вспомнить опыты французского ученого русского происхождения Сергея Воронова! Но не он один "болел" этой темой. Подобный проект на полном серьезе обсуждали известные ученые с мировыми именами, писались солидные труды, публиковались статьи в научных журналах. В общем, идея витала в воздухе, Да и, чего греха таить, руководителям советского государства не терпелось заполучить искусственно выведенный гибрид. Зачем? Большевистская верхушка мечтала во что бы то ни стало подорвать влияние церкви на умы простых граждан. А что могло бы вырубить веру в бога под самый корень, как не демонстрация получеловека полуобезьяны? Идея подобного скрещения показалась весьма любопытной и отцу всех народов Сталину. Ведь при удачном исходе эксперимента такими "полукровками" можно заселить все лагеря страны. Выносливые и бессловесные гибриды могли бы спокойно жить в специально отведенных местах, выполнять черную работу, питаться пищевыми отходами, беспрекословно подчиняться любому приказу, плодить потомство и, чем черт не шутит, воевать с недругом.

А ДАМЫ ПРОТИВ!
Профессор Иванов выбрал для экспериментов сухумский питомник. Предполагалось скрещивать как отдельные виды обезьян, так и человека с обезьяной. Подобные "близкие контакты" должны были происходить в условиях повышенной секретности, при полной изоляции женщин дабы исключить "естественные" половые сношения, а также с письменного согласия дам. Планировалось скрестить как можно больше представительниц прекрасного пола с обезьянами, во всяком случае, никак не менее пяти пар.
Но эксперимент забуксовал с самого начала. Советские гражданки высказывали страшную несознательность, не желая завязывать отношения с мартышками. И даже щедрые вознаграждения, которые сулили дамам в случае удачного спаривания с животными, не помогали! Потерпев фиаско, профессор Иванов не отчаялся. Наверняка, решил он, африканские женщины более темпераментные и сговорчивые. Как никак темнокожие красавицы обитают в джунглях, не исключено, что иногда совокупляются с теми же гориллами. Так почему бы не попытать счастья на Черном континенте?

АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ
Неутомимый исследователь обратился с новой идеей в правительство и получил денежную поддержку. В тяжелые годы всеобщей коллективизации советское правительство расщедрилось и выделило на поездку в Африку 15 тысяч тогдашними ( куда более полноценных, чем нынешние) долларов. Уж больно хотелось советским бонзам заиметь "смесь бульдога с носорогом"!
Для своих смелых экспериментов Илья Иванович выбрал Гвинею государство в Западной Африке, где в тамошних лесах раньше водилось много диких обезьян. Ученые ловили шимпанзе сами, ставили опыты по осеменению самок и небезрезультатно. Одно но женщины-туземки наотрез отказывались оплодотворяться от обезьян, чем тормозили советскую науку. Иванов не сдавался: договорился с властями выписать из Габона пигмеек, которые могли бы оказаться более сговорчивыми. Но выписанные "иностранки" тоже заупрямились. Единственное, чего добился профессор Иванов, - осеменил самое шимпанзе, которые, однако, не выдержали всех тягот пути на пароходе из Гвинеи в Сухуми и передохли.

НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ
Родина встретила профессора неласково. Спустя два дня после прибытия ученого в Страну Советов вышел приказ правительства: все проекты закрыть, денег Иванову больше не давать! Но опальный профессор не сдавался. Еще через несколько дней в газете появилось обращение профессора к общественности. Оказывается, он надумал переехать со всей своей лабораторией в Западную Африку и призывал добровольцев следовать за ним. Иванов не скрывал главной цели создать человека-гориллу. Уже из Африки он сообщал в письмах знакомым: "Работа идет полных ходом. Получается не все из задуманного, однако унывать некогда... Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения шимпанзе и горилл спермой человека, но и поставить опыты обратного скрещивания...
Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растет быстрее, нежели обычный, к трем-четырем годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в лице... Возможности использования безграничны от работы в сырых забоях до солдатской службы".
Только НКВД не простило Иванову самодеятельности. В декабре 1930 года профессора пригласили в Москву будто бы для переговоров о продолжении работ, но прямо на вокзале арестовали и проводили на Лубянку. Суд был скорым Иванов получил пять лет лагерей. Но не протянул там и половины срока. 20 марта 1932 года ученый скончался от атеросклероза и туберкулеза. Казалось, его работа завершилась полным провалом. Однако не все так просто...

ПО СЛЕДАМ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА
В середине прошлого века известный на Западе бельгийский исследователь и писатель Бенар Эйвельманс заинтересовался историей "Мичурина от зоологии". Желая докопаться до истины, Эйвельманс начал поиск возможных свидетелей. Ему повезло: он нашел нескольких эмигрантов, бежавших из СССР на Запад и отмотавших в советских лагерях немалые сроки. По их словам, ученые, угодившие в сталинские застенки, под присмотром НКВД занимались осеменением арестанток спермой обезьян. Опыты увенчались успехом: удалось вывести нескольких гибридов. Их рост составлял 1, 8 метра, они были покрыты с головы до ног шерстью, издавали нечленораздельные звуки и, самое главное, обладали недюжинной силой. Единственный недостаток обезьянолюдей неспособность к воспроизводству. Однако советские ученые работали в этом направлении. Как утверждали очевидцы, опыты проводились под чутким руководством самого профессора Иванова. Однако тяжелая болезнь и последующая смерть не позволили исследователю довести начатое дело до конца.
"Можно только гадать: что с ними стало после закрытия лагерей?" - задавался в своей книге "Замороженный, или Неандерталец еще жив?" Эйвельманс. Они были уничтожены или умерли своей смертью? Не ушли же они в Гималаи и не стали одной из разновидностей йети..."
А почему бы и нет? Ведь известно, что снежный человек по большей части водится в горах и не только в гималайских. Йети обнаруживали в Непале, Памире, Киргизии, Дагестане, Адыгее, на Алтае и т. д. Кто знает, возможно, именно советские ученые приложили к этому руку?

Автор: Любовь Дьякова
Журнал "Все загадки мира" спецвыпуск 1 " Тайны России" - 2015

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩