Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Лана Свет  

Дата создания поста: 21 декабря 2017, 17:50

Никольская улица

Никольская улица (в советское время - ул. 25-го Октября), вошла в историю Москвы как улица русского просвещения. Свое название она получила по стоявшему здесь Никольскому монастырю, безжалостно снесенному после революции.
В конце XVII века на Никольской была открыта Славяно-греко-латинская академия. Колыбелью первого в России высшего учебного заведения стал Заиконоспасский монастырь. Он разделил участь Никольского монастыря в 20-х годах XX века: сохранились лишь принадлежавшие ему торговые помещения (ул. Никольская дома 7 и 9) и часть бывшей монастырской колокольни, построенной архитектором Ивановым в 1900 году (центральная часть дома 9 по ул. Никольская).
Много веков к стенам обители примыкал иконный торговый ряд, и поэтому основанный в XVII веке Спасский монастырь стал называться Заиконоспасским.
В 1665 году при нем была открыта школа Симеона Полоцкого, которая готовила образованных подьячих для государевой службы. По повелению царя Алексея Михайловича, ревнителя русского просвещения, Симеон Полоцкий составил проект устава "училища Славяно-греко-латинского".
В 1686 году в помещении Заиконоспасского монастыря учеными греками братьями Лихудами была открыта Славяно-греко-латинская академия, из стен которой вышли писатель Антиох Кантемир, издатель первого учебника "Арифметика" Леон Магницкий, поэт Василий Тредиаковский, основатель русского театра Федор Волков, русский архитектор Василий Баженов. Приняли сюда и сына поморского крестьянина Михаила Ломоносова, который в 19 лет пришел в Москву учиться.
Через 25 лет по его инициативе в Москве был открыт первый русский университет. С тех пор Славяно-греко-латинская академия стала готовить лиц духовного звания, а в 1814 году ее перевели в Свято-Троице-Сергиеву лавру в Сергиев Посад. Вскоре обветшавшее здание было разобрано, но часть академических корпусов до сих пор сохранилась во дворе дома 7-9
По той же стороне Никольской стоит необычное сооружение, своим видом отдаленно напоминающее готический собор (ул. Никольская дом 15). Это здание бывшей Синодальной типографии, где с начала XVIII века издавалась церковная литература. С 1930 года здесь располагается Историко-архивный институт, ныне Российский государственный гуманитарный университет.
Здание бывшей Синодальной типографии, ныне РГГУЗдание бывшей Синодальной типографии, ныне РГГУ
Здание построено в 1810-1814 годах архитектором И. Мироновским. На фасаде находятся солнечные часы, а над ними помещены барельефные изображения льва и единорога, символов царской власти и могущества. Это - герб Государева Печатного двора, заимствованный с личной печати Ивана Грозного. На здании типографии он появился не случайно, ведь именно на этом месте в XVI веке находился Государев Печатный двор. Здесь в 1564 году Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга "Апостол". В 1909 году перед зданием Синодальной типографии (бывшего Печатного двора), со стороны Театрального проезда, установлен памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, созданный скульптором С. М. Волнухиным и архитектором И. П. Машковым. Ныне расположен возле дома 2 по Театральному проезду.
В 1703 году мастера Печатного двора издали первую русскую газету "Ведомости".

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩