Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 24 ноября 2014, 00:22

Осенние холода могут спровоцировать сердечный приступ

Последнее летнее тепло скоро сменится хмурой непогодой.
Мы воспринимаем осень по-разному. Одних холодные ветры и бесконечные дожди раздражают и угнетают, другие, как наш великий поэт, радуются "дням поздней осени". И зависит это не только от характера и взгляда на жизнь, но и от состояния здоровья.
Осенняя хандра
У многих пожилых людей часто при наступлении холодов "крутит" суставы и мышцы (обостряются остеоартроз или ревматизм), ноют места старых переломов или ранений.
У больных пиелонефритом напоминают о себе почки. Если похолодало резко и надолго, чахнет иммунитет - мы начинаем чихать, сморкаться и кашлять, а у некоторых обостряются хронические заболевания: бронхит, тонзиллит, гайморит и другие подобные болезни.
Но холод может вызвать и спазм кровеносных сосудов. А это - короткая дорожка к гипертоническому кризу или приступу стенокардии (сердечной недостаточности).

Кроме того, перед дождями, как правило, падает атмосферное давление. Это понижает уровень кислорода в организме. Его нехватка приводит к ишемии - недостатку кислорода в сердечной мышце и головном мозге. Возникают боли в сердце и головные боли, у людей эмоциональных, нервных падает настроение, а порой возникает и самая настоящая депрессия.
Группа риска
Внезапная смерть от сердечного приступа - не редкость.
В последние годы "сосудистые катастрофы" - так называют инфаркты, инсульты, тяжелые приступы ишемической болезни сердца - сильно помолодели. Но основной группой риска по-прежнему остаются мужчины 40-50 лет, занятые ответственной работой. Факторы риска, характерные для них: стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, перегрузки, малоподвижный образ жизни.
Причиной трагического исхода могут служить атеросклероз, закупорка коронарной артерии тромбом (тромбоз) или резкое ее сужение (стеноз).
По статистике, около половины таких больных не доживают даже до приезда врача. Часто еще и потому, что они сами и их близкие не знают правил первой помощи. Они несложны, доступны каждому (см. инфографику).
Если и они не помогают, необходимо сразу же вызывать "скорую". Помните, что помощь врача наиболее эффективна в первые 40 минут-час.
ПОГОДА ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?
Этот тест позволит вам проверить, насколько вы чувствительны к погодным катаклизмам.
Вы чувствуете необъяснимое возбуждение перед сменой погоды. При ветре с запада или юго-запада вы ощущаете, что дышать тяжелее, а потоотделение усиливается. Шоколад и фрукты помогают предотвратить инфаркты и инсульты... При изменении ветра на эти направления вам трудно утром вставать с постели... Неприятные ощущения при перемене погоды происходят с вами каждую неделю... Когда при жаре становится прохладнее, вы чувствуете себя лучше...
Результаты: Если вы ответили утвердительно не менее, чем на четыре пункта, ваша зависимость от погоды выражена сильно. Необходимо учитывать ее при нагрузке и обязательно корректировать, посоветовавшись с врачом. Если согласны с двумя-тремя пунктами, ваша зависимость средняя, ее не стоит преувеличивать. Если ответили "да" лишь на один пункт, вы свободны от воздействия погодных катаклизмов.
СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
Рафаэль Оганов академик, почетный президент Всероссийского кардиологического общества
- Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:
1. Не курить.
2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.
3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 10 тысяч шагов, а лучше 15-20 тысяч в день.
4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование у врача.
5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.
6. Один-два раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина или рюмку крепкого напитка (30 мл), или банку пива.


Какими советами нельзя пользоваться при инфаркте?
В Интернете появились рекомендации, как можно пережить инфаркт, когда рядом никого нет.
Советы настолько просты, что люди активно пересылают их друг другу, размещают в чатах и вообще высказывают восторг: мол, спасутся тысячи бедолаг! Вот что пишет безымянный интернет-автор:
"Предположим, вы едете домой (в одиночестве, конечно) после тяжелого дня на работе. Неожиданно начинаете чувствовать сильную боль в груди, которая отдается в руку и поднимается к шее. Как пережить инфаркт, когда вы один? Что делать человеку, чье сердце бьется неправильно, который начинает слабеть и у него есть 10 секунд до потери сознания?" И тут же автор отвечает на свой же вопрос: "Не паникуйте, а начинайте кашлять быстро и очень сильно. Обязательно глубоко вдохните перед каждым кашлем. Кашель должен быть глубоким и долгим, отхаркивающим, из самой глубины груди. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые две секунды без передышки до тех пор, пока не подоспеет помощь или вы не почувствовали, что сердце снова стало биться нормально.

Глубокие вдохи подают кислород в легкие, а кашель сжимает сердце и помогает крови циркулировать. Сжимающее давление на сердце также помогает ему восстановить нормальный ритм. Таким образом, жертва инфаркта может добраться до больницы".

Можно ли доверять подобным советам? Об этом мы спросили директора Российского научного центра хирургии РАМН, доктора медицинских наук Сергея Леонидовича Дземешкевича:
- Мне даже неловко комментировать подобные глупости, - сказал профессор, познакомившись с рекомендациями неизвестного автора. - Ни один человек не в состоянии сам определить, что означают подобные симптомы - развивающийся инфаркт или приступ стенокардии. Подчас мы, специалисты, даже в реанимации не можем определить это сразу, необходимы экстренные анализы, наблюдение за пациентом. Напряженно кашлять в подобной ситуации опасно - при сердечном приступе, а тем более при развивающемся инфаркте опасны любые нагрузки.
Что нужно делать?
- Вызвать "скорую помощь" и спокойно лежать.

- Если состояние ухудшается и есть нитроглицерин, принять одну таблетку или капсулу (положить под язык, а не глотать!).

- Через 5 минут, и если не стало легче, принять еще одну таблетку, можно принять и третью, но не более.

- Приняв нитроглицерин, нельзя вставать - от резкого снижения давления может кружиться голова.

- Если вы видите, что на улице, на автобусной остановке, в магазине и т. п. человеку стало плохо, не проходите мимо - вызовите "скорую", побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.
Что нужно знать
- Признаки инфаркта, при которых нужно вызывать "скорую помощь": боль в сердце, которая может отдавать в руку, плечо, нижнюю челюсть, желудок, а также жжение за грудиной.

- Реакция на нитроглицерин. Если после его приема боль и жжение не прошли, это один из характерных признаков инфаркта.

- Страх смерти. Когда сердцу плохо, происходит выброс гормонов стресса, провоцирующих приступ страха. При этом человек бледнеет, появляется холодный пот.

- Чаще всего инфаркт случается в утренние часы, поскольку в это время пик продукции гормонов, в частности гормонов надпочечников и стресса. Утром будьте внимательней к себе и родным - при недомогании скорее обращайтесь к врачу.


10 продуктов, оберегающих от инфарктов и инсультов

Если есть "правильную" еду, можно улучшить здоровье, уменьшить риск болезней сердца и сосудов, да и просто продлить себе активную жизнь. Только нужно пореже ходить в фаст-фуд, где слишком много соли и вредных трансжиров, постараться забыть о колбасе и сосисках и не лениться готовить самим. Правда, о том, что это реально и не так сложно и дорого, как может показаться, задумываются, если верить соцопросам, очень немногие.
В рамках профилактической и образовательной программы "Пульс жизни" в студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс "ликбеза". Сначала доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали журналистам, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а каких лучше не покупать вовсе. Кроме того, профессор Верткин сообщил, что любой мало-мальски образованный человек просто обязан сегодня самостоятельно следить за основными параметрами, свидетельствующими о рисках ухудшения здоровья. "Следить за массой тела, уровнем холестерина и сахара в крови и артериальным давлением обязаны все, - заявил доктор. - Все эти показатели свидетельствуют о возможных проблемах с сердцем и сосудами, когда человек еще ничего дурного не чувствует и считает, что он здоров".
Затем тут же на кухне под руководством высококлассного повара Сергея Кузнецова все приготовили "правильный" обед и съели его, запивая, в порядке исключения, "неправильным" шампанским!
10 самых полезных видов продуктов, сберегающих здоровье сердца и сосудов:
1. Жирная рыба. Она снижает уровень холестерина. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3. Это так называемые "ненасыщенные" жиры, которые в отличие от "насыщенных" (которые содержатся в большинстве видов мяса) снижают риск заболевания коронарных артерий. Это признано Международной диетологической ассоциацией. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное (2-4 раза в неделю) употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. В исследовании принимало участие 80 тысяч женщин - у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы не менее двух раз в неделю, приступы ишемической болезни отмечались в два раза реже по сравнению с контрольной группой, питание которой не корректировалось.
2. Горький шоколад. Диетологи утверждают, что в небольших дозах это лакомство очень полезно, так как содержит вещества, помогающие стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина, препятствующие образованию тромбов. Содержание какао-бобов в шоколадке должно быть не менее 70 процентов. Суррогатные плитки, содержащие пальмовое масло (заменяющие дорогое какао-масло) стоит разлюбить. Молочный шоколад тоже не приносит такой пользы, как горький - в нем много сахара и мало какао-бобов. Впрочем, и горьким злоупотреблять не рекомендуется: суточная норма - всего 10 граммов (уж слишком калориен этот продукт).
3. Кофе. Относительно кофе мнения специалистов разделились. Многие считают, что кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это верно, если выпивать более шести чашек в день. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам. У людей с нормальным давлением кофе его не повышает. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и улучшает качество жизни.
4. Оливковое масло. Кроме рыбы, это еще один источник незаменимых жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин. В оливковом масле есть природные антиоксиданты - витамины А и Е, которые защищают сердце от воздействия свободных радикалов. Общеизвестный факт: оливковое масло - базовый продукт в средиземноморской диете. И именно в странах Средиземноморья самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Арахис тоже полезен, но только в натуральном виде, а не переработанный в слишком сладкое арахисовое масло. Полезны также семечки подсолнуха. Главное - не переедать, помня о высокой калорийности.
6. Зерновые каши. Быстрорастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень (перловка и ячневая крупа), гречка, кукуруза. В гречке, добавляют диетологи, ко всему прочему много рутина - он улучшает кровообращение, способствует эластичности и прочности капилляров и крупных сосудов.
7. Бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. А большое содержание белка при полном отсутствии жира - удачное сочетание, полезное для сердца.
8. Овощи. Полезно буквально все. Брокколи - самая полезная из всех видов капусты по количеству антиоксидантов и минеральных веществ. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия. Полезны сладкий перец - чемпион по количеству витамина С. Особенно ценен для сердца, рассказала Марианна Трифонова, ставший уже довольно доступным авокадо. В нем комплекс веществ, помогающих нормальному кроветворению и кровообращению.
9. Ягоды. Едим все, что доступно по сезону. Во всех буквально ягодах много калия, витаминов С, Р. Одним словом, клад для здоровья.
10. Фрукты. При заболеваниях сердца часто назначают разгрузочные дни из яблок. Другие фавориты - гранаты, их сок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также грейпфруты. Абрикосы хороши и в свежем виде, и в сушеном. Врачи говорят, что горсть кураги в день может защитить человека от повторного инфаркта.
Меню "правильного" обеда для интересующихся
Салат из рукколы, долек грейпфрута и авокадо. Для соуса использовалась заправка из оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, густого гранатового соуса, винного уксуса или лимонного сока, соли, красного и черного перца. Туда же отжались обрезки грейпфрута. Точные пропорции шеф-повар Сергей Кузнецов не диктовал - они подбирались участниками экспериментальным путем - главное как следует перемешать. Соус получился у всех разный, но очень вкусный
Жареное филе рыбы (у нас был сибас) с овощами-гриль и соусом песто.
Овощи - кабочок-цуккини, желтые перцы, фенхель, красная луковица резались на крупные ломтики, укладывались на рифленую сковороду-гриль, смазанную маслом. Подрумянили до золотистых полосок с обеих сторон - и на тарелку, смазанную песто. Туда же добавили слегка отваренную спаржу (в обыденной жизни, думаю, можно и без нее прекрасно обойтись, заменив, к примеру, цветной капустой), слегка "закарамелизованную" на сковороде с растопленным сливочным маслом с добавлением минимального количества воды (масла - немного, диетологи говорят, что суточная норма качественного сливочного масла - 50 граммов, и сердцу это не вредит).
Рыбка обжаривалась всего-то по две-три минуты с каждой стороны (филе было тонким) до золотистого цвета. Ее присыпали цедрой лимона и полили лимонным соком - классика.
Наконец, песто - классический итальянский соус. Зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пара долек чеснока взбиваются до однородной массы в блендере, а затем в соус добавляется мелко натертый пармезан (опять же все "творилось" на глазок, соль, перец - по желанию и вкусу).
Десерт. Шеф-повар Сергей Кузнецов назвал этот скромный на вид, но очень вкусный кексик довольно напыщенно: "Шоколадный фондан".

Приготовить его, между тем, совсем не сложно. Главное - не передержать в духовке.
Сначала растапливается на водяной бане раскрошенный черный шоколад с добавлением бруска сливочного масла. (Здесь пропорции укажем на всякий случай - шоколад 90 граммов, масло - 65 граммов). Отдельно взбивается одно яйцо и один желток (или два желтка и один белок - кому как удобнее) с добавлением пары столовых ложек сахара. Яйца смешиваются с теплой сливочно-шоколадной массой, вымешиваются, добавляется одна ложка муки. Готовое коричневое тесто выкладывается в формочки для небольших кексов примерно на две трети высоты. Выпекается в зависимости от размера 6-8 минут (у нас было 6). Главный секрет - внутри кекса должна остаться жидкая горячая "начинка". Обед действительно получился легким и вкусным.


Было изменено: 0:32 24/11/2014.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩