Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Легенды Грузии

вернуться на 40 стр. списка историй

Нет, не подумайте, речь пойдет не об известном фолк-шоу, речь пойдет о людях. Причем, это будет рассказ не о стародавних персонажах грузинских легенд, как то: Усипи, Бадри, Амирани; нет, это легенды почти современной Грузии. По крайней мере, Грузии моего детства, эдак тридцатилетней давности.

Вообще, старинный грузинский эпос переполнен персонажами - ловкими обманщиками, чего стоит один только Коса Маткуара - безбородый обманщик, или Лондре, увековеченный в кинематографе. Однако, в данном случае речь пойдет о потрясающем аферисте моего детства, некоем Ратиани.

И если его однофамилец, а может и родственник, Отар Ратиани, обманывал людей на вполне узаконенных основаниях, а именно: являлся артистом-иллюзионистом и имел аттракцион "Человек-невидимка" - кстати, очень интересный, насколько я помню; то его однофамилец был просто аферистом высочайшей пробы.

О нём, нашем герое, в отличие от циркового маэстро, ходило множество легенд. Я не ручаюсь за правдивость, возможно некоторые его приключения были передраны из какого-то другого фольклора, но, разумеется, они рассказывались так, как будто рассказчик был корешом того легендарного Ратиани. В общем, это был мошенник. С редкой выдержкой, нахальностью и остроумием. Основным местом его деятельности была Кахетия, но судьба его заносила и в российскую глубинку.

Кахетия - благодатнейший уголок Грузии. Место, где реально, воткнув сухую палку в землю, на следующий год получаешь пышный куст. Место, где на рынке не купишь роз - их просто не продают. А зачем их продавать, если они растут у каждого во дворе?

Место, где вино меряют вёдрами, время стаканами, а любовь неизмерима, ибо она настоящая любовь, независимо от того, к хинкали ли, к соседской девушке, или к миру. Любовь, плодородная земля, благодатная жизнь несколько расслабляют кахетинцев, что позволяет всей остальной Грузии подшучивать над неизменной ленью и некоторой глупостью последних.

Итак, наш герой начал свою криминальную карьеру в Кахетии в качестве рабочего какой-то геологической экспедиции. Так бы ему и ковырять землю и таскать камни, если бы не водитель "Захара". Который решил сменить масло, а отработку вылил на землю, предварительно выкопав ямку в земле. Глинистая земля не впитала в себя отработку и она осталась стоять в ямке лужицей.

Ратиани оставался в лагере один на хозяйстве, когда вдруг в тех местах, с инспекционным объездом, совершенно неожиданно появился первый секретарь Гурджанского района. Считай, царь и бог местных угодий.

Ратиани, однако, совершенно не растерялся и продемонстрировал высокому начальству ксиву какого-то московского геологического управления (настоящую, так как геологическая партия была действительно из Москвы). Рассказал тому, что является профессором геологии и тут ищет нефть. На секретаря райкома московская ксива произвела такое впечатление, что он даже упустил из виду, откуда у высокого гостя из самой Москвы грузинский акцент. А дальше Ратиани подвёл **лана к яме, залитой отработкой, и, смело сунув руку в нефтяное дерьмо, стал втирать про "чёрное золото". Первый секретарь в один момент почувствовал себя нефтяным шейхом.

Ну, разумеется, это были времена социализма, и в Грузии тоже существовали и ОБХСС и КГБ, но, все-таки, там многое делалось не совсем по-социалистически, поэтому глава района осознавал свои личные перспективы, если из этой странной дырке в земле вдруг забьет фонтаном нефть.

- Только дело за малым - молвил "профессор" - очень не хватает кирок, лопат, тачек, граблей, плугов(!) и прочего инвентаря, не имеющего совершенно никакого отношения к геологии, но крайне необходимого для виноградарей. Плут даже умудрился развести секретаря на тридцать новейших французских рюкзачных опрыскивателей. Кстати, вещь крайне необходимую для обработки винограда медным купоросом.

Я не знаю, как высокий начальник умудрился вывести из фондов гос.имущество, но факт: в Кахетии ещё года три продавались на редкость дёшевые кирки, мотыги и грабли. Аппараты же разлетелись мгновенно. И счастливые владельцы хвастались соседям лёгким пластиковым бачком на спине с электрической подкачкой.

Наш же герой, прихватив теодолит и какие-то карты изысканий, уволился из геологической партии и эмигрировал в соседний район.

Что у него получалось очень здорово, так это начальственный тон. На нем он и зарабатывал деньги. Приезжал, например, в деревню, выбирал внешне наиболее зажиточные дома и наводил на них свой теодолит. Посмотрит в глазок и что-то в картах запишет. Опять заглянет в теодолит и опять запишет.

Обеспокоенный странным соседством, хозяин дома подходил с естественным вопросом:
- Уважаемый, зачем ты разглядываешь мой дом этой странной подзорной трубой? ("Дурбинти" - откуда такое странное название для подзорной трубы или бинокля в Грузии, я не в курсе)
- Эээ, вах, это не дурбинти! Это теодолит! - характерное движение указательным пальцем снизу вверх - я начальник изыскательской партии. Здесь будет построен ... (мост, газопровод, нефтепровод, магистраль, в зависимости от ситуации).
- А при чем здесь мой дом?
- Так он пройдет именно через твой дом - рука делала рубящий жест в направлении дома, - вот туда...

Потрясённый хозяин дома скрывался у себя, переваривать это известие. Через какое-то время опять несмело подходил к Ратиани, продолжающему что-то замерять.

- Прости, уважаемый, я тут смотрю, ты устал, совсем заработался, пойдем ко мне, я тебя обедом угощу.
- Я на работе, ты что! У меня тут послезавтра бульдозеры работать начнут, мне некогда, надо всё рассчитать... Дом твой попадает под снос, ну и, разумеется, государство оплатит тебе стоимость дома.

Второй шок для хозяина: кирпичи-то он покупал совершенно не по государственным расценкам, и рабочим платил - тоже... Нет, надо уговаривать!

- Пойдем, дорогой, пойдем пообедаем, вина выпьем... Поговорим, а то ты совсем устал со своими картами...

Герой снисходительно соглашался.

Дома же, плотно пообедав и выпив пару кувшинов вина, хозяин, разумеется, заводил разговор о том, как бы сделать так, чтобы в проекте немного подвинуть газопровод, ну ровнёхонько на столько, чтобы дом не попадал под снос.
- Ты с ума сошёл? Это же государственное преступление! - возмущался Ратиани.

Еще после пары кувшинов цена за перенос моста или дороги удваивалась. Надо ли говорить, что в итоге, сытый, накормленный и напоенный Ратиани уходил, ощущая приятное похрустывание купюр в кармане. Был провожаем благословениями хозяина дома и его жены за то, что подвинул-таки несуществующий газопровод немного влево.

В некоторых районах хороший строевой лес - редкость. Хороший ровный столб в крестьянском хозяйстве пригодится. Ратиани целую линию электропередачи распродал местным крестьянам - дескать, деревянные столбы скоро будут менять на железобетонные, так что разбирайте по сорок рублей... Представляю, как удивились энергетики!

Но самой большой фишкой была его афёра с автомобилями.

Как известно, мечта всех наёмных водителей - ездить на новой машине. Этого вожделели все водители всех виденных мной (а их немало) АТП, АТК и прочих автопредприятий. Новая машина - значит на ремонт вставать реже. Но госплан, социализм, начальник АТП, распределение и прочее не оставляли на это никаких надежд. Впрочем, выход был - дать взятку, довольно-таки большую сумму "томукомунадо". И будет тебе новая машина.

Итак, наш герой появился в Телавском АТП вечером, когда закончена смена и водители, прежде чем разойтись по домам, собирались, как обычно, потрындеть за жизнь. Сходу, не давая опомниться, Ратиани заявил, что является каким-то там главным по распределению новых грузовиков и за "благодарность" в 150 рублей (всего!), готов предоставить любому новую машину. Велел собирать деньги, составить список и через два дня быть на рампе в Тбилиси.

Рампа - это место, где с железной дороги разгружаются автомобили. И, соответственно, стоят там на огороженной и всяко охраняемой стоянке, пока не придут за ними по разнарядке.

Наш кобминатор, прочитав предварительно томик по психиатрии, отправился прямо к начальнику ВОХР этой самой рампы и сходу взял "быка за рога" - вернее отставного майора - в оборот.

- Я врач-психиатр - соответствующее удостоверение ему под нос - только вы можете мне помочь!
(А надо сказать, что начальник ВОХР, отставной майор тыловой службы, Зак ВО, удивился - не каждый день к нему приходят профессора-психиатры).

- Только на вас уповаю! - воздел руки к небу "психиатр" - вы понимаете, у меня есть группа больных с "syndrome professionales deformatio", с синдромом профессиональной деформации. Вы и только вы, можете им помочь, не откажите несчастным! Между прочим, многие из них работали водителями высокопоставленных партийных особ и их родственники и покровители вас щедро отблагодарят.

У майора от трескотни доктора голова пошла кругом. Единственное слышанное им слово на латыни было "деллириум тременс", через которое он, собственно, был уволен из СА, а тут какая-то "деформация"...

- Так чем же я могу вам помочь? - поинтересовался майор.
- Пустите...
- Куда?
- Пустите их на территорию, на стоянку автомобилей! И эти несчастные, обретя опять контакт с машиной, отождествляя себя с ней, войдя в совокупление с технической мыслью человечества, дадут нам, медикам, возможность их вылечить...
- Это что, они будут **ать машины?, которые у меня под охраной? - майор впервые узнал о подобном извращении и выражался недвусмысленными армейскими терминами.
- Вы неправильно меня поняли, совокупляться они будут мысленно, никаких, так сказать, эякуляций на вверенную вам технику не будет. Просто я прошу разрешения привести группу больных автоманией, на территорию с машинами, они немного полазают по машинам, может кое-кто напишет своё имя.
- Что!? Царапать гос. имущество?! Не позволю! - взвился майор.
- Ну зачем царапать, - мягко возразил доктор - я им раздам восковые мелки, ну напишут они свои имена на машинах, ну заглянут под капот, посмотрят снизу, слева, справа, может, погладят и сразу уйдут. Ручаюсь вам, никаких попыток изнасилования вверенной вам техники не будет. Но это даст огромный оздоравливающий эффект. Отождествляя себя с выбранным автомобилем, больная душа человека обретёт мир, покой и гармонию, что позволит нам, медикам, их вылечить. Ну и опять же повторяю, у них большие покровители и богатые родственники, которые, несомненно, будут вам благодарны.

При слове "благодарны", Рамишвили (он же Ратиани) сунул сторублёвую купюру в карман майору.
- А я буду через два дня, и мировая психиатрия, благодаря вам, скажет новое слово в лечении "auto mobile inferebant"
- Мне бы какую-нибудь бумагу...- засмущался после такого напора майор.

Абалдеть! Получить 2/3 зарплаты только за то, что пустить психов на территорию и иметь при этом возможность сделать благое дело для медицины - что может быть лучшим бальзамом для исцарапанной совести взяточника? Но жопу надо прикрыть!
- Мне бы требование какое - с напором молвил майор.
- Запросто, - улыбнулся профессор и вытащил из абсолютно докторского саквояжа требование от "Республиканской психиатрической больницы им Авлипия Зурабашвили, пос. Бедиани", подготовленное требование, на котором майор размашисто написал резолюцию: "Принять и обеспечить!"
- только это... лучше не в рабочее время, а часиков в двадцать - подытожил майор.

На этом стороны расстались. Через два дня "Рамишвили", собрав водителей недалеко возле ст. метро "Электродепо", инструктировал их.

- Я хочу вам помочь, но при этом операция не слишком законная, поэтому вы должны меня понять. Не надо ни с кем разговаривать, особенно с охраной. Ничего лишнего. Заходим, выбираем машину... внимательно осматривайте! Многие идут недоукомплектованными! Там стоят ЗИЛы, кто любит ездить в горы, лучше выбирать 131. Вот вам мелки - отмечаем понравившуюся машину. Через полчаса собираемся здесь, сдаём деньги, пишем список с указанием, кто как пометил машину. И через два дня приезжаем забирать - перегонять в Телави придется вам самим. Ясно?

Водителей, желающих ездить на новой машине, однако, набралось человек сорок. Майор остался лично наблюдать после работы за сеансом психотерапии: а ну как психи попортят машины или случится какое-нибудь ЧП... Кроме того, надо было бы лично получить благодарность от родственников больных, переданную через доктора. Так что майор остался на работе, наблюдать за величайшим актом в лечении больных автоманией.

Психи несколько удивили майора. Во-первых, они были опрятно одеты, что никак не вязалось с тем, что неоднократно на службе видывал майор у несчастных, с диагнозом delirium tremens. Во-вторых, психи на редкость умно и деловито стали лазить по машинам и проверять всё, вплоть до наличия инструмента, заглядывать под капот. Гортанно перекрикиваясь на грузинском, они тыкали в машины и явно хвастались друг перед другом.

На прощанье стали писать имена восковыми мелками на машинах - это майор специально проверил. На это один из проверяемых психов ответил:
"Ти что! Я разве свои машина буду царапат?" Наконец, распрощавшись с охраной, обалдевшей от такого количества ненормальных, команда профессора психиатрии Рамишвили Гайоза Парноаозовича покинула рампу. Майор получил ещё двести рублей, чем бесконечно наслаждался - эх побольше бы таких психов...

Что можно добавить? Всем уже понятно, что, хотя с тех пор прошло более тридцати лет, ни один водитель так и не дождался своей вожделенной машины. Впрочем, это уже грустная часть истории.

Но у нашего героя зрели большие проблемы. Ведь оно как? В любом сообществе есть какое-то количество дураков, которых можно одурачить. Но беда в том, что рано или поздно они заканчиваются. В общем, почувствовав, что количество одураченных приближается к критической массе, Ратиани рванул в Россию. Там-то дураков полно. Нет, Боже упаси, не в силу глупости русских, а просто в силу большего населения, и большей площади, на которой это население проживало.

Дальше похождения грузинского комбинатора покрыты мраком. Говорят, в каком-то провинциальном городишке он преподавал менгрельский язык. Вы, конечно, удивитесь, что в захолустном шахтёрском городке кто-то заинтересовался менгрельским языком. Только он его преподавал официально и в школе... эммм... выдавая его за французский. Но это продолжалось недолго, как только первый же его выпускник попытался сдать в ВУЗе "французский", Ратиани, разумеется, исчез.

Россия велика, поэтому устный народный фольклор не донёс до нас все его приключения в России. А жаль - их, наверное, было больше и они наверняка были масштабнее и колоритнее. Последняя его история мошенничества известна - в силу того, что он на ней спалился.

Есть в Грузии традиция. Впрочем, в Грузии много традиций, а грузины на редкость им привержены. Но нас интересует две. Первая - это давать в местной газете объявление о смерти. Дескать, семья имярек с огромным прискорбием извещает о смерти любимого мужа, брата, отца, сына. Панихида состоится по такому-то адресу, а похороны - в таком-то месте. Не подумайте, что в этой семье сразу умерло столько человек - просто усопший для кого-то был мужем, а для кого-то отцом, вот они и подали объявление совместно.

Вторая традиция: не отдать долги умершего - величайший грех. И не будет усопшему покоя на том свете, если на нём висит хоть малейший долг. Однако, какое счастье, что Мавроди не грузин и вроде не собирается умереть - родственники бы точно удавились!

Эти две традиции и решил использовать пройдоха. Поселившись в очередном российском городке, выписал кучу региональных грузинских газет. Внимательно стал читать объявления о панихидах и похоронах и писать письма. Представьте ситуацию - cемья недавно похоронила своего родного и ненаглядного и тут приходит письмо, в котором некий старый друг интересуется здоровьем, в общих чертах вспоминает знакомство с умершим и просит вернуть небольшой долг рублей в 25-40, так как находится в данный момент в затруднительном финансовом положении. Разумеется, семья, особо не разбираясь, кидалась отсылать перевод в далёкий российский городок!

Но и на старуху бывает проруха. Бывает, что человека по паспорту зовут, допустим, Рабиндранатом - ну взбрело такое в голову его родителям. А всю жизнь его называют Робиком, а то и вовсе прозвищем Тагор. И мало кто знает о том, что у человекаа в папспорте написано Рабиндранат. Такое часто встречается в Грузии, особено в западной. Там почему-то любят давать пышные исторические или литературные имена, звучащие на грузинском несколько громоздко. "...Диковинными именами, вроде Дидро, в Гурии никого не удивить. Только в одном Гутури до войны жили четыре Отелло, восемь Гамлетов, семь Шекспиров, пять Дездемон и три Офелии..." - Нодар Думбадзе, "Дидро".

Например, я знавал человека, которого звали Робо. Который не был даже Робертом по паспорту и его родители, в отличие от LightBulb'а, не были поклонниками фильма Робокоп. В паспорте сей гражданин имел имя Робинзон. Да уж, вероятно, его родители были фанатами Даниэля Дефо. Или, например, человек по имени Маугли. Честное слово, так и было записано в паспорте: Маугли Чолоян. Ну а в жизни все звали его Мхо. Да таких полно!

В общем, когда к двоюродному брату усопшего Дормидонта пришло письмо, в котором далёкий друг обращался к нему вместо привычного Додо "Дормидонтом" - брат задумался. А ещё он был человеком скептическим и вообще служил в милиции. Дозвонился до УВД того российского города и попросил их помочь "пробить" этого далекого друга. И каково же было удивление российских ментов, когда они выяснили, что этот человек получал каждый день порядка трёх-четырёх переводов на общую сумму 100-150 рублей. Напомню, 200 рублей в месяц считалось очень неплохой зарплатой. А тут в день - 150...

Короче говоря, двоюродный брат усопшего Дормидонта Бичикия сразу "воткнулся" в систему, что и позволило ему арестовать мошенника.

Больше сведений о нашем герое у меня нет. Так он и пропал где то в лагерях. А может, выйдя на свободу, организовал очередную аферу, но на этот раз более удачную. Настолько удачную, что одураченные до сих пор не догадались. Вполне возможно... Впрочем, это все байки, слышанные мной под вино и шашлык, и ни в коем случае не претендующие на реальную историю.

Обсуждение на форуме

Ну сколько раз можно говорить - чтобы писать на форум, вам необходима одноминутная регистрация! Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Хотите поделиться своей житейской историей и, возможно, заработать 100+ фишек?

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩