Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Интересная Москва
МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И ПРЕСТОЛОМ


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 109 стр. списка тем

Лана Свет  
МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И ПРЕСТОЛОМ
Лана Свет
История знает немало случаев, когда особам монарших кровей приходилось сталкиваться с вбором - любовь или корона. Жажда власти чаще всего оказывалась дороже стремления кличному счастью. Но были и исключения. Одним из них оказался роман великого князя Константина Павловича, сына императора Павла I.
Лана Свет  
КОНСТАНТИН
Лана Свет
Он родился 27 апреля 1779 года в Царском Селе и стал ворым ( после брата Александра) ребенком в семье тогда еще только наследника престола Павла Петровича. Годом раньше в очередной своей оде, упоминая о матери нашего героя великой княгине Марии Федоровне, Г. Р. Державин предсказал, что она ще одного "носителя шлема даст". После рождения Константина первый поэт России потребовал награды за свою проницательность, но получил отказ на том основании, что подобное предсказание было не так-то уж и трудно сделать в отношении молодой, здоровой и красивой женщины...
Имя для младенца выбрали с дальним прицелом. Константином Великим звали римского императора, основавшего на месте греческой колонии Визант новую столицк государства Константинополь. А Екатерина II и Г. Потемкин мечтали отвоевать у турок Балканский полуостров и создать на освобожденных территориях модернизированный аналог Византийской державы - Греческую империю с великим князем из дома Романовых на престоле. Если старший внук Екатерины, Александр, должен был стать российским императором, то Стамбул - Константинополь предназначался второму отпрыску Павла, Константину.
Можно сказать, что с самого рождения великого князя готовили к мисии всемирно-исторического масштаба, к которой, впрочем, он не имел ни склонности, ни способностей. Ребенка окружали слуги и воспитатели из числа греков, и уже к пяти он бойко говорил на языке Эллады. Но на этом его успехи, увы, и завершились. Маленький Константин рос капризным, ленивым и непослушным. В послании своему бывшему воспитателю Лагарпу он чистосердечно признавался: "Я не такой же невежда, каким был вначале, чего мне нисколько не стыдно. Лишь бы я съел свой хлеб, и я буду очень доволен собой".
Окружающие отмечали, что в мальчике заметны "живость ума и великодушные порывы", но, несмотря на эти достоинства, к 16 годам он выглядел совершенно сложившимся оболтусом, неспособным к какой-либо серьезной деятельности. Если чем и привлекал к себе внимание, то разве что развязанной манерой держаться и хулиганскими выходками. В связи с непристойным поведением внука императрица даже высказывала опасения, что "его где ни есть прибьют к стыду и крайней неприятности".
Перевоспитать великого князя решили при помощи женитьбы. Со времен Петра I мужчины из рода Романовых традиционно подбири себе невест в раздробленной на множество княжеств Германии, где найти бедную, скромную и красивую девушку не составляло особого труда. Под благовидными предлогами кандидаток стали вызывать в Петербург на смотрины. Константин остановил свой выбор на Юлиане Генриетте-Ульрике, третьей дочери герцога Саксен-Кобургского. На саму невесту жених, правда, произвел не слишком благоприятное впечатление, но желание породниться с Романовами было слишком велико. К тому же немецкие принцессы всегда слушались родителей, а мать Юлианы говорила: "У него такая прямая душа, столько простоты, столько сочувствия ко всему великому и в то же время столько скромности".
25 октября 1795 года состоялась помолвка. В феврале принцесса приняла православие и стала именоваться Анной Федоровной. Через 13 дней состоялась свадьба. Еще через 8 месяцев скончалась императрица Екатерина II. На престол вступил Павел I, а любимый и бездетный брат Александр превратился в наследника престола -цесаревича.
К этому времени отношения с Турцией стали более миролюбивыми, и идея Греческой империи отодвинулась в туманную даль, зато великий князь вплотную приблизился к престолу Российской империи. Собственно говоря, трон его особенно не волновал. Гораздо больше Константин интересовался армейскими делами: парадами, строевыми эволюциями и пригонкой обмундирования. При этом сражений великий князь не любид, опскольку они "портят солдат, печкают мундиры и подрывают дисциплину". Тем не менее в 1799 году Павел I отправил сына понюхать пороха в войне с Францией. Поначалу Константин пытался вмешиваться в распоряжения своих более опытных начальников, но А. В. Суворов быстро поставил его на место и пд руководством великого полководца молодой человек проявил себя как вполне толковый офицер. Но, вернувшись из похода, великий князь быстро забыл уроки войны и радостно приступил к своим любимым смотрам войск.
После смерти отца и восшествия на престол бездетного Александра I к нашему герою перешел титул цесаревича. Одновременно он занимал должности начальника военно-учебных заведений и генерал-инспектора кавалерии, и потому участвовал в трех войнах с Францией. Правда, в 1812 году, наслушавшись от цесаревича оскорблений, главнокомандующий Барклай - де-Толли отослал его из армии, а в кампаниях 1813 - 1814 годов великий князь больше отирался при штабах. Но зато в 1814 году он все же поставил в своей ратной карьере эффектную точку, выиграв крупное кавалерийское сражение при Фер-Шампенуазе.
В армии и обществе великого князя не жаловали. Не любила своего мужа и Анна Федоровна.
Лана Свет  
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЦЕСАРЕВИЧА
Лана Свет
Причины, приведшие супругов к разводу, неизвестны. Скорее всего, сентиментальную и чувтвительную Анну Федоровну шокировала привычка мужа к общению с женой в тоне военных приказов. Не добавляли романтики и его плоские шутки с милитаристическим уклоном вроде ночной пушеччной пальбы под окнами спальни. В конце концов в 1801 году великая княгиня отбыла в Швецарию на лечение, где и провела остаток жизни.
Вскоре предметом страсти, охватившей великого князя, стала вдова португальского консула госпожа Араужо, которая никак не желала отвечать ему взаимностью. По приказу Константина женщину похители и доставили в Мраморный дворец, где она была износилована приближенными цесаревича. Участвовал ли в оргии он сам, непонятно, но госпожа Араужо скончалась, а следствие так и не смогло выявить "виновников печального происшествия".
Историю замяли, после чего цесаревич начал думать об оформлении развода новой женитьбе. Сначала в качестве возможной невесты он рассматривал Иоанну ( на французский манер -Жанетту) Четвертинскую, но вступить с ней в брак "матушка и брат не позволили". Дело втом, что барышня приходилась родно сестрой Марии Антоновне Нарышкиной, официальной фаваритке брата Александра, и если бы этот брак состоялся, мог образоваься взрывоопасный династический коктейль. Четвертинскую вскоре выдали замуж за некоего пана Вышковского, а цесаревичу намекнули, сто его развод окажется возможен, если матери и брату будет представлена возможность подобрать ему новую невесту. На сей раз уже сам Константин ответил отказом.
В 1805 году на оодном из придворных балов великий князь познакомился с 20-летней Жозефиной Фридрихс. Родилась она в Париже, в семье ремесленников. В 14 лет поступила на службу в модный магазин. Хозяйка и продавщицы ласково называли ее Фифиной. На очаровательного ребенка обратил внимание один из покупателей, некий английский лорд. Заплатив родителям изрядную сумму денег, он увез ее к себе на родину, где дал хорошее обрахование. Подобно Пигмалиону эксцентричный британец решил сотворить себе идеальную жену, и воспитаница представлялась ему подходящим материалом. Но внезапно лорд умер, и девушка, оставшись без средств к существованию, вышла замуж за служащего российского посольства, именовавшего себя флигель-адъютантом бароном Фридериксом. Однако, оказавшись в России, юная француженка с негодованием узнала, что ее супруг является всего лишь фельдъегерем Фрилрихс. Она начала хлопоты о разводе и приступила к поиску влиятельных покровителей. В этой рои и оказался Константин Павлович.
Вплоть до 1820 года Жозефина Фридрихс являлась гражданской женой цесаревича и даже родила ему сына, известного под именем Павла Константиновича Александрова. Ребенок считался воспитанником императора. Словом, все складывалось вовсе не так плохо, как могло оказаться. Но в середине 1810 года злополучный фельдъегерь Фридрихс скончался и его вдова задалась целью вступить с цесаревичем в законные отношения. По ее настоянию Константин Павлович начал осаждать брата прошениями о разводе. Наконец, 8 марта 1820 года Алексанлр I издал манифест о расторжении брака цесаревича и Анны Федоровны. Но документ немного запоздал: двумя неделями рпнее госпожа Фридрихс, устав от своего положения вечной любовницы, вышла замуж за полковника Вейсса. Подожди она еще несколько дней, и ее давняя мечта войти в семью Романовых могла стать реальностью. Узнав об этом, новобрачная Вейсс испытала потрясение, от которого не смогла опраиться. Скончалась экс-фаворитка цесаревича в Ницце в марте 1824 года. К тоу времени ее бывший покровитель уже вновь был женат и счастлив.
Лана Свет  
ИОАННА
Лана Свет
С 1815 года Константин занимал пост главнокомандующего польской армией. Формально Царство Польское входило в состав Российской империи, но при этом имело сейм, конституцию и армию. Разумеется, имелись в Царстве Польском и прекрасные полячки. С графиней Иоанной Грудзинской великий князь поознакомился на балу во дворце польского наместника князя Зайончека. Семейство, к которому она принадлежала, приобрело графский герб только в 1776 году, причем это не было особо заметным отличием, поскольку "графов в Польше было столько же, сколько в Грузии князей".
Как значится в мемуарах современников, образование эта юная красавица получила в варшавском пансионе мадам Воше. Вместе со своей гувернанткой мисс Коллинз гесколько лет прожила в Париже. Несмотря на то что барышня пользовалась огромным успехом в свете, ее скромное поведение не давало ни малейших поводов для сплетен. О ней говорили: "Глубокая религиозность и доброта составляли здоровую нравственную основу этой личности".
Константин с первой же встречи влюбился в стройную, белокурую девушку с ангельскими голубыми глазами. Пять лет он трогательно ухаживал за ней, но Иоанна видела себя лишьь супругой, но ни в коем случае не любовницей великого князя. За эти годы цесаревич совершенно потерял голову и сразу же по получении долгожданного развода предложжил ей руку и сердце. Разумеется, Иоанна ответила согласием, ведь к ней сватался второй человек в Прссийской империи! Однако у Константина вглвь возникли проблемы с родственниками. Брак наследниика престолав всего лишь с графиней представлялся явным мезальянсом. К тому же эта потенциальная невеста была пламенной каталичкой, наотрез отказывавшейся перейти в православие. Неввольно возникали ассоциации с Мариной Мнишек и Смутным временем. Совом, представить Иоанну Грудзинскую на российском престоле было просто невозможно.
Тем не менее цесаревич не желал отказываться от своих планов. В результате ему пришлось пойти на жертву. Согласно договоренности с родственниками он получал право женится на Иоанне, но при этом отказывался от прав на российский престол в пользу брата Николая. 16 февраля 1823 года Александр I издал соответсвующий манифест. Но поскольку документ не был опубликован, в течении последующих двух лет о его содержании знали лишь члены императорской семьи и узкий круг сановников. Большинство же населения России по-прежнему считало наследником престола Константина и при этом абсолютно не интересовалось, на ком именно он женат. А между тем в Королевском замке Варшавы, сначала в православной, а затем в каталической часовнях, прощла церемония венчания великого князя и прекрасной Иоанны. Варшавяне каким-то образом узнали о свадьбе, и толпы горожан заполнили улицы, приветствую молодоженов. Полячки всегда были известны не только своей красотой, но и патриотизмом, и теперь соотечественники новобрачной надеялись, что она сумеет позаботиться об их несчастной родине.
Лана Свет  
СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ И ВНЕШНИЕ БУРИ
Лана Свет
Новая жена, несомнено, оказывала на Константина благотворное влияние. "Лев был побежден голубицею", - говаривали современники по этому поводу. Иоанна (получившая титул княгини Лович) стремилась помочь всем просителям и благодаря своему тактту и кротости умело укращала приступы неконтролируемого гнева, которые были присущи ее супругу. Лишь изредка и в самых крайних случаях он позволяла себе резкости вроде: "Константин"Надобно прежде подумать, а потом делать, а ты поступаешь совершенно наоборот!"
Даже гордые Романовы приняли новую родственницу и регулярно приглашали ее на официальные церемонии и семейные мероприятия. Польские патриоты по-прежнему обожали Иоанну, но были разочарованы и окончательно пришли к выводу, что в деле восстановления независимой Речи Посполитой им остается надеяться только на силу. Нов борьбе с российским самодержавием шляхтичей опередили русские революционеры, причем формальным поводом для их выступления стала ситуация, сложившаяся помилости Константина Павловича.
В ноябре 1825 года в Таганроге скончался император Александр I. Новый наследник престола николай захотел, чтобы его брат вторично отказался от прав на корону, так как "отречение великого князя не ксть отречение императора". Естественно, подобная ситуация породила некоторую неразбериху. Еще до получения ииз Варшавы соответствующих известий армия и чиновники принесои Николаю присяягу. После того как Константин повторно отрекса от престола, пришлось повторно присягать законному императору. Далеко не все понимали, в чем, собственно, дело. Обстоятельствами воспользовались декабристы. Под предлогом отстаивания прав Константина они смогли поднять мятеж в нескольких воинских частях петербургского гарнизона. Воссташие солдаты шли на Сенатскую площадь с возгласами: "За Константина! За Конституцию!" И, надо признать, многие из них искренне сччитали Константина и Конституцию супругами...
События 14 декабря произвели на великого князя тягостное впечатление. Все чаще он подумывал о том, чтобы выйти в отставку и зажить тихой семейной жизнью в каком-нибудь немецком городке. КК подобным размышлениям раполагала и все больше накаляющаяся обстаовка в Царстве Польском.
После смерти в 1826 году князя И. Зайончека Константин Павлович не тоько командовал польской армией, но и выполнял обязанности наместника. Поляки выступали со все более решительными требованиями. "Умеренные" (лидер Адам Чарторыйский)согласны были остаться в составе России, но только при ксловии расшерения автономии и включения в состав Царства Польского Литвы, Белоруссии и Западной Украины. Радикалы" ( лидер Иоахим Лелевель) требовали полной независиммости для своей страны. Обе партии постепенно сближались. Одновреенно возникали многочисленные тайные общества, склонные к использованию террористических методов борьбы.
Константина Павлович хотя и чувствовал опасность, но несколько переоценивал степень своей популярности у поляков, а потому дальнейшие события явились для него полной неожиданностью. Вечером 17 ноября 1830 года группа из 18 студентов и офицеров подошла к резиденции великого князя в Бельведерскком ворце и разоружила двух стариков - инвалидов, охраняющих ворота. Часть заговорщиков осталась во дворе, остальные ворвались в здание. Великий князь в это врея дремал в своей спальне. Дожидаясь его пробуждения, в приемной сидели генералы Ф. Любовицкий и А. Жандр. Услышав шум на лестнице и увидев вооруженных людей, оба тут же оценили опасность. Любовицкий попытался предупредить великого князя. В тот момент, когда он распахнул дверь, на другом конце коридора появился выходивший из своих аппартаментов Константин павлович. Генерал успеть крикнуть: "Плохо дело, государь!" - и рухнул на пол, сраженный ударами заговорщиков. Камердинер Фризе успел затолкнуть великого князя в спальню, запер дверь на ключ и, игнорируя возгласы: "Надо спасти княгиню!" - через потайной ход вывел своего хозяина в небольшую каморку на чердаке.
В это время выскочивший через боковую дверь генерал Жандр наткнулся на оставшихся во дворе заговорщиков. Те приняли ег за Константина и тут же закололи штыками. На шум стала сбегаться прислуга, и обе группы бунтарей, считая свою миссию выполненноой, предпочли ретироваться. Спустя несколько минут с возгласом: "Ваше высочество! Простите меня, что я полька!" - княгиня Лович повисла на шее у своего чудом спасшегося супруга. Еще через некоторое время во двор прибыл отряд русских войск во главе с сыном великого князя порутчиком Павлом Александровым...
Между тем в Варшаве началось восстане. Больше половины польских частей и все русские полки сохранили верность присяге, и, прояви великий князь чуть больше решительности, мятеж был бы подавлен. Но Константин очень не хотел кровопролития. Во главе своих войск он сначала оставил Варшаву, а затем отступил в пределы России.
Лана Свет  
КСТАТИ
Лана Свет
Николай I не мог простить подобного обращения со своим братом. В январе 1831 года русская армия под командованием фельдмаршала И. И. Дибича двинулась на Варшаву. При армии находился и Константина Павлович. Спустя месяц произошла битва при Грохове. Поляки потерпели поражение и уже готовились к сдаче столицы, но русский командующий так и не решился штурмовать Варшаву.
В результате война затянулась, но ее победоносного для русского оружия финала Константин так и не увидел. 16 июня 1831 года он скончался в Витебске от холеры. Похоронили его в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, причем смерть великого князя не вызвала никакой скорби ни у русских, ни у поляков. Все были заняты войной.
Княгиня Лович в это время жила в Царском Селе. Николай I и остальные Романовы относились к ней с максимальной заботой и предупредительностью. Все догадывались, какую драму приходилось переживать женщине, разрывающейся между любовью к мужу и привязанностью к соотечественникам. Она стала тихо угасать и ушла из жизни, пережив своего супруга всего на 5 месяяцев.
Роман Константина Павловича и Иоанны Грудзинской полон страсти и глубокого драматизма. Своей любовью великий князь и его супруга бросили вызов социальным, конфессиональным и нацильным различиям. Смогли ли они победить? Ответ на этот вопрос знали только они сами.
Лана Свет  
Информация
Лана Свет
Автор: Д. Митюрин
Журнал: Тайны и преступления 1 2010

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩