Знакомства Мейби
pda.maybe.ruNo wap NEmore!
  
Знакомства Мейби.ру - регистрация всего за 1 минуту! Можно даже не указывать e-mail - жмите сюда!

Знакомства

Вячеслав Тихонов (Штирлиц :), биография


>> вернуться на список знаменитостей

Вячеслав Тихонов (Штирлиц :)
Смотреть его фотки >>

Тихонов Вячеслав Васильевич родился восьмого февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Мама - воспитательница в детском саду, отец - механик ткацких станков, очень возражали против желания сына стать актером. Они видели своего Славика студентом сельхозакадемии. Но тут вступилась бабушка, не позволив любимому внучку распрощаться со своей мечтой, и Вячеслав Тихонов поступил во ВГИК.

Популярность к Тихонову пришла после выхода фильмов "Молодая Гвардия" (1948, еще до окончания ВГИК), "Дело было в Пенькове" (1958) и "Чрезвычайное происшествие" (1959).

Со своей первой женой, Нонной Мордюковой Тихонов познакомился на съемках "Молодой гвардии". Нонна Викторовна сразу заприметила стройного молчаливого красавца. Кстати, Тихонов долго не обращал внимания на Нонну, и ей стоило больших усилий вскружить ему голову. К тому времени, как картина вышла на большой экран, у Мордюковой и Тихонова родился сын Володя.

Увы, жизнь молодой семьи не заладилась. Мордюкова рассказывала, что долгое время они ютились в тесном бараке вдвоем с ребенком. Тихого, застенчивого актера раздражал воинственный нрав Мордюковой. Правда, больших ссор и семейных сцен в семье не было. Мордюкова и Тихонов разошлись мирно, без скандалов. Сын остался с матерью, пошел по стопам родителей, но судьба его не сложилась, и он погиб от передозировки наркотиков.

Крупнейшей работой Тихонова, завоевавшей поистине всенародную популярность, стал образ советского разведчика полковника Исаева-Штирлица в многосерийном телефильме "Семнадцать мгновений весны" (1972), получившем Государственную премию РСФСР в 1976 году. Образ главного героя построен по принципу перевоплощения, двойной игры, своеобразного маскарада, несмотря на серьезность и даже документированную достоверность событий в Германии весной 1945 года.

Образ Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны" ассоциируется с бесстрашным, хладнокровным и умным разведчиком, который может найти выход из любой ситуации. Когда на экранах телевизоров впервые начали показывать этот фильм, улицы городов и сел просто "вымирали" - все кто мог, неотрывно следили за самоотверженной борьбой добра со злом... Этот нестареющий фильм стал сенсацией, войдя в анналы советского кино и народного фольклора, стал источником литературных и музыкальных произведений, карикатур, компьютерных программ и т.д. Бесконечное количество анекдотов "про Штирлица" вообще поставили Штирлица в ряд с известнейшими личностями прошлого. Слово "Штрилиц" стало нарицательным.

Также нельзя не отметить игру Вячеслава Васильевича в фильме "Белый Бим черное ухо" (1977). В начале восьмидесятых Тихонов снялся в роли генерала КГБ в другой многосерийной ленте - "ТАСС уполномочен заявить..."

Второй брак Тихонова был недолгим. Хотя бывшая супруга до сих пор говорит, что лучшего мужчины в своей жизни не встречала. Во втором браке у Вячеслава Васильевича родилась дочь Анна. С детства девочка мечтала стать актрисой. Отец не запрещал, хотя как-то признался, что всячески старался помешать ее актерской карьере. Когда второй брак актера стал трещать по швам, Вячеслав Васильевич без скандала собрал вещи и переехал на дачу, оставив квартиру в Москве жене и дочери. Кстати, эта квартира была приобретена на гонорар за съемки в "Семнадцати мгновениях весны"...

Тихонов является Лауреатом Государственной премии (1970 - за участие в фильме "Доживем до понедельника"), Лауреатом Государственной премии РСФСР (1976 - за участие в сериале "Семнадцать мгновений весны"), Лауреатом Ленинской премии (1980 - за участие в фильме "Белый Бим Черное Ухо"), Народным артистом СССР (1974).

Да, кстати! В свое время был проведен научно-социальный эксперимент: аудитории (около ста человек) показывали фотографии частей мужского лица (т.е. отдельно фото глаз, отдельно фото подбородков т.д.), и просили выбрать, какие фотографии наиболее импонируют, т.е. кажутся наиболее мужественными и привлекательными. По итогам эксперимента, большая часть аудитории выбрала черты лица Штирлица.

В настоящее время Вячеслав Тихонов живет на даче на Николиной горе. Уже несколько лет один, и говорит, что в особой заботе не нуждается...

Обсудить / добавить новости про него на форуме >>

 
Фотография из 22 На следующую страницу
Авторизация
Ваш логин:
Пароль:
забыли пароль?
> Зарегистрироваться
  
 

Антикризисное спонсорство страницы: