Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Deleted  

Дата создания поста: 20 июля 2015, 09:27

Русский медведь, или испанское знамя

Позитив окружает и душит. Душит и парализует. Парализует и отбивает, особенно подкреплённый жарой. В том числе и охоту писать. Зачем писать, когда и так всё хорошо? Лето, теплынь, цветочки цветут, пчёлки жужжат, пиво пенится, лёгкий ветер колышет верхушки деревьев. А солнышко их непременно золотит. Мир вокруг совершенен и главное в этой жизни, делать как можно меньше движений, чтоб ненароком не столкнуть его с идеального пути. Иначе он налетит на земную ось...

Но, пару недель назад в субботу часиков в восемь утра позвонили друзья. И сказали, дело в шляпе, всё на мази, наше процветание на подъёме и поэтому подъём! В смысле - они серьёзно вложились. Купили туристическую книжку по нашей местности за два евро с описанием всех дорожек и тропинок. И теперь эти инвестиции нужно срочно отбивать хоть через нимагу. Это они намекнули, что моё не могу, хочу ещё поваляться, будет оценено международными финансовыми рынками как безответственность и полная профнепригодность. Такого козыря для козней мировому капиталу я дать не мог и скрепя сердце проскрипел что буду в назначенное время ждать у аптеки. Ой, у церкви. До неё 20 км, а времени мне назначили через час. Пришлось срочно выпрыгивать из под одеяла, а не как в выходные нравится, одну ногу из под него, через полчаса - другую. То есть точно как предки заповедали, одна нога здесь, другая - там.

Вот она, церковь. Рядом с ней - парковка. Там мы оставили машины и пошли. Пошли к сожалению в гору. Так что тут мы мировому капиталу малость подставились. Потому что умный в гору не пойдёт. Гора зовётся Вальберла и названа в честь святой Вальбурги. Это мне приятель по книжке прочитал. Что, впрочем, я давным-давно знал, бо ходил туда раньше и без книжки. Выбрал он маршрут длиной 19 километров, который промаркирован на поворотах и развилках красным кружком. А не, например, зелёным крестиком. Тот 23 километра. Но, зато по дороге 4 пивоварни. Где очень и очень можно!
И пошли мы солнцем палимые!

Шли мимо городов и весей. В гору. Вернее - городков и деревень. А кто такие веси, я до сих пор не знаю. И по пути они, кажется, не встречались. Хотя, может кто на фото разглядит?

А вот и Вальберла. В её седловине часовня святой Вальбурги. Слева смотровая площадка с горы. Пейзажи с неё открываются знатные.

Ну, ещё пару дюжин шагов и мы, пройдя треть дистанции у цели. Первой. Тёмный столбик слева от входа и есть эта пресловутая святая. Как видно, ходят её проведать не только люди, но даже собаки. Тоже уважают и почитают. Однажды даже слышал что-то похоже на гвальб-гвальб. Видать, сильно верующая собачка была. Справа "майское дерево". Его ставят только вручную (поставить 20-метровый столб руками надо уметь), каждый год на празднике, который проходит с мая с 1360-го года, судя по первому письменному упоминанию. Это целый ритуал с командиром, специальными рогатками и верёвками и криками типа "раз-два взяли"! Похоже на народные гуляния с морем разливанным (разливным, если кто не понял) пива, музыкой и всякими вкусностями с гриля. Разумеется, праздник проводится в честь святой. Без неё бы никто праздновать не догадался.

А вот и она во всей красе, луноликая. Я вот наверх без всякой палки добрался, потому что так легче. Не нужно с собой ещё и эти дрова тащить. А она не догадалась. Книжку нам показывает, в которой всего одно предложение: "Носи бога в сердце". Я считаю это неправильным и полностью противоречащим здоровому образу жизни. Во-первых, он будет мешать кровообращению и провоцировать сердечную недостаточность. Во-вторых, а его кто-нибудь спросил, хочет он сидеть в этом мышечном мешке, который то сжимается, то разжимается и швыряет тебя всю жизнь туда-сюда? И чтоб получить хоть малую передышку, живущему в сердце придётся его остановить... Думаю, что никто не догадался. Потому что ответ был бы ясен и суров - нет! И ещё раз - нет!

Впрочем, глянув на висящую рядом табличку, всё понял. Старушка в старости стара ученьем стала. Родилась она в 710 году в южной Англии. А тогда даже в Англии с медициной дела были плохи и зачем нужно сердце народ ещё не догадывался. Но, в Германию она приехала не поэтому. В смысле не на лечение, а проповедовать и обращать тёмных германцев в светлую Христову веру. А когда в 762 году помер (сердце остановилось...) настоятель мужского монастыря брат Виннебальд, который был к тому же её братом, то она его возглавила! И даже организовала при нём женское отделение! Вот это были времена, вот это была монашеская жизнь! Думаю, что именно за совместный монастырь выдвинули её монахи и монашки на Нобелевскую премию по святости. Почему совместные монастыри не прижились, покрыто средневековым мраком...

Вид с Вальберлы. Впрочем, можно перепутать с любым видом с другого места. Чистенько, зелено, аккуратно до зевоты. Не воодушевляет, а успокаивает, утихомиривает, расслабляет. Впрочем, об этом уже писал, повторяться не буду.

Да, кстати! Недостатка в блондинках среди паломников и просто гуляк совершенно не наблюдалось! Вот они, сидят, наблюдают за долиной. Насчёт посидеть, будет чуть дальше.

А это следующая цель маршрута, крест на другой горке. Вооон он, спичкой на вершине. Кстати, вся эта местность вокруг Вальберлы - заповедник в 150 гектаров. Тут не сеют и не пашут, только в мае сутки пляшут.

Поэтому сбоку от тропинки периодически встречались вот такие таблички с пояснением что тут растёт и водится. Эта табличка о растениях в скалистом ареале. Красным обведён призыв не сходить с тропинки и не вытаптывать траву.

Километр до креста был легко пройден и вот он уже рядом. Там, где крутые склоны, дорожки огорожены. Чтоб в случае чего не произошло чего. Что вполне понятно, когда видишь некторых попутчиков и встречных. Ну, божьи одуванчики уже, а туда же. Маршрутизируют, понимаешь. Вот, это специально для них. Чтоб ветром не унесло...

Крест, как объяснила книжка, ещё даже не половина пути. И послала нас лесом.

И долом. С двухметровой травой. По весям, как уже объяснил, не посылала.

И ветром. В смысле, мимо ветряков. Вот это хрупкое сооружение, на самом деле стальная башня высотой 120 метров. А бывают и 180. Снабжает электричеством небольшой городок. Когда ветер дует, конечно. Впрочем, когда солнышко светит, то ветряки часто отключают, потому что тогда поставляют электричество солнечные батареи. А их не отключишь. Чтоб провода не лопнули, приходится ветряной вентиль закручивать.

Так вот, насчёт посидеть. Даже чаще, чем таблички с травами и насекомыми, что имеют счастье процветать в этой местности, встречались разнообразные скамейки. Вот такие, совсем простые. Но, обычно в тех местах, с которых хороший вид. На скамейке часто табличка с именем её пожертвовавшего. Это могут быть как и индивидуумы, так и какие-либо кружки, объединения или организации. Вот такие, простые и без затей. Передохнуть и прихлебнуть, чего бог послал. Воды или даже пива.

Побогаче, со столами для компаний и пикников. Вид опять не подкачал.

Или совсем роскошные. Под крышей павильона скамейки со столом. А кто не хочет под крышей, может сидеть под ясным небом.

А вот здесь можно посидеть только на ступеньках.

Как раз сидя под розовым кустом в беседке, услышал, что есть более сообразительные путешественники. Они предпочитают более цивилизованные методы, чем ать-два! Над головой периодически пролетали самолётики, бесшумно планировали планеры, или опять же тарахтели парашютисты с моторчиком как у Карлссона на спине. Пара стратостатов тоже были почти бесшумными. От них бывает слышно только пару шумных выбросов горящего газа, чтоб поддержать высоту. Да иногда возгласы лёдчиков типа "на здоровье" и звон кружек. Проводил вот этого завистливым взгдялом. Мне ещё семь километров, это часа полтора, а он через полторы минуты там будет.

Встречались так же менее продвинутые, чем из воздушные братья-гуляки на самом разном транспорте. Чаще всего - на велосипедах. На лошадях - реже. Но, тоже немало. И только дамы. Вот не знаю почему, но всадники - всегда всадницы.

Медленно мы передвигались ещё и потому, что приходилось периодически подкрепляться. Вдоль дорожек много черешни и она как раз поспевала. Вкусная и сочная.

А вот грецкие орехи невкусные, хоть и сочные. Зелёные потому что.

На пасеку заходить не стали. Всё равно пасечника нет, а без него пчёлы мёд давать отказываются. Требуют показать предоплату и доверенность на получение товара.

Движение шло не только по пересечённой местности. Пересекали и населённые пункты. На улицах обычно, из-за жары ни души. Вот как раз следующая приближается. Живёт здесь примерно 300 человек. Что по немецким масштабам уже немало.

Сразу же на входе информация для умеющих читать история деревни. Какой она была примерно 250 миллионов лет назад в триасовый период и как успешно развивалась потом в юрский и до сегодняшнего дня. Активно и аккуратно накапливала осадочные слои, которые потом превратились в мрамор юрского периода, он же травертин. Такой жёлтовато-тёплого цвета. В общем, прочитавшему становится сразу понятно, что аккуратность, деловитость и предусмотрительность местных жителей ведут свою традицию как минимум из юрского периода. Правда, ветки черешни обломились под тяжестью ягод. Так что пока, увы, не все тут могут точно расчитать свои силы и потребности клиентов. Но, кто-то предусмотрел 2 скамейки. Одна, чтобы с неё читать, вторая - сидеть в тени ветвей. Так что не всё безнадёжно и без сомнения, следующие 250 миллионов лет будут ещё более успешными.

Этот же кто-то, или другой, предусмотрел мостик через ручей с предусмотрительными цветами. Табличка на нём кратко указывает, что если с него наевернёшься - сам дурак! Раз ты такой непредусмотрительный.

Как понимаю, девушка в пещерке напротив мостика извиняется на японский манер за грубую табличку.

А здесь предумотрительный хозяин нашлёпал на крышу солнечные элементы и сегодня положит в карман кругленькую сумму за сданное в закрома Родины электричество. Потому что законом предусмотрены цены на приёмку солнечного электричества выше, чем оно потом покупается потребителями. В том числе и хозяином этого дома. Дело выгодное и поэтому крыши всё больше синеют.

По дороге встречались и странные типы. Вернее - девушки. Вот эта явная мерзлячка. И поэтому даже при такой жаре ей включили свечное отопление. Потому что если не предусмотреть - простудится! Она тоже за что-то извиняется, но я не понял. Грубых табличек вокруг больше не было. И вообще, хватит загрязнять окружающую среду сревневековым отоплением стеарином! Хватит коптить белый свет! Даёшь перевод мерзлячек на солнечный подогрев! Тогда у них носики закопчёнными не будут. Что весьма предусмотрительно.

То, что немцы народ спортивный, подтверждали иногда встречающиеся гимнасты. Вот этот неплохо устроился между двумя вишнёвыми деревьями. И красные пятна у него явно от неаккуратного поедания вишни. А почему в чалме - не знаю. Может террористом стать собирается...?

Вот здесь удалось совершить омовение натруженного, ходильного аппарата. Кто-то предусмотрел, что будет такая потребность. Намочить и охладить из источника. Табличка вежливая: " вода не питьевая", без всяких угроз.

А здесь круг замкнулся и я чуть не попал. На барочный праздник. Ударение на О. Весь народ в одёжках в стиле барокко. Девушки приглашали и настаивали заглянуть на территорию, где проходил праздник с музыкой, танцами, представлениями и, конечно, с изобилием всяческой еды тоже времён барокко. Я им сказал, что с удовольствием, но только если они меня занесут на эту территорию. Бо крайне устал. Девушки оказались предусмотрительными (хоть и из совсем другой деревни) и переключились вот на этого мужичка килограммов на 20 меня полегче. Тем более, что его и нести было не нужно. Кстати, очень хорошо, что мода на такие одёжки прошла и дам можно оценивать и выбирать по фигуре, не фантазируя насчёт того, что там на самом деле спрятано под этими километрами ткани и кружев. И насколько это всё в такую жару мокрое...

Тьфу, чуть не забыл! Из-за тёток, наверное...
Про русского медведя. И испанское знамя - в особенности! Дело в том, что в живности я тоже кое-что понимаю. И уже несколько раз пытался там среди сотен увиденных, увидеть русского медведя. И никак не случалось. Только не подумайте, что их тут нет. Табличка, что объясняла население в долинных местах заповедника, без всяких сомнений утверждала, что медведи тут водятся! Причём исключительно русские. Немецких уже пару сотен лет назад предусмотрительно перевели в разряд легенд. И опять не случилось хоть одного увидеть. Кстати, немцы уверены, что русские медведи - летают. И совсем не страшные, а даже красивые. Поэтому пугать их русским мишкой бессмысленно. Испугаться его могут только те, которые называют эту бабочку испанским знаменем. Это её второе имя. И, надо же этому случиться, что вчера, когда я сидел на террасе за кофием и газетами, на ветку рядом сел русский медведь. Видать услышал мои призывы и устыдился своей скрытности. Что и подвигло меня опубликовать кратенький рассказ о длинном путешествии...
Вот он, спасибо ему:

Аминь!

Было изменено: 20:55 20/07/2015.

Комментарии:

Леди Цвай  
,,,
Позитивненько Дебил, позитивненько,
Master of puppets  
***
Автор, радуйте нас вот такими постами, а в политику не суйтесь.
Там и без вас икспердов хватает.
И вообще, поделят и никого не спросят.
А икспердам обтекать.
Кстати, на Байкале тоже всё обтабличено, учтено и к разбазариванию строго воспрещено.
Тиоток в кринолинах реально жалко.
А в Средние века вроде бань ещё не было...
Deleted  
Мастер,
не суйтесь с советами, и я не скажу куда их вам засунуть.
Или можете сказать это самое экспертам типа матраца, которые ещё не научившись грамотно писать и формулировать, да и вообще думать, лезут в политику, в которой они ни в зуб ногой.
Но, поскольку их троглодитское мычание совпадает по направлению с вашим, то к ним с такими предложениями вы не обращаетесь. Троглодиты вам понятнее и ближе. Оставайтесь с ними.

В Средние века бани были. Как индивидуальные, так и общественные. Последние часто совмещались с публичными домами. И даже в досредневековое время имелись. Надеюсь, слово "термы" вам что-то говорит?
Master of puppets  
***
Термы - древнеримские?
........  
туризм
он и в африке туризм

Но в связи с тем, что немецкие пасторальные картинки даны в противовес ужасам в россии, то никаких фото самих туристов не будет.
На всякий случай))
Deleted  
Мастер,
да, термы древнеримские. Их остатки есть в Кёльне, Трире, Регенсбурге, Аугсбурге, Ксантосе и т. д. Этом городам более 2 тыс. лет и основаны римлянами. Позже в городах были обычные бани с большими деревянными бочками с горячей водой. На старинных миниатюрах там моются по несколько человек как в мини-бассейнах. Минимум одна баня на город была, власти об этом заботились.
Deleted  
Эээ, господин с тысячей имён
я не собирался тут отчёт о личной жизни или экстерьере разводить.
Это неинтересно ни мне, ни другим.
Вывеси свои фото, что тебе мешает? Может ты красавец (о)писаный, а народ не узнает.
Или пасторальные картинки России.
Хмыкать и хныкать, оно конешно, полегше будет. А главное - не требует ума.
матераццы  
Псевдограмотный 3, 14здабол
Сформулированный дебил... с сучьим мышлением о том, кому че нельзя, а кому то все можно.
Потеряла Берега  
украинский фотоотчет Нахала
все-таки ближе ))
Но и тут картинки красивые!
Master of puppets  
***
Одна баня - всё же маловато.
За пиво голосую однозначно )))
Deleted  
Если пиво,
то гораздо ближе от меня есть маршрут: 11 км = 5 пивоварен. Очень популярен...
........  
...
а меня не интересуют пасторальные картинки ни России ни Индонезии)))

Как до лампочки и любые походы по специально для туристов проложенным дорожкам между пивными зведениями и по путеводителям в руках.
Но могу выложить фотоотчет, как в выходные руководил переделкой канализации в доме, построенном пленными немцами.

Интересно это?
Я тоже так думаю)))
Deleted  
Если до лампочки, зачем сюда лезешь?
Оставайся в своей канализации.
Я остаюсь в пасторали.
Каждый будет там, где ему хорошо.
........  
...
Опять команды ать-два-левой-правой?
Ок, передам привет трудам пленных немцев -
и вам среди ряженных кукл не хворать.
Потеряла Берега  
как можно
пройти 5 пивоварен и 11 км?
Deleted  
Алёша,
если послушать болтунов вроде тебя, то немцы почти всю Москву отстроили. Но, только пленные. Что ты в этом находишь умного? То, что они лучше строили чем те, у кого руки из жопы? Так зато эти руки очень годятся для того, чтобы канализацию чистить?

Хотя, если видишь приличный дореволюционный дом, то архитектор почти всегда немец. Похоже, они же Москву основали.
Deleted  
Тат,
а ты попробуй! Не нужно пить на первой же встречной, как будто она последняя. В жизни. А дальше лесок, где можно для следующей отлить...
Потеряла Берега  
не, я так не могу..
мне ж надо за жизнь потрындеть, окрестности посмотреть, впечатлениями поделиться!
Лично я 11 км суток 3-е бы шагала. Это если во все пять пивоварен заглянуть)))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩