Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 29 сентября 2015, 17:52

Психология жертвы и жертвы "психологии"

Иллюстрация к журналу М. М. Додж (1830-1905) "Святой Николай" (1873)...


Условно научное становление науки психологии связывают с 1879 годом, когда немецкий врач Вильгельм
Вундт (1832-1920) в Лейпциге создал первую в мире Лабораторию экспериментальной психологии. Как у разных видов агрессии один корень, так и всех жертв объединяют определённые качества. Психотерапевт объясняет, почему сложно "проснуться утром другим человеком", а к помощи психологов следует относиться очень аккуратно.


Замечены закономерности в поведении всех жертв:



Психология жертвы - штука интересная, её начали изучать ещё в прошлом веке, когда заметили, что одни люди имеют прямо-таки устойчивую тенденцию попадать во всякого рода неприятности, а другие живутсебе всю жизнь вполне благополучно. То есть, заметили-то это гораздо раньше, но объясняли, в традициях тех времён преобладания мистического сознания, "сглазом", "порчей", "проклятием" и прочими сверхъестестсвенными категориями, не задумываясь особо над тем, есть ли какие-то общие вещи в личной истории и поведении этих людей.

Общие вещи, меж тем, имеются.
Первая из них: жертва это - определённый психотип + воспитание.
Психотипы могут быть разными - и эта разница даёт определённые, различающиеся между собою, типы жертв, а вот стиль воспитания в этих случаях всегда один - с преобладанием физического и/или психологического насилия над ребёнком со стороны взрослого окружения, от которого ребёно зависим и деться никуда не может.
Причины насилия тоже могут быть разными - и сейчас мы рассмотрения этих причин касаться не будем - но по результату насилие - всегда насилие, чем бы оно ни побужалось.

Вторая общая закономерность - жертвы пугливы. Даже если в мире человек изо всех сил себя презентует как "я всё сам(а)! я всё могу!" и прочее "одним махом семерых побивахом" - всё равно в глубине души это очень напуганные люди, с глубоко укоренившейся памятью о том, как над ними издевались те, кому невозможно было дать отпора.
Поэтому жертвы имеют тенденцию верить в любую чушь - ежели она произносится громким командными голосом или подаётся под видом истины в последней инстанции. Ибо реагируют при этом не на то, что им подаётся - а на то, как оно подаётся - способность думать в этот момент скукоживается и отключается, смытая волной поднимающегося из глубины души застарелого страха перед "большими и сильными", которым нечего совершенно противопоставить.

Страх, кстати, при этом вполне может не осознаваться - многие жертвы хорошо научаются это чувство вытеснять, потому как жить в вечном хроническом ужасе невозможно - просто человек "почему-то" слушает и слушается этих, с громким командным голосом. Даже если потом, вернувшись в разум, горько сетует на то, "кой чёрт занёс меня на эти галеры?" - но ежели ситуация повторяется, то снова начинает слушать и слушаться.
Впрочем, думать жертвам обычно вообще трудно. Поскольку думать их не учили. Их учили бояться. И слушаться.

А поскольку громким командным голосом изрекать пресловутые "истины" имеют тенденцию люди, о которых - опять же задолго до нас с вами - замечено, что "пустая бочка громче гудит", то жертва вполне закономерно раз за разом обнаруживает себя в ситуациях разной степени неудобности. Тех же, которые не "гудят громко" им слышать трудно. Чаще всего они таких, "негудящих", способных думать, сомневаться, учитывать наличие разных точек зрения и представлений о прекрасном, вообще с большим трудом отличают от местности.
Попадая тем самым в замкнутый круг из желающих поучить "правильно жить" - по умолчанию подразумевая свою правильность единственной правильностью на все случаи и времена.

Третья общая закономерность - будем честны - жертвы раздражают. И вызывают желание плохо с ними обойтись. Или хотя бы злость сорвать на ни походя.
Часто пишут, что жертвы "провоцируют" - это не совсем так. Они ничего не делают специально для того, чтобы вызвать в собеседнике негатив. Просто когда у человека на лбу - если быть совсём чёткими, то не на лбу, а на поведении - написано "бейте меня, пинайте меня, унижайте меня" - то бывает крайне трудно сдержаться и не ответить на этот призыв.


Психологи, которых долго и качественно учили теоретически и практически - обычно умеют этот призыв прочесть, понять, что он вовсе не к ним лично адресован и, отодвинув в сторону первую импульсивную реакцию, сохранить доброжелательность и внимательное отношение к клиенту-жертве. Это - опять же, будем честными - далеко не всегда бывает просто - сохранять доброжелательность в таких отношениях, оставаясь одновременно и эмоциональным и рассудительным; потому работа с жертвами - это всегда особ статья. И отдельная специализация. Несколько лет назад звонили мне из какой-то местной газеты с просьбою дать "комментарий психолога" на тему того, как избежать нападения или изнасилования. Мой ответ в стиле: "Гарантированно - никак, несчастье может случиться с каждым. Возможно лишь несколько минимизировать риски, соблюдая правила безопасности, которые каждый знает с детского сада. Но это не даст стопроцентной гарантии того, что с человеком никогда ничего плохого не случится. Даже девяностопроцентной не даст" - журналистку, судя по разочарованию, прозвучавшему в её ответном тоне, не устроил.


Журналистку можно было понять - людям свойственно бывает мечтать о чуде и о "кремлёвской таблетке", которая избавит от всех проблем раз и навсегда, именно на этих мечтах все рекламные технологии и строятся. На эту же мечту опираются и люди, называющие себя психологами - то ли действительно верящие, то ли делающие вид, что верят в то, что они постигли Главный Секрет Счастливой Жизни Для Всех. Суть Главного Секрета обычно являет собою какое-нибудь категорическое утверждение, излагаемое не терпящим возражений тоном:"У вас не складываются отношения с мужчинами потому что вы неправильно женственны!""Злиться на родителей - признак инфантилизма!""Муж не даёт вам денег, а даёт по морде из-за того, что вы обделяете его сексуально!""Если вам трудно растить ребёнка - значит у вас неправильная привязанность!"и прочее, и прочее.


Простота и лаконичность Главного Секрета выглядит очень привлекательно, ещё более привлекательно выглядит обычно приглашение за несколько дней научиться "правильному" и стать счастливым.


Тем более, что - не буду отрицать - в определённом количестве случаев, "это работает", как любят говорить НЛПеры. Правда, в краткосрочной перспективе.


Можно выучить некую модель поведения, которая станет привлекать внимание определённой категории мужчин - но совершенно не факт, что это будут те мужчины, рядом с которыми будет хорошо.


Можно перестать злиться на родителей - начав вместо этого злиться на себя, на начальство, на парвительство, на того парня, или сливать аффект в психосоматику.


Можно скопировать "правильно привязанную маму" - и обречь себя на театр одного актёра перед неблагодарной публикой, не способной оценить глубину и тяжесть стараний.


А если не получается - то сам виноватый, тебе Главный Секрет раскрыли, а ты его в жизнь инсталлировать не сумел. В общем, пресловутые "простые решения" - это чаще всего тот самый первый акт, в котором на стене висит ружьё...


Не претендуя на звание носителя Главных Секретов - просто констатирую факты:


1. На сегодняшний день Главный Секрет человеческого благополучия психологической наукой не обнаружен. Именно потому - "мы не продаём счастье, мы продаём осознанность". то есть, лучшее понимание человеком себя и мира. Вместе с нею обычно обнаруживаются ранее незамечаемые человеком возможности изменить жизнь к лучшему.


2. Мировоззрение людское не меняется за несколько минут. И за несколько дней тоже не меняется. Гипотетическая возможность "проснуться утром другим человеком" уже давно и многократно эксплуатируема кинематографистами; в комедиях злоключения такого персонажа обычно выглядят забавно, но если всерьёз попытаться представить себя на его месте, думаю, будет там довольно безрадостно.


Именно поэтому любая серьёзная работа на изменения - это длинно. Медленно. Постепенно.


За одну встречу можно продвинуться только на один шаг. Я понимаю привлекательность пути "взять какую-нибудь одну идею/технику - и возвести её в панацею".


И привлекательность идеи "получить панацею" тоже понимаю. Сама бы от такого не отказалось, будь оно, честно.:)Вот только реальность упорно показывает, что его не бывает.


Человек - это ведь не только мировоззрение.


Это ещё и способ жизни. Окружение. Работа. Досуг. Друзья и недруги. Человек - это ещё и весь тот индивидуальный мир, в котором человек существует."Проснуться другим человеком" - крах всего этого индивидуального мира. Такому глобальному изменению психика будет изо всех сил сопротивляться - потому что это очень страшно, когда меняется сразу - и всё. Пугать могут и и куда менее глобальные изменения. Впрочем, страх перемен - это отдельная тема.


Было изменено: 17:56 29/09/2015.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩