Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Маленькое чудо

вернуться на 22 стр. списка историй

Для начала - зачем я пишу эту историю? Сегодня мне всё чаще попадаются замечательные, интересные и доброжелательные люди, у которых в голове прочно сидит один таракан - "Никому не верь". Эти люди могут кинуться на помощь другим совершенно безвозмездно, не задумываясь, что помогают, но никогда не примут помощь сами. Эти люди зачастую способны на поступки широкой души, но не верят, что есть другие, способные на такое же. Это о таких как ты, которые считают, что все в этом мире покупается. Но никогда не покупают. Которые уверены, что все в мире продается. Но никогда не продадутся.

История довольно банальна, она не сказочная, не необычная. Она не из тех, что "свершаются" - она из тех, которые делают своими руками. Это история о маленьком чуде, совсем крошечном. Но память об этом чуде помогает мне верить и надеяться - всегда, при любых неурядицах. И что немаловажно, она убедила меня в простой истине: "Мы можем все. Если хотим".

Мне было девятнадцать, то есть, не так давно - всего год назад. И мне приснился странный сон: снился человек, с которым я когда-то познакомилась через интернет. Я видела его лишь на фото, мало общалась, плохо его знала. То, что знала - интриговало, но не привлекало: трижды женат, двое детей, около тридцати лет (т.е. для меня староват), довольно жесток. Во сне он был рядом, но как-то не материально, а скорее, духовно - присутствовал без лица, лишь облик. И много раз во сне я слышала фразу - "Твоя судьба, твоя судьба, твоя судьба..."

Сон не шел из головы. Естественно, ни в какие судьбы я тогда уже не верила, недаром сложила гимн "А я достаточно самодостаточна, все эти чувства я считаю ерундой, а я достаточно самодостаточна, и потому мне хорошо одной" :) Но тем не менее, я решила с этим человеком связаться, подумалось: может быть, он смог вызвать своей персоной во мне интерес, и это бушует неудовлетворенное любопытство?

Откуда-то у меня был его телефон, насколько помню, его номер мне когда-то дала подруга: в свое время она была серьезно увлечена этим парнем. И однажды, сидя на паре в ВУЗе, я совершенно бездумно кинула ему пустую СМС. Через минуту он перезвонил. Я всегда ловилась на красивые мужские голоса с идеальной дикцией и правильной речью: это для меня лучший допинг, самое возбуждающее и привлекающее средство. Его голос оказался именно таким. Помню, что я судорожно выкручивалась: что СМСка была отправлена случайно, что откуда его номер у меня в книжке - я не помню... Внезапно вспотели ладони... Даже на мгновение поверилось - "судьба" :)

- А вы-то сами, откуда будете?
- Из Москвы, - надеюсь, мой голос звучит не менее сексуально, - а вы?
- Таллин, Эстония, - ну да, помню - после развода с последней женой (москвичкой), он вернулся туда, где родился. Через пару дней я нарыла его аську и призналась - ага, имела место быть моя СМСка. Завязался необязательный треп, который из аськи перешел в скайп, потом в телефон. Вместе лазили по сайтам, отыскивая интересные игрушки и сражаясь друг с другом, перекидывались открытками. Стало странно приятно вставать по утрам; на моем телефоне появилась новая заставка - его фото с сыном. Ну а ежевечернее ожидание его в скайпе или аське стало новым хобби; в принципе, и интернет включался только ради этих бесед.

- Я вот когда-то фильм смотрел... "Голубое родео". Слышала?
- Ни разу.
- Фильмец так себе. Но там в титрах играл саундтрек... Спустя три года все еще помню и пытаюсь найти.
- Да неужто? :) Ты, такой опытный пользователь сети, - не можешь нарыть какой-то мотивчик? :)
- Представь себе.
Разговор почему-то запомнился. Признаваться себе, что я, как дура, умудрилась влюбиться виртуально - не хотелось. Но, тем не менее, лето, каникулы и... Таллинн - были уже не за горами.

А потом мы поссорились. В общем-то, из-за ерунды. Это даже нельзя назвать ссорой - просто пошла трещина. Я всегда старалась показать свою независимость и однажды перегнула палку: ему показалось, что я играюсь, и доверие исчезло. Из сети он пропал, на СМС не отвечал (да я и не особо слала их, понимая бесполезность этого). Как тяжело вернуть доверие человека, который находится за километры и которого даже никогда не видел - можно понять, только попытавшись это сделать. Как объяснить, что не играешь; как доказать, что не "тратишь время", а приятно его проводишь...

Вот тогда мне и вспомнилось "Голубое родео". В голову пришла нахальная мысль: найти саундтрек. Он искал его три года, и не нашел - значит, он понимает, что это трудно, значит, он поймет, сколько времени и сил я затратила на поиск музыки, поймет, и поверит, что я уже давно не играю. Решение было, оставалось самое простое - найти музыку. Сначала я пошла простым путем - поиск по сайтам. Сайт, посвященный фильму был всего один - перечисление главных героев, режиссеров, продюсеров, композиторов. Никаких комментариев, никаких саундтреков. Обратилась к друзьям - специалистам по использованию сайтов (забавная такая должность), через сутки получила их ответ - в сети этого нет. Рассылка по аське - "помогите найти... передай другому". Как ни странно, пришла сотня советов и ответов. Но, к сожалению, ничего дельного: фильм никто не видел, музыку никто не слышал.

Нашлась знакомая со связями на мосфильме, звонок туда - поднимаются архивы. Увы и ах: такого фильма в Москве нет, и вряд ли он когда-либо показывался в России. Интернет-магазины типа "Болеро" не брались достать фильм или музыку даже на заказ. И вот тут наступил ступор: не было даже идей, как еще можно попробовать поискать. Еще в течение недели я тупо продолжала листать сайты - ждала какого-то чуда. Все друзья в один голос говорили - не бывает такого, что бы нельзя было найти, вынырнет откуда-нибудь музыка, не волнуйся.

В очередной раз лазая по страницам авторов фильма, в частности, композиторов, наткнулась на емейл. Лаура Карпман - автор саундтрека к фильму. Бред, конечно, но почему бы не написать ей? Письмо сочинила за минуту, кратко объяснила причину и попросила о помощи. Рассказала о Таллинне, мечте поехать туда, этой ссоре, и о том, что музыка - ее музыка - возможно, сможет спасти. Отправила без всякой надежды, и только после отправки подумала - станет ли она читать письмо, начинающееся словами: "К сожалению, не являюсь вашей поклонницей..." Да и станет ли она задаром помогать людям, которых не знает, рассылать музыку, которую должно покупать?

Но через день у меня на почте был ответ от ее агента: "Don`t worry. I`ll send you the music soon." ("Не волнуйтесь, я вышлю вам мелодию"). А потом пришло письмо от самой Лауры, довольно трогательное и простое, с ссылкой на сайт с музыкой из фильма. Она попросила не рассылать музыку дальше Сергея (вот и имя встряло, в первый раз) - т.к. права на распространение ей не принадлежат. Мелодии были выложены на сайт, у которого сверху была шапка - "Не ссорьтесь. Лаура". Сергею я просто переслала эту ссылку. Интуиция не подвела - музыка действительно помогла вернуть доверие :)

Иногда я и сейчас слушаю эту мелодию, хотя по-прежнему и не являюсь поклонницей творчества Лауры Карпман: эта мелодия дает мне веру в себя и в моих друзей. И просто в людей. Вроде чужих, вроде посторонних, вроде бы тех, кого ты не видела. Но тем не менее, эти люди по непонятной причине становятся тебе дороги. Эти люди принимают участие в твоих проблемах. Эти люди ничего не ждут взамен. Они просто делают маленькие чудеса.

P.S. Через два месяца после этой истории мне встретился другой человек. Таллинн остался красивой и недосказанной сказкой.

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩