забытая снасть?

На Клязьме сильное (для рек средней полосы) и очень неравномерное течение, найти участок с ровным дном и ровным течением практически невозможно. Да и рыбы на таком участке скорее всего не будет. В основном рыба стоит на "обратках", в корягах, кустах, в глиняных кочках. Также интересно отметить, что на Клязьме много участков, где картина глубин совершенно нестандартная для реки. А именно: наибольшая глубина может быть у берега, а потом начинается песчаная мель, которая идет через все русло до противоположного берега, где опять наблюдается небольшое понижение дна. Рыба, естественно, держится непосредственно у самых берегов, в своеобразных "канавах", где на дне собирается корм. Использовать здесь снасть для дальнего заброса просто бессмысленно.
Чтобы доставить наживку во все вышеуказанные места, использовалась своеобразная полудонка. Оснащение снасти очень простое: на конец удилища крепиться кивок с пробкой, окрашенной в яркий цвет, дальше на леске скользящий груз-оливка, затем стопор и крючок. Специальный поводок из более тонкой лески не использовали, всё вязали на основной леске. Такая снасть позволяла точно класть наживку в нужное место, избегая волочения по дну и, как следствие, зацепов. Поклевок, кстати, от этого становилось не меньше, а скорее наоборот. Лет двадцать назад на такую "донку" ловили почти все, многие рыбаки хорошо помнят до сих пор эту снасть. В качестве стопора, помню, даже использовались простые дробинки из свинца, уже потом стали вязать вертлюжки. Ловить такой удочкой было очень просто: нужно было забросить снасть вниз по течению с расчетом, чтобы крючок оказался в месте стоянки рыбы. Течение натягивало леску, и поклевки четко сигнализировались кивком. Сейчас многие рыбаки ловят подобной снастью, только уже не используют скользящий груз, а вместо кивка у них поплавок. Но способ ловли тот же насадка на дне, спуск заведомо больше глубины в месте ловли, леска натянута, поклевка видна по движению поплавка.
Почему такая снасть была столь популярна на Клязьме? Потому что она была (и остается, кстати) очень эффективной. Ловля в проводку у нас сильно затруднена из-за очень неравномерного течения и большого количества зацепов. Да и клюет в проводку обычно намного хуже, много раз проверял: делаешь несколько проводок в определенном месте не клюет, но стоит положить удочку и позволить течению самому играть наживкой, тут же следует поклевка. Еще очень эффективно ловить такой снастью в коряжнике, которого на Клязьме полным полно, да и рыба в нем держится постоянно. В корягах донку можно опустить практически отвесно, это сокращает вероятность зацепов, к тому же позволяет максимально близко расположить наживку около "заманчивой" коряжки. Одно время, помню, на многих поваленных половодьем деревьях рыбаки устраивали себе своеобразные "засидки", расположившись на которых очень успешно ловили рыбу в коряжнике "донками".
Почему сейчас редко встретишь такой способ? Связано это с тем, что пришло новое поколение рыбаков, которые ловят современными снастями. Знание о "донке" незаметно потерялось, ушло из рыболовной среды. Правда, недавно я видел, как похожей снастью ловят рыбаки на Оке в районе Нижнего Новгорода. Нужно сказать, снасть была модернизирована, и мне понравилась такая модернизация. Вместо простого грузила оливки была использована огруженная скользящая кормушка. Такая доработка снасти, несомненно, увеличивает уловистость, правда, немного повышает ее "зацепистость" и вероятность запутывания. Хорошо знающие реку рыбаки до сих пор используют "донку" для ловли различной рыбы: забросы, кстати, можно выполнять как под самый берег, так и с помощью катушки на достаточно большое расстояние.
Главное, что "донка" является очень простой снастью, позволяет рыболову легко перемещаться, менять места, ловить и под берегом, и в корягах, и на относительно больших расстояниях. При этом не нужно определять глубину в месте ловли насадка всегда будет на дне. С такой снастью можно пройти приличное расстояние и обловить много интересных мест, а можно сидеть на одном прикормленном месте. Ловить, конечно, имеет смысл на реках с хорошим течением, иначе поклевки будут не видны. Также нужно учесть, что подсечку следует делать достаточно быстро, пока рыба не почувствовала сопротивление, а почувствует она его достаточно быстро, ведь леска находится в натянутом состоянии. Тут еще многое зависит от кивка, его лучше сделать помягче и подлиннее, это даст рыбе возможность спокойно заглотить наживку.
Кивки делали всегда из толстой нихромовой проволоки: завивали проволоку спиралью и оставляли длинный прямой отрезок, на конец которого насаживали пробку. Леску пропускали через отверстие в пробке или через маленькую петельку на конце кивка. Кивок должен хорошо реагировать на поклевки рыбы, но при этом не выгибаться от давления потока.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось вспомнить о забытой, но очень уловистой снасти. Не исключаю, конечно, что многие рыбаки в других регионах тоже знают про такую "донку", ну а кто не знает советую попробовать на ваших водоемах.
Было изменено: 20:28 17/03/2014.