Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Tania  

Дата создания поста: 26 января 2019, 09:41

Разговор с подругой

Каждый человек сам создаёт свою судьбу. Сам выбирает жить ему или умирать. И как жить - хорошо, плохо, счастливо или несчастливо. Это всегда личный выбор самого человека и больше ничей. Я в этом глубоко убеждена. Если он умирает, то он сам это выбрал. Его можно только уважать за его выбор, значит ему это было надо. И больше ничего тут сделать нельзя. Жалеть другим о его собственном выборе тоже как-то, в общем-то, глупо.

Тут где-то совсем недавно было про "не врать себе". Было же, да? Ты, по-моему, днесь и сказала, что-то про то, что не врать себе, это "самое высшее в мире искусство"? Ну, вот, это из той же серии. На словах даже самому себе, вроде, и борется и хочет жить, а что внутри, там, где истина, никто не знает, ведь, да? И даже он сам. А потому что врет сам себе. Распространенное явление. Нам ли не знать. Умереть, ведь, всегда легче, чем жить. Это очень простой путь - небытие. Бытие в сто крат сложнее. Нужна сила духа, чтоб найти то, ради чего просыпаться каждый день поутру.

Все кто умирает, умирают по своей доброй воле. Это только их собственный выбор. От петли, от вскрытых вен, от пули в темном переулке или на поле боя, от инфаркта, онкологии или цирроза печени - это только их собственный выбор. И только дети умирают по "воле" их родителей, но это уже совсем другая история. Это мы сами подвешиваем наш собственный волосок. Просто не надо лукавить и перекладывать нашу ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Хотя бы и в виде несуществующего Бога, который, если бы и существовал, то уж точно нашел бы себе занятие поинтересней, чем сроки и смыслы наших коротких смешных жизней.

......"- Я могу сказать тебе только одно - воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых – сплошное разгильдяйство.

- Но ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, - сказал я. - Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом. Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?

 Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.

 - Так все-таки, что ты сделаешь? - настаивал я.

- Если кто-то ждет меня с винтовкой?

- Да, если кто-то спрятался и ждет тебя. У тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.

- Нет, не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.

- Да к тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.

- О, еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется." ("Отдельная реальность" К. Кастанеда)

 

Другими словами тех жильцов, которые выбрали жизнь,  просто дома не окажется, куда-нибудь погостить как раз "случайно" уехали или в магазин за подсолнечным маслом вышли.

Слово "случайно" взяла в кавычки, потому что случайностей не бывает. Все "случайности" предопределены нашим собственным (опять же) выбором. Сначала мы создаём сами себе свою картину мира, а потом в ней происходят те "случайности", которые ей соответствуют. По картине мира, да воздастся нам.

Ну и да, я отдаю себе отчёт, господа, что то, что я говорю, только "имеющий уши" услышит. К тому же всякому овощу своё время. Я вот помню, как ещё в свежем нимфеткинском возрасте мучилась над смыслом простой как дыхание фразы Козьмы Пруткова о том, что "хочешь быть счастливым - будь им". Кто же мог подумать, что истинный смысл её до меня только к сорока годам дойдет?

Может если я и слово "выбрать" буду ставить в кавычки,  мои слова уже не будут восприниматься так однозначно и узко? Дело в том, что вот, к примеру, и страх смерти - это тоже, ведь, неосознанный "выбор" смерти. Страх - очень сильная эмоция, а подобное притягивает подобное. Чем сильнее чего-то боишься, тем большая вероятность того, что именно это и произойдет. Потому что наличие эмоции страха уже означает, что в человеке нет гармонии. А отсутствие внутренней гармонии, это и есть "выбор смерти", потому что для людей, не умеющих жить в гармонии, мир вокруг это опасное, неуютное и трудное место. Ну, вот как-то так. 


Отредактировано: 26 Янв 2019, 09:42.

Комментарии:

Wildcat  
Жалко нельзя поставить +
[ Комментарий виден только автору дневника ]
Trianon  
Когда
начинаются умный разглагольствования на эту тему, я всегда вспоминаю максиму Ларошфуко "Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор". Вот и вы не смотрите. И где тот Кастанеда? Ой, неужели помер
Эмми  
мне понравилось!
все так, именно так! красиво написано и действительно, кому надо-тот поймет ))

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩