Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: vera  

Дата создания поста: 25 августа 2015, 11:23

не читал, но осуждаю )))

Несколько уточнений к упомянутым давеча законам книги Левит, 18-20гл.
1. Варварский обычай побивания камнями.
В законодательном блоке книг Ветхого Завета можно обнаружить нечто вроде классификации преступлений закона, обобщенно - грехов. К примеру, самые тяжкие обозначались словом "мерзость", хотя побиванием камнями были чреваты не только они. Объединяло их то, что для их очищения силы крови жертвенных животных не было достаточно. Беззаконие могло быть "покрыто" только самим человеком, в данном случае согрешившим. При условии, что грех искуплен, подразумевалось, что человек вполне может наследовать вечную жизнь. ...))) н-дя, напоминает средневековые костры...
Однако, в христианскую эпоху смертные казни были отменены, равно как и принесение животных в жертву за грех. Потому что была принесена совершенная жертва, искупительная сила крови которой покрывает любое беззаконие.
Разумеется, все эти объяснения имеют значение только для тех, кто допускает, что грех - не умозрительная блажь, но объективно существующая субстанция.

2. Не прикасаться к женщине в дни менструации.
Уже в самом библейском тексте все изложено предельно ясно: речь не о всех женщинах, но о жене, и не о касаниях, но интимной близости. Вполне объяснимая мера, учитывая условия жизни кочевого народа в пустыни. Я, конечно, понимаю, что секс превыше всего))), но если бы вы знали, что почти наверняка рискуете занести свой женщине инфекцию, вряд ли чувствовали бы себя ущемленным, потерпев несколько дней.

3. Не нашла текст, но помнится было что-то о продаже дочери в рабство. Согласно тем же законам, рабство в Израиле длилось 6 лет, на седьмой год рабов отпускали на свободу, так что "продажа" была равносильна шестилетнему контракту, который заключался и на свой счет тоже.
Было изменено: 11:42 25/08/2015.
4. Запрещение злословить отца и мать.
Апостол Павел в одном из пасторских писем церквам подчеркивал, что пятая заповедь "почитай отца и мать" - единственная заповедь с обетованием "чтобы продлились дни жизни твоей на земле", соответственно, когда не почитаешь, дни сокращаются)))
А если серьезно, то в библейском мировоззрении родители являются типом или своего рода прототипом фигуры Бога, дающего жизнь и все необходимое для жизни. Поэтизировать на эту тему не буду, но кто захочет, поймет))).

5. Если мужчина ляжет с мужчиной - это мерзость в глазах Бога.
Ну, извините, закон есть закон (с). И со времен Моисея, а далее того же Павла, в этом вопросе Писание не оставляет вариантов: таковые царства Божия не наследуют.
Это совершенно не означает, что люди Слова все, как один идейные гомофобы, но просто описывает библейскую данность, не зависящую от степени гуманизированности нашего просвещенного ( но не всегда освященного))) сознания.

Было изменено: 12:04 25/08/2015.

Комментарии:

Котеище  
я понимаю, по поводу чьего выступления это написано.
мне было интересно, но вряд ли это как-либо подействует на того автора.
для таких главное, не поиск истины, а громче крикнуть.

там цитаты были т. обр. надёрганы - что этак можно и майн кампф из русских сказок состряпать.


vera, спасибо.
vera  
майн кампф из сказок - рассмешили)))
И вам спасибо!!
А аФтор пусть живет с миром. Со своей стороны я благодарна ему за "информационный повод"))) поговорить на интересные мне темы))).
Deleted  
Прочёл,
что в христианскую эпоху смертная казнь была запрещена и не стал читать дальше. Итак понятно, что уровень знаний автора зашкаливает. И без пары шкаликов дальше читать - мозги закипят.

Христианство повинно в смерти бесчисленного количества людей. Как иноверцев, так и еретиков в собственных рядах. Уж про сожжения ведьм даже говорить не стоит. Или вспоминать жертвы крестовых походов.

Впрочем, почему христианам не быть жестокими? Если бы автор заглянула таки в библию, то акафисты были бы другими. Вспомнила бы например наказание богом филистимлян, когда они священный ковчежец у иудеев отобрали. Ведь бог уничтожил потом филистимлян молниями. Вместе с детьми и скотом. Ну, ладно дети... Но, коров с овцами за что?
И вообще, будь он умным, он бы просто предотвратил похищение ковчежца. Ему ведь как два пальца... Но, похоже, он глуп, жесток и злопамятен. ЭТо если читать библию, а не слушать красиво врущих батюшек. А уж пишущие тут про майн камф черносотенцы, те библию по телевизору смотрят в исполнении Киселёва.
vera  
опять же характерно
Понимаю, что отвечать на подобные вбросы недальновидно))), но опять же - информационный повод...
В христианскую, как равно и другие эпохи давили чудовищное количество народа, и очень часто под религиозные лозунги. Участвовали в этом те, кто не способен разграничить веру и религию, учение и религиозные институты власти.
На каждый из ингридиентов салата ольвье, который вы тут вывали кипящим мозгом, есть что сказать по существу, и я обязательно это сделаю когда и если вы будете заинтересованы в диалоге.
С попыткой уважения, Прочитавшая Библию неоднократно
Котеище  
такой вот у Де Билла мозг-машина.
помню, в школе, когда только появились первые компьютеры, мы писали примерные алгоритмы их действия-мышления: если - то, иначе - всё.

живейший пример.

в тексте "майн кампф". к чему написано, в связи с чем - не важно. сработал сигнал, точка G в голове пришла в возбуждение. и тут же:
майн кампф - черносотенец.

и всё прочее так же:
христианство - крестовые походы, сожжение ведьм.

и программа в мозге-машине старая весьма, оттого всё известно заранее.
vera  
помедленнее, я записываю)))
Алгоритм "иначе все" - прекрасен и достоин пера Кнышева)))
И да, культура диалектичного диалога явно не у всех в почете))), но "вы сильные сносите немощи бессильных", поэтому цветы на могиле Элджерона всегда мои)))
Валерий  
Не нашла текст
а вы найдите... заодно найдите текст как один из божьих любимцев был сутенёром при собственной жёнушке
а по поводу казней напомню что по количеству убитых и казнённых во имя Христа христианам нет равных. Религиозные войны придумали христиане.
Это если не считать убитых христианами по другим соображениям
vera  
И...?
Вы что этим пытаетесь донести?
Либимец -это Авраам? Так уж будьте последовательны, читайте историю целиком. Во-первых, после этого Бог 10 лет игнорил Своего любимца, во-вторых, Он сам исправил ситуацию, раз уж патриарх себя полностью дискредитировал.
А религиозными войны были всегда! Иногда по сути, но в большинстве своем под мистико-идеологической вывеской мотивы стояли самые банальные.
Елейные образы якобы безупречных святых библейскому миру абсолютно чужды, бо это неправда! За то и люблю))). И на чудовищные плоды союза политической и религиозной власти в лице христианской церкви смотрю с открытым забралом. Христос однозначно охарактеризовал религиозный пыл, ведущий к насилию словами "Не знаете какого вы духа". Мне к этому добавить нечего.
Валерий  
А религиозными войны были всегда!
Хоть одну назовите
При политеизме существование других богов не повод для вражды и войн... богом больше богом меньше какая разница
Я не про Авраава... хотя тот ещё тип... услышал голос в башке и тут же готов резать направо налево.
Подобный сюжет часто используют в голливудских триллерах
Coлнцe  
Ахринеть полемика.. )))
Матфей, гл. 7 ст. 6

PS Когда уже законодательно защитят чувства неверующих?

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩