Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 5 декабря 2014, 15:45

Про алкоголиков)

Американские ученые раскрыли одну из главных тайн человечества - когда люди впервые познакомились с "зеленым змием". Судя по мелким мутациям в гене, который помогает нам перерабатывать алкоголь, это произошло примерно 10 миллионов лет назад, когда наши предки предположительно перешли от жизни в лесу к обитанию на равнинах.

До сих пор предполагалось, что человек столкнулся с алкоголем около 9 тыс. лет назад, когда в Китае деревенские жители смешивали с фруктами мёд для получения опьяняющего напитка. Однако данные, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что человечество начало выпивать намного раньше.

Исследования под руководством профессора Мэтью Кэрригана из Колледжа Санта-Фе во Флориде показали, как ADH4 первый фермент, который обеспечивает переработку этанола в пищеварительной системе, - функционировал на протяжении 70 млн лет эволюции приматов. Учёные определили, что единственный ген, который позволил нашему виду расщеплять этанол в пищеварительной системе, появился около 10 млн лет назад в результате мутации.

По словам профессора Кэрригана, мутация совпала со временем, когда из-за нехватки продовольствия предки человека были вынуждены спуститься с деревьев и поедать гниющие на земле фрукты, которые содержали значительное количество этилового спирта.

"Подразумевается, что геномы современного человека, шимпанзе и гориллы адаптировались к умеренному потреблению этанола, что уже признаётся полезным для здоровья многих людей", - подвёл итог Кэрриган.

Помимо генетики и химии, в пользу данной теории говорят и климатические данные - примерно 16 миллионов лет назад началось масштабное изменение климата, которое лишило Африку большей части лесов и привело к появлению обширных степных пространств, разбитых на части небольшими сохранившимися уголками леса. Фрукты, нектар цветков и сладкая камедь деревьев и кустарников, растущих под жарким солнцем саванны, стали гнить и бродить гораздо чаще и быстрее, чем их лесные аналоги, что могло способствовать приспособлению наших предков к "алкогольной" диете и позволило им питаться ядовитыми плодами. Это было большим преимуществом для наших предков, которое позволяло им выжить там, где не могли постоянно жить другие фруктоядные обезьяны. (c)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩