Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 28 февраля 2015, 14:19

Про зверей)

При охоте летучая мышь сканирует пространство вокруг себя сериями ультразвуковых криков, а при обнаружении жертвы издаёт ещё более быструю серию криков для точного определения её местоположения. В этот самый момент другая мышь-конкурент может произвести специальный звук, названный учёными sinFM. Он накладывается на крик первой мыши, от чего та в большинстве случаев промахивается мимо жертвы.




Южноафриканские исследователи начиная с 2006 года зафиксировали несколько случаев изнасилования королевских пингвинов морскими котиками на субантарктическом острове Марион. В одном эпизоде после акта копуляции котик убил и съел птицу. Назвать причины такого необычного поведения ластоногих, ищущих сексуального контакта с представителями другого класса животного мира, учёные пока затрудняются.




Спаривание у серых китов часто случается в группах из одной самки и двух самцов. Существует две точки зрения для объяснения такого поведения. Согласно первой, самцы до последнего момента конкурируют за самку с равными шансами, и один из китов выигрывает право на завершение процесса случайно. Согласно другому мнению, так как животным таких размеров и массы производить акт зачатия довольно сложно, второй недоминантный самец выступает в роли ассистента, помогая самке занять нужное положение и поддерживая её.




Лоси и олени нередко становятся жертвами автомобилей, особенно в зимнее ночное время, когда из-за скользкой дороги водитель не успевает затормозить перед вышедшим из леса животным. В одной только Финляндии каждый год на трассах погибает 4000 северных оленей. Для уменьшения этого числа с недавних пор оленеводы стали опрыскивать рога своих животных спреем, который при засыхании становится светоотражающим покрытием.




Самцы млекопитающих проявляют высокую активность по отношению к каждой новой доступной для спаривания самке, даже если находятся в состоянии сексуального пресыщения. Экспериментально этот феномен, названный эффектом Кулиджа, был доказан на крысах. Самец помещался в закрытое пространство с несколькими самками в период течки и сразу же начинал поочерёдно с ними спариваться до тех пор, пока окончательно не выдыхался, оставаясь безучастным к призывам партнёрш. Но если в этот момент в клетку помещали новую самку, самец находил силы на ещё один акт. Для самок эффект Кулиджа тоже эмпирически доказан, хотя выражен в меньшей степени.




Коровы могут легко проглотить гвозди и проволоку, которые попадаются им на пастбищах или в плохо очищенных кормах. Эти острые предметы могут проколоть стенки желудка и вызвать воспаление или другие болезни внутренних органов животного. Для предотвращения таких случаев многие фермеры ещё в начале жизни коров подсовывают в их пищу небольшой магнит. Он попадает в рубец или сетку желудка и собирает металл, никак не мешая перевариванию другой пищи.




Койоты и американские барсуки часто охотятся вместе на норных животных, таких, как белки или луговые собачки. Койоты эффективны в погоне за добычей на открытой местности, однако жертва может спрятаться в нору, которую барсук может тут же разрыть и поймать жертву. В свою очередь, койот может выжидать у входа в нору, когда барсук ведёт свою работу. Если испуганный грызун не выдерживает и убегает из норы, он сразу же может стать добычей койота.




Бегемоты большую часть времени проводят в воде. Они часто спят либо на отмели, выставив верхнюю часть головы, либо полностью погружёнными в воду. Во втором случае бегемоты рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3-5 минут и делают вдох.




В жаркое время коалы чаще и сильнее обнимают деревья, на которых обитают, и предпочитают проводить время на нижней части ствола. Максимально распластавшись по стволу эвкалипта, коалы спасаются от перегрева, так как температура поверхности дерева всегда на несколько градусов ниже температуры воздуха. В зимнее же время, наоборот, коалы предпочитают находиться на верхушках деревьев, где больше листьев.




До появления первых поселенцев на территории Новой Зеландии в 13 веке из млекопитающих здесь обитали только тюлени, морские львы и летучие мыши. Таким образом, человек стал первым наземным млекопитающим, колонизировавшим эти острова.




Большую часть рациона кротов составляют дождевые черви. В слюне крота есть особый токсин, который не убивает червяка, но парализует его. Поэтому крот может надкусывать червей и делать запасы в специальных "кладовках" в своих туннелях. Счёт законсервированных в таких складах особей может идти на сотни и тысячи.




Ядовитые змеи составляют существенную часть диеты многих видов опоссумов, на которых яд почти не действует. Учёные выделили в крови опоссумов ответственный за это белок, назвав его нейтрализующим летальные токсины фактором, или LTNF. Проводились эксперименты с мышами, которым вводили этот белок, а затем смертельные дозы различных ядов. LTNF успешно нейтрализовывал змеиные яды, причём даже от азиатских и австралийских змей, с которыми североамериканские опоссумы никак не сталкиваются. Также LTNF успешно противостоял яду скорпиона, рицину и ботулотоксину - всё это даёт надежду на создание универсального противоядия для человека на основе этого вещества опоссумов. (с)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩