Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 22 сентября 2014, 02:40

Размышления психолога...

Для мужчины существует моя женщина, и - не моя. Для женщины - есть "мой мужчина", и - "не мой". Это - наша животная ипостась. Это - как особи из разных стай. В каждой стае - свои законы. Я не про семью, а именно - стаи. И мужчина может проявлять свою мужественность, но если женщина - "из другой стаи", то его "мужественность" для неё - это что-то другое. В общем, ей нужны сигналы и послания в другой кодировке, как в браузере. И что бы тут мужик не делал - не будет это для неё признаком его мужественности. И будет она стервой.

Помните советский фильм "Экипаж" - про авиакатастрофу, в котором играли Георгий Жженов, Леонид Филатов и другие известные актёры? Там есть линия - про лётчика, интеллигентного такого, нежного с женщиной, справедливого. В общем, по моей кодировке - настоящий мужик. А жена у него была - стерва. Она ему гадости делала, а он - стойко, по мужски - терпел. Потом ушла она от него. И в конце фильма показывают её с другим мужиком. Быдло, харя - на весь экран. Рыгает, пузо чешет. А она при нём - как кошка, счастливая. Потому что это - её мужик. Из её стаи. И мужественность его - в её кодировке опознаваема. И что бы тот, первый, не делал - не могла она его любить и уважать. Не из её стаи он был! И быть другим для него - это как для тебя, означало, отказаться от своей сущности.

И ещё. Уже из другой парадигмы.

Я давно уже понял, что те штучки, которые мужиков в женщинах коробят, - на самом деле являются признаком того, что эта женщина - настоящая женщина. И - не нос воротить надо, а - быть счастливым тому, что рядом - настоящая женщина.
И если мужик уже вырос - он понимает это, ценит, и - действительно может быть счастлив с любой женщиной.
Другой вопрос, что женщина - ещё и человек. А вот человек может мне действительно не подходить. По ценностям своим. По убеждениям. По духу. По принципам жизни его. По тому, как он строит (или собирается строить дальше) отношения со мной. Именно как человек, а не как женщина.
И я теперь - не женщину выбираю, или оцениваю. Они все хороши (в хорошем смысле этого слова). Если рядом с женщиной я - настоящий мужик, то не может она быть со мною несчастливой. А значит, и я буду с нею по мужски счастлив.
А вот то, какие мы с нею люди, насколько разные, и насколько близки - это и будет определять, буду я с нею рядом, или нет. Женщины "как женщины" для меня - все хороши, а вот как люди - нет.

2 истории о том, почему нужно говорить партнеру все как есть


Обмен информацией необходим для поддержания в отношениях здоровой атмосферы. Вы всегда звоните домой, если задерживаетесь на работе. Говорите, что сегодня у вас болит голова и вам не до нежностей. Не потому, что вам не хочется, а потому, что вы очень устали и хотите спать. Не имеете привычки затаивать обиду, а открыто говорите о своих оскорбленных чувствах супругу, чтобы тот мог вовремя поправить ситуацию и извиниться.
Погодите, в чем дело? У вас все не так просто? Вы не всегда звоните? Не делитесь друг с другом переживаниями? Копите негатив до тех пор, пока не случится коллапс? Считаете, что партнер должен догадываться о вашем состоянии без слов? В таком случае в вашем браке все не так гладко. И не только в вашем! Все мы собственными руками создаем проблемы из-за недопониманий, недомолвок, некоего скрытого смысла в словах. Хотим поделиться с вами двумя способами восстановления коммуникационного баланса при помощи специальных сигналов и привычки говорить все как есть
!
История первая: Борис и Анна

По словам супругов, Бориса и Анны, они уже в первый год совместной жизни готовы были подавать на развод. Несмотря на открытость их отношений в период ухаживаний, последующие проблемы начались именно из-за трудностей в общении. По признанию Бориса, Анна никогда не высказывала прямо свои претензии.
- Она ждала, что я каким-то образом прочитаю ее мысли и сам пойму, почему она расстроена. Но я же не телепат, - делился переживаниями супруг. - Я же не ходячий рентген!
Анна подтверждала, что ей непросто было рассказывать Борису о том, что ее не устраивало.
- Я никогда не умела обсуждать конфликтные ситуации. Мне проще молча обидеться.
По мере того как обиды копились, Анна становилась все более раздражительной и надеялась, что муж все поймет по ее поведению и наконец-то извинится. Но он, как нарочно, совсем не торопился проявлять чуткость!

Однажды стиральная машинка вышла из строя. Борис пообещал, что все починит, но лишь спустя две недели дошел до магазина, чтобы купить какую-то деталь на замену. И на этом снова все застопорилось. По мнению Анны, муж всегда все откладывал на потом. Ее стратегией было играть в молчанку и бросать на супруга гневные взгляды.
По словам Бориса, он и понятия не имел, за что на него сердится жена, пока та не захлопнула с грохотом дверку стиральной машины с криками: "Я скорее уйду от тебя, чем постираю вручную еще хоть одни трусы!"
Борис не был идиотом. Он знал, что машинка до сих пор не работает. Ее починку он внес в свой список нужных дел. Но его не сильно волновало, когда это дело будет сделано - все равно будет, за это он мог поручиться.
Только он не учитывал, что у Анны был свой список дел, которые Борис так и не доделал. При отсутствии очевидной информации со стороны жены муж продолжал делать то же, что и всегда: целовал ее по приходе с работы, хвалил ужин, и... откладывал починку машинки на потом
!
Выход: посылаем сигналы

Решение проблемы выглядит простым и изящным. Сторона, обладающая информацией, должна уметь посылать однозначные и очевидные сигналы несведущей стороне.
Все, что требовалось от Анны, - это донести до мужа свою волю при помощи слов или условных обозначений. По ним Борис смог бы оценить степень значимости проблемы для жены.
Для Анны такой способ избежать конфликта был в новинку, но она поклялась себе, что в следующий раз без обиняков выскажет мужу свою претензию.
Случай не заставил себя ждать. Купленные неделю назад новые полочки уже пылились и ждали, когда же их повесят. Анна придумала следующий ход. Приготовила вкусный ужин, накрыла на стол, а на тарелку к супругу положила красивую записку: "Милый, обожаю тебя с дрелью в руках... Может, порадуешь меня?"
Полки были повешены на следующий день, так как эта задача тут же поднялась в списке дел Бориса на первое место!

История вторая: Катя и Денис
- Погоди, - перебила мужа Катя, - сейчас, я только тут закончу письмо... хм... сейчас... как же они достали... Господи, никак не угомонятся!
Катя прошла мимо мужа со смартфоном в руке, даже не заметив, как искренняя улыбка застыла на его лице. В тот день Денис приехал домой раньше жены, открыл бутылочку красного вина, собирался приготовить ужин по рецепту Джейми Оливера. Сегодня на работе он завершил долгожданный проект и получил продвижение, чем очень хотел поделиться с женой. План был хорош, но все пошло не так, как было задумано.
- Ну и денек! - сказала Катя, не отрываясь от телефона.
- Да? - отозвался муж, пока еще стараясь скрыть, что фитиль в его голове уже подожжен и вот-вот раздастся взрыв.
- Ты себе даже не представляешь! - продолжала жена рассказывать, как неудачно и напряженно складывался ее сегодняшний день. Она говорила и говорила, пока Денис с грохотом не захлопнул дверцу духовки и не швырнул прихватки на стол.
- Эй, все нормально?
- Ага.
- По тебе не скажешь... Точно ничего не случилось?
- Угум...
Катя предложила мужу помочь с приготовлением ужина, но тот ответил отказом. На что Катя взорвалась:
- Да ты как всегда! - и ушла к себе в комнату
!
Выход: доверяем друг другу

Чем чаще Денис говорил, что все нормально, и вел себя совсем наоборот, тем страшнее становилось Кате. Она начинала думать, что муж ее не любит, что ему тяжело с ней общаться. Да и кто бы на ее месте не стал себя накручивать?
Самым простым решением проблемы в общении в таком случае было бы Денису прямо и откровенно высказываться. Например:
- Кать, я обижен. Ты не позвонила предупредить, что задерживаешься, а потом все время сидела уткнувшись в свой телефон. А я так хотел провести этот вечер за бокальчиком вина и вкусным ужином, поделиться с тобой одной очень радостной новостью...
Все бы встало на свои места, и Катя бы не надумала в своей голове огромную проблему: "Видимо, он меня разлюбил, раз вечер со мной ему не в радость..."
Чтобы обладать смелостью говорить все как есть, нужно доверять партнеру. Но часто из страха услышать в ответ что-то неприятное, мы замалчиваем обиду
. Доверие - это то, к чему стоит привыкнуть!
В нашей истории Катя должна была бы убедить мужа, что тот может смело поделиться с ней своими чувствами. Для этого ей достаточно не кидаться в оборону, уходя в свою комнату, а оторваться от телефона и обратить внимание на супруга. Извиниться, что задержалась на работе, и что сейчас она уже готова выслушать его.
Научитесь слушать партнера. Представьте, что это не вы, а он сидит в углу, уткнувшись в телефон. Какова была бы ваша реакция? Каждый из вас, в зависимости от ситуации, может оказаться как с той, так и с другой стороны!

Что говорят о честности
Исследование, проведенное на кафедре психологии университета Гарварда, показало, что 42% супругов хотя бы раз утаивали информацию или замалчивали проблему.
Среди наиболее частых причин такого поведения были названы:
Нежелание огорчать супруга 89%Опасение, что партнер раздует скандал 72%

Стремление избежать долгий разговор 67%
Стыд 48%
Неготовность идти на компромиссы 43%

Причины не самые приятные, согласитесь? Мы злимся, когда нас попрекают за непонимание, но при этом сами не всегда говорим правду!


Было изменено: 8:10 22/09/2014.

Комментарии:

Серж Романтик  
---
Ну..., намутил,...!!!...

И..., в " Экипаже", это он ушёл от неё, Впрочем это не важно...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩