Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: petrovich  

Дата создания поста: 11 апреля 2017, 15:05

Почему у вас плохое настроение и что этому способствует

Краткий конспект главы книги "Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений" (автор Дэвид Д. Бернс).
1. Максимализм
Человек, мыслящий категориями: "все" или "ничего", видит себя неудачником, полностью проигравшим при малейшем несоответствии вещей его критериям. Этот путь развития мыслей неприемлем для обыденной жизни, так как редко встречаются только два варианта выбора, оценки!
2. Общий вывод из единичных фактов
Пугливый юноша, собрав все свое мужество, пригласил девушку на свидание. Когда она отказалась, найдя свидание преждевременным, он решил: "Мне никогда не скажут: "да", если я приглашу кого-нибудь на свидание. Никакая девушка не захочет встречаться со мной. Я буду одинок всю жизнь". В его нарушенной системе познания сложилась следующая цепочка выводов: она отвергла сейчас - она будет так поступать всегда - и все женщины будут поступать так, на сто процентов.
Единственное отрицательное событие представляется беспрерывной черной полосой.

3. Психологическая фильтрация событий
Вы видите в негативных ситуациях исключительно негативное, забывая про положительные моменты!

4. Дисквалификация положительного!
Один из сильнейших видов расстройств во время процесса познания - переосмысление вами положительных и нейтральных фактов в отрицательные. Средневековые алхимики мечтали найти способ превращения свинца в золото, а если у человека депрессия, то он может развить противоположный талант - превращать "золотые" события в "эмоциональный свинец", делая это неумышленно. Можно искренние комплименты, например, воспринять, как скрытые упреки: "Вы прекрасно выглядите" - "Где-то у меня что-то не так".
Дисквалификация положительного убивает многие радости, даруемые жизнью, делает ощущение мира темным, угнетающим.

5. Скачущие умозаключения!
Вы произвольно перескакиваете к отрицательным умозаключениям при осмыслении ситуации, факты которой довольно далеки от полученных выводов. Два вида скачущих умозаключений:
1) "незнание предшествующего"
Вы встречаете на улице друга, но он, не поздоровавшись, проходит мимо, так как он настолько занят своими мыслями, что никого не замечает, а вы ошибочно заключаете: "Он меня игнорирует, что-то ему во мне не нравится".
2) "ошибка в предсказании судьбы"
Другу не передали вашу просьбу перезвонить. Когда уже, судя по времени, ждать ответного звонка смысла нет, вы решаете, что друг на вас за что-то обижен, и не догадываетесь, что ему просто забыли передать (это незнание предшествующего), и далее, конечно, следует вывод, что если сделать повторный звонок - друг сочтет вас надоедливым (это ошибка в предсказании судьбы). А все эти волнения - всего лишь маленький, дешевый самообман, суть которого - слишком хорошее воображение.

6. Преувеличение и преуменьшение
Когда же больной думает о своих успехах, то смотрит на них в "бинокль с обратной стороны", и все становится незначительным, мелким. Как преуменьшение достижений, так и преувеличение неудач гарантируют плохое самочувствие. Но проблемы не в эмоциях чело-века, а в тех "сумасшедших линзах", что он носит.

7. Выводы, основанные на эмоциях
"Если я чувствую себя как неудачник - значит неудачи имеют место". Это заключение ошибочно, так как чувства отражают мысли, если последние нарушены, то эмоциональная реакция не соответствует фактам.
Например, выводы, основанные на эмоциях, включают конструкции, подобные таким, как: "Я чувствую вину, следовательно я сделал что-то плохое", "Я впал в прострацию, и значит мои проблемы сложно разрешимы", "Я чувствую свои несоответствия каким-либо требованиям, поэтому я ничего не стою", "У меня нет настроения что-нибудь делать, следовательно мне может быть хорошо только когда я в постели", или "Я злюсь на тебя, это только доказывает, насколько ты плоха".

8. "Можно было бы"
Говоря себе "А все-таки я смог бы" или "Я должен был бы сделать это", человек чувствует обиду, его гнетет не сделанное им. Хотя больной и перестает чувствовать апатию, он впадает в депрессию из-за невозможности что-то теперь изменить. Альберт Эллис назвал подобные действия "должнонанизмом"

Невозможность подобных заявлений по отношению к другим вызывает ощущение тщетности: новый больной через пять минут после первого сеанса лечения думает: "Врач мог бы быть менее сосредоточен на самом себе и быть повнимательнее к другим". Эти мыс-ли вызваны чувством озлобленности и обиды у больного.


Когда поступки людей оказываются ниже ваших требований к ним, то может ощущаться и ложный, не выводящий из депрессии подъем. Можно избежать этого, если соотнести с реальностью свои требования и не пытаться измерять свои поступки теми рамками, которые, как кажется, применяют и другие люди. В последующих главах я расскажу, как устранить чувства собственной вины и "праведного" гнева на других людей!
9. Ярлыки
Это экстремальная форма общего вывода из единичных фактов, вместо описания своих или чужих ошибок вешаются ярлыки. "Я - ...", "Он - ..."; ярлыки могут быть и абсолютно ничем не обоснованны, даже единичными случаями - это результат эмоциональных всплесков во время сильных скандалов! С

10. Принятие ответственности за независящие от тебя события!
Это расстройство - мать всех комплексов. Приписывая ответственность за негативные факты всегда, когда нет для этого и малейшего повода, человек все относит на счет своих промахов и ошибок, решив, что он не соответствует миру.


Было изменено: 15:08 11/04/2017.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩